Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Очень остро встал вопрос с отоплением. Дом новый, из бруса,с мансардой. В стадии достройки. Пока жилым будет только первый этаж,мансарда подождет)). Изначально планировала газ, не срослось. Выбор между "шведкой" и котлом. 4 года живу в доме с печкой, опыта общения с котлом нет. Производитель обещает много,но хочется узнать мнение пользователей котлов. 

628
22 комментария
revenant
22 Февраля 2017 13:39

Изначальную площадь дома, сруб 6х6 отапливали шведкой, сложенной собственноручно вместо пришедшей в негодность громоздкой русской .
Когда удвоили жилую площадь пристройкой, поставили котел. Завалялся у нас с ещё советских времен самый немудрящий твердотопливный. Но печку ломать не стали!
Систему делали специалисты невеликие, с дровяными котлами дело не имевшие ранее. Потому косяков было немало.
Собственно тепло было пока котел топился, а через 6 лет он и вообще прогорел.

Хотел сложить вместо котла ещё одну печь с теплообменником из чугунного радиатора( есть такой проект) и подключить к ней осиротевшую систему, 
но дети профинансировали покупку нового современного котла и его установку уже квалифицированными мастерами. 
К их работе претензий нет. Всё сделано по уму, насколько в наших условиях это возможно.
В кардинально переделанную  систему врезан бак-теплоаккумулятор на 300 литров( ребята-сантехники хныкали, что он маловат, "надо бы на тонну", но ни места для него не было, ни емкости под него не сыскалось - бак самодельный, варили его у нас на глазах , очень тщательно).

Инерционность у системы теперь больше, температура держится более ровная.
Обычно с утра протапливаем охапкой-другой дров печку, на плите при этом в целях экономии баллонного газа что-нибудь готовим. 
Ближе к концу дня разжигаем котел, на ночь набрасываем как можно более толстых поленьев, лучше даже сырых и он горит почти до утра 
В сильные холода котел топился круглые сутки.

Минусы - система энергозависима,  в неё входят циркуляционный насос , работавший ещё со старым котлом и станция "ладомат", наличие которой, как утверждали мастера , в разы увеличивает надежность котла, убыстряя его нагрев и снижая количество конденсата на нагреваемых поверхностях в начале топки. Что , по их словам , и привело к прогоранию старого котла.

Присмотра он требует постоянного, поскольку перегревается легко, по пьянке или по дурости испортить все очень просто и быстро.

Потому для ночной топки надо запасаться специально сырыми дровами. Вроде как в автоматике предусмотрена функция принудительного гашения, - выключается вентилятор , подающий воздух в котел, - но это не очень помогает, разогрев продолжается.

Ну и при внезапном отключении электричества приходится срочно тушить топливо. Пока такого не случалось, в последнее время в окрестных электросетях навели порядок, обрывов нет даже в самых экстремальных условиях.
Но если свет вырубят часа в два ночи хоть на час - последствия могут быть мрачными. 
Недавно читал, что кто-то во избежание подобных коллизий подсоединил к электросистеме котла устройство бесперебойного питания на 15 часов работы рассчитанное. 
Что ж, решение грамотное, но недешевое .


 

mafina »  revenant
22 Февраля 2017 14:20

Спасибо за комментарий. Уточню немного.Работаю сменно,день-ночь. Свет иногда отключают. Батареи заманчиво,отапливаются все углы.Для котла отдельное помещение требуется. На печке можно себе и зверятам готовить. Но посреди дома стена, для печки придется дырку проделать. Лаги половые будут мешать фундаменту. Сложно все))

revenant »  mafina
22 Февраля 2017 18:50

Под печь можно сделать фундамент на ножках по типу стола, https://derevnyaonline.ru/gallery/revenant/9305, для шведки за глаза хватит 4.
При этом возможно "обойти" лаги. 
Упомянутая печь с теплообменником как раз шведочного типа, с кухонной плитой, я её клал как-то, только калорифер в неё не вставляли, заказчику не требовалось водяное отопление, его в этом проекте привлекла возможность отапливать две комнаты двумя щитками.

Насколько понимаю, в ней риск перегрева меньше, ибо вмонтированный в печь радиатор нагревается не открытым огнем, а отходящими в щиток газами. Которые в любой момент можно отсечь задвижкой, направив их в другой щиток.



 

mafina »  revenant
22 Февраля 2017 19:41

На фотографии с "фундаментным столом" разрезана лага? А дальше как,просто подпирали или что-то еще? Печь с водяным отоплением- насколько это надежно? Где находится и как часто прогорает калорифер?  

revenant »  mafina
23 Февраля 2017 11:46

Да, под  концы вырезанной лаги подогнал по такому же столбику из трубы, только покороче.

По запросу "кирпичная печь с чугунным радиатором" много обсуждений, причем большинство в виде роликов с ю-тьюба, которые мне  с деревенским мобильным инетом смотреть напряжно.

В общем высказывается мысль, что радиатор надо перебирать, заменяя резиновые прокладки между секциями на паронитовые, пропитанные графитовой смазкой.
Кто-то чисто теоретически отметает саму мысль о такой конструкции - прохудится , мол, на что другой возражает, что батарея и без переделки простояла 20 лет без аварийно.

Радиатор располагается в одном из обогревательных щитков колпакового типа, поставленным на попа.
 

mafina »  revenant
23 Февраля 2017 20:20

Большое спасибо,что отозвались)) Опредилилась,котел отпадает. Однозначно печь, отопительно-варочная. А можно сделать фундамент вокруг лаги,не разрезая? Чтобы она свободно там двигалась.

revenant »  mafina
23 Февраля 2017 20:30

Можно, я это и имел в виду. Лаги на фото я резал, чтоб печь опустить как можно ниже, так экономичней, но вот у самого лага как раз пропущена внутри фундамента.










































































 

mafina »  revenant
23 Февраля 2017 20:35

Вокруг лаги делали опалубку, как ее обошли. И сколько ей места надо, для "проживания"?

revenant »  mafina
23 Февраля 2017 20:42

Нет, там проще, кирпичные столбики  по сторонам лаги , а над ней настил из толстых досок, зазор буквально пара см.
 

mafina »  revenant
23 Февраля 2017 20:48

Я не правильно объяснила. Сегодня общалась с печником. Он считает,что фундамент должен быть монолитным.И в нем оставить место для лаги. Как то так

revenant »  mafina
23 Февраля 2017 20:56

Если заливной фундамент - выставьте вокруг неё опалубку, чтоб сформировать канал. Зазор - хватит тех самых двух-трех сантиметров.
Если фундамент из кирпичей на растворе - просто не кладите их вплотную к лаге.
 

mafina »  revenant
23 Февраля 2017 21:58

Спасибо!

Irokezz »  mafina
4 Марта 2017 01:22

Извините, что влезаю в разговор...
Из нашего опыта. В старом доме стояла печь шведка. На кухне газовая плита от баллона. Семья большая была - 7 взрослых и 5 детей. На лето расходовали 2 баллона по 100 литров газа. Дом в три комнаты, все вокруг печи. Потом дом по ветхости сломали и построили новый, но живём теперь в этом доме только мы с женой и детьми. Подключили магистральный газ, отопление и горячая вода сейчас от двухконтурного газового котла. Летом буду строить пристройку с техническим цокольным этажом и там же установим твердотопливный котёл, по предварительным расчётам будет экономия по теплу, котёл непрерывного горения с возможностью заправки без остановки цикла. На циркуляционный насос буду собирать источник бесперебойного питания, свет иногда отключают до 10-ти часов подряд, этой зимой в 30 градусов было аварийное отключение, вовремя чухнулся и запустил бензогенератор, а то бы... Страшно подумать.

mafina »  Irokezz
4 Марта 2017 08:32

Спасибо,что "влезли" в разговор))) Мой вопрос для этого тут написан)) Газ, конечно, дело хорошее, но для меня пока финансово неподъемное.Остановилась на печи.

Irokezz »  mafina
4 Марта 2017 20:03

Газ (магистральный) всем хорош, кроме стоимости подключения. Как альтернативу мы рассматривали и печь и котёл. Остановились всё же на котле - большое время горения топлива и минимальные изменения в нашей системе отопления. У печи есть самое большое преимущество - энергонезависимость. Скорее всего именно это и стало для Вас решающим аргументом. В таком случае могу только порекомендовать двухколокольную схему - возможность отопления двух комнат (печь является стеной между комнатами) и возможность регулирования теплоёмкости и теплоотдачи задвижками. И обязательно утеплите дом, теплопотери должны стать минимальными.

alex14 »  Irokezz
4 Марта 2017 20:38

Да, от запросов и траты..
У меня теплопотери максимальные, но.. "маленький домик, русская печка.." охабка дров раз в день и тепло..)

Спутник »  mafina
26 Февраля 2018 15:17

Тоже хочу посоветовать.. 
Я бы не советовал Вам спешить с печным вариантом отопления дома. В нынешнее время использовать печь,как отопитель жилья  - лично мне не нравится по двум причинам. 
1. Занимает много места. Как правило,печь ставят посередине дома,чтобы одновременно и равномерно она грела сразу все комнаты в жилье.
2. Во многих регионах страны УЖЕ давно введен запрет на заготовку дров. Возможно рано или поздно подобный запрет коснется и вашего региона. А в таком случае..Вам придется выкидывать на ветер очень много лишних средств в будущем.
  В наше время,есть другие варианты отопления жилья и если их скрестить со старыми вариантами - можно получить новый, довольно таки хороший и экономный вариант отопления жилья.

Озвучу свой взгляд на решение подобной проблемы...
1. Чтобы не загромождать печью  свободные метры жилья - достаточно развести по дому отопление с помощью чугунных батарей. У чугуна самая большая отдача тепла после изделий из меди.
В народе такое отопление называют "паровым".

2. Присмотритесь и проанализируйте варианты самодельных котлов длительного горения. Сложного в их изготовлении собственными руками - ничего нет.  Достаточно иметь железо для изготовления и уметь пользоваться электросваркой.  Говорю о котлах длительного горения в связи с тем, что в них - одна закладка дров может тлеть-гореть от 6 до 8 часов. Скорость горения а соответственно температуры воды в отоплении ..в этих образцах регулируется заслонкой подачи воздуха. Эти котлы - разных типов и размеров. В интернете можно найти кучу разных вариантов.

3. К дому можно пристроить..помещение в которой будет установлена печь или котел. К примеру это место можно оборудовать на летней кухне. Еще как пример - на веранде..

4. Таким образом можно не загромождать жилье печкой внутри дома и не ломать крышу под дымоход.  Дальше..в эту "котельную"  выводим трубы для подключения к батареям. А чтобы не зависить от циркуляционного насоса и электричества - вести трубы по жилью нужно сразу с уклоном. Для того,чтобы топление работало само по себе за счет нагревающейся в котле жидкости.

5. Есть еще один вариант. Это отопление за счет солнца. Устанавливаются солнечные коллекторы,емкость аккумулирющая тепло ...и все это можно завязывать с батареями через перекрывающие краны.

Например..если Вы решили установить в качестве отопителя печь или котел - в эти два варианта достаточно будет встроить - "водяную рубашку",то есть тот элемент...какой будет нагреваться пламенем внутри печи или котла.  Если выбрать вариант отопления солнечными коллекторами - то этот вариант можно будет запараллелить с с тем же котлом длительного горения или печью...перекрывая кранами контур отопления от панелей на крыше в тот момент,когда будете топить котел или печь.  В общем и без печи есть хорошие варианты отопления жилья.

mafina »  Спутник
16 Марта 2018 16:29

Спасибо))
 

Спутник »  mafina
16 Марта 2018 16:44

Я понимаю,что с советом опоздал на год))) А на каком варианте остановились Вы все таки интересно))

mafina »  Спутник
16 Марта 2018 16:47

По семейным обстоятельствам пришлось продать дом. Сейчас продаю и второй. Так что все начинаю с нуля))

Спутник »  mafina
16 Марта 2018 16:52

Ничего себе.. Смайлик обалдел.  Обращайтесь если что. Хоть по отоплению,хоть по коммуникациям,хоть по строительству с разными механическими устройствами и электрикой))
На сайте открыл флудилку "колизей" - поговорить можно и там.  Новый  вопрос могу просто не увидеть потому что плохо  пока ориентируюсь на сайте.

mafina »  Спутник
16 Марта 2018 16:59

Обязательно обращусь))  Спасибо)

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Бытовые вопросы
Описание: Здесь всё, что касается бытовых вопросов жизни в деревне.