Загрузка файлов

Сообщества / Сад\огород / Плодовый сад
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Как только отступают морозы необходимо вспомнить о подготовке сада к новому урожаю. Чтобы плодовые деревья не огорчили в период плодоношения важно уже сейчас произвести обрезку ветвей. Об основных правилах сегодня расскажет наша статья.

Существует много споров на тему обрезки и множество различных способов. Прежде всего следует помнить, что молодые деревья нуждаются в меньшей обрезке, нежели старые. Любая обрезка проводится в промежуток сезона между морозами и началом сокодвижения. Если начать обработку в морозы, то это может привести к гибели целого растения, а слишком поздняя приведет к истощению сил дерев и снижению урожайности.  Обрезку лучше совершать в сухую солнечную погоду. Это поможет определить какие ветви нужно убирать, так как солнечный свет будет лучше проникать в крону, указывая на возможные ошибки.

Особое внимание необходимо уделить инструменту. Садовый инвентарь должен быть острым, чтобы как можно меньше травмировать дерево. Перед заточкой инструмент замачивают в соленой воде, исходя из концентрации 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды.

Сам срез производится косо, непосредственно над почкой, по направлению наружу от стволовой части. Это позволит воде не задерживаться на срезе, создавая тем самым риск заболеваний, а также новый побег не будет загущать крону дерева. 

В первую очередь убираются старые и больные ветви. Лишь после этого можно приступать к формированию кроны.

Меньше всего плодоносят ветви, расположенные вертикально. Поэтому начать удаление стоит с таких веток. Если побег нужно удалить полностью, то срез производится до ствола, без пеньковой части. Укорачивание лучше делать при помощи секатора. Инструмент нужно завести под углом в 45 градусов, с внутренней стороны и совершить срез. Оптимально, если одна сторона лезвия секатора будет находиться чуть ниже почки, а вторая  чуть выше. 

Если ветви располагаются тесно, пучкообразно, то их вырезают полностью. Такой рост ветвей непродуктивен и лишь забирает питательные сроки у дерева, не принося плодов.

Основные - скелетные - ветки оставляют более длинными. 

Обрезка бывает короткой, длинной и средней. Короткая производится на 2-3 почкой слабого побега. При средней обрезке целесообразно оставлять около 5 почек. Если же оставляют 7-8 почек, то речь уже идет о длинной обрезке, применяемой для рослых растений.

Срезы диаметром более 1 см необходимо обрабатывать специальным средством, предотвращающим обильное соковыделение, защищающим от грибковых заболеваний, паразитов и т.п. При  формировании хорошей кроны ветви обрезаются так, чтобы почки смотрели в ее внутреннюю часть, тогда новые побеги не будут мешать солнечному свету. 

Следует уделить внимание и симметричности кроны. Желательно, чтобы количество ветвей было одинаковым со всех сторон.

Главный побег всегда должен быть направлен вверх, а побеги второго порядка уже могут быть в количестве до 5 штук и направлены наружу. 

Оптимальной формой для яблонь и слив является шарообразная. Для груши обычно применяют пирамидальную форму.

Если удаление происходит при помощи пилы, ножовки, то ее совершают в два этапа с разницей  в 10-15 см по высоте. делается это для того,чтобы падающая ветвь не сломала своей тяжестью ствол, нанеся непоправимый урон всему дереву. Спил после этого нужно зачистить до гладкого состояния и обработать специальным средством для срезов, но кору не зачищают.

 
316
1 комментарий
veter
3 Апреля 2019 19:00

Садовый вар используют на свежий срез.
https://derevnyaonline.ru/user/veter/gallery/11134/126398 

Создатель: chernogor
Cообщество: Плодовый сад
Описание: Посадка плодового сада, уход за ним, сорта плодовых деревьев и кустарников.