Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Да, ладно, какая там у вас охота!? Вот у нас охота, так это – охота!

Представьте себе: небо синее, горы зеленные, море плещется. Закат. Идет по пляжу стройная, как лань девушка. Ей охота и мне охота! Вот это, я понимаю, - охота!

Но я хотел в этот раз поговорить о рыбалке. Как сказал один человек из академической среды: «Жить возле Волги и не ловить рыбы это - нонсенс!» Поэтому пришлось взять купленную дочерью однажды, когда она решила добывать себе пропитание самостоятельно, удочку, накопать червей и отправиться на Волгу.

У дочери так далеко дело не зашло, так как она проспала в тот раз утреннюю зорьку, а, проснувшись к обеду, и вовсе потеряла интерес к идее кормиться рыбалкой. С тех пор поплавочная удочка стояла в углу немым укором. Так вот, пришли мы с червями на берег, устроились на нем поудобнее, и долго сидели, наблюдая, как мимо снуют туда-сюда круизные теплоходы, катера и моторные лодки, подымая волны, катящиеся за ними вдогонку вдоль берега. После пары часов такого сидения удалось выловить малюсенького окуня, поместить его в полиэтиленовый пакет наполненный водой, сфотографировать его в качестве доказательства для жены, что рыбалка – не пустое времяпрепровождение, и отпустить с миром.

Вернулся я домой, отчитался об улове. Жена криво усмехнулась, мол, стоило столько часов впустую торчать на реке вместо того, чтобы употребить это время с пользой на постройку сарая. Однако, первая неудача меня не отвратила от желания заниматься рыбной ловлей, потому что, во-первых: сидеть на берегу, наблюдая, как на рассвете ровная водная гладь, над которой стелется туман, светлеет, как туман рассеивается под первыми лучами восходящего солнца, как на воде сперва появляется легкая рябь, а потом постепенно вода «закипает» волнами, и как на закате все это происходит, но в обратном порядке, не в пример интереснее, чем строить сарай.

Во-вторых, в реке, по моему убеждению, рыба есть, иначе бы не было столько рыбаков, ловящих ее как с лодок, так и с берега, поэтому пришлось присматриваться к ним для того, чтобы понять особенности лова. Основных выводов, которые я сделал для себя, было три. Первый, что на поплавочную удочку можно поймать уклейку, если забросить подальше и использовать в качестве наживки опарыша. Для того чтобы осуществить дальний заброс поплавок нужен массивный и грузило грамм 6 или 7. Второй, что основной способ ловли рыбы с берега местными рыбаками - на фидерную удочку. Таким образом, были утоплены с пяток кормушек, прежде чем пришло осознание того, что леска (если она не крученая) нужна не менее 0,3 мм, а наиболее пригодными кормушками являются пластиковые весом около 50 грамм, которые хорошо всплывают и меньше цепляются за разные подводные недоразумения. Ловить можно на червя и на опарыша, а также на бутерброды из них или с кукурузой, но бутерброды, по-моему, - лишнее. Так ловят подлещика и леща.

Относительно размера уловов могу сказать, что за несколько часов сидения с удочкой пяток подлещиков считается хорошим уловом, а если ты поймал леща, то тебе и вовсе крупно повезло. В этом смысле рыбалка на фидерную удочку напоминает охоту, т.е. можно целый день таскаться по лесу, но никого не подстрелить, так можно и с фидерной удочкой просидеть безрезультатно все утро или весь вечер…

Третий, что ловить летом с берега на спиннинг – затея почти пустая, если только случайно не выловишь зазевавшегося судака или щучку, или окуня. Этих трех рыб местные рыболовы ловят, главным образом, с лодок, но лодки я пока не приобрел. Также мной было замечено, что рыба в наших краях летом просыпается поздно и начинает завтракать зачастую не раньше 8-9 часов и заблаговременно ложиться спать, так как клев за час до заката прекращается. Уклейка, так и та, активна часто днем и иногда по утрам, и совсем перестает клевать вечером, и в плохую погоду, а в конце сентября так и вовсе перестает интересоваться опарышем.

Собственно, это – все, о чем я хотел рассказать! Ни хвоста - вам, ни чешуи!

620
6 комментариев
Sistercia
13 Октября 2015 10:22

Кто-то же ловит всех этих огромных лещей и судаков, которых продают на берегу. Буквально позавчера покупала в Угличе живого судака, жаль, не было лещей, только в копчёном виде. Начала уже присматриваться к лодкам. Хочу надувную, но с мотором, чтобы  бороздить волжские просторы, и не только волжские - у нас местная речка Устье тоже рыбная.

hoho
13 Октября 2015 18:59
Не думаю, что рыба в торговых точках Углича – следствие деятельности местных рыбаков, которые ловят рыбу для собственного удовольствия и употребления в очень небольших количествах. Есть, конечно же, и те, что пользуется сетями, там результат, разумеется, более ощутимый, но все равно объемы не те. Перед Калязином на развале возле дороги как-то раз купил копченую рыбу, не помню, как называется. Продавец - мужичок меня убеждал, что, дескать, рыба местная, свежая, в Волге, буквально, вчера-сь им собственноручно выловленная. Приехал домой. Посмотрел в интернете – оказалась рыба водится исключительно на Дальнем Востоке.
sokserg
13 Октября 2015 14:22

летом на Волге ловите на кашу , горох с манкой , вся белая рыба будет ваша ,
ловить как на удочку так и на донки разноообразные , 
щас названий модных  снастей навыдумывали а смысл все равно остаётся стар как у Сабанеева 

и все клюют на эти фидеры ))  как рыба на новую блесну

у меня опыт ловли на Волге большой , лет 20 , мы жили выше Нижнего Новгорода , и ниже ГЭС  , поэтому там всегда были приливы и отливы , соответственно и рыба зависела от них  , и очень зависела , бывали дни когда воду спускают и как то массово рыба начинала клевать , и не мелочь

летом нередко дневной клёв был, и когда воду спускали , 
вечером редко активный клёв , утром стабильный утренний всегда был 
в общем с Волги без улова редко уходили , хоть ерша но поймаешь 

hoho
13 Октября 2015 19:01
На кашу пробовал – результат нулевой. Я, кстати, описал особенности рыбалки с берега на нашем участке реки, который после плотины (Углической ГЭС). Старожилы успехи и неудачи лова связывают напрямую с работой ГЭС (примерно так: когда ГЭС работает лов хороший, когда нет – плохой). Говорят, что до плотины на водохранилище – рыбалка значительно лучше, чем на нашем участке реки. Полагаю, что возле Н. Новгорода Волга совсем другая, чем у нас. Фидерная удочка, по существу - та же донная удочка с кормушкой. Неудобство донной удочки в наших местах в том, что грузило непременно за что-нибудь зацепляется на дне, и если десять раз забросил - вытащил, то на одиннадцатый грузило обязательно так зацепится, что и не вытащишь. Поскольку, сейчас все китайские снасти разнообразны и недороги – для рыбака все очень удобно, т.к. ему не надо мастерить их самостоятельно.
Создатель: Ytcnjh
Cообщество: Охота и рыбалка
Описание: Коренное деревенское население, особенно проживающее в лесистой местности, с незапамятных времен промышляло охотой и рыбалкой, да и городских корифеев - охотников немало. А сколько великих писателей и художников черпали свое вдохновение от этих занятий! Если в нашей интернет-деревне найдутся представители этих древнейших занятий рода человеческого, милости просим!