Автор: revenant
Известный ЖЖ-шный топ-блогер поинтересовался у обширной аудитории своего блога, как на разных меридианах обстоит дело с волками.
Ну вот, а мне и похвастаться нечем. Нетути у нас тут волков пока. Медведей полно, следы не раз видел в 300м от деревни, а пару лет назад медведица с потомством на городском кладбище и окрестных свалках прописалась, пришлось выписывать с помощью огнестрела. Примерно в то же время недалеко от нас грибник , перелезая через валежину, на медведя буквально наступил, с перепугу дал ему ведром по морде, получил сдачи, руку и ягодицу зашивать пришлось...
Вот на Среднем Востоке области ( привет Валере!) , где мы 6 лет на тб работали, волки появлялись регулярно. ...2004 год жена пошла встречать в соседнюю деревню, куда знакомые с лета дачники приехали на НГ, брат и сестра, с семьями. Кобеля-овчарку нашего с собой захватила, чтоб не страшно было идти хоть и 0,5 км, но через выгон и перелесок тропочкой. Гуляли они на даче у брата, а сестра, прикатившая с домочадцами аж из самого Милана, регулярно напоминала мужу-итальянцу, чтоб не забывал наведываться в их дом, подкидывать дров, теплый ночлег обеспечивая. Они , собственно. приезжали в деревню только зимой: костромское лето аппенннинскому не конкурент, можно найти более почтенное занятие чем комаров кормить.
Зимние же праздники - экзотика сплошная. Лука, сын их , посмеиваясь, говорил, что в школе, когда он обрисовывал деревенский колорит, ему категорически не верили. Мол такого быть не может , а если и может, то ни один итальянец, пусть и с русскими корнями , как Лука , там и полдня не проживет. , И вот возвращается Мауро в компанию очередной раз и спрашивает мою супругу: "Люся, а где Ёррик?" "Здесь, под столом сидит, тебя ждет, ты ж ему всё кусочки подсовываешь!" " Тогда кого же я видел? Вышел на улицу - гляжу впереди собака идет, я удивился - зачем Ёррик один без хозяйки вышел, окликнул его, а он даже и головы не повернул, дальше по улице пошел... И да, мне показалось, что он больше Ёррика был..." Люся ржет: " Мауро, так это ты волка видел! Других овчарок здесь на 10 км в округе нет, да и не пойдут они здесь ночью шляться!( деревня состояла из одного жилого дома и 5 дач)" Надо отдать должное моей милой: рассвета она дожидаться не стала, и вернулась ещё затемно на тб. где я службу нес...
В бытность нашу никаких эксцессов не случалось вообще, а вот до нас двух собак с турбазы, причем то ли кавказцев, то ли среднеазиатов волки сманили и слопали. После же отъезда пала жертвой и наша Ада, тоже алабайка. Её история довольно примечательна и сама по себе. Некий памирский горец в знак расположения подарил своему русскому другу-офицеру щенка алабая. Друг же был холостяком, заниматься с собакой не имел ни возможности , ни желания и передарил животное семейному сослуживцу, мол , у тебя хоть дети возиться будут. Новый хозяин, наш зять, тоже в восторг не пришел, но пока была возможность , об Аде заботились. Однако же товарища майора вскоре перевели из горного учебного центра в Душанбе, держать собаку на 9-м этаже в центре столицы стало напряжно, не йоркшир, однако, и Аду отправили нам. Несчастная собака летела самолетом, ехала на поезде, расставшись в Костроме с хозяйкой, тряслась 4 часа в автобусе с чужой теткой и когда её выгрузив из "Икаруса" засунули в розвальни, сердце не выдержало и она с воплем начала рваться куда глаза глядят.
Так что последние 2 км до постоянного местожительства она ехала под моим животом: править санями и удерживать одновременно собаку можно было только лежа на последней... Алабайкой Ада была нетипичной: мелкой, кривоногой, фантастически глупой и безмерно добродушной. Нарушителей границы владений норовила зализать насмерть. Прожив с год она вдруг влюбилась в нашу подругу Марину, фельдшера из соседнего села и начала бегать к ней при каждом удобном случае. В конце концов нам надоело регулярно ходить за 6 км , чтоб забирать свое очень движимое имущество , и мы предложили Марине оставить собаку у себя , чему она была только рада. А через пару лет после нашего отъезда на округу случилось нашествие волков, в селе у Марины сожрали две трети собак, в том числе и Аду .
Дурища кинулась гонять "лесных братьев", применивших обычную тактику: один волк дразнит собаку, убегает от неё и приводит незадачливого преследователя в засаду к остальной компании. А ещё парой сотней км дальше в глубь области, под Кологривом, волк таки загрыз мужика и немного им подхарчился. Правда жертва была в дупель пьяной и спала в сугробе далеко за селом. Волк же был, как оказалось, в бедственном положении и пропустить такое бесплатное питание не мог. Мы потом хихикали как над самим фактом, гадая, успел проснуться мужик или нет, так и над освещением ЧП в прессе. От публикации к публикации волк ( его быстро нашли и пристрелили) рос и достиг 120 кг. (Максимальный рекорд веса у волков - 70 кг зарегистрирован в арктической Канаде)
Пуще же всего насмешил главный охотовед области (!) важно заявив, что застреленный волк не тот! Патамушта у него раздробленная вследствии давней травмы челюсть и явные примеси собачьей крови! В то время как раз эти признаки и указывают на возможность превращения зверя в людоеда! Травма не дает возможности нормально охотиться, а собачьи гены снижают врожденный страх перед человеком.
У нас в этом году волки слопали собаку прямо в деревне (но не в нашей) на цепи. А раньше особенно не появлялись.
У нас в соседней деревне пропали 2 крупных собаки после зимних каникул. Вообще-то рассказывали, что есть вроде бы "волчья тропа" вдоль речки Устье, в 1 км от деревни, но волков там давно уже никто не видел.
Где то слышала,что алабаев держат голодными и не по одному,а стаей. На ночь выпускают не во дворе побегать ,а по деревне. Тогда толк есть.
Не в деревне, а в ауле. Или в кишлаке. В русской деревне такая схема - преступление перед людьми и животными.
Ну да так и есть! Но может перед людьми ,но не животными.
В России собак принято кормить., в отличие от мусульманских стран.
Недавно читал интересный исторический очерк об одном из аспектов русского завоевания Средней Азии: русские солдаты, становясь лагерем , первым делом прикармливали окрестных собак, содержавшихся аборигенами по описанному Вами принципу.
В результате умные кабысдохи клали с прибором на защиту вверенных им отар , за которую защиту им никогда не доставалось ни куска( вот ещё, кормить животное проклятое Пророком , - да благословит его Аллах и приветствует!).
И мигом переключались на охрану лагеря, в том числе и от своих бывших хозяев. Что было весьма актуально, поскольку сопротивление русским было нешуточным. Но так как в открытом бою храбрые джигиты не имели никаких шансов, то предпочитали традиционные внезапные набеги , преимущественно по ночам: если не удастся спящих вырезать, так хоть лошадей угнать!
Охрана была весьма успешной: не раз собаки успевали не только поднять тревогу, но и дать реальный отпор вплоть до летальных исходов.
У нас женщина держит 15-20 коз и штук 10собак,если они пасутся то ближе 15метров к ним не подойти.