Загрузка файлов

Профиль: Dinka
Зарегистрирован: 16 Августа 2010
Заходил: 19 Апреля 2019 19:24

11 лет назад у меня скоропостижно умер муж от лейкемии и я осталась одна с пятилетним внуком, пенсией в 1400руб, хозяйством и недостроенной верандой.

Хозяйство: кобыла с жеребёнком, две коровы, поросята, куры. Огород - два участка по 20 соток в противоположных концах села по 2км от дома. И веранда - один сруб, без пола, без потолка, без окон и дверей. Сейчас даже страшно вспоминать об этом:-((

Кобылку я продала, хоть и жалко было. Но с лошадьми надо уметь управляться, а за Лыской ухаживал муж. Жеребёнка отдала сестре. И оставила только один участок огорода. Впрочем, и с этим хватало хлопот.

Вывезти навоз на огород, разбросать его, вспахать огород, закультивировать, нарезать гряды - для всего нужно было нанимать трактор, договариваться с трактористом. Приходилось по-нескольку раз просить. Нет, никто не отказывал, но у всех свои огороды и своих родственников, пока очередь до моего дойдёт...

Картошку копали вручную, а вывозила с огорода на тачке.  Вот тут-то я и стала мечтать о мотоблоке:-)  Ездила в Брянск, присматривала. Но что-то не получилось купить. Скорей всего, не хватило денег, ведь ещё надо было и веранду достраивать, хоть сделать двери, окна, пол и потолок.

Так и покатилась моя жизнь. Постоянные стрессы: только услышу, как тде-то затрещал трактор, так сразу мысли о том, что и мне надо идти, договариваться об очередных работах. С коровами и свиньями тоже хлопот не меньше. Коров пасти ( у нас пасут по очереди) два дня подряд. На такое стадо ( почти 200 голов) приходилось нанимать человек 3-х, да и самой тоже пасти. Ведь как без хозяина? А в пастухи обычно нанимают где-каких алкоголиков, которые то опоздают, То вообще пообещают и не придут. И  сено чтобы купить, приходилось помотаться по соседним деревням. Это сейчас у нас с сеном просто. Да и с обработкой огородов. Есть  фермеры. Они и сено продают, и огороды обрабатывают. Техника у всех своя, а не колхозная, как раньше.

Правда, денежки от хозяйства "капали":-)) То поросёнка продашь, то телёнка, картошку перекупщикам продавали, молоко тоже.

Но, в один прекрасный день я сказала себе : "Стоп!!!"  Подумала-подумала и решила "сбросить обороты":-))

Пусть у меня уменьшатся доходы, но зато я стану жить спокойнее.

Первым делом, оставила старый огород, а перед домом распахала 3 сотки, разработала их и огородила сеткой. Сначала для вспашки нанимала коня, а потом мы с сестрой купили ручной плужок с распашником. Теперь без проблем пашем и нарезаем гряды.

Потом перестала держать свиней и кур. Очень тяжело было расставаться с коровой. Во-первых, жалко, а во-вторых, уж очень мы с Андрюшкой любим и молочко, и сметанку, и творожок:-))

В общем, теперь моя жизнь резко изменилась. Во-первых, и это главное, я практически ни от кого теперь не завишу. Во-вторых, делаю только то, что мне по силам и приносит удовольствие.

В огороде сажаю то, что мне нравится и столько, сколько нам с Андреем нужно. Овощи я вообще не покупаю, за исключением баклажан. Картошка, капуста цветная и белокочанная,, свёкла, морковка, лук, чеснок, огурцы, помидоры, перец, горох, редиска, укроп, петрушка - всё только своё. Тыкву я не люблю, но в следующем году планирую немного посадить вокруг компостной кучи, чтобы её (кучу) задекорировать. И ещё посажу кабачки ради икры кабачковой. В этом году делала по рецепту Син, очень понравилась. А раньше у меня икра что-то не получалась:-(

Теперь времени хватает ухаживать и за ягодами: жимолость, клубника, смородина, малина, крыжовник, и за цветами. Цветы теперь выращиваю не только в палисаднике, но и за домом, где раньше тоже овощи сажали. Там же в прошлом году сделали небольшой водоём.

В общем, я коренным образом изменила свою жизнь и гордилась, что вот я, мол, такая умная, что так придумала:-)).

Гордилась до вчерашнего дня, пока не прочитала статью Ревекки Фрумкиной о Дауншифтинге. Оказывается, я просто-напросто "изобрела велосипед" , а изменение интенсивности жизни за счёт уменьшения нагрузок было придумано до меня:-((  Я же теперь, можно сказать, просто ДЕРЕВЕНСКИЙ ДАУНШИФТЕР:-))  А в статье больше говорится о городских жителях.

Кстати, на мой непросвещённый взгляд, Ревекка Фрумкина вовсе не плохой журналист, а , наооборот, хороший. И я не поняла, почему Н.А. на неё обиделась?. Мне показалось, что Р.Ф. о ней отзывалась очень уважительно. Но это просто моё мнение и спорить не буду.

22
17 комментариев
Smarina
29 Октября 2010 06:14

Dinka,  Вы где-то работаете еще? Спасибо за Вашу историю, будет полезно понимать это в самом начале - дабы потом не надорваться. И еще, если можно - фото ручного плужка, пожалуйста, выставите, просветите:)).

Nicole
29 Октября 2010 08:49

Марина, в том-то и дело, что сестра уже была на пенсии и нигде не работала, тем более сейчас не работает. Когда человек молод и здоров - это совсем другое дело. А уж если вынужден "сбавить обороты" в нагрузке, то и в потребностях их тоже приходится сбавлять, к сожалению.

Smarina
29 Октября 2010 09:16

Пока дети растут, расходы большие. Зато когда вырастают - уф, потребности гораздо меньше)). Кстати, моему поколению пенсия вряд ли светит. Потому как сейчас уже проблемы с обеспечением пенсионного фонда, а к моему времени будут серьезные сложности - пенсионеров будет гораздо больше, чем молодых. Нашу накопительную пенсию, на которую откладываем в фонды с доходов, уже пытаются расходовать на сегодняшних пенсионеров. Так что могу рассчитывать только на хозяйство.

sibroy
29 Октября 2010 09:30

На счет пенсии Вы правы:( В лучшем случае что нам светит это социальная минималка,на которую даже в деревне прожить не возможно.Почему я и собираюсь по максимуму раскрутить свое лпх,пока ещё есть возможность и силы,и дети подросли.Мне на старости не придется бедствовать и детям за гроши на дядю пахать.Как мои два племянника работают на пилораме за 5000 р.

Nicole
29 Октября 2010 09:52

Да, самое главное - вырастить детей и помочь им получить образование, хотя бы на первых курсах помогать. Потом уже всё не страшно :)

Мы с мужем вышли на пенсию и сын закончил учёбу - всё было одновременно, и тут же поменялись ролями - ребёнок начал нас "опекать" - наверно, почувствовал себя кормильцем, у которого "старики на шее" :)) На самом деле, конечно, мы не сидим на шее у сына, на 2 пенсии жить можно. Это не то что на одну, да ещё с ребёнком.

А вот как у вас, молодых, сложится с пенсией, мы тоже очень волнуемся :-((

Smarina
29 Октября 2010 09:57

Только что вычитала как раз - по данным исследования, в России большинство родителей поддерживают деньгами своих взрослых детей! То есть часть, видимо большая часть, молодых не в состоянии самостоятельно себя прокормить. Так что точно пенсия не светит(. Система меняется, надо встраиваться. Самое надежное - свой дом, своя земля, свое хозяйство)).

Nicole
29 Октября 2010 10:17

Полагаю, что речь всё же не о том, чтобы "прокормить". Скорее всего, родители "деткам" помогают делать какие-то покупки. "Прокормить" - это когда без родительской помощи они не выживут. Неужели у нас такой молодёжи большинство??? Не могу поверить.

sibroy
29 Октября 2010 08:24

Конечно тяжело одной было бы все это вытянуть,практически не возможно.Вы поступили правильно и мудро:)