Загрузка файлов

Профиль: Horatio
Зарегистрирован: 21 Марта 2011
Заходил: 1 Января 2019 14:38

Метров через 200 за родником наткнулся на стадо маралов. Столкнулись взглядами мы как-то неожиданно, как по команде маралы дружно рванули в глубь леса, а я остался размышлять не стоит ли фотоаппарат тащить в руках на взводе. Решив, что не в зоопарк пришел, появилась ясность задачи и я двинул вверх. Как-то неожиданно появилась вершина. Участки снега стали попадаться все чаще, а у вершины хребта превратились в снежную шапку. Я обрадовался возможности пройтись по снегу, а если точнее, то выйдя наверх какая-то радость переполняла меня изнутри и рвалась наружу, хотелось чего-то ребяческого. Ликование настолько переполняло и рвалось наружу, что я не выдержал разделся и полез натераться снегом.  Снег рассыпался груглыми хрусталиками, и процедура была по ощущениям похожа на обжигающее воздействие грубой мочалки, слепящее солнце и совсем не холодно.  Можно было даже не вытираться. Обсохнув оделся, идти дальше не хотелось, было жгучее желание сидеть здесь и наблюдать как не движется время. Однако ночевать в снегу на большом уклоне не хотелось и пришлось продолжить движение.

Шел я недолго, потому как через сто метров выяснилось, что снежная поверхность отказывается удерживать меня с рюкзаком. Я проваливался сквозь наст сначала по колено, затем по пояс и наконец рухнул под тяжестью рюкзака вниз головой в снег. Выбравшись из под груза пришла здравая мысль, что здесь что-то не так. Различные комбинации я отдельно от рюкзака, а его на себя волоком, на коленках с веревкой и т.д. успехом не увенчались. Пришлось делать снегоступы, благо лиственницы навалом. Закончив с одним я вдруг обнаружил, что начало смеркаться, поднялся ветер и резко похолодало. Полубегом припустил к месту примеченной по пути стоянки. Уже в темноте закончил ставить палатку. Разжог примус и стал готовить ужин. Мокрый по уши, уставший и не удовлетворенный тем, что не смог выполнить программу минимум этого дня. Чай кипятить не стал обошелся родниковой водой, забравшись в палатку еще какое-то время рассматривал то карту, то найденный у поваленного дерева рог марала. С рога ножом снималась струшка и я подумал, что как поделочный материал он не плох. Уже засыпая возвращался мыслями к вершине и тем пережитым чувствам ликования. Однако спать долго не пришлось. Ночью проснулся от холода, с головой залез в спальник, даже нос высунутый наружу отказывался дышать, от холода потрясывало. Вспомнил о свитере, который должен был взять, но раздумал. Прогноз погоды рассказывал байки о жаре в 30 градусов. Но их прогноз меня явно не согревал. Где-то рядом раздался громкий рев, явно звериный, на медведя вроде не похож, но может этот охрип зимой, после третьего раза пришел к выводу, что это марал, но спать не хотелось не только от его рева. Почти до 4 утра боролся с холодом, одной рукой придерживая буквально ледяные стенки спальника над собой , а другую грел об свой лоб, затем смена рук. После 4 стал мороз спадать, а с первыми лучами солнца резко потеплело и я заснул. Проснулся в 10-м часу, день ветренный с переменной облачностью, прохладно но на солнце вполне комфортно. Решил отдохнуть, высушить ботинки и все, что намокло. Попутно любовался огромными кедрами, которые в изобилии произростали вокруг. Как-то незаметно день и закончился.

81
11 комментариев
MashaKalinina
8 Марта 2012 19:30

а дальше продолжения не будет?

Horatio
8 Марта 2012 22:05

Я стараюсь быть честным перед собой. Пишу я не очень, пожелали прочитать эту тягомотину, только  вы, и несколько человек из уважения ко мне. Зачем засорять эфир никому не интересными словами? Я решил ограничиться тем, что написано.

vladmitrov
9 Марта 2012 00:18

Это далеко не сор, что Вы пишете. Причём очень образно, по-живому. Для тех кто бывал в подобных ситуациях, а тем более для других, я думаю это интересно. Мне интересно. Жду продолжения. Пожалуйста, не останавливайтесь, а?

derevnya-online
9 Марта 2012 08:34

Большинство читает молча, без комментариев.

MashaKalinina
9 Марта 2012 14:25
зря вы так! очень интересно вы пишите - это не лесть совершненно. я много разных текстов читала за свою жизнь и ваш очень мне нравится! как ниже откомментировала Деревня-онлайн - многие читают без комментариев. и я в том же числе. просто вчера зачиталась вашим рассказом о походе и непоняла - почему нет продолжения (ведь в действительности оно было), поэтому и вопрос задала. если есть время и возможность - напишите дальше, пожалуйста! буду вам очень благодарна!
Videlina
10 Марта 2012 00:43

Я бы не комментировала, читая =))) Но на такие слова молчать не могу! =)))) Пишите, пожалуйста еще!!! =) 

Elena60
9 Марта 2012 01:12

И мне очень интересно! И пишете очень грамотно, это очень важно. Когда  безграмотно, то спотыкаешься, читая, смысл теряется. Пишете здорово!

Horatio
9 Марта 2012 19:52

Спасибо большое всем за отзывы. Я постараюсь оправдать доверие. Обязательно напишу продолжение.

vladmitrov
9 Марта 2012 20:39

УррррАААА!

Pudgik
10 Марта 2012 07:26

Присоединяюсь: УрррАААА!