Загрузка файлов

Профиль: Julia86
Зарегистрирован: 24 Февраля 2012
Заходил: 30 Мая 2012 10:53

И снова здрасьте. Насчет официальности нашего положения здесь. Муж оформил себе временное проживание на год на основании того, что устроился в школу педагогом. Процедура эта абсолютно несложная, конечно пришлось повозится.  А если вкратце- пришли и зарегитсрировались по месту пребывания- заняло 5 минут, написали заявление, оплатили квитанцию - не помню сумму, но не большая на русские деньги. И нам дали бумажку о временной регистрации. Легко и просто. И на самом деле никому не нужная бумага, если как говорится вы не хотите здесь работать. Я на данный момент так и остаюсь нелегалом, мой срок регистрации давно истек. И никто мной не интересуется, да и в милиции сотрудница нам намекнула, что не попадайтесь и все будет ок. Ну мы люди тихие, мирные, нам не за что попадатся. А муж потом взял в милиции заявление на временное проживание, и список бумаг которые надо было взять с его работы, на работе ему все выдали, и со всем этим он отправился опять в милицию, плюс заявление, плюс квитанция. И все сдал, и в течение 3-х недель они там у себя решают, дать вам это проживание или нет. Ну как говорится думаю дают всем-)))) Учитывая, что основной заработок моего мужа все таки в интернете, на работу он оформилмя, лишь для того, чтобы попасть в садик. А так мы бы этого и не делали. Жили бы себе дальше и как говорится ни о чем не парились.

Насчет медицины, нас принимали врачи в поликлиниках абсолютно бесплатно. И когда мы пытались дать им денег, на нас смотрели как на дикарей. А нам неудобно было.

Пару раз помню в доме вырубалось электричество, мы звонила электрику , который жил недалеко от нас . И он тоже не взял с нас денег за свою помощь. Причем когда мы потревожили его втретий раз, муж уже втихорца положил ему денежку в карман, а тот спалил и вернул. Один раз мужа вытаскивал трактор, чуть чуть до дома не доехали. И опять денег не взял. Короче этой тайны я до сих пор не разгадала. Почему они все нам беслпатно помогают. Вспоминая Питер, там тебе ничего за бесплатно не сделают. Еще и сдерут, что мало не покажется.

Ну как говорится насчет цен на дома. В нашей деревне можно купить дом за 5-7 тыс уе. Причем в большинстве участки по 15 соток, есть и намного больше.  А так заходите на сайт из рук в руки, выбирайте белоруссию, и вперед. Через этот же сайт мы нашли свой дом. Насчет того чтоб снять жилье, тут надо ездить, искать. Так как объявлений мало, никто жить в деревню ехать не хочет. На зиму слышала пускаюи бесплатно жить, чтоб порядок поддерживал и печь топил-)

Вчера ездили по магазинам в город, заправились по пути цена 92 бензина 6000 бел. рублей. Делим на курс и получаем российские рубли.-) Это как говорится кому интересно

Насчет белоруссов- безумно милые и добрые люди. Знаем многих, которые высказываются против Лукашенко. Причем доводы по мне весьма смешны. Одним из таких слышала недавно, обсуждали какой батька плохой, вместо больницы построил ледовый дворец-))) в подробности не вдавалась, переубеждать бесполезно. Эх если б мы Путина за это ругали, цены б ему не было-)

А вообще по впечатлением, Белоруссия страна скорее для пенсионеров, все таки молодежь отчасти наверное можно понять. Им хочется шальных денег, да побольше. В беларуссии зарабртать быстрые деньги нереально. Вот и смотрят они в сторону России с грустью и завистью. Только те блага, которые они имеют- медицину, образование, льготы. Они воспринимают как должное, так и должно быть.

Вон напротив нас живет пожилая пара. Мы с ними сдружились. Там у дедули проблема с глазами была, вроже катаракта, но точно не скажу врать не буду. Требовалась операция. Пенсия к слову у них 600тыс бел.руб. Мало конечно многие скажут. Но не прошло и недели как он обратился в поликлинику, как его пригласили в Бобруйск на операцию. Мы его туда возили. Все бесплатно. Через неделю его выписали, мы за ним съезидили. Все лекартсва необходимые ему после операции он получил бесплатно!!!! А учитывая, что рецепт на его капли глазные был у нас на руках, и мы за него получали лекарства- мы были в шоке. причем сумма выходила весьма хорошая, если он бы их оплачивал из своего кармана то ушло в районе 300тыс, то есть половина его пенсии. И мы вот такому удивляемся, а они нет.

Но все таки больше всего мне нравятся как они относятся к детям. вон муж рассказывал, что прогулять школу у  них нереально. Если нет ученика, тут же звонят родителям. Родители не отвечают, в этот же день едут к ним домой разбираться почему ребенок не школе. Причем детей с 5 лет здесь обязательно отдавать в детсад, иначе придут к вам домой разбираться, по какой причине ребенок не посещает сад. у нас уже спросила почему ребенок не детсаду, нам правда пока 4 и мы россияне, так что к нам это не относится. Неделю назад приезжала проверка в школу- так как один сознательный гражданин позвонил в милицию и сказал, что видел ребят цепляющихся за электрички и ездящих подобным оборазом. Тут же по всем шокле прокатилась проверка, на наличие достаточного колличества кружков, дабы дети были по вечерам заняты делом, а не катанием на элекричках. Так же примечательно, что курить среди молодежи не модно, а пить и подавно. Так что если останемся здесь на пмж я буду уверена, что с моим ребенком все будет впорядке.

Хотя конечно, в глубине души мечтаю, чтобы в России что нибудь изменилось к лучшему. Я бы с превеликим удовольствием поехала жить в деревню в своей стране.

А вообще может кому то будут интересны цены на продукты, так постараюсь не выкидывать цек напишу ценники на соновные продукты. А так цены на бензин вроде озвучила, на электричество тоже, а за вывоз мусора раз в 2 недели мы платим 4740 на двоих человек, воду платим исхдя из того что зарегистрирован один человек сумма в месяц за холодную воду 2241+19242. Все суммы в бел. рублях. За воду вторая цифра это плата за перерасход сверх нормы. Прсто до конца дом  мы еще не оформили, поэтому получается что мусор как за двоих платим, а вода как за одного, если б были прописаны все платили меньше. Да и то нам уже оплачивать стыдно, то электричество нажем на 1000кв,, то как нам гворят, за воду ужас как переплачиваем.

Также хочу добавить, что магазины в деревне принимают все что вы можете вырастить на своем участке!!!! Причем цены весьма приемлимые!!1 Также принимают по сезону ягоды, грибы, Повторюсь, но начальница моего мужа в прошлом году на сборе ягод заработала 15 млн!!!! При ее то зарплате в 2 млн. Все ходила хвасталась. Мы вот кроликов решили заводить. Муж как всегда, давай на продажу. Нашел завод, который скупает кроликов живым весом по 39 тыс за кг. То есть париться и убивать несчастное животное вам не нужно. Для примера кг кролика в магазине стоит 50тыс. по мне цена вполне адекватная. Так что жить в белорусской деревне вполне можно. Просто надо трудиться.

А вообще конечно, если Путина свергнут, и к власти в России придет человек который будет действовать во благо российских граждан. Эх вернусь.... дом есть дом. И пока надежда эта теплится вид на жительства делать не буду, может и вправду у нас все поменяется к лучшему.

 

В личку пришло много писем с вопросом - на каком языке преподают в белорусских школах. Ну как говорится за все школы не отвечу, но в нашей преподают и на русском и на белорусском, все зависит от учителя, кто как хочет, дети прекрасно понимают оба языка.

253
5 комментариев
EKAterina
23 Марта 2012 18:50

Дааа. Как же много зависит от власти. Удачи вам! Замечательно когда, человек счастлив.

Julia86
23 Марта 2012 19:11

Это точно. Как меня бесит, что какая бедная несчастная Беларусь может себе позволить содержать деревни, а в богатой России деревни мрут одна за другой, видимо нерентабельны. И конечно обидно, что я вынуждена жить за пределами Родины, не потому что так хочу, а в силу того, что на этой самой Родине развитых и безопасных деревень попросту нет.

Olga1
23 Марта 2012 20:42

Когда хорошо детям и старикам, в такой стране жить замечательно.  Почти коммунизм...

dedfedot
24 Марта 2012 04:43

Это и есть целенаправленный  государственный подход,государство- ДЛЯ граждан, в отличии от нашего: государство С  граждан. И в  нашем руководстве принцип Людовика x1v:  " Государство- это  Я  "