Загрузка файлов

Профиль: Liliya2222
Зарегистрирован: 3 Мая 2012
Заходил: 29 Июня 2012 00:47

19-20 МАЯ. ДЕНЬ ПЕРВОГО УРОЖАЯ ЧЕРЕШНИ.

Вообще-то приехали мы на дачу еще 18-го в пятницу, но только в 21 час вечера, когда почти уже стемнело. Поэтому все, что успела в этот вечер, обрезать стрелы отцветших ирисов и порезать их на кусочки 5-10 см длиной для мульчирования (накидала в картошку). Вот они на фото в ведре. А на это ведро тоже хочу обратить внимание огородников. Оно емкое большое 20-литровое, при этом, очень легкое. Удобно в него обрезать растения, собирать траву для мульчирования и замачивать куриный помет, траву, хлеб для подкормок. Рекомендую.  

Проснувшись в субботу, пошли в сад. А там покраснела черешня! Ягоды еще не все зрелые, но часть уже практически готовы, сочные, сладкие. Словом, сезон черешни начался! Это нас радует ранний заслуженный старый сорт «Валерий Чкалов». Очень он нам нравится – уже в конце мая готов, сладкий, вкуснющий, ягоды темно-бордовые, почти черные, крупные, совершенно неприхотлив!

Но черешню пока оставили, пошли заниматься хозяйственными делами. Надо сказать, что за второй год дачи я четко поняла, что трудно содержать в порядке два дома:))  – городской и дачный! Учитывая еще, что мы работаем, то постоянно что-то не успеваем. Так после ремонта дачи позапрошлого года, все еще дачный дом очень далек от совершенства. Да к тому же нам на даче больше хочется заниматься садом, огородом, цветами, а не возиться в доме. Но сегодня, взяв себя в руки))), пошли совершенствовать быт))). Привезли из дома большое зеркало, которое долго ждало своего места в жизни на городской лоджии, взяли дрель и привинтили его в коридоре! Теперь себя видим во весь рост))). Чтобы картошка нас не пугалась))). Наконец, хитроумно приделали дурацкий термометр, который ни шиша на присосках своих на окне не держится, падает, и болтался у нас на абрикосе. Потом я приводила в порядок старую дачную посуду, отмывала ее и выжаривала на солнце. Затем в зале на втором этаже прибивали и развешивали фотоработы крымских очень талантливых фотохудожников (забыла сфотографировать). Изображенное на них так поднимает настроение…

      

Короче, до обеда из дома почти не вылезали. С утра еще замочили куриный помет и хлеб, и потом был 4-х часовой полив с подкормкой всем этим почти всего огорода и сада. К вечеру умотались так, что сил уже не было ни на что. Вот тебе и отдых на даче!))) 

Хорошо, что растениям нет дела до наших забот, и они живут своей жизнью, растут.

В огороде все больше завязывается помидорчиков, зацвела картошка «Импала», зацвел горох «Жегалова 12». 

   

Постоянно рвем редиску. В этом году мы ее не проредили, поэтому она вся разнокалиберная. Наряду с разными по размерам редисочками там, где они сидят по десятку вместе, более менее обособленно выросли вот такие редисочные монстры. Чтобы показать размер на фото, телефон рядом положила. Причем, эти редиски не пустые, а наоборот очень сочные и вкусные. Но для себя усвоила, надо сразу редис прореживать. Или на будущий год попытаюсь посадить, выкладывая семена на туалетной бумаге. Если кто-то так делал, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

Зреет земляника, собрали с молодых посадок 2 приличные чашки. Соседка тетя Валя, от которой мы брали розетки, сказала: «А мы сегодня 2 ведра уже собрали». Вот такого урожая хочу!))) А потом тетя Валя добавила: «Вот все говорят, землянику обрабатывать надо, а мы ничего с ней не делаем, как 20 лет назад посадили, так и растет она вся переплетенная, и урожай дает отменный». Вот такое вот мнение. Я, услышав это, приободрилась. Но правда знаю, что участок соседей, в отличие от нашего, на солонец не попал, там приличная каштановая почва. Вряд ли мне так повезет с земляникой без ухода))).

В цветнике ирисы и пионы все еще цветут. Даже расцвели новые поздние сорта ирисов, добавлю сюда и в фотоальбом «Наши ирисы» их фото. Мне особенно почему-то нравится сорт с непритязательным названием «Филькина грамота»))). Оцените его прелесть. На смену ирисам подрастают взошедшие циннии, тагетис и астры. Сегодня часть рассадили в разных уголках участка.

   

Ромашки цветут полянками, расцвела курортница. Появился первый цветок крупноцветущей розы и начали раскрываться цветки на розе плетистой. Она необыкновенно хороша. Но в этом годы мы ее не успели подвязать куда надо. А так пол стены дома закрывает!

    

Еще в прошлый приезд на дачу посадили разнообразные петунии. Все они прижились, начали потихоньку расти.

   

В саду набирает ягоды черноплодная малина, предположительно, «Кумберленд». Когда-то была посажена, а в прошлом году отыскали ее прутики в разных местах дачи, стали поливать, подкармливать. Урожая не было, но в этом году, по-моему, будет. На фото куст, который как-то оказался среди крыжовника «Финик». Но уж пусть растет там. Надо сказать, что в нашей зоне этой малине не хватает влаги, питания, и обычно ягода жесткая, сплошные косточки. Ну, посмотрим, что будет.

Но герой сегодняшнего дня, конечно, черешня. Думаю, что можно в этом топике порассуждать о ней. Еще хочу в сообществе «Плодовый сад» создать отдельную тему про черешню (создала).

Это дерево у нас растет хорошо. Невзирая на общее мнение о капризности культуры, мне она в Волгоградской области такой не кажется. Как правило, нормально переносит зимние морозы, малоснежность, терпима к засухе. В садах она бушует и регулярно (нет периодичности) плодоносит. Опытные садоводы подбирают сорта от ранних майских до поздних (конец июля). Я думаю, что и в более северных районах, выращивать черешню вполне возможно. У кого есть такой опыт, расскажите.

По ТВ постоянно рассказывают о движении Черешневый сад в Москве. Интересно, там плодоносят эти посаженные черешни?

Мы очень любим черешню, поэтому сейчас много внимания уделяем восстановлению этих деревьев на даче. Когда мы на дачу вернулись в конце 2010 г., наши 2 черешни почти пропали. Стволы с дуплами, растрескались, коры на части ствола нет, ветки засохли, камедетечение. Интенсивно пытались реанимировать. Обрезали, обработали дупла, замазали глиной, садовым варом. Опрыскивали, подкармливали, удобряли. «Валерий Чкалов» вроде засыхать перестал, пошел расти и в этом году даже плодоносит. Второе дерево более позднего срока плодоношения почти пропало. Вот такие сухие ветви на фото, их число увеличивается. Пара скелетных ветвей вроде отошли, дали приросты. Но напал монилиоз, который, кажется, сейчас остановили. Дорогие форумчане, если можете дать какие-то рекомендации по реанимации дерева, буду рада услышать.

 Большой надежды на эти старые 20-летние деревья нет. Поэтому в прошлом году посадили 4 молодых деревца. Одно сразу не прижилось. Три другие пошли неплохо расти. Вот на фото «Бычье сердце». Кстати, хотя у нас это название очень распространено, в интернете, в реестре сортов, такого названия сорта не нашла. Может кто-нибудь знает? Деревце было посажено в середине огорода на уже более-менее облагороженную почву, и в рост оно рвануло. Обогнало всех. Второе дерево сорта «Франц Иосиф» среднего срока созревания было посажено на жесточайший целинный солонец. Не повезло австрийскому императору))). Весь прошлый год мучилось, но перезимовало и даже сейчас растет. Кто-нибудь может что-то рассказать об этом сорте из личных впечатлений?

Третье деревце «Дрогана желтая» прекрасно росло в прошлом году, в этом начало распускаться, но неожиданно засохло. Отчего это? Мы, как вариант, рассматриваем несколько причин: все же подмерзло этой зимой; недалеко растет огромный «Джонатан», который высасывает все питательные вещества и воду (сомнительно); кто-то повредил корни. Самое интересное, что 20 лет назад мы уже сажали «Дрогану желтую», и она также приказала долго жить. Не хочет у нас расти! В этом году умереть спокойно мы «Дрогане» не дали, продолжали ее поливать и подкармливать. И она начала отрастать снизу от ствола. Мы не можем понять, выше или ниже это прививки, как-то четко по ней))). Стоит оставлять и растить или уже не мучаться?

  

В этом году весной посадили еще деревце сорта «Валерий Чкалов». Стоит ни живо, ни мертво. Листики раскрылись, но и всё. Форумчане, порекомендуйте сорта черешни, которые нравятся Вам, буду очень признательна.

Ну, а мы в воскресенье утром пошли радостно собирать урожай с нашего старого «Валерия Чкалова». Но радовались, как всегда, не мы одни))). Птички со всей округи слетелись, полно ягод уже склеванных. Решили мы с этим бороться! Целый час лазали по веткам, привязывая шуршащие пакеты, блестящие серебряные полоски, полощущиеся на ветру, словом, всё для отпугивания пернатых))). Пока мы тут развлекались, птицы за нами внимательно наблюдали. Воробьи сидели на соседней яблоне, скворец, что-то держащий в клюве, на электропроводе, даже удод прилетел.

  

Как только мы закончили и отошли на пару метров, вся эта братия тут же слетелась на черешню (скворец даже жучка выбросил), подняла дикий гвалт, наверное, обсуждая, зачем эти странные люди так красиво украсили их любимую черешню. Видимо, мысль о человеческой подлости))), что это всё для их устрашения, никому в голову не пришла, и птички кинулась с упоением клевать ягоды))). Ну что ж, они с ирисов жуков собирали – всё – долг платежом красен! Это конечно, но боюсь в следующий приезд на дачу, ягод мы уже не найдем(((. Форумчане, кто знает меры борьбы, поделитесь!!!

В воскресенье, надо сказать, погода изменилась. Вон на термометре в 8 утра всего 17 градусов. И днем было всего +25. Небо нахмурилось, запахло дождиком, которого у нас не было 50 ДНЕЙ!!!

Приехав вечером в город, вот какую необыкновенную картину «Радуга над Волгой» из своего окна я наблюдала! Это огромная редкость для нас. Не знаю, видно ли на фото, но радуг даже две. Правее есть вторая, менее яркая. Красота невероятная!

И вечером пошел дождик. Несильный, недолгий, но все же!!! Был ли он на даче, не знаю. А природе он так нужен.

 

24 МАЯ.

На дачу не ездили, работали. Но ездила за урожаем мама и привезла вот такие вкусняшки))).

  

412
33 комментария
Elena60
23 Мая 2012 16:07

Лилия, пометьте ваши хроники тегом  дневники. Вы же будете еще писать. Будет он в ряду других дневников очень стройненько стоять, а?

Как-то уж очень "облако тегов" раздувается.

Liliya2222
23 Мая 2012 16:43

Елена, мне кажется от "Дневников" на "Деревенском портале" форумчане ждут описания именно деревенской жизни, переезда в деревню, обустройства там.  У меня все же несколько другое. Пройдя по такому тегу, люди будут разочарованы))).  А это только дачный дневник.

Elena60
23 Мая 2012 16:50

Поставьте тег дачный дневник. Многие любят описания дачной жизни. А тег огород может сильно разочаровать. У человека медленный интернет, к примеру, откроет огород. ничего по выращиванию нет. Зря "листал". По саду аналогично.

Мы же боремся за уменьшение облака тегов. А цветы только перечислены никакой другой полезной инфы. Про черешню мне понравилось.

Liliya2222
23 Мая 2012 17:03

Я рада, что про черешню Вам понравилось. Но меня бы интересовали ответы на вопросы по черешне.

Elena60
23 Мая 2012 17:08

Вот начнете искать в облаках, запутаетесь, тогда поймете:-)

Liliya2222
23 Мая 2012 17:15

Да правы, Вы, Елена, согласна. Сама часто совершенно бессмысленно по тегам блуждаю))). Будем совершенствоваться. Мы же недавние местные форумчане)))

Elena60
23 Мая 2012 17:19

Я на форуме год, и только недавно разобралась, блудя по облакам, что их 2. Одно из них непомерное!!!

Вот мы и пытаемся урегулировать максимально.

Спасибо за понимание.

Liliya2222
23 Мая 2012 17:23

Тогда я снова ничего не поняла. Почему 2-то??? Какое первое и какое второе?

Elena60
23 Мая 2012 17:27

Откройте сообщества, там теги по сообществам. И полный порядок.

Откройте теги в блогах-это "огромно, обло и лаяй" :-)

Liliya2222
23 Мая 2012 17:29

Вот о чем речь. Теперь поняла, спасибо.

derevnya-online
23 Мая 2012 17:03

Справедливо замечено!

А вопросы про черешню и другие культуры нужно задавать в Сообществах, например, Плодовый сад, чтобы не только вы в своем блоге получили ответы, а и все другие, кому это интересно и важно, могли легко найти и прочитать нужный материал.

И еще: в блоге ваши вопросы увидят немногие, в основном те, кого вы "зафрендили".

Liliya2222
23 Мая 2012 17:08

Тоже справедливо замечено! Пообещала создать в соообществе тему про черешню. Создам))).

derevnya-online
23 Мая 2012 17:12

Не спешите создавать тему, умножать ею и мельчить сообщества. Про черешню уже написано в Плодовом саде.

Liliya2222
23 Мая 2012 17:19

Не нашла. Кроме своей же темки про монилиоз на черешне. Подскажите, где тема про черешню?

derevnya-online
23 Мая 2012 17:27

У нас нет отдельных сообществ для каждой культуры. Сообщество должно постоянно пополняться новыми материалами. Если этого не будет, то сообщество - "дохлое", его придется в конце концов слить с другим, близким по тематике. Пишите пока в Плодовом саде, а если черешня найдет широкий читательский отклик, то тогда и сделаем для неё отдельное сообщество.

Но если вы планируете, как автор и владелец нового сообщества, периодически размещать в нем новые темы про черешню, то тогда - да! Создавайте.

Liliya2222
23 Мая 2012 17:32

Да, господь с Вами. Я и не собиралась замахиваться на открытие НОВОГО СООБЩЕСТВА. Знаний у меня для этого нет. Я же писала "тему в сообществе". Очень уж меня вопросы по черешне (и не только, кстати) интересуют. Уже существующее сообщество "Плодовый сад" меня вполне устраивает.

EKAterina
23 Мая 2012 16:10

Потрясающие ирисы, тоже их очень люблю. Такие не прихотливые и благодарные.

У матери на Кубани с черешней тоже беда, только не птицы, а какой-то жучок поел. У нее дерево молоденькое, потери не большие, а у подруги её - взрослое, с большим урожаем, только ничего от него (урожая) не осталось. Первый год такая беда.

Liliya2222
23 Мая 2012 16:52

Да, сейчас в садах постоянно какая-то новая напасть появляется. Особенно там, где скученность деревьев, например в дачных массивах. Пока разберешься, что это и как бороться, урожай пропал))). Мне вот крайне знаний не хватает(((. А ирисы чудесные цветы, это верно. 

Elena60
23 Мая 2012 17:40

А скворец вряд ли, даже ради черешни, выбросит жука. Там было что-то непищевое.

Ведро черное у меня тоже есть. но не 20л. оно. В строй-маге куплено 100р.

Liliya2222
23 Мая 2012 17:45

Про скворца спорить не буду))). Они и правда своего в плане покушать не упустят))). Значит выбросил что-то непищевое. На нашем ведре написано 20 литров и неподъемное оно, если с водой. Но для других дел удобное.

Elena60
23 Мая 2012 20:19

На моем надписей нет. А похожие вёдра очень.

Elena60
23 Мая 2012 17:42

Очень понимаю, как жить на два дома. Мне очень это трудно. И там успевай и тут все надо. Ужас.Да тут многие так, да?

Liliya2222
23 Мая 2012 17:49

Скорее всего, конечно, многие. И хочется, чтобы порядок и тут, и там был. Хотя, может особенно и не надо напрягаться. В принципе, лишь бы себе и семье комфортно было.

MELEJA
24 Мая 2012 09:57

О, какие урожаи, а у меня только картофель ростки показал. Ирисы прекрасны.
Ведра и я такие использую, покупаю их в строительном гипермаркете. Сначала пользовалась исключительно 12 литровыми. Недавно приобрела 20 литровое. Посматриваю на корытце, которое хочу приспособить для "купания" кур. Отличные емкости - крепкие, удобные, недорогие.
Мне шуршащие пакеты-рубашки в борьбе с отпугиванием птиц помогли в прошлом сезоне. Только вешали мы их не в крону дерева, а на рядом установленные высокие шесты. Вешали обычно по паре и даже легкий ветерок сильно раздувал и шуршал ими. Все ягоды собрали мы. Но черешня, она же вишня птичья, наверное, не зря получила свое название. Не могут устоять птицы перед ее вкусными, сочными ягодами и "закрывают глаза" на все человеческие уловки. Наверное, самый простой способ накрыть всю крону тонкой нетканкой, но как это сделать с большим деревом, ума не приложу. Еще, в прошлом году, хорошим отпугивающим средством от ягод малины у меня был пропеллер от старого вентилятора, свободно закрепленный на шесте гвоздем. Он великолепно ловил потоки воздуха, благодаря которым быстро вращался, издавая "звуки вращения", тихо подвывал и вибрировал. К сожалению, в декабре у нас были сильные ветра и от вибрации пропеллер разнесло на кусочки. Ерунда, а жалко, где же найти теперь сломанный вентилятор.

Liliya2222
24 Мая 2012 15:30

Ой, Марина, какие отличные идеи с шестами и пропеллером (у нас, кстати, где-то сломанный вентилятор валялся). Спасибо. На шесты и пакеты повесить легче. Только что за пакеты-рубашки? Это те, что с ручками?

Малину у нас почему-то птицы не клюют совсем. С этим проблем нет. А вот перед черешней, точно, устоять не могут))) .

А черешня у Вас не растет совсем? Я правильно поняла?

MELEJA
24 Мая 2012 17:47

Да, пакеты с ручками, может их распашонками называют, точно не помню. Главное, чтобы шуршали хорошо, а еще лучше, чтобы были яркими.
Черешня у меня растет, 3 дерева, но молодая еще. Попытка №2. Первые деревья объели мыши и спасти их не удалось. Отцвели и засохли. Попытке №2 - 4 года. Подмерзаний нет, но этой весной усохло несколько скелетных ветвей, едва распустившись. Буду разбираться, что произошло. Похоже, и нас монилиоз посетил. А ведь проводились опрыскивания хорусом. Черешни (сорта) у нас свои, зимостойкие. Таких, скорее всего у Вас не выращивают. У меня 2 Бряночки и Ипуть.

Liliya2222
24 Мая 2012 17:58

Вообще монилиоз он обычно после цветения проявляется. Отцветает дерево, и только тогда ветви вянут. Ни на одном нецветущем дереве монилиоза у нас не было.  У нас вот  "Дрогана" так засохла, едва распустившись. Тоже не поймем почему?

Таких сортов у нас точно не выращивают. А плодоносят эти черешни у Вас хорошо? Мне сказали, что "Валерий Чкалов" в Ваших краях нормально растет.

MELEJA
25 Мая 2012 08:24

Про плодоношение черешни не знаю, не было его еще. Но говорят, что получают люди черешню. Лично у меня нет знакомых, у которых бы она вообще произрастала. Сосед мой, глядя на меня, этой весной посадил 2 дерева. Вообще, в наших краях люди с недоверием относятся к винограду, черешне, алыче, шелковице, абрикосу и всяким "южным штучкам". Мне же хочется все, я читаю и если есть хоть какая-то возможность выращивать и приобрести посадочный материал, обязательно пробую. Сорта, естественно выбираю адаптированные для нашей зоны. Про сорт "Валерий Чкалов" знаю давно, но он из старых сортов. Питомники идут в ногу со временем и продают современные сорта. Выбираю из них.
Усыхание ветвей на моей черешне произошло во время цветения, не обильного, первого. Я еще не уверена, что это монилиоз, просто предполагаю. Буду разбираться.

Liliya2222
25 Мая 2012 21:41

Марина, у меня такое ощущение, что только Вы со мной "по делу" разговариваете))). Еще раз огромное спасибо.

По поводу недоверия людей к южным деревьям, их можно понять - сажать, растить, ждать, а оно - раз - и вымерзло. Рискованно. А Вы необыкновенная молодец - всем так досконально интересуетесь. Мне тоже все новое интересно, но пока явная нехватка знаний в садоводстве.

А что с Вашими черешнями, если разберетесь, расскажите потом. И мне легче со своими разобраться будет.

gayaneshka
26 Мая 2012 13:12

Майками такие пакеты называют. Если их расправить, по форме очень напоминают простую нательную майку.

Liliya2222
27 Мая 2012 23:14

Спасибо. Теперь знаю, что такое пакеты-майки. И правда похожи. А мы с Вами почти соседи оказывается))) Ростовская область рядом.

gayaneshka
27 Мая 2012 23:24

Дада.. и не только климатом похожи, но и почвами. 

Liliya2222
27 Мая 2012 23:38

Да уж... почвы у нас те еще. Если будет время, поделитесь, как почву облагораживаете.