Загрузка файлов

Профиль: Liliya2222
Зарегистрирован: 3 Мая 2012
Заходил: 29 Июня 2012 00:47

ВОЛГОГРАДСКИЕ ДАЧНЫЕ ХРОНИКИ. Как всегда в начале лета на работе аврал. Не успеваем ничего. На даче бываем наездами, и всё бегом. За второй год возделывания дачного участка выработали определенную стратегию ухода за садом и огородом при полном отсутствии времени. Этот подход дает хорошие результаты и приносит нам неплохие урожаи. Собственно ничего нового, но опишу.

Приезжая на дачу, сразу разводим в 6-7 ведрах куриный помет. Размешиваем. Не ждем никаких дней или недель пока он забродит, а сразу как только начинается полив (через 2-3 часа) вместе с поливом подкармливаем им грядки и лунки деревьев и кустарников. Фактически получается, чему-то попадает раз в неделю, чему-то раз в 2 недели. Пока грядка поливается, из сырой почвы выдергиваем сорняки (из сухой у нас ничего не дергается – глина не отпускает). Всё, что выдернули, бросаем тут же в грядку с еще стоящей водой. Мне кажется, убиваем так сразу трех зайцев – и вытяжка из травы получается, и мульча потом, и сорняки впоследствии слабо пробиваются. Полив этой грядки закончился, вместе со шлангом переходим к следующей и тоже проделывает и на ней. Какие сорняки не успели выдернуть, значит, увы, в другой раз. Таким образом, к концу полива огород и сад и подкормлены, и прополоты (не очень тщательно))), и мульча добавлена. Всё – в очень быстром темпе, потому как времени нет. Потом сбор урожая (а урожай уже реально начался!))) и домой. Хочется, конечно, побыть на даче спокойно, никуда не торопясь, полюбоваться на цветы, растения, но пока невозможно. Всё это будет во второй половине лета.

За конец мая и первую декаду июня у нас успела 100 раз поменяться погода. Наступившее долгожданное похолодание (до +24 днем) принесло и не менее долгожданный дождь. Сначала 31 мая дождик пробно покапал минут 20, хоть немного увлажнив землю. А потом 1 июня в пятницу был сильнейший ливень, и, приехав в субботу на дачу, мы чуть не увязли в грязи. Дождь промочил не только верхних 1-2 см почвы, как это обычно у нас бывает, а полноценно полил грядки и все вокруг. И в субботу мы наслаждались прохладной погодой (+25), с высокой влажностью воздуха и совершенно безветренной. Рай на Земле!))) Оська весь день валялся на влажной травке.

В 2 часа ночи на воскресенье (3 июня) неожиданно и мгновенно поднялся сильнейший ветер, и температура опустилась до +16 градусов утром. Было уже совсем некомфортно. А в понедельник температура уже вновь была +32+35, и к среде все воспоминания о дожде напрочь испарились вместе с почвенной влагой(((. С тех пор опять жара! 11 июня +39 в воздухе, + 44 на поверхности почвы.

Зато появились тучи мошки! Каждый год в июне у нас эта мошка появляется на 3-6 дней, а потом исчезает. Надо сказать, что комары нам на даче почти не досаждают. Если и появляются, то любое средство их быстро изгоняет. А вот мошку не берет ничего, и эти три-шесть дней мы мучаемся. Такие дни и в этом году пришли (5-8 июня), но уже к 9 июня мошка осталась в единичных экземплярах.

Кроме того, список представителей нашей фауны пополнила в эти дни и саранча. Наши соседи астраханцы уже очень страдают от нашествия этой гадости, да и заволжские районы Волгоградской области тоже. К нам через водохранилище перелетели отдельные экземпляры. Пока никакого урона даче не нанесли, но особи длиной до 6 см иногда мелькают.

И еще в компостной яме я откопала вот такого вот жучка. Не знаю, кто он, но симпатишный! И трудяги муравьи кого-то таскают к себе в муравейник.

Вместе с прохладной погодой увеличилось поголовье тли))). Почти съели мои экспериментальные черные бобы, закрутили листья деревьев и кустарников. Для борьбы с тлей заварили луковую шелуху, бобы и прочее облили. Через неделю никаких результатов не увидели. Тля процветает, никакая шелуха ей нипочем. Поэтому 10 июля тля была опрыскана нелюбимыми нами химическими препаратами.

Начались вторичные посадки. 29 мая второй раз посадили редис. Вообще-то никогда повторно не сажали. Но в этом году так у нас «на ура» идет салат «Весенний» и окрошка, где важным ингредиентом является редиска, что решили посадить повторно, хоть и поздновато. Надо сказать, что посаженный 7 апреля редис «Сакса» мы едим с 4 мая и по сей день. Отличный сорт. Хотя в начале мая он был уже полностью готов, но за месяц потребления не ушел в стрелку, не стал жестким и пустым, а по-прежнему сохраняет свою сочность и вкус. Респект сорту! Всем рекомендую. Сегодня доели))). Посадить его хотели снова, но в продаже уже не было, весь раскупается. Видимо, не нам одним понравился. Поэтому вторично посажен редис «Чемпион» и неопознанный сорт, купленный случайно у бабушки. 1 июня и «Чемпион», и бабушкин сорт живенько взошли. Посадили их креативно, вот например, в качестве бордюра у розочки))).

На месте съеденной «Саксы» 31 мая посажены петрушка «Кучерявая» и завалявшиеся и просроченные семена огурцов «Степной» и «Солнечный». Огурцы взошли к 9 июня эпизодически. А на место потихоньку съедаемых кочанов капусты «Чамп» разбрасываю семена укропа. Страда посадочная как-то неожиданно продолжается))).

А капуста удалась на славу. Вот какие вилки. Плодов томатов завязывается все больше, огурцы подрастают, на кабачках уже маленькие плоды. Огород развивается.

  

И как-то неожиданно рано, как и всё у нас в этом году, НАВАЛИЛСЯ УРОЖАЙ! Уже в первых числах июня много времени тратим на сбор всего созревшего, а потом переработку. Посудите сами.

Сбор земляники продолжается. Сейчас вступили в полное плодоношение кусты ремонтантной земляники, взятые от соседей Люды и Володи. Ягоды некрупные, но очень ароматные и куст очень обильно плодоносит!!! Вон сколько цветоносов.

В огороде вымахали на подкормках нереальные укроп, петрушка, лук и салат. Пришлось все это срывать, резать и замораживать на зиму (кроме салата). Этим я обычно занимаюсь в августе, а в этом году уже сейчас.

Вырос и вполне созрел картофель. 9 июня копали первый раз. Все этапы роста нашей картошки, начиная с посадки 7 апреля, я представила в фотоальбоме))). Вот сейчас добавлю еще и это фото. Это предположительно сорт Red Scarlet. По вкусовым качествам вполне приличный, картошка даже у нас ровненькая, не мелкая. С удовольствием едим! Думаю, что созрели и другие сорта («Удача» точно), но некогда было выкапывать.

Появилась мысль о вторичной посадке картофеля в качестве эксперимента. Вернее, никакого эксперимента тут нет. У нас второй урожай уже в августе созревает, да и третий успевает. Но мы лично не сажаем. Не нужно просто. Поэтому чисто в плане интереса может и посажу картошку на освобождающуюся капустную грядку.

Созрел горох! Моя мечта из детства!!! Удивительно, что вырос, не сгорел в наших краях. Это два сорта – сахарный и лущильный – «Жегалова 12» и «Сенатор». Здорово отличаются. По вкусу разные, но не знаю какой и лучше. Дочь меня вообще удивила, она, оказывается, никогда не видела зеленого горошка в стручках. Вот дитя юга))). Горох для нее, это то, что в супе. Вчера ела первый раз в жизни. Понравился.

  

В саду созрели ягоды на болеющем дереве второй черешни среднего срока созревания. А с «Валерия Чкалова» собрали последние ягоды. Дерево восстанавливается, урожай был в этом году небольшой, где-то 3-3,5 ведра черешни, примерно килограммов 30. Чтобы провести кое-какие расчеты, специально зашла на рынок и в магазин узнать у нас цену на черешню. Была удивлена! Черешня такого качества стоит даже у нас 220 руб за кг. Умножила свои 30 кг даже на 200 руб. и получила приятную цифру в 6 000 руб. только с одного дерева. Ура! Бензин для поездок на дачу мы почти окупили))). Рентабельное дерево черешня! Не будем учитывать, что всю эту черешню мы слопали сами))).

6 июня – первый сбор суперранней вишни. Тоже очень рано в этом году. Так вишневого компотика уже хотелось. Наварила! Ягоды этой вишни среднего размера, но на фото в сравнении с ягодами с черешни сильно они проигрывают. Вкуса вишни я не понимаю. Для меня все сорта кислыми кажутся.

А 10 июня приехали и обомлели – созрела вся смородина - и черная, и красная, и белая. Долго и утомительно собирали, но много еще осталось. Будем делать желе. А это на фото – набор на компот))).

К сожалению, напасть на черной смородине продолжается – сохнут ветви. Все же склоняемся, что это смородинная стеклянница. Бороться с ней трудно.

Начинает созревать малина – и красная, и черная (пока отдельные ягоды).

 

И готова еще одна вишня. Ягоды мелкие, кислые, почти черного цвета. В прошлом году вишню я предупредила))), что если она не улучшится, то будет срублена. Предупреждениям вишня не вняла, пойдет под топор. Единственное, из ягод этой вишни получается очень насыщенный и вкусный компот. А вчера захотелось киселя. Сварили. Боже, вкуснятина!!!

И совсем созрели две ранние вишни. Облеплены ягодами – вот фото. Собирать уже не стали – некогда пока перерабатывать. В следующий раз.

И это - фото буйствующих клематисов. А это к нам ходит чья-то глубоко беременная киска.

В итоге, вернувшись вчера с дачи, часа четыре занимались переработкой овощей, зелени и ягод. Ох, рано заготовки начались!

633
24 комментария
maramara
13 Июня 2012 00:40

Абалдеть... а я только сегодня рассаду бобов высадила. Все-таки север здесь, в Новгородчине. А я то всё зимой сокрушалась, что нифига не север...

Liliya2222
14 Июня 2012 00:09

Ой, Мария, мы с Вами почти земляки))). Я родилась в Новгородской области (вот тут об этом писала). И сейчас родственники живут в Окуловском районе. Вы далеко от него? Для меня Новгородская область уж точно север))).

Ole4ka
13 Июня 2012 09:19

Абалдеть..мы ещё садим,а вы уже перерабатываете!

Райские кущи,но сколько труда за всем этим изобилием.Молодцы.

Liliya2222
14 Июня 2012 00:16

Оля, спасибо за молодцы))). Наверное, не очень мы молодцы, но пока нам все это интересно. А труд, если он в радость, такие райские кущи и создает. Но нам еще до кущ далеко. Да и солнышко эти кущи так сжечь и норовит))). А по поводу переработки - у нас весны нет: зима и сразу лето))). Не успели посадить, уже перерабатываем. Вы хоть весну прочувствуете))). Своя в этом прелесть.

MELEJA
13 Июня 2012 09:45

Да, тем кто на участок приезжает не только отдыхать, но и трудится в саду и огороде, деньги на бензин реально отбиваются полученным урожаем. Когда-то и я производила подсчет. Мне было очень интересно, оправдывается хотя бы бензин. Одними овощами затраты покрыли, ягоду, как одну из самых дорогих, даже не считали. За 2 года смогли отбить стоимость одноэтажного дома, поставленного на старом участке. А ездили всего на день в неделю. Но зато все в авральном режиме, все бегом. 

Liliya2222
14 Июня 2012 00:22

Марина, Вы мне подали, как всегда впрочем, интересную идею - попробовать посерьезнее доходы-расходы с дачи подсчитать. Хотя, думаю, это очень трудно. Все не учесть никак. Но Ваш пример вдохновляет. Очень впечатлило, что даже строительство дома у Вас окупилось. Попробую.

И спасибо Вам за советы по размножению Елизаветы 2. Не поблагодарила сразу, почти не выходила сюда, запахалась на работе совсем))). Так и будем делать. Тем более, что усов она уже понадавала. В отличии, кстати, от Сахалинской, которая ни одного уса не дала.

zanoza
13 Июня 2012 20:40

а я тлю выводила сильным раствором хозяйственного мыла. можно в простой воде, можно в луковой - взять губку, хоз. мыло и долго мылить эту губку в воде, образуется мыльная пена. вот этой губкой и наносить пену на листья, а можно и пшикать из опрыскивателя (процедить). когда это дело засыхает на листе - получается пленка, тля погибает.

Liliya2222
14 Июня 2012 00:26

Наташа, про мыло слышала, но все какие-то сложные рецепты))). А просто его мылить - это я могу. Попробую. Тем более настоя луковой шелухи полно осталось, домашние отказались его использовать в силу бесполезности. Растворю-ка я в него мыло и опрыскаю. Зря что ли я всю зиму эту шелуху собирала!))) Спасибо.

gayaneshka
14 Июня 2012 12:44

Только обязателно это надо наносить на нижнюю сторону листа, а то есть у меня тут одни борцы с тлей. Заливают растения отравой, но по верхам только, а это совершенно бесполезно, так как тля живет под листом.

gayaneshka
14 Июня 2012 12:51

Напрасно вы вишню не любите ")) Наверное просто не нашли свою. В пору беременности у меня случилась настоящая вишневая зависимость - я съедала ежедневно по половине ведра, а когда запасы заканчивались, начиналась настоящая ломка. ")) Для того, чтобы наслаждаться вишней надо дать ей полностью вызреть, до черноты. Нам вместе с домом достались две вишни. В прошлом году распробовать не смогли - практически не было уражая, а в этом году удалось собрать с одного дерева где-то 15кг. Дерево было совершенно бестолковое: голый низ и ветки с ягодами на высоте метров 5. Решили спилить верх. А там оказалась настолько вкусная вишня, спелая, набравшаяся сладости на солнышке. Вареники с вишней ели совершенно без сахара. Теперь не тороплюсь собирать урожай со второй вишни, жду, когда вызреет хорошенько.

Liliya2222
14 Июня 2012 19:06

Все равно вишню не люблю. Никакую. Даже сортовую зрелую, и на взгляд соседей, сладкую-пресладкую не ем. Не мое, наверное. Только в компот. И вся семья так. 

А Вам, думаю, все равно придется вишню обрезать. Голые ветки да еще и на высоте - это правда бессмысленность какая-то))). А через год вишня обрастет, и ягодки внизу будут.Здорово же.

Чем же тлю на нижней стороне листьев доставать? Кисточкой что ли ее мазать?

gayaneshka
14 Июня 2012 19:14

Уже обрезали, ободрали, вытащили все косточки и закрыли вишню в собственном соку.

У меня есть очень полезный вещь - литровый опрыскиватель. Одной рукой приподнимаешь ветку, другой опрыскиваешь. Когда растение не очень большое, можно макать ветку в ведро с раствором. Можно взять пластиковую бутылку, проплавить несколько дырочек и использовать в качестве опрыскивателя. Еще есть в продаже насадки-распылители для обычных пластиковых бутылок. Только перед распылением надо раствор процедить.

Liliya2222
14 Июня 2012 19:27

Ага. Насадка-распылитель и у меня есть. Комнатные цветы с ней опрыскиваем,А что же это за литровый распылитель? Унас на 10 литров бандура.

Как там у Вас в Ростове погода сейчас? Мы просто зажариваемся заживо))).  Мошки есть?

gayaneshka
14 Июня 2012 20:48

Вот такого типа опрыскиватель у меня, про литр обманула, конечно - в нем что-то около двух литров.

Погода отвратительно, а с ней и себячувствие. Работать невозможно дольше 30 минут в день маленькими перебежками: огород зарос сорняками так, что грядки в некоторых местах лишь угадываются, колорадос полез со всех сторон - собираю дважды в день. Если синоптики не обманут, но осталось потерпеть один день.

Мошки есть, то их у нас не много, а может они просто не ощущаются на фоне комаров. Комары в эту жару просто ополоумели -  я даже за зеленью не могу сходить, чтоб не оказаться во все места укушенной. 

Liliya2222
14 Июня 2012 23:24

Оля, какой классный опрыскиватель. Да у Гардена вообще все классное. Жаль, что дорогое))). 

А у нас и мошки мелькают, но комары не зверствуют. Так, единичные...

И самое интересное - у нас уже много лет вообще нет колорадского жука. Куда он делся, неизвестно... Лет 15 назад было полно. А Вы же рядом с нами, и у Вас есть. Странно.

gayaneshka
15 Июня 2012 11:32

Гарденовский дорогой, но у меня какой-то то ли Садовник, толи что-то в этом духе, стоил рублей 200 в прошлом году, картинку сходу только такую нашла в качестве примера. Как-нибудь при случае обратите внимание на опрыскиватели в садовом или хозяйственном магазине.

Видимо, весь ваш колорад к нам и перебрался, у нас его тьма: собираю каждый день, а вот отравой обрабатывать как-то совсем не хочется. Да и, судя по моим соседям, не очень оно помогает.

У нас комары везде, как бы я ни старалась избавиться от травы, но от огрода же не избавишься. Вот они у меня и живут в огурцах, тыквах, в зелени, в помидорах. И никакого спасения, реппеленты как-то через раз спасают.

zanoza
14 Июня 2012 21:16

Вообще распылителем сложно  как-то было - он засоряется - и эффект малость не такой)  а вот с помощью большой губки наносить мыльную пену на низ листа - самое то - это если огуречный лист. а у меня тля сидела на махонькой вишне - так я просто губкой мыльной прошла по веткам с листьями - тля исчезла, правда какой-то хорек погрыз корни, в общем закончилась вишенка. 

какой-то весной пионы почти совсем не распустились, потому что все сладкие пионовые цветки слопали муравьи.  потом я на остатки этих цветов (шишки) брызнула мыльным раствором - так помогло - муравьи перестали лазить и оставшиеся цветки распустились )))

Nadejda
14 Июня 2012 21:33

Еще от тли хорошо помогает  такой состав на 10 л. воды взять 0,5 кг лука репки прокрученного на мясорубке+ 2 ст.ложки дегтярного мыла натереть на терке и губкой на  нижнюю сторону листа. Дегтярное мыло  не любят очень многие вредители.

Liliya2222
14 Июня 2012 23:31

Ой, Надежда, я как представила, как лук на мясорубке крутить... Это же обрыдаться! Трудный в исполнении рецепт))). А дегтярное мыло, это точно, вонючее жутко. Надо его использовать. Спасибо за совет.

Nadejda
15 Июня 2012 08:28

Пожалуйста пользуйтесь.. Лук можно порезать мелко ножичком ,а затем положить  в пакет полиэтиленовый и размять  тяжелым предметом и в ведро с теплой водой + мыло.

gayaneshka
15 Июня 2012 11:34

Если есть какой-нибудь комбайн или блендер, то им можно это все измельчить очень быстро. Вместо лука можно использовать настой луковой шелухи.

Liliya2222
14 Июня 2012 23:26

Наташа, буду и губкой пробовать. У нас на груше и смородине полно тли. Но главное - бобы просто съели. У нас же бобы никогда не сажают, тле видимо новенького захотелось))).

zanoza
14 Июня 2012 23:43

Лилия, здравствуйте ) 

Брызните до кучи и бобы этим раствором, может поможет?

А про смородину - нужно очень ранней весной (когда только-только набухают почки, а листочков еще нет) облить из лейки все кусты очень горячим раствором марганцовки. Раствор лучше делать ярко розовым, и поливать почти закипающей водой.  Я облила один раз- помогло тем, что не было скрученых в паутине листьев и ягод (не знаю как эта беда называется).

а тлю кажется муравьи себе на десерт выращивают? вот их как то нужно уводить с огорода....может и тли не будет

Liliya2222
14 Июня 2012 23:49

Здравствуйте, Наташа).

Да уж выведешь муравьев. С одного места сгонишь, в другом появляются))). Конечно, они тлю и таскают.

Бобы брызну. Хочу хоть увидеть, что это за растение))).

Про полив горячим раствором читала, но мы, как правило, не успеваем так рано весной на дачу приехать. У нас же весна стремительная. Приезжаем,а там уже листочки. Сгорят ведь.