Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Ljubava
Зарегистрирован: 20 Июня 2013
Заходил: 22 Февраля 2018 21:04
О прошедшем лете- "про тыквы"
30 Января 2018 20:26 Автор: Ljubava

С тыквами отношения у меня особые, в детстве терпеть их не могла, если в кулинарном изделии присутствовала тыква - останусь голодная,  а  есть не буду.
Когда повзрослела, ситуация переменилась кардинально -  обожаю, ням-ням!
Ну это так, вступление)
Первое что следует выращивать на участке, так это тыкву, это моё глубочайшее убеждение! Даже кто её не любит есть (моя дочь), очень любит её выращивать, потому что каких-то особых сложностей нет, уход минимальный, по сравнению, с  теми же томатами или клубникой, а  результат радует) во всяком случае, глаз! Они такие большие, красивые! А при должной фантазии можно превратить их в оригинальные светильники! И вырезать из них  можно  не только страшные рожи)


 Так что, я решила тыквы сажать, и сделать упор на голосемянную разновидность.
Люблю тыквенные семечки, говорят они очень и очень полезные и даже имеют лечебные свойства! Но грызть их одно мучение…  Вот прослышала я что есть тыквы, чьи семена не содержат оболочки.  Вот красота!  Загорелась идеей их вырастить. В магазине нашла три сорта голосемянной тыквы и в начале сезона посадила на рассаду в горшочки. Особенность агротехники в том, что необходимо  исключить опыление  с обычными  сортами тыкв и кабачков,  иначе их замечательное качество будет утеряно. Поэтому я решила посадить их вначале участка - там и  потеплее, и на соседних участках никто не выращивает ничего тыквенного, только цветы.
Взошли мои тыковки хорошо, и, едва погода наладилась, я высадила их в грунт. Весна выдалась прохладная и затяжная поэтому мои росточки долго сидели без движения. Но стоило погоде наладиться, как они резко рванули в рост. Место им понравилось, и они моментально заполонили всю переднюю часть участка. Закрыли широкими листьями свет сорнякам. Когда им стало тесно на земле, они залезли на забор, на ёлку, а одна плеть даже решила перейти через дорожку - пришлось её образумить. Конечно, надо было прищипнуть, но азарт уже накрыл с головой! Особенно когда завязались плодики , как увлекательно было наблюдать каждый день, как они растут и наливаются, как напрягается ёлка и прогибается забор! Соседи ходят,  удивляются, какая тыква у нас на ёлке выросла!



В сентябре убрали урожай, сложили в кучу и сфотографировались на память, как охотники  с трофеями.

Положили на хранение. Казалось бы, тыквы должны лежать долго, но через некоторое время обнаружили, что наши тыквы начали портиться. Думали сначала, что не дозрели, может повредили, когда перекладывали, а может подморозились… в общем рассматривала разные версии, но потом попалась статья про тыквы, оказывается голосемянные надо перерабатывать сразу после съёма, максимум в течении 10 дней. Честно говоря, я не была к этому готова, поэтому часть урожая пропала, часть поели мы с курами и хомячками. Семечки повытаскивала, посушила, слегка поджарила- вкуснотища! А вот мякоти не очень много, и нет насыщенного тыквенного вкуса и цвет тоже бледноват, но  сочная.  Возможно, имеет смысл перерабатывать её на сок,  наполовину яблочным разбавить.
С учетом опыта и новых знаний собираемся по весне опять посадить такие тыквы, а также и сорта, которые годятся для долгого хранения.
 



40 комментариев   
31 Января 2018 00:05

У нас в этом году тыквы плохо хранятся. Уже почти половину всех тыкв выкинул - гниют. Каждую зиму какая-то часть сгнивает, но немного. Обычно хранятся до начала мая, храним в прохладном месте. Тыквы обычные, не голосеменные.

31 Января 2018 00:19

поддерживаю! тыквы- это зрелищно.
однажды самосевом взошла тыква. мы даже предположить не могли как и каким образом появились листы тыквы среди смородиновых кустов. может птичка какнула, а может из кармана семечко выпало.
но! не ухаживали, не подкармливали, плюнули......
и выросли 5 штук огроменных "смородин" желтого цвета на кустах ))))))

а все остальные рассадные тыквы так до сих пор урожая не дают. (((

31 Января 2018 03:19

Люблю тыкву в любом виде. 
Сок из неё, тоже очень вкусный и полезный


Сейчас ушла от огоромных оранжевых тыквин. Развела не очень крупные, зелёного цвета. 
Мякоть обалденная, в запечённом виде - структура плотная, на волокна не распадается, жидкости практически нет. Хранятся всю зиму, до самой весны (если съесть не успели).
Про выпечку с тыквой, вообще молчу.

31 Января 2018 09:16

Спасибо! Очень познавательно!

31 Января 2018 09:30

Может какие-то не дозрели или повреждения были на корке...

31 Января 2018 09:35

Естесственный отбор в действии))))

31 Января 2018 09:58

В этом году тоже хочу соком заморочиться)
А  сорт не подскажете?
Хочу подобрать и вырастить сорта которые хорошо хранятся, потом ещё  надо разобраться какой сорт более десертный для каш, а какой лучше в манты и самсу, в общем тыквы это целый мир)))
В этом году хочу вырастить декоративные тыковки, чтоб зимой ёлку наряжать) 

31 Января 2018 10:06

Сорт не подскажу. Даже не помню, как семена этой тыквы ко мне попали...)
Но Вы посмотрите на мою фотографию (зелёные тыквы) и поищите такие же там, где семена продают.
Я настолько влюбилась в этот сорт, что других мне и не надо. И для каши и для выпечки и для тыквенного супа - везде к месту.
Сок я не закатываю, просто каждое утро, выжимаю стаканчик и выпиваю. Так же и кабачковый сок.
А какой у них аромат! Как разрежешь - надышаться не можешь...)

31 Января 2018 10:48

Похожа на серую волжскую.
Сок я хочу закатать при утилизации голосемянных, чтоб не выбрасывать, люблю напополам с яблочным. А вот кабачковый сок выжимть никогда даже в голову не приходило) Кабачки у вас тоже лёжкие?

31 Января 2018 12:22

Кабачки не такие "лёжкие", как тыквочки. 
В феврале, как правило, пускаю оставшиеся. на кабачковую икру.
А вот патиссоны "уходят" гораздо раньше.

31 Января 2018 19:02

Причина, скорее всего, в каком-то грибковом заболевании. Похожая ситуация со столовой свёклой, очень много в этом году сгнило её. Никогда такого не было. Свёкла в погребе всегда хранилась замечательно. Раньше тыквы выращивал на продажу ( один год около 1 тонны вырастил и продал), сейчас сажаем для себя. Без тыквы ( пареной, запечённой в духовке) и тыквенной каши ( молочной) жизни не представляю.

31 Января 2018 19:16

О, так вы профессионал!
Может сориентируете по сортам, если время найдёте?

31 Января 2018 21:16

Тыква перехватка хорошо хранится. Мякоть вкусная и в сыром виде.


 

31 Января 2018 23:16

Рад бы сориентировать, но я их не знаю от слова "совсем". Я ж селянин потомственный. У нас сорта - огурцы от бабки Нюры, помидоры - тёти Маши, и т.д. Есть конечно, кто разбирается. Вам фото прислали здесь, так вот круглые, приплюснутые тыквы - они разных сортов бывают. На фото - они зелёные. А так и оранжевые бывают и желтоватого цвета. У нас их называют "русские". Их в основном сажаем. А те, которые наподобие кабачка - разновидности "цукиния"- называют у нас "медовки". Они часто плохие на вкус, зато семечки хорошо грызутся.

31 Января 2018 23:26

Много сажал тыкв на продажу, когда сажал огород в деревне. Уже несколько лет тот огород забросил, езжу туда летом просто бурьян скосить. Когда вырастил целую тонну, в тот год сажал тыквы на "нови" - огород не сажали примерно года 4, земля отдохнувшая была. Урожай отменный был. И тыквы посадил ещё потому, что огород полностью зарос пыреем, все другие культуры пырей бы просто задавил. Тыквы сажал лунками - с большими расстояниями между лунками и между рядами. Полностью за одно лето не избавился от пырея, но немного очистил землю. И когда уже тыквы плети распустили - им сорняки не помеха. В последнее время сажаем огород только у себя в посёлке ( около дома). У нас песчаная почва - вкус тыкв так себе. 

1 Февраля 2018 08:16

Здравствуйте.
Могу порекомендовать на соки тыквы от Русского огорода  - Сдобная пышка F1, Румяная пышка F1,  Мраморная.  Это довольно крупные тыквы, весом  5 – 10 кг, очень сладкие, сочные.
Я же люблю жарить тыкву как картофель, поэтому для меня особенно подходящими являются порционные тыквы, сладкие и полусладкие, с сухой мякотью (чтобы в процессе жарки кусочки не разваливались), не волокнистые. Оказывается таких сортов и гибридов много, и я их постепенно нахожу. К тому же порционные тыквы, на мой взгляд, особенно удобны в потреблении.  Не нужно придумывать, куда извести остатки (в отсутствии живности), не нужно заморачиваться с сохранностью разрезанной тыквы.
 
 

1 Февраля 2018 08:20

Светлана, здравствуйте.
Расскажите, пожалуйста, в какую выпечку Вы используете тыкву, поделитесь особенно удачными рецептами. Очень хочется полюбить тыкву и в выпечке. 

1 Февраля 2018 09:19


Это то, что пеку я)).Маленькие беляши с тыквой и с рисом, тесто дрожжевое, можно и не дрожжевое.Большое- это у нас бэлеш)), там та же начинка, с добавлением изюма( так же добавляют и курагу, чернослив, у меня тогда не было, положила только один вид-изюм), тесто не дрожжевое.Насчёт масла:в маленькие беляши кусочки сливочного масла кладём сразу)), а в большой бэлиш, масло сливочное растопленное заливаем, только после того, как выпечка испеклась и открыли крышечку пирога, и аккуратненько смешиваем.Ммм, вкуснотище.))В начинки обязательно и песок(сахар) не забудьте.
Вдохновения вам.)
Ещё манты с тыквой тоже вкусно.Как- то так.

1 Февраля 2018 09:35

Простите, забыла поздороваться.
И, ещё тыква, если заранее нашинкована и заморожена, то разморозить и жидкость слить , то можно смешивать с рисом сразу.А вот, если тыква свеженашинкованная, то её надо немного примять, чтобы жидкость вышла и мягче была( типа того, как капусту мнем на салат). Бабушки наши зачем то , слегка солью присыпая мяли, мне так не нравится, я слегка песком присыпаю.
Иногда, некоторым привредам)), тыкву не шинкую, а через крупную терку тру.Рис заранее отваренный чуток не до полного ,рассыпчатый, круглозерненный( пробовала все виды, не то)

1 Февраля 2018 10:16

..

1 Февраля 2018 12:42

Спасибо за полезную информацию про голосеменные тыквы..Столько интересных комментариев. Не упомянули еще тыкву спагетти..Тоже хороша для кулинарного разнообразия. И я добавлю тыквенных красок.)

1 Февраля 2018 12:48

Какие красивые и аппетитные блюда!!! Я немножко не по теме, но хочу попросить рецепт теста бездрожжевого для подобной выпечки. Столько начинок можно придумать..А ржаную муку не используете в этом тесте? Заранее благодарю.

1 Февраля 2018 15:09

Добрый день!)
Благодарю за тёплый отзыв.
Вы знаете)),я только, для семьи своей пеку, и рецептов в выпечках не придерживаюсь, для выпечки пирогов, беляшей, всё как бы на глаз уж.
В не дрожжевом тесте использую сметану, слив.масло,1 яйцо,чуть- чуть молока( пахты тоже можно)пол.ч.ложки соды, или разрыхлителя, соль+ сахар.Количество зависит уже на ваше усмотрение, для этого большого бэлиша хватит и 250 гр.сметаны+ 100 гр.размягченного слив.масла,тесто надо оставить на полчаса в покое, укрыв.
После того , как все испечется, верх промазать масличком, и немного подержать под салфеткой, или полотенцем( у меня льняная скатерть, или салфетка, наследство от бабушки, сложенная вчетверо).
В бэляше, где картошка и мясо, то там тесто: на 2 суповых половника воды+1 половник подсолнечного масла, соль,сода( яйца нет).Также надо, после духовки укрыть, чтоб немного смягчилось( кому как, мои детки любят хрустящее, мягкое тесто, взрослым мягкое).
Бэлиш с тыквой печется от силы час(врать не буду, в точности и не помню, там тоже , смотря, какой высоты)) ), а вот с мясом печется 2 часа.
Да, простит меня автор, что заполнила всю стену.

1 Февраля 2018 15:23

С ржаной мукой не знакома, самой интересно.Помню только, как в детстве ела пирог с калиной из ржаной муки, бабушка готовила.

1 Февраля 2018 16:26

Sineva, большое спасибо! На количество муки тоже ориентируюсь по ощущениям. Прошедшим  летом тыквы не выросли, оно пришло в июле, а в августе закончилось. Но зато лисичек наморозили. Форма и подача блюд вызвала у меня восторг! Особенно крышечка с шишечкой!!))  Всего доброго! И спасибо Любаве за вкусную тему! )

1 Февраля 2018 16:30

Да, калитки, у нас на Севере, традиционное блюдо..Думаю, что попробую сначала испечь из белой муки, а потом поэкспериментирую с ржаной.

1 Февраля 2018 19:36

А можно у Вас семенами разжиться огурцов от бабки Нюры и помидоров от тётки Маши?)))  

1 Февраля 2018 19:37

О, тыквы это прекрасные объекты для натюрморта! Глаз радуют своей формой и цветом.

1 Февраля 2018 19:39

Это вы вырастили? Очень хороший сорт- мякоти то сколько!

1 Февраля 2018 19:42

Что вы, ваши коментарии замечательны, очень вкусные вдохновляющие фото!
Вот уже список сортов буду составлять на весну)

1 Февраля 2018 19:55

Очень понравилась тыква на ёлке. Не верь глазам своим, называется.)))) Мне в этом году тоже давали голосемянные  тыквы...посадила...на одну грядку с кабачками. Потому что что-то вымерзало этим летом и приходилось досаживать. И теперь понимаю, почему у меня на тыквах выросли кабачки, причём не похожие на остальные кабачки.  Я то подумала, что семена по ошибке перепутали. Оказывается такое переопыление произошло. Буду знать.

1 Февраля 2018 23:23

Заходите - отсыплю.

2 Февраля 2018 07:37

Всегда сажала только такую тыкву. Теперь перешла на крупный габарит, чтоб стадо прокормить.
Для себя, лучше сорта перехватка ( в простонародье) не найти. 

2 Февраля 2018 08:01

Здравствуйте.
Спасибо огромное за фотографии и рецепт. Никогда не пробовала сочетать тыкву с рисом в выпечке, обещаю исправиться.))
Ваши пироги изумительны!

2 Февраля 2018 08:03

Спасибо за уточнения!

2 Февраля 2018 10:43

winkНа здоровье))

2 Февраля 2018 10:45

Тыква+рис+изюм+курага+песок+ вода+сливочное масло)), можно, просто без теста, как кашу))

3 Февраля 2018 02:50

MariyaNik        31 Января 2018 21:16
Тыква перехватка хорошо хранится. Мякоть вкусная и в сыром виде.


Да, именно такие тыквы хорошо хранятся, осенью когда были недорогие взяла несколько штук, одна долежала до сего дня, как новенькая!!!

3 Февраля 2018 18:40

Тоже присоединюсь к тыкволюбам ))) У нас все любят, а особенно козы.
Вот наши красавицы
Тыквенная каша с изюмом - самая любимая. 

4 Февраля 2018 21:51

Ух красота! Деревенский натюрморт)

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: