Загрузка файлов

Профиль: Ljubava
Зарегистрирован: 20 Июня 2013
Заходил: 2 Июня 2019 10:58

Зима продолжается, но дыханье весны все ближе и ближе. Кажется что даже птички по другому чирикают, а может и не кажется.
Уже чешутся руки чего-нибудь посадить, но так как у нас окон ограниченное количество и все забиты под завязку нашими домашними растениями, а теплицы тоже пока нет, поэтому приказали себе терпеть! Единственно что я себе позволила- почеренковать некоторые фикусы.
Вот пока сижу жду весны, можно повспоминать  летние «подвиги» и помечтать о грядущих планах. Помечтать, это я не оговорилась,  потому,  как трезвый рассудок громко заявляет, что надо правильно расставить приоритеты и не распыляться, откинуть все второстепенное, но помечтать-то можно!
Первостепенное это дом и хозпомещения  для живности, надо  ,наконец создать комфорт и себе и собакам и другим зверюшкам и растюшкам.  Пока мы все терпим и преодолеваем, но я хотела написать не про это, а про более приятные вещи.
.                                 
Пару лет назад  я «заболела» молодилами, очитками и камнеломками.  До этого я знала, что существуют такие растения и даже видела их, но как-то не обращала внимания,  а тут меня, что называется «торкнуло».  Купила осенью у старенькой  бабульки на рынке молодило, обычное, зелёное, вокруг детки как горошки, ну купила и купила, заниматься некогда - кинула на старый фундамент и забыла. Пусть выживает, это же «живучка»! Она бедная и выживала, пока я не увидела картинки на пинтересте- что они творят с этими «каменными розами» и сколько у них разновидностей!


Всё- ХОЧУ!...  Было бы желание ,а  вселенная сразу подкинет возможности). Как-то занесло нас в подмосковный питомник растений, а там обнаружилась огромная теплица со всеми такими горочными делами. Вот мы там и оторвались-отоварились, тем более день рожденье моё на носу, вот я себе подарочек и сделала!  Всех  видов,  что там были,  взяли по два экземпляра. Красота! Так у нас образовалась коллекция этих замечательных, красивых и интересных растений!
Отыскала в сорняках  свой самый первый экземпляр, выжил! И он тоже занял своё почётное место в моей коллекции. Ввиду ожидаемого переезда все растения выращивались в горшках.
В первый же год они порадовали нас своим замечательным, необычным цветением.  А ведь многие и не знают что каменная роза цветёт!
Наши молодила и очитки:


Молодило, каменная роза, живучка, это все про него. Замечательное по красоте и выносливости растение. Растёт и благоденствует на самых бедных почвах. Главное условие - хорошо дренированная почва, прекрасно переносит жару, засуху, благополучно  зимует под снегом. Очень хорошо и легко размножается детками и красиво цветёт! Не любит затенения, выживет, но цвести не будет, замокания не выносит совершенно . При всей своей не прихотливости, всё же не может на равных конкурировать с  быстрорастущими сорняками, которые закрывают солнце и тем самым угнетают рост низкорослым молодилам, поэтому за этим надо следить.

Размножаются они детками, которые отходят от материнского растения на тонких стебельках и выпускают корешки стремясь зацепиться за землю и укорениться.   Если оторванная детка упадёт неправильно, корешками вверх, она не погибнет, дотянется корешками до земли и перевернётся в нужное положение!
Кроме молодила мы приобрели несколько видов очитков стелющихся и пару видов камнеломок. Тоже очень интересные и красивые растения. Разрастаясь, закрывают землю  образуя сплошные куртинки разного оттенка и фактуры.
В Европе эти растения используют для создания «зелёных крыш», у нас не знаю как это дело получится, наверное, зависит от суровости зимы. Кроме того, благодаря красивой и разнообразной фактуре и цвету, можно создавать  разнообразные композиции и даже скульптуры! Самая простая, но тем не менее эффектная композиция - шар.


Сразу же в ход пошли старые чашки и чайники с отбитыми частями! Старые птичьи клетки ждут своего часа! Можно сажать в старые стволы, в кирпичи с отверстиями, в старые башмаки и пр. пр. пр.!
 В голове роится столько идей, аж голова крУгом!
Продолжение следует!

74
9 комментариев
katuntik
25 Февраля 2018 08:38

Да, эти растения набирают популярность, особенно в жарком климате с дорогой водой, так как "пьют" мало.

Ljubava »  katuntik
25 Февраля 2018 16:15

Да, в этом смысле они очень выносливые и неприхотливые, хотя излишнее увлажнение они не любят, но на умеренный полив очень даже отзывчивы) И зимуют хорошо, что тоже большой плюс)

Dojdinka
25 Февраля 2018 09:12

Какой приятный весенний пост! У меня еще очитки в этом списке любимчиков. При всем многообразии декоративных растений, все суккуленты в особой чести и почете. Поражают невероятной скрытой мощью и силой. Безграничный простор для фантазии в композициях. Жду продолжения

Ljubava »  Dojdinka
25 Февраля 2018 16:20

Спасибо! Очитки тоже есть, мне они тоже очень нравятся. Ещё очень хочу разннобразить коллекцию камнеломок, у нас сейчас только 2 вида, а их намного больше и есть очень красиво цветущие!

Natalya
25 Февраля 2018 19:44

О-о-о, вот это очень интересно и заманчиво! Я "болею" камнями и у меня есть небольшой рокарий. Но всё никак не подберу ему достойное  окружение. Спасибо за  пост о Вашей коллекции - это, как раз, то, что нужно. Буду с нетерпением ждать продолжения.

novella
27 Февраля 2018 20:36

Оч круто! Красиво и необычно.
 

TamaraL
2 Марта 2018 07:14

У меня сложилось впечатление, что вы очень много знаете о применении молодил, очиток на практике. Подскажите, у меня стоит неустроенная огромная куча глины. Лет 15 назад бывшие хозяева рыли пруд, глина в хоотичном беспорядке сваливалась вокруг. Сейчас она спресовалась, как камень. На ней густо растут сорняки. Размеры слишкам большие, что бы устроить альпийскую горку - столько камней не найду. А вот устроить нечто среднее с элементами горки, дорожки, скамеек, молодиловых "полей" может получится. 
Но как себя поведут на глине эти растения? Комфортно ли им будет? Или придется подсыпать песочек и грунт. 
Глину не убрать. Прошлым летом отдельно стоящую кучу убрали, в итоге сломали 3 лопаты. Надо облагораживать.

Ljubava »  TamaraL
2 Марта 2018 14:10

Благодарю за доверие, но на самом деле я ещё не очень опытный горочник) первая горка у меня случилась в прошлом сезоне(об этом обязательно напишу)
курган из глины это круто! ух, нам бы его))) но так издалека трудно что-то посоветовать. Что первое прходит в голову- сформировать какие-нибудь уступы, терраски и т.п.обложить камнями и в них уже положить дренаж и почву. Т.е. можно воспринимать глину как тот же камень или бетон, глиняная гора это каркас, на котором можно сформировать обалденную красоту. Чтоб поднять такую гору это надо кучу камней и почвы, а у вас такой подарок судьбы совершенно бесплатно)))
Кстати о недостатке камней, можно делать их самим из бетона, лично я, планирую этим летом заняться такими эксперементами. 

TamaraL »  Ljubava
2 Марта 2018 22:31

Вот и я подумала, чем не камень. 
Буду копить идеи. Дело-то не одного дня и уж точно не этого лета.
Просто я молодило не люблю почему-то. А у вас оно совсем по другому для меня заиграло. Надо будет пересмотреть свои пристрастия. Полезная растюха для горки. И в уходе не требовательная.