Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Ljubava
Зарегистрирован: 20 Июня 2013
Заходил: 12 Сентября 2018 15:22
Моя горка (продолжение)
9 Марта 2018 12:55 Автор: Ljubava

 
О том, как у меня получилась альпийская горка.
 
Прошлой весной мы сидели на чемоданах, думали до осени подыскать дом, купить и в несколько этапов перевезти наше хозяйство, поэтому грандиозных хозяйственно- огородных и  планов по освоению и разработке нашего участка не составляли, а жили по принципу- делай что надо и будь что будет
Я посадила чабрец семенами с расчётом,  что будет он у меня в горшочках и потом  я его перевезу с собой.  Взошёл он дружно, рос крепким, семена, как все знают, очень мелкие и вот все они взошли и проросли. В общем,  когда начала пикировать получилось у меня много растеньиц, держать в горшках все это добро хлопотно, тут я и решила посадить часть в грунт. Вопрос - «куда?» встал ребром. Хотелось не просто сунуть его куда попало,  хотелось чтоб радовал глаз.
Тут я и решила расчистить немного места на старом фундаменте для парочки кустиков. Фундамент из цемента, полуразрушенный, местами заваленный, местами разрушенный, здесь в давние времена  был дом, который сгорел. Соседи не разрешили старым хозяевам строиться на том же месте и поэтому «новый» дом поставили дальше в глубь участка(в ковычках потому что новый совсем не новый- старьё откуда-то перевезённое).  А фундамент остался зарастать и разрушаться.
Как мы только купили участок , он нам не давал покоя, сначала муж хотел его разбить на подсыпку, но такой путь был примитивен и трудоёмок, поэтому мы от него отказались . Подумали, что гораздо лучше будет  как-то интересно его обыграть, ну и стоял он так несколько лет, ждал своего часа и дождался, кажется).
Походила я вокруг, примерилась и с бочка, думаю, сейчас расчищу чуть-чуть, но начала и всё, пропала, это как с ремонтом- одно за другое цепляет, там подсыпала, там разровняла. Смотрю- камушек сюда просится, как раз несколько кусков песчаника  недалеко валяется в кучке, положила- хорошо! Ну,  раз ведь остановишься?! Короче камушек за камушком, притащила все что могла найти и поднять, а что не смогла поднять - волоком и кАтаньем.  Такая зараза оказалась эта горка! Дошла я до угла фундамента и подумалось - хорошо здесь прудик маленький будет смотреться. Нашла старый таз, постелила тёмную плёнку, присыпала, обложила.  Камушки такие нашлись, прям идеально легли вокруг  тазика))).  Налила водички… но просто прудик - скучно! Муж как раз отбраковал партию гуппи из аквариума, я их забрала и выпустила в прудик.  Как ни странно, им там вполне понравилось , они адаптировались к уличной температуре, к ночным перепадам и чувствовали  себя прекрасно!



 В очередной раз «зависнув» в поисках идей  на «пинтересте», я увидела «фиштауэр» - рыбную  башню))  и загорелась сделать такой же.


Как банка смотрится в моём тазу, пардон, пруду, мне не понравилось. Но к счастью нашлась круглая стеклянная ваза, вот я её туда с успехом пристроила! Теперь мои рыбки могли полнее обозревать мир вокруг , а нам удобнее стало любоваться на них.


Нашлось место  и применение для наших молодил и очитков, не говоря уже о чабреце, с которого все началось. Очень мне понравилось,  как смотрится на горке портулак, жаль что однолетник, такие милые яркие цветы и цветение очень длительное.  Пожалуй, буду сеять рассаду, пусть даже чуть-чуть.
Нашёлся среди всякой-всячины деревянный домик для грызунов, он  очень вписался в пейзаж, смотрится ка родной! Устроили фотосессию хомякам.


Вот осталось дождаться, когда все это разрастётся и начнёт цвести.
Работа над фундаментом-горкой не закончена, но главное уже есть сформировавшаяся идея, осталось потихоньку воплощать её в реальность.
Изучаю ассортимент многолетников , которые подходят для оформления рокариев, альпинариев и горок. Что-то буду высаживать семенами, что-то поищу в садовых центрах.  Скажу одно  - мне очень понравилось возиться с камнями,  даже и не подозревала насколько это увлекательно!
Вроде неплохо получается, хоть это и первый опыт и до совершенства далеко.

 



9 комментариев   
9 Марта 2018 15:04

 Ой! Ну и красотища какая!!!!   Я в восторге! И прудик, и сукуленты , и домик с хомяками!!! - всё на месте!!!  А портулак, после цветения, осыпается и на следующий год снова прорастает! Для надёжности - можно прикрыть это место на зиму и по весне ещё подсадить... ))))   Успехов Вам в создании шедевров!!!!))))

9 Марта 2018 15:36

Спасибо, приятно что понравилось)
Про портулак не знала, надо попробовать. Я прочитала, что его культивируют у нас как однолетник, а в подходящем климате он может быть многолетней культурой. Попробую и на горке оставить зимовать и часть унесу на подоконник, тем более что он, оказывается ещё неплохо размножается черенками.
Посмотрим взойдёт ли самосевом весной.
Прудик хочу со временем побольше и с золотыми рыбками, а может и Кои), но пока это только в мечтах)

9 Марта 2018 20:40

Неплохое начало! Камушки хороши, нет слов. У нас песчаник не водится, к сожалению, а для горки он идеален. Но главное, что вы прочувствовали это дело и прониклись! Хомяки милашки!) Вдохновения и творческих успехов!

9 Марта 2018 21:22

Спасибо за добрые пожелания.
Да, камушки очень фактурные, я их теперь везде по возможности собираю, наш девиз- камней много не бывает!
Если песчаника нет - не беда, можно из цемента соорудить такие скалы, что на Кавказе обзавидуются)))) Если замечали, в зоопарках так и делают). Тоже планирую поработать с этим материалом, ведь из него не только камни искусственные можно сделать, но и разные большие стильные фигуры и формы.

10 Марта 2018 13:27

Камни у нас на каждом шагу, но это гладкие, часто круглые валуны ледникового происхождения. Они не подходят по форме. А все местные породы гранит, габбро - диабаз и пр. закисляют почву. А песчаник наоборот подщелачивает, что очень нравится  таким растениям, как молодило, да и другим альпийцам.

10 Марта 2018 21:34

Круглые камни тоже хороши, здесь таких нет, я их тоже очень люблю)

14 Марта 2018 18:56

Здорово получилось! А мне пришлось срочно сделать альпийскую горку, когда ураганом вырвало с корнем огромное дерево ореха пекана и никто не смог убрать корни. Хорошо камни уже были рядом, так что просто засыпали землей и камни сверху уложили. Растения купила те, что были в доступе: лаванда, розмарин, полынь, портулаки и гацания. Разрослись полынь и лаванда сильно, весной обрезала. И проросли несколько сильных побегов пекана)

17 Марта 2018 11:37

Красота! Завидую белой завистью. У меня до горки руки и ноги уже пятый год не доходят. Во дворе остался фундамент полуразваленый от старой бани. Сначала не знали, как его убрать. Потом пришла мне идея превратить недостаток в достоинство)) и  сделать из него горку, хотя я в этом ничего не понимаю. Каждый год весной я начинаю с ней заниматься, потом меня отвлекают другие дела, затем фундамент зарастает сорняками и я про него забываю до следующей весны. Но растюшки уже в разных местах прикопаны. И даже камней рядом кучу натащила с разных мест. У нас тут с камнями напряжёнка. Поэтому, везу по одному, где увижу, там подберу и в машину). Может в этом году довершу задуманное, глядя на ваш пример! 

18 Марта 2018 08:21

У меня была аналогичная ситуация) 4 года стоял зарастал, главное начать и потихоньку осваивать. Я весь фундамент ещё не освоила, только уголок, там много чего корчевать надо, за один раз по-любому не получится, главное первый шаг сделать. Я от сорняков под камни картон кладу, а на него чистой землички, а потом камень, иначе замучаешься полоть.
Тоже камни тащим, где увидим и не только камни)

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: