Загрузка файлов

Профиль: LuxAeterna
Зарегистрирован: 16 Февраля 2011
Заходил: 21 Июня 2020 18:47

Всем привет! Через 2 месяца можно подвести итоги содержаниямини хозяйства в Московской области:)

Вывод  "экоферма" может пользоваться спросом. Люди ходят за молоком, яйцами, и на экскурсии.

Козье молоко покупают по 100 рублей за литр (мы цену пока не ломим, так в округе по 150 литр примерно стоит), яйца также берут по 100 рублей за десяток, и при магазинной цене в 25 рублей никто пока даже не заикнулся, что 100 это дорого. Значит, качество  устраивает. На молоко сформировался определенный штат покупателей, в основном бабушки с детьми, но есть и молодежь.  Про бабушек вообще интересно - так сложилось на практике, что коз в сельской местности обычно держат люди пожилые, а молодежь ходит за молоком. У нас - с точностью до наоборот: бабушки ходят к нам, молодым, за молоком. Жену называют "тетя Кира":) Еще один забавный момент - что напишет в сочинении "как я провел лето" дочка? Дочка живет пополам с нами, пополам с бабушкой и дедушкой и сестрой жены. Обусловлено это тем, что в нашем районе нет сильной школы, и  учится она в хорошей школе в Москве, поэтому времени проводит с нами и с ними примерно пополам. Но обычно чисто подсознательно за постоянное место жительства принято считать то место, откуда ходишь с школу. Так вот, обычно такие сочинения имеют следующую суть - на каникулах я жила у бабушки в деревне, там куры, гуси, утки, козы и пр. У нас же ситуация тоже с точностью до наоборот - у бабушки нет никого,  кроме на редкость ленивой и крайне неинтересной кошки, зато у мамы, где ребенок проводил каникулы и выходные - и гуси, и утки, и индюшата, и куры, и петух, и кошки, и котята, и собаки, и козы, и лошади.  Даже курица с цыплятами есть. 100 процентов, что в классе из всех детей только у Таи такая необычная мама.

Про молоко -  оказывается, у очень многих людей стойкое предубеждение против козьего молока - типа оно все с запахом и привкусом.  Приходится любопытствующим наливать на пробу, иначе фиг переубедишь. Так доходило до того, что некоторые не верили, что это козье, приходилось доказывать, что корову в гараже мы не прячем:) Самый феерический отзыв дала старенькая мама нашей соседки (ей за 90, милейшая бабушка). Попробовав молоко после долгих уговоров дочери она дала такой отзыв: "Тамар, люди они конечно хорошие, но ты у них молоко не покупай - это ж сколько  в него разной химии надо было влить, чтобы оно без запаха и привкуса было!" Занавес:)

Предлагают корову. Т.е. не столько предлагают, сколько можно просто приобрести за небольшие деньги корову породистую с документами. Хочется, а стремноооо.... В основном из-за шума. Соседи пока выдерживают, люди милейшие, но если ко всей какафонии звуков добавится еще и мычание коровы - боюсь за их психику.

Дело в том, что птица у нас на свободном выпасе (12 соток птичьего двора), и утро начинается с петуха. Эта сволочь в 3.45 примерно забирается на верстак (а верстак неосмотрительно расположен так, что акустика, если с него орать, равномерно распределяется между двумя домами, нашим и соседским) и начинает утреннюю  шумовую атаку. Частота  воздействия не менее 50 кукареков в час. Мы неоднократно предлагали соседям запирать петуха в гараж, чтобыон их не беспокоил, но они отказались, типа им нравится, деревенский колорит, а кому не нравится, тот  уже беруши купил, так что нет проблем:)

Около 7 утра к фасаду дома приходит водоплавающая делегация. А утка у нас отнюдь не тихая индоутка, а благоварская и башкирская, и за хороший привес, скороспелость и неприхотливость хозяин обычно расплачивается ушами, т.к. птичка исключительно шумная. Плюс гуси, которые тоже не глухонемые. И вот вся эта банда начинает орать в семь утра, типа "жрать давай". Поорав с полчасика, и поняв, что кормить раньше определенного часа их не будут, банда уходит и загружается в пруд, где ведет себя тише (да и пруд на другом конце участка). Наступает около часа тишины, нарушаемой только петухом, действующим изредка и по инерции, т.к. основной утренний боекомплект почти исчерпан.

Иногда к этому добавляется лай собак (или когда дачников понаедет, или когда у алконавтов утренняя миграция к магазину). В таких случаях утро выглядит (вернее слышится) так: Ку-ка-реку!!! Га-га-га!!! Кря- кря! Мееее!!! Гав-гав-гав-гав-гав-гав!!! Яра!! Фу!!!!  

Яра - кличка собаки, и нужная кличка выбирается в зависимости от того, на кого из собак приходится рявкнуть из окна.

Что будет, когда вырастут индюки, страшно подумать. Ребенок, первый раз в жизни увидев взрослых живых индюков, пришел в неописуемый восторг, с видом истинного натуралиста тщательно записал их вопли (четырех разом, к слову) на диктофон мобильника, и прослушав раз 20 в машине, девочка вынесла вердикт: я эту запись на звонок бабушки поставлю! Комментировать я не стал, хотя язык чесался:)))

Про посетителей "экофермы".

Достаточно много народу ходит на "экскурсии". Реакция людей разная. Взрослые обычно в восторге, даже в зоопарке я такого не видел. Видимо, дремлет где-то глубоко в нас древняя генетическая память, все мы в прошлом из деревни вышли. Но последовать примеру ни у кого из взрослых естественно желания нет, у всех Москва, офис, работа и пр. Другая волна. Но ходят посмотреть с большим удовольствием.

У детей гораздо больший диапазон реакций. Большинство до 8 лет как правило .....боится! Всего - собак, кур, уток, гусей в особенности. От криков птицы зажимают уши. Шарахаются и пищат от добрых собак... Не боятся только кошек. Поначалу такая реакция расстраивает и наводит грусть, типа "да, дошли дети в Москве, цыплят боятся".  Но когда на второй раз, через пару дней эти же дети входят на участок "с дикими необузданными утками" и страха уже меньше, то приходит радость от того, что не все еще потеряно:))

Кстати, а взрослые дачники как правило боятся коз. Почему-то люди думают, что единственная функция коз - бодаться, и если они встретили козу, то она в обязательном порядке должна немедленно из забодать. Особенного шороху наводит абсолютно черная  и крайне общительная и коммуникабельная коза Ночка. Мало того, что ее все принимают за козла (причем из-за окраса), так еще  она часто подходит к людям пообщаться, отчего большинство впадает в ступор, после чего готовится или дорого отдать свою жизнь, или фаталистически ждет немедленного забодания.

Но вернемся к детям. дети постарше делятся на две категории. Одним очень интересно, и потом не уведешь, другим все пофиг, поскольку перемещением животных на скотном дворе нельзя управлять с помощью джойстика или мышки, а также нельзя все это расстелять из 10 видов компьютерного оружия. Да и гуси хоть штука непонятная, но на монстров мало похожи:) В целом четко прослеживается влияние компьютера. Если ребенок с 5 лет рубится в компьютерные игры, это очень заметно по реакции на живность. Нет, агрессии нет, но и интереса к окружающему практически ноль.

Позабавила реакция одной девочки лет 10. Она с мамой походила, посмотрела: ну гуси... ну утки.... ну козы... куры.....  И тут вопль: ЭТО ЖЕ НАСТОЯЩИЙ КОТЕНОК!!!!!!!! Кого что удивляет. Приятно, что котенок вызывает такие эмоции:)  Большинство приходит еще.

Конец первой части.

185
32 комментария
tass
16 Августа 2011 15:21

У меня такое ощущение от вашего рассказа ,что только что побывала  у Вас.Всё бурлит  и клокочет.Всё по-маленьку налаживается.  ЗДОРОВО!!!!!!!!!! Всех благ !!!!!!!!!!!!

Svetik83
16 Августа 2011 16:45

Искренне рада за Вас! Читала о вашем Большом Переселении и переживала, как сложится дальше.Ждала  новых записей в блоге,пишите. Удачи Вам!

MashaKalinina
16 Августа 2011 17:12

а где ваша эко-ферма таки находится? :)

в профиле указана Костромская область, а тут пишите - Московская?

LuxAeterna
16 Августа 2011 17:24

В Костромской мы прожили около 1,5 мес, но пришлось вернуться из-за проблем с бизнесом. Сейчас в Московской живем, но собираемся со временем все равно переезжать.

makissa
16 Августа 2011 19:07

Алексей, спасибо за рассказ!

Очень живо все это представилось :)

Скажите, а птицы у вас все время под открытом небом?

Сейчас ведь уже начинается миграция хищных птиц!

Ждите гостей с неба :( 

LuxAeterna
16 Августа 2011 19:10

Молодняк под навесом, туда не добаться, а взрослая птица крупная, не унесешь. Да и район людный, хищники только мелкие и только в поле.

makissa
16 Августа 2011 19:44

А новые фотографии этого  чудо-двора будут?

LuxAeterna
17 Августа 2011 16:43

Будут:) Через пару дней постараюсь выложить.

galina
16 Августа 2011 21:45

А у нас в деревне молоко козье стоит 30 руб,да и за эту цену никто не берет,приходится спаивать собакам и кошке. А яйца,если и берут дачники,то по магазинской цене.

LuxAeterna
16 Августа 2011 22:17

Где как. В разных местах по-разному.  Но мы тоже черех это прошли и справились. Сильно влияет предубеждение, что оно с запахом. Если люди уверены в чем-то, переубедить сложно. Мы тоже многим давали попробовать, даже своим соседям в том числе. Сначала они просто отказывались без объяснения причин, потом, догадываясь, почему они отказыаются, мы им рассказали, что оно по вкусу не отличается от коровьего, дали попробовать, пару раз дали по баночке и теперь покупают постоянно. С молоком это как с наркотиками - первая доза бесплатно, а дальше подсядут:)) Угощайте соседей, гостей и если люди поймут, что оно вкусное, они и сами брать будут, и других убедят. Им поверят больше, потому как они лица незаинтересованые.  У нас тоже поначалу не распродавалось, оставалось, мы и сами упились и творог делали и собак угощали. А теперь все раскупают, не хватает. С яйцами тоже, можно убедить на практике. Если в магазине яйца с крупной птицефабрики, купите их, сварите и сравните на вид и на вкус и людям покажите. С крупных фабрик они ж бледные как инфузория. И угощать  бесплатно не забывайте.  Купили молоко - подарите пару-тройку яичек. Съедят, сравнят и поймут разницу.

У нас в Лобне на рынке  торговал азербайджанец, продавал соления и маринады. Так вот у него что-либо покупаешь, так он пока собирает заказ, все расхвалит, раскажет, даст попробовать. И когда ему давали деньги и забирали пакет, он обязательно клал что-нибудь бесплатно - или чесночка маринованного, или черемши пучочек, или еще что, со словами: "А это я Вас угощу!". И приятно, и что-либо новое попробуешь, что обычно не берешь. Понравится - придешь и купишь. Так вот у него покупатели были всегда, при огромной конкуренции. Промоушн:)

В отношении молока еще отличная реклама - это чистые веселые козы. Если козы чистые, и не стыдно показать, где они живут - показывайте.

Мы часть коз покупали у мужика в глухой деревне. Он все жаловался - не берут у меня молоко, ни дачники, ни местные, наверное считают, что если мужик доит, примета плохая. Я хотел ему сказать, что какая на хрен примета - ты на коз своих посмотри -они же у тебя в дерьме до рогов, и живут в подполе, где слой дерьма им до колен доходит. И еще люди молоко брать должны. Не сказал, из вежливости, а он, я думаю, так и не понял до сих пор.

А если у Вас чистота, если Вы доите в чистый подойник, моете вымя, первые струйки сливаете на землю, выливаете молоко в случае, если коза ногу поставит в ведро, то расскажите и покажите это людям. Еще мы рассказываем, что одна из наших коз выкормила у старых хозяев грудного ребенка (это правда). Влияет супер. И угощать, угощать и угощать:))

Мне кажется, ситуация должна улучшится. Был недавно в деревне в Ярославской области - так там активно раскупают у женщины козье молоко.

MashaKalinina
17 Августа 2011 14:31

а сколько у вас коз?

LuxAeterna
17 Августа 2011 16:31

На данный момент 4 дойных плюс молодняк.

makissa
17 Августа 2011 19:42

Жаль что тут как на форуме нельзя наградить подарком понравившееся сообщения :(

За Ваши слова о том что если коза ухоженная то и молоко люди лучше покупать будут я Вас зауважала ЕЩЕ БОЛЬШЕ!!!

Если люди относятся к своим кормилицам как к СКОТИНЕ, то что ж потом удивляться что и животинки им платят тем же!

Отсюда и бодучие козы и "невкусное" молоко :(

Вы с женой МОЛОДЦЫ!!! 

bella
20 Августа 2011 18:12

очень  понравился Ваш рассказ .  жаль  что  его  прочитают  только  читатели этого   форума.  и  не много    завидую  вашим ценам  на яйца  и  молоко      у  нас   яйца  только  по 30руб

domatreev
31 Августа 2011 18:56

Ага, деревенские яйца это нечто! Ярко-желтые внутри, а уж какая из них солнечная выпечка!

domatreev
31 Августа 2011 18:53

Так вы его на сыр изводите! На него много молока требуется, да и животные не в обиде будут, им сыворотку из под сыра выпаивать по-прежнему можно, да и вы с сыром останетесь, а не с пустыми руками! :)

Плюс, дело это не сильно сложное и даже пожалуй, забавное. 

lenchans
17 Августа 2011 08:00

насколько  мне известно, козье молоко дают малышам, у которых пищевая аллергия. Во дворе есть ребенок, у которого почти на все аллергия, его выпаивают козьим молоком,откуда то привозят. В городе у нас есть козочки, но пасутся на обочинах дорог, у таких бы я даже бесплатно не взяла молоко. 

а для совсем маленьких есть даже молочные смеси на основе козьего молока (для аллергиков) 

galina
17 Августа 2011 10:05

Все что вы пишите-это  верно,но у нас  это не проходит.Дачников не так много,они и берут из года в год у одних хозяев.А местные к козам относятся ,как к животному для нищих.Охают какие хорошенькие и   чистенькие козочки,но когда начинаешь угощать принимают чуть ли не за оскорбление. Что мол мы до того дошли,так плохо жживем,чтоб козье молоко пить.И про пользу молока козьева знают,все грамотные,,а вот пить не пьют.Даже если выпечка на козьем молоке,не притронутся ни к оладьям ни к пирогам.

LuxAeterna
17 Августа 2011 11:12

Да, тут сложно переубедить. Но вот что коза - это корова для нищих, я бы не согласился. По одному кормлению и то сложнее - и веники, и сено, и комбикорм, корове хоть веники не надо. Да и по характеру вредное животное, не так уж с ними просто.

emelka2
17 Августа 2011 13:40

Пытался свою семью подсодить на козье молоко. Не получилось. И привкус есть. И сильно жирное.

LuxAeterna
17 Августа 2011 16:40

А сколько у Вас коз? У всех привкус?

У нас из всех коз, которые через нас прошли, привкуса не было ни у кого, кроме одной. Мы просто постепенно формируем стадо, оставляем самых удоистых.

Причем у пары коз легкий привкус при покупке был, но исчез буквально за пару дней. Последнюю из приобретенных коз вез из Костромской области. Когда выбирал, молоко не пробовал. Перед выездом в Москву надо было подоить, ехать долго. Подоил. Попробовал - явный, хоть и несильный, солоноватый привкус. Привез, пару дней пожила - и молоко неотличимо от коровьего. И у остальных также.

Только одна коза была из всех, у которой был четкий неустранимый привкус и с ним ничего не получилось сделать. У остальных если и был, пропал. Молоко - как коровье, не отличишь. Может, особенности содержания или кормления?

По поводу жирности сказать не могу, сравнить не с чем. На вкус не сказал бы, что очень жирное.  У нас привозит молоковоз с ближайшей фермы молоко коровье  для дачников, но оно разбавлено чуть ли не вдвое, с ним не сравнишь. А с пакетированным тем более некорректно сравнивать.

shpakova
17 Августа 2011 14:02

Все это интересно рядом с мегаполисами, а В Костромской вряд ли по такой цене и с таким энтузиазмом будут покупать экопродукты, в провинции как правило либо у всех все свое, либо купить не за что.

LuxAeterna
17 Августа 2011 16:26

Согласен. Поэтому и продумываем сейчас и другие варианты.

IrinaZ
17 Августа 2011 15:11

а как ваши лошадки поживают?

LuxAeterna
17 Августа 2011 16:43

Лошадки на конюшне в соседнем поселке. Так проще на данный момент. Если в деревню уедем, естественно будут жить с нами. У нас две лошади сейчас, жеребенка продали.

Lana70
17 Августа 2011 17:16

Как здорово! От души желаю удачи!

Natalya
17 Августа 2011 19:26

Как все знакомо! Это и есть настоящая деревенская жизнь!

olgarada
17 Августа 2011 21:04

Просто класс! Давно так весело не смеялась! Удачи, здоровья, любви!