Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: NETYNIKA
Зарегистрирован: 1 Апреля 2011
Заходил: 25 Апреля 2017 17:10
Тандыр своими руками
12 Мая 2012 07:23 Автор: NETYNIKA

Случилось так что прогнил и напрочь развалился мангал . Ехать за новым было лень мой взгляд упал на кучу кирпичей оставшийся с времен  еще спостройки печки в доме . В голове мелькнула мысль о том что я что то про это читал когда то.... Вообщем глаза боятся а руки то крюки... вообщем печь я никогда не складывал . Для строительства сего чуда нам понадобится

1) кирпичи (кол-во зависит от размера тандыра) можно 80 см в высоту диметр примерно столько же или меньше а можно столько сколько вам нужно. Надо понимать одно вам туда потом руками лазать , в узкий и низкий или очень высокий неудобно.

2) Цемент

3) Глина

4) сухая трава измельченная.  

Трамбуем засыпанную песком площадку. На нее кладем основание из кирпича. Далее выкладываем из кирпичей круг. и стараемся делать его к верху с каждым рядом все уже.. Получится коническая форма. Внутри обмазываем Глиной смешанной с мелконарубленной травой. После высыхания топим сначала бумагой и мелкими веточками потом даем жару.. Снаружи я уже обмазал его толтым слоем глины (буду еще цементировать) тут он в процессе

Сразу скажу печник из меня ХРЕНОВЫЙ но ... уже тестировал шашлыками. С мангалом не сравнить шашлык получается  за 15 минут сочный и гарантированно прожаренный (кому нравится с дымком побольше углей оставляем). Технология приготовления в этом девайсе проста  топим тандыр он становистя черный от сажи.. когда он накаляется сажа сгорает и он становится белый чистый занчит можно готовить.



32 комментария   
12 Мая 2012 08:32

Здорово! и спасибо за идею)

12 Мая 2012 09:23

да, пора на шашлыки

12 Мая 2012 11:51

Интересно, а лепешки можно печь в таком тандыре? Моя мечта, по мне, нет хлеба вкусней настоящей узбекской лепешки. Эх, детство!

12 Мая 2012 12:11

Во-вот! Меня тоже тема лепешек интересует. Но, насколько я знаю, их прямо на глинянном тандыре пекут. Здесь как, я не представляю...

12 Мая 2012 15:04

А чего себе представлять их не представлять надо а печь))).
дело в том что тут он в процессе чуть позже выложу другие фотки где он уже обмазаный глиной так сказать финишной отделки. ЧЕм толще обмазка... тем больше дров экономишь... дрова экономить будешь.. вах савсем богатый станешь

 

И кирпич он что деревянный??? из чего сделан -из глины.. обмазка глина... Ну .. дальше не надо объяснять))

12 Мая 2012 15:06

Почему нет то Кирипичи дают жар достаточный для приготовления шашлыка за 15 минут а лепешка приготовится еще быстрее.

12 Мая 2012 15:27

Расскажите, пожалуйста, поподробнее про то, как пожарить шашлыки на вашем тандыре.

12 Мая 2012 15:38

Стыдно, 22 года прожила в Узбекистане, а не знаю как там тандыры делали.

12 Мая 2012 15:56

Отличная идея, спасибо за изложенное! Грезила летней печкой, пожалуй остановимся на эдаком тандыре.

12 Мая 2012 16:07

Понятно ... все просто
Берем арматурину на нее вешаем шампуры.
(отличие от мангала лишь в том что низ шампура обминается фольгой чтоб не соскочило)
Далее опускаем шашлыки в раскаленный тандыр. Накрываем железкой поддувало тоже закрываем. Ждем 10 -15 минут вынимаем и едим.

12 Мая 2012 16:09

Может я и  не тандыр сделал... печку-тандырку ... Хз это вообще мой первый опыт печника.

12 Мая 2012 16:11

все куски равномерно прожариваются?

12 Мая 2012 16:19

 А как вешаем?  берем шампуры с кольцом и надеваем на арматурину? Шашлык висит вертикально и жарится,так я понимаю?

12 Мая 2012 16:20

Именно и куски не просто равномерно прожарены а еще и сочные то есть в тандыре они НЕ СОХНУТ И НЕ ПРИГОРАЮТ

12 Мая 2012 16:28

Все равно молодцы. Взяли и сделали!

12 Мая 2012 23:11

Если крышку на ваш тандыр изготовить(кусок жести к примеру,или мокрый джутовый мешок),да на угольки влажных опилок ,то горячее копчение будет,ещё один + к конструкции-).А так нормальный тандырчик получился-).

12 Мая 2012 23:18

Нечего стыдиться вы же не печник-),а принцип такой же только кирпич самодельный а не заводской как здесь,

13 Мая 2012 21:51

В нем еще и коптить можно??? вауууууу

крышка кстати уже изготовлена

13 Мая 2012 22:31
Комментарий удалён
14 Мая 2012 13:51

Очень понравилось!

Только думаю, как же на внутреннюю стенку лепёшку прилепить? На фотографии нутро тандыра такое раскаленное, руку, наверное, вмиг обожжешь, даже в перчатке. Может, используют какие нибудь специальные защитные перчатки до плеч?

14 Мая 2012 16:14

буду пробывать . Вообще именно варежка по локоть. И еще можно впринципе соорудить деревянную лопатку. для лепешки.  Внутри при открытой крышке менее 100 градусов. Но стенки имеют температуру 300 надо быть осторожным. Пока готовил в нем мясо шашлык и печеный картофель. все получилось. До лепешек даст Бог тоже скоро доберусь.

14 Мая 2012 21:38

Это я к тому что узбеки ложили из кирпича-сырца а потом тандыр обжигали ,а заводской ничем не хуже-). У меня печь русская из сырца сложена была,вот я удивился когда разбирал-).

14 Мая 2012 21:44

Это кирпичи только для печки и годятся. Поставил на них домик ребенку- крошатся сволочи ((( печные короч не для улицы потому цементом отделывать буду.

14 Мая 2012 21:51

Сочувствую качество щас из рук вон-),мне доводилось кирпичи с демидовских заводов в руках держать,так их молотком не расколешь,и по весу 1 кирпич как 5 наших нынешних.

15 Мая 2012 17:10

Узбеки  в тандыр лепешки закидывают специальной лопаточкой, вот только наловчиться надо.

15 Мая 2012 18:15

попробую самому интересно что получиться

16 Мая 2012 07:44

В журнале National Geographic статью читала про узбекские пекарни, где пекут лепёшки в тандырах. так там у них тандыры большие, разогреваются до 200гр, а то и больше, сырую лепёшку кладут на специальную круглую подушечку, набирую козьей шерстью и обтянутую тряпицей, она как своеобразный пресс. потом лепёшку слегка смачивают водой, что бы легче потом отделялась от стенок тандыра, и быстрыми движениями наклеивают на стенки тандыра. тандыр закрывается крышкой, прибавляют огонь и пекут 10 минут. иногда лепёшки падают в золу, это считается большой удачей)))

28 Мая 2012 12:31

Лепешки были протестированы-  отлично пекуццо
НО
1 смачиваем одну сторону соленой водой (ей прилепляем)

2  вторую маслом раст.

пекуться очень быстро для выемки удобно исп дуршлаг прикрученный к палке а лепить шумовкой на палке

8 Августа 2012 12:22

Давно наслышан о супер шашлыке из тандыра.но не знал как попроще слепить.Этот понравился простотой мстроительства,слепил что то подобное,вопрос1-какой глиной нужно обмазывать.2-можно ли заменить козью шерст при запмесе глины на солому.3 толшена слоя глины?заранее всем спасибо

25 Августа 2012 08:33

Внутренний слой глины см 2-3  внешний сколько есть)). Потом сушка и обжиг. Вместо шерсти можно использовать резаную траву.

21 Октября 2012 10:32

Да кстати фотки то выложи)) ынтересно жи

24 Октября 2012 18:48

не пойму как сюда вставить