Загрузка файлов

Профиль: NETYNIKA
Зарегистрирован: 1 Апреля 2011
Заходил: 11 Апреля 2021 14:26
День Меремьяны-кикиморы.


"В русском аграрном календаре день святой Мариамны (Маремьяна) наложился на остатки архаических верований в нечистую силу и превратился в День Меремьяны-кикиморы. В Вологодской губернии считали, что кикимора на святках рождает детей. Новорожденные вылетают в трубу на улицу, где и живут до Крещения, - звали их "шулыканы". О погоде в этот день говорили: «После Крещения цыган шубу продаёт, а морозов жди на Афанасия-пучеглаза, на Фёдора-тирана и Меремьяну-Кикимору». Каким образом праведница Маремьяна церковного календаря превратилась в народном в Меремьяну-Кикимору сказать трудно."
Несколько забавных моментов хотелось-бы отметить.
Любопытная штука эта - Меремьяна Кикимора. Память святой Маремьяны в северном календаре объединилась с персонажем ничуть не церковным, а сказочным, да еще и с явно специфическими ф-у корнями, а имя уж очень звукоподражательное, напоминающее про меря.
Интересно и имя деток вологодской кикиморы - "шулыканы", что-то явно не славянское. Ясной славянской этимологии найти не удалось, кроме узко астраханского диалектизма "шулыкать" - в значении грызть семечки, орехи и т. д., астрах. (РФВ 63, 133).
Зато в марийском языке есть интересная калька - "шӱлыкан" - печальный, понурый, мрачный, тоскливый, унылый.
Есть ли тут прямая связь? Возможно. Ведь известно, что кикиморы довольно печальные и мрачные создания.
407
0 комментариев