Загрузка файлов

Профиль: Osa777
Зарегистрирован: 20 Марта 2014
Заходил: 14 Сентября 2015 13:11

Всю посевную я воюю с пернатыми. В прошлом году это были вороны - склевали у меня пол грядки фасоли. В этом - соседские куры. И если от ворон я спаслась пугалом, хватило на некоторое время, пока всходы окрепли, то с курами я оказалась бессильна. Они такие проныры, чуть недосмотришь, они уже похозяйничали. А забор городить  на 30 соток я пока не могу. Да и в планах у меня живая изгородь из ивы. Делать ее сейчас некогда - посевная еще не закончена.

http://ogodom.ru/zhivaja-izgorod-ivy-foto.html

Как-то разворошили у меня гиацинты. Листочки валяются, луковок совсем нет - съели, наверно. Это были детки. Потом повадились землянику, только посаженную подрывать. Лук севок валяется сверху грядки. А теперь и картошка оказалась вырытой (я ее не глубоко сажала, т.к. сверху планировался слой мульчи). Сколько я их не гоняла, все без толку. У меня и снаряды на этот случай припасены - камушки. Хозяину сказала, что если поймаю его курицу, то она попадет в мой суп. Он не против, говорит, что сам то  и дело их из своего огорода гоняет. 

Ну думаю, раз хозяин не против,  стала думать как мне поймать хоть одну курицу, чтобы отомстить и за гиацинты, и за землянику, и все остальное. Но не тут то было. И тогда я попросила знакомого охотника привезти мне ружо - воздушку всего лишь. На него не надо разрешения. Потренировалась и три раза вышла на охоту. Но... все мимо (целилась в голову). Я даже не думала, что такая кровожадная, однако они меня разозлили. Конечно это не выход. А выход для меня я вижу таким, но это на следующий год, зимой буду заниматься.

http://stranamasterov.ru/node/320886

Это и от своих кур поможет, когда заведу (сначала курятник надо построить), если решу их держать на вольном выпасе.

А пока, соседи, подскажите, как мне уберечь всходы от этих монстров? Может есть какая-то хитрость?

28.05.14 У меня сегодня чуть инфакт не случился. Такой наглости еще не было. Тут была ремонтантная земляника, выращенная из семян. были срвсем молодые кустики.  Две грядки картошки Грядка картошки Еще картошка И грядка земляника обычной Земляника обычная Я ужасно расстроилась, пришлось пить валерьянку.

Уехала от городской нервотрепки, приехала к нервотрепке деревенской. Все - это война.

Пошла городить забор.

2219
23 комментария
revenant
26 Мая 2014 23:13

Самое простое, хоть и не очень удобное: разложить на грядках сухой хворост покорявей и погуще.

Лишняя работа, конечно, при прополках и рыхлениях убирать эти заграждения. но ничего не поделаешь. Отучить кур лазить на грядки - нереально!

С воронами гораздо проще, достаточно повесить на огороде их дохлую товарку или даже дальнюю родню, вроде галки или грача, чтоб ни одна разбойница на усадьбу даже не сунулась.

Osa777
27 Мая 2014 00:28

Я прикрыла хворостом лунки с тыквой, кабачками и патиссонами, так, чтоб он не мешал всходам. Это просто, т.к. лунки утоплены и хворост лежит выше их. А все грядки закрыть, при том, что уже многое взошло и рассада высажена... да я все переломаю.

Dana
25 Января 2015 09:26

Так я тогда тоже туда не пойду. Дохлая галка висит и воняет, ну че мне там делать то? Смотреть на неё и нюхать?

revenant
25 Января 2015 15:06

Повыше повесить - и вонять не будет. Галка- не корова, сколько в ней того мяса, она быстрее высохнет, чем протухнет.

Заодно при высокой подвеске и заметней будет для супостатов.

bella
27 Мая 2014 05:48

самое  лудчее  что  вы  можете  сделать . это  гнёзда  для  кур ,типа  ящиков  в  тени.  и  давать  соседским  курам  подкормку  типа  остатков  хлеба , супа  и  тд.  когда  соседские куры  вам  яйца  откладывать  будут , кроме  порчи  грядок  , соседи  как  то  своих  кур   огородят  . а  вы  с  соседями  пеоговорить  не  пробывали?

Osa777
27 Мая 2014 11:39

Буду приручать. Сегодня уже пробовала их накормить. Они каким-то чудом пролезли там, где обратно не смогли вылезти, увидев меня. А про соседей я писала. Сосед видимо уверен, что мне куру ни за что не поймать, поэтому спокоен.

bella
27 Мая 2014 13:19

но  если  нестись  они  у  вас  будут ,  то  он  задумаеться.я  вот  переехала  на  новое  место ,  так  мне  соседка  сказала  твои  куры  мои  грядки   топчат.  и  так  как  сейчас  в  мои  планы  не  входит  огорождения  курятника  я  избавилась  на  время  от  кур.   надо  создать  им  нормальные  условия  выгул  а  потом  заводить.   не  знаю  как  у  вас  но  у  нас  запросто  за  такие  дела  в  лудчем  случае  курицу  в  суп  пустят

Osa777
27 Мая 2014 13:51

Я бы пустила, но поймать не могу. достали. Сегодня земляничку полностью выковыряли, думала съели, нигде нет. А потом смотрю - вон она в сторонке валяется.

istok
27 Мая 2014 14:36

Картонную коробку (достаточно большую) ставите на землю дном вверх, один край приподнимаете и подставляете палочку с привязанной к ней длинной веревочкой. Под коробку насыпаете корм (приманку), веревочку протягиваете в укрытие и ждете нарушительницу. Когда курица окажется под коробкой, дергаете веревочку и дело в шляпе. Работает 100%, проверено.

Osa777
27 Мая 2014 15:29

В засаде не знай сколько придется просидеть. Хотя другого варианта нет. Охотой из воздушки больше не занимаюсь.

istok
27 Мая 2014 16:24

У меня родственники так трех кур поймали за короткое время. Их можно прикормить к определенному месту, а потом поставить ловушку. Не обязательно долго в засаде сидеть, занимаетесь своими делами и издалека поглядываете, не появились ли вредители. Как увидите - идите к веревочке, если она достаточно длинная. вы их этим не спугнете. Удачной охоты!

Osa777
27 Мая 2014 19:55

Да, надо отомстить за нервы.

dedfedot
27 Мая 2014 06:28
Может быть , рядом есть какая-то рыболоветская артель , у которой , как правило , есть списанные сети , которые можно приобрести задёшево .Так поступил в своё время мой сосед по даче , вбив над грядками колья и развесив на них остатки сетей . Куры свободно гуляли между грядок , но сетка надёжно закрывала доступ ( аналог Вашего второго снимка )
Osa777
27 Мая 2014 11:40

Вот и я вижу в этом выход - всем будет хорошо: мне спокойно и курам привольно.

alena33vl
27 Мая 2014 09:35

Со стороны, откуда куры идут, надо бы заборчик поставить-плетень метр высотой. Я из березовых веток сплела-гибкие,мохнатые,плетется быстро.Курица тупо идет, пасется.Подходя к плетню, утыкается в него головой, идет вдоль плетня.Желательно в конце поставить перемычку буквой Т,чтобы за него не заходила.Плетень хорош тем, что кура не видит, что за ним, иначе за вкусненьким может перелететь. Кстати, сетку рабицу они не перелетают!Они границуверхнюю не воспринимают как твердую опору, что ли?!А двухметровые двери из вольера-запросто!

У меня свои куры и тоже с забором проблема, а вольер на 40 голов-с кормами намучаешься.Я от двора огород отделила заборчиком,а гряды все равно прикрывать приходится поначалу-как только засадишь и пока не окрепнут саженцы.Укрываю ветками или просто натягиваю старый тюль или ситец.Потом можно снять и до следующего сезона.

Имейте в виду:мульчу будут раскидывать очень активно-под ней вкусные жучки-червячки!

Osa777
27 Мая 2014 11:45

Плетень со стороны неприятеля я начала плести (ивы рано весной воткнула) на расстоянии где-то метров 30. Еще 30 метров идут постройки, старый заборчик. Ивы теперь надо переплетать, пока некогда. Сегодня посевную закончу и займусь вплотную.

MELEJA
27 Мая 2014 11:56

Здравствуйте Людмила.

Нет ли у Вас возможности приобрести пластиковую сетку? Это отличный временный (а при желании и постоянный) выход с огораживанием. Рулон сетки ( длинной 15 метров, шириной 1 метр) стоит в районе 1000 руб. (+, -). Бывают сетки и большей ширины, но даже метровой хватает для ограждения от кур (проверенно на своих). Пластиковую сетку легко монтировать на все что угодно, хоть к дереву привязать веревочкой, хоть на гвоздики/скобы прикрепить. Снять при ненадобности и свернуть в рулон тоже не составит особого труда. Если нет возможности приобрести пластиковую сетку, можно посоветовать сеть от птиц (изготавливается из лески, как правило, китайского производства). Стоимость такой сети порядка 200-300 руб. за 10 метров (при ширине в 1,5 метра). И ее будет достаточно, чтобы уберечь грядки от кур, только такую сеть нужно как следует закрепить понизу.

Osa777
27 Мая 2014 13:33

Второй вариант меня больше заинтересовал - ширина хорошая, чтобы еще и междугрядье охватить (буду там выращивать газон постепенно меж всех грядок). Хотя и пластик хорош, помню как Вы деревья им спасаете от грызунов.

Jenevyeva
27 Мая 2014 12:55

Раньше лапником все закрывали. Сейчас ёлок не осталось. Часть закрываю решётками от старых холодильников (от кошек), а часть ящиками овощными старыми ( помидоры болгарские в таких привозили даааавно). А от кур только забор. можно и лутрасилом тонким

Osa777
29 Мая 2014 07:33

Сегодня опять все грядки раскурочены. Картошка валяется на поверхности, причем уже без ростков, хотя я сажала пророщенную, земляника, чеснок бульбочки, дальше сил не было смотреть.

Может это не куры? Вышла в 7 часов, все уже сделано и никого нет. Куры у соседа на участке. Кто еще может так разворотить грядкм?

tasamayatatiana
29 Мая 2014 16:15

История знакомая. Правда, я после первого же эпизода поняла, что огород не зря так называется и надо его огородить ДО посевной, иначе она вообще не имеет смысла. И понизу пришпиливать надо любую сеть, даже рабицу. 

Osa777
29 Мая 2014 16:31

Я же городская, многого не знаю. В прошлом году была здесь дачницей, так не было никаких проблем. А в этом прям напасть.

Dojdinka
30 Мая 2014 09:58

Татьяна, согласна на все сто! Огород должен быть ОГОРОЖЕН! Мы все удивлялись, зачем столько заборов, калиток и проходов напридумано у нас вокруг дома? Нам городским свободу подавай, все снесли, Красотень!

Теперь все то же самое городим по новой:) 

Декоратиные заборы, живая изгородь и прочие экологичные и эстетические изыски глубоко фиолетовы малым детям, собакам, кошкам и прочей живности, у них свои интересы.