Загрузка файлов

Профиль: Petrovna
Зарегистрирован: 21 Октября 2012
Заходил: 8 Июня 2019 08:58

Всем здравствуйте!!!

Как-то не было причины что-то писать, вот и замолчала... Но сейчас появилось желание хотя бы отобразить нынешние ощущения, чтобы после вспомнить. Да, кроме того, вдруг кому-то и интересно будет.

Весна нынешняя у меня урожайна... На всяческие "удары". Как говорится, жизнь бьёт ключом... разводным... и всё - по голове...)))) Ну, изначально не ставила целью описывать беды и невзгоды, хочу лишь сказать, что негативные обстоятельства чудным образом заставляют нас что-то поменять в себе, по-другому взглянуть на мир, что ли... И опять искать позитива, раздвигая пелену не самого радужного настроения...

Весна... Куда ни глянь - всё просыпается! Почки набухают и уже трогаются в рост. Стоп! Ведь прозеваю время!

Я, похоже, принадлежу к тому типу людей, у которых любовь к жизни держится на азарте. Увлечёшься чем-то – и просто счастлив, забываешь весь негатив, или хотя бы смотришь на него как бы сбоку, не сосредотачиваясь на нём…

Есть у меня одна страсть - творить чудеса с деревьями, прививая к дичкам культурные сорта.А участочек малю-у-усенький, да и всё, что можно, посажено и растёт. Вот так в год парочку прививок сделаю, да и дарю саженцы кому-то из добрых знакомых, коих у меня великое множество... Да мало!!! Нет места, как говорится, душе развернуться!!! И задумала я одну штуку... Чего это я буду ограничивать себя в действиях этим микроскопическим участочком??? Горы-то вон они какие, бескрайние!

Короче, съездила в спец.магазин, купила себе новёхонький копулировочный ножичек - уже радость...) И так стала ходить за коровами: с ножичком, связкой ленточек да пучком черенков. Много ли времени надо на одну прививку? Минут три-пять, не больше, тут главное - аккуратность. Но вот найти подходящий подвой оказалось довольно проблематично: сделаешь прививку на косогоре – безжалостное к дичкУ летнее солнце культурный сорт тем более не пощадит.

Пришлось искать по отщелочкам да по ложбинкам, где и в засуху может остаться хоть малюсенький запас влаги. В-общем, задумка вполне удалась: теперь по соседнему ущелью через несколько лет будут расти абрикосы размером с яблоко и яблоньки апорта и стар-кримсона… Насчёт приживаемости даже сомнений нет, еще не помню, чтобы копулировка не прижилась. Главное – не позабывать места прививок, чтобы вовремя снять обмотку…

И как подумаю, что будет здесь через несколько лет… Возможно, я сама-то в скором времени переберусь в Россию… А после меня что-то здесь останется… И, возможно, бабушка-дачница, решившая воспользоваться заброшенной дорогой, чтобы кратчайшим путём дойти до дачи (молодёжь-то всё на машинах передвигается), улыбнётся, вкусив сладко-пряной, ароматной мякоти абрикоса… Или пусть белочка вкушает сие лакомство, или бурундук, барсук… Какая разница? В любом случае, кто-то порадуется и уже сейчас мне от этого радостно… 

Хотела выложить фотки горных прививок, но увлекшись, забыла, что надо фотографировать... Потому показываю только те, что сделала дома.

прививка черенков  прививка черенков

Страсть к исследованию подтолкнула меня ещё на один эксперимент. Общаясь в друзьями в инете, узнала я неожиданно для себя, что ель, оказывается очень хорошо поддаётся формировке и из неё получаются великолепные живые изгороди…

Ну и загорелась!.. Думаю, коль удастся мне в ближайшие пару лет перебраться в Россию, привезу я туда саженцев нашей, местной, тянь-шанской ели, она несколько более пушиста, чем растущая в средней полосе России, да и как память о Казахстане…

А полистав инет, узнала, что ента самая тянь-шанская ель, оказывается, капризна донельзя и вырастить её чрезвычайно сложно. Ну, кто бы пугался сложностей? Только раззадорилась)). Говорю мужу, мол, нужны черенки нашей ёлки… Муж, конечно, посмеялся, уже привык к моим чудачествам… Да есть у него слабость: потакать прихотям жены, чем я успешно и пользуюсь)))) Вот, мол, ключи от машины, я, как сама понимаешь, после вчерашнего… Ну, ничего, и сама съездила, в кои-то веки сев за руль (лентяйка!!!)))) Нашла у Акжарского обвала очаровательную молоденькую ёлочку, настригла черенков (чур меня, чтоб лесхоз не узнал), привезла домой… Короче пока всё в стадии эксперимента. Если вдруг удастся, выложу сюда описание стадий эксперимента и результаты… Главное – есть какая-то надежда, что вдруг произойдёт чудо, что получится, что ёлочки укоренятся…

Ещё жду одного «чуда»… Была у меня мечта, на которую я никак не решалась: научиться ездить на велосипеде. Смешно???))))) Почти уверена, что вы, уважаемые мои читатели, умеете ездить и для вас это как водички попить, а вот у меня никогда не было велосипеда, только в снах уверенно крутила педали... Детишкам, конечно, покупала, да сама всё никак не решалась, да и некогда всё было (или всё же недостаточно было желания?))… В-общем, созрела, похоже…))) Пока, вроде, не совсем старая, да и лёгкости хватает… В-общем, на днях покупаю велосипед и… Благословите меня, друзья, надеюсь на чудо!!!)))))

48
49 комментариев
ANNA333
9 Апреля 2016 08:43

Езжайте с Богом !;) Еще поймете вкус поездок на велосепеде и бедный муж....путешествия и так далее;)

Мне папа два года назад  велосипед украину - ссср....как мне нравиться ездить на нем,как на лимузине ,ой какая красота! Новамодные мне не нравится. 

Petrovna
9 Апреля 2016 12:40

Даже  не представляете, Анечка, как хочется попробовать того самого вкуса!)) Да и насчёт мужа... Эх, как же Вы правы!))))... Спасибо!!!...

ANNA333
9 Апреля 2016 12:56

А мне вот еще предстоит то ,что вы уже умеете! Я вот недавно первый раз села за руль автомобиля -для меня это шок,хотя на права я сдала еще 12лет назад ,но больше так и не ездила. Так муж мне передачи переключал,а потом я вспомнила,что забыла как останавливаться нужно!;)

Petrovna
9 Апреля 2016 13:03

Вот-вот, наша беда, когда полагаясь на мужей, полностью забываем  навыки... Я тоже боялась, что всё забыла, да в своё время много моталась, и когда после долгого перерыва опять села за руль, поняла, что "тело помнит", что надо делать... Только это и помогло... Удачки Вам в деле освоения руля!!!)))

Selena
9 Апреля 2016 10:42

Удачи ...велосипед---это круто!!!!поедем!!

Petrovna
9 Апреля 2016 12:41

Спасибо! Обязательно поедем!...))

Natalya
9 Апреля 2016 12:05

Какая Вы молодец!!!! Побольше бы таких людей, не жалующихся, не обвиняющих всё и вся, а стремящихся хоть чуть- чуть изменить этот мир к лучшему. Спасибо огромное Вам за позитив и поменьше Вам невзгод, а побольше радости! И с велосипедом у Вас всё получится.

Про ёлочки очень интересно, напишите обязательно про их укоренение, в любом случае.

Petrovna
9 Апреля 2016 12:45

И Вам спасибо за позитив, и за пожелания, Наташа!.. Бывает такое, что для того, чтобы что-то получилось, нужна только капелька веры и поддержки от людей, подобных Вам. 

И про ёлочки напишу... Ну а если они и не укоренятся, рядом я посадила черенки можжевельника. Он-то не может не прижиться!... Вот про него и напишу...))

lushka
9 Апреля 2016 13:34

Добрый день. Рады от вас весточки. Все будет хорошо обязательно. Отличная идея научится на велосипеде. Это совсем не сложно, будет практика и все обязательно получится!!! 

Petrovna
9 Апреля 2016 17:26

Спасибо, Лилия, за добрые пожелания. Будем надеяться на лучшее...))

Olga6607
9 Апреля 2016 13:51

Очень приятно было читать. Спасибо за позитив!

Успехов в делах!

Petrovna
9 Апреля 2016 17:27

Рада Вам, Оля, и вашим пожеланиям!... И Вам успехов!!!...

Olga6607
9 Апреля 2016 17:39

Спасибо. Взаимно.

Petrovna
9 Апреля 2016 17:40

 :))

sandraq
9 Апреля 2016 17:18

Очень напомнило стихотворение, которое учили мы в школе, доброе такое...

В ясный полдень на исходе лета
Шёл старик дорогой полевой;
Вырыл вишню молодую где-то
И, довольный, нёс её домой.

Он глядел весёлыми глазами
На поля, на дальнюю межу
И подумал: «Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу.

Пусть растёт большая-пребольшая,
Пусть идёт и вширь и в высоту
И, дорогу нашу украшая,
Каждый год купается в цвету.

Путники в тени её прилягут,
Отдохнут в прохладе, в тишине,
И, отведав сочных, спелых ягод,
Может статься, вспомнят обо мне.

А не вспомнят — экая досада, —
Я об этом вовсе не тужу:
Не хотят — не вспоминай,
не надо, —
Все равно я вишню посажу!"

Михаил Исаковский
С сайта http://www.inpearls.ru/

Petrovna
9 Апреля 2016 17:35

Спасибо, Александра!!!))) Да, я помню этот стих, ведь тоже когда-то в школе учила... Кто знает, может быть где-то глубоко в подсознании, отзвук детских воспоминаний, содержащий и подобные творения, также отчасти послужил своебразным толчком к сим действиям...)

Geda
9 Апреля 2016 17:37

Было у нас приключение. Поставила тетя моя, елку в песок на Новый год, а дочка приехать на каникулы не смогла... Но, у нее день рождения- 5 марта... Вот мама и поливала елочку в песке, что бы та дочку дождалась... И каково же было наше удивление, когда стали выбрасывать елку (в середине марта!) ))) что, она дала корни! Пришлось потерпеть, и когда сошел снег, ее посадили. Растет красавица во дворе, уже не один десяток лет. 

Это я к тому, что может быть, попробовать их в песке укоренить? 

Petrovna
9 Апреля 2016 17:54

В принципе, и песок сойдёт, тут главное условие - достаточно влажности и хорошая аэрация, что песок и обеспечивает. Врочем, эти условия я ёлочкам и создала...) Уже выдёргивать и пересаживать в песок не стану, но за рассказ и за совет спасибо!!!))

revenant
11 Апреля 2016 20:24

Редкость большая такие случаи. У нас такое было, дал корешки вкопанный вокруг тюльпанов лапник , а попыткм укоренить черенки с еловых  "ведьминых метел" не удались, хотя и почву готовил, и стимуляторами обрабатывал.

Petrovna
12 Апреля 2016 10:08

 :)) Я примерно так и предполагала, вы и подтвердили... Тем более сложно рассчитывать на приживаемость нашей капризули.. Наверное, люди не с потолка брали информацию, что она  не поддаётся укоренению, небось пытались сами... Да ладно, пусть я буду ещё одним экспериментатором, наступившим на те же грабли: лучше сделать и потом сожалеть, что не получилось, чем вообще не пытаться сделать...)

mareka
10 Апреля 2016 00:05

В добрый путь! Всё обязательно получится!

И в Россию переезжайте. Здесь такие люди, добрые да жизнерадостные, ох как нужны!

Petrovna
11 Апреля 2016 09:25

Спасибо, Света!  Страшновато, однако...  Но страх как раз и подстёгивает к действиям...))))))

mareka
13 Апреля 2016 09:23

А я вот мечтаю научиться прививать деревья, да тоже страшно и руки не доходят (( Хочется посадить у себя большой плодовый сад, главным образом, яблоневый. А для этого пересадить яблоньки - дички из заброшенных деревень и сделать на них прививки с тех яблонь, которые мне нравятся. Названий-то уже мне не узнать, хозяева их и сами не помнят, а вкус очень хороший. Поэтому вот и задумала такую афёру. Да страшно - вдруг что не так сделаю и деревца загублю... Жалко будет.

Petrovna
13 Апреля 2016 09:43

Жалко будет, если страх загубить деревца не даст возможности вырастить сад своей мечты... Не бойтесь загубить деревца. Я обычно делаю прививку в штамбик. Но если сделать её немного повыше, то в случае неприживления прививки ниже среза пойдут новые побеги, на которые можно опять сделать прививку, даже в тот же год, только не копулировку, а окулировку глазком. И даже если глазок вдруг не приживётся, то это не нанесёт никакой травмы побегу, он продолжит расти, а на нём опять на другой год можно "набивать руку" в прививке растений. Да, я помню, как у меня в первый раз дрожали руки, но вот увидите, как первый (да и все последующие)) прижившийся побег (либо "глазок") с лихвой компенсируют все страхи. Очень  неплохо было бы хоть один разок глянуть, как это делается, возможно подобное видео есть в инете... Поторопитесь, если у вас ещё не распустились почки на деревьях (у нас уже яблони цветут)). И удачи Вам в новом, но интересном деле волшебства преображения деревьев!... Я уверена, Света, у Вас всё получится!..

mareka
14 Апреля 2016 09:58

Спасибо Вам, Евгения! Обязательно сделаю. Вы в меня, прямо, уверенность вселили )) У нас ещё почки не распустились. И луна растущая. Самый момент, получается!

Petrovna
26 Апреля 2016 07:31

Держу за Вас кулачки, Света!!!))

Помните слова из мультика?

"А если сомневаешься и сделать не решаешься, то надо же, то надо же когда-нибудь начать! Давай! Не надо мучиться! Попробуешь - получится! А если не получится - попробуешь опять!" 

mareka
27 Апреля 2016 23:05

ЗдОрово! Спасибо!

Petrovna
28 Апреля 2016 11:52

 :))...

Petrovna
26 Апреля 2016 07:31
Комментарий удалён
Petrovna
26 Апреля 2016 07:31
Комментарий удалён
Petrovna
11 Апреля 2016 09:25
Комментарий удалён
pecna
10 Апреля 2016 19:57

Доброго вам пути!!! и на велосипеде и в Россию и просто так....

Petrovna
11 Апреля 2016 09:27

Постараюсь...)) Спасибо, Таня!!!..

Vlada2015
25 Апреля 2016 23:47

:) Жень, не перестаешь удивлять... Удачи!!!

А на велосипеде, неужто по горам готова?

Petrovna
26 Апреля 2016 07:13

Спасибо, Танюша!!!!

А на велосипеде... Я мысленно уже передвигаюсь по (не самым идеальным, но всё же...)) российским дорогам: думаю, там этот вид транспота будет как нельзя более к месту, в отличие от гор... Правда, пока не получается воплотить задумку: муж убедил  не покупать велик, но у самого не очень хватает времени, чтобы реанимировать имеющийся... Вот, жду...))

Vlada2015
26 Апреля 2016 07:28

Будущее зовет...) 

Petrovna
26 Апреля 2016 07:32

Да... Мечтаю...)

Vlada2015
26 Апреля 2016 09:23

Ждем! Очень!!!...

Petrovna
28 Апреля 2016 11:53

И я жду... Очень!!!...)

Petrovna
26 Апреля 2016 07:13
Комментарий удалён
asenca88
28 Апреля 2016 10:34

Прочитала и порадовалась. Молодец! Я тоже люблю эксперименты, но прививки делать не умею, надо бы научиться

Petrovna
28 Апреля 2016 11:56

Очень советую попробовать, Настя!...)) Увидите, какое удовольствие будете получать, сотворив это маленькое обыкновенное чудо...)

asenca88
28 Апреля 2016 12:08

Надо у отчима перенимать опыт, он умеет, думаю, что он даже жаждит кого-нибудь научить, но никто не интересуется. У него привитые на рябину груши и яблони по несколько сортов. Я же пока мучаюсь с розами. Нарезаю с покупных черенки, сажаю в горшок с землей, накрываю банкой или пакетом - идут полодые листочки, все прекрасно и замечательно. Снимаю банку - листья либо сразу засыхают либо со временем начинают гнить под пакетом. Что делать? 

MELEJA
28 Апреля 2016 13:00

Снимаю банку - листья либо сразу засыхают либо со временем начинают гнить под пакетом. Что делать?


Листья засыхают, значит, питания/влаги им не хватает. Корней нет, или их недостаточно, чтобы кормить молодую выскочившую листву. 

Все силы черенка бросить на образование коней, замачивайте черенки перед укоренением в растворе корнеобразователя, или хотя бы мокните мокрый кончик в чистый порошок (гетероауксин, корневин, ....). Нет корней, нет развития. А вообще, лучше почитать литературу, посмотреть видео на эту тему для общего образования и понимания процесса.

Если корней на черенке достаточно, а листья сохнут, вероятнее всего виновато резкое изменение надпочвенных условий - сухость воздуха, солнце и т.д.. Банку сняли, климат вокруг черенка резко изменился. Здесь поможет постепенное снятие колпака (банки), притенение, частые опрыскивания.

Но мне думается, что все же причина в отсутствии развитой корневой системы.

Вы где укореняете черенки - дома? Если да, то попробуйте сделать то же самое на участке, и желательно не в емкости, а в череночнике. Сразу почувствуете разницу. Череночник разбейте в полутени, за зданием, например, под сенью высокорослых кустов, деревьев. Накройте череночник притеняющей сеткой, нетканкой и горя знать не будете, поливайте по укрытию из лейки с насадкой, довольно часто, как бываете на участке, в жару утром и вечером. Череночник - это очень удобно, все в одном месте под тщательным присмотром и уходом,  никаких банок на подоконнике. И выход "продукции" в разы выше и качественней.  

asenca88
28 Апреля 2016 14:05

Наверное и правда, дело в корнях, потому как почва очень даже влажная. Буду пробовать на улице, у знакомой женщины на улице розы очень хорошо приживаются, она их сажает под 5-ти литровую канистру, потом потихоньку откручивает крышку.

tasamayatatiana
29 Апреля 2016 17:07

Восхищаюсь! Вы сами придумали то, что делали кавказцы столетия назад  Это чеченские сады. На случай войн и необходимости скрываться в горах они прививали там фруктовые деревья и так обеспечивали себе пропитание на черный день. А насчет велосипеда - правильно, не откладывайте! Все получится! По секрету скажу, что обзавелась самокатом - он в моих условиях практичнее - и рассекаю на нем по окрестностям, как Шапокляк!!  

Petrovna
29 Апреля 2016 19:31

Да у нас с Вами сходство в отношении к общественному мнению, Таня!...))) На меня смотрят с недоумением, когда я рассекаю (да-да, уже научилась, пусть не в совершенстве, но еду!!!!)) на велике, здесь это смотрится довольно дико, а мне забавно...))) Спасибо, просветили насчёт Кавказа. Ну, и Алатау пусть становится в тот же ряд...))))