Профиль: Re4kaRe4ka
Зарегистрирован: 2 Марта 2011
Заходил:

Стройка наша близится к завершению. И мне пора закругляться.   В своём рассказе я остановилась на том, что мы переехали в новый дом  и временно поселились в комнате, предназначенной в будущем для музея.

Каркас бани уже стоял к тому  времени, нужно было где-то мыться, поэтому  все силы были брошены на парную и обустройство моечной в первом приближении. За одиннадцать лет жизни в деревне я опробовала различные бани:  большие, маленькие, по белому, по-чёрному. Но все они были из бревна. Это первая каркасная баня.  И,  впечатления прекрасные!

За час  температура в парной поднимается  до шестидесяти  градусов, а вообще можно поднять и до ста …. Вода в баке самоварного типа нагревается гораздо быстрее, чем в том, что вешается сбоку от печки.  Изначально я противилась «самовару». Как воду в него наливать! Как в ма-а-а-хонькое отверстие попасть из ведра!  Как, вообще, я смогу дотянуться  до этого отверстия!  С моим-то ростом!  На табуретку вставать! Опять! Табуретка, и так, перший друг в моей жизни. И, как я , вообще, подниму ведро воды выше  головы! Опять же, сливной кран слишком высоко – можно ошпариться!  Поставишь под него тазик, вода будет литься, брызгаться. Горячая!  А, если я на весу буду держать тазик и вдруг…. Обычно в этом месте Владиленыч говорит,- А, если бы ты несла патроны…

Конечно же,  всё оказалось решаемо.  Владиленыч сделал  скамеечку для таза под краником, воду внутрь наливаю по пол ведёрка.  Без табуретки. Но на носочках и с высунутым от усердия  языком. Стены и полки парной обжигаются, чего  никогда не испытывала в обычной бревенчатой бане.  Нигде ничего не перекашивается, не оседает. Из углов не «сифонит». Темечко не сверлит мысль, пока тщетно пытаешься расслабиться, и устроить телеса подальше от ледяной струи воздуха, колющей тебя  в правую «булочку» - «Весной нужно мхом озаботиться и заткнуть  тут….О-о, и тут!» Какой уж тут релакс! Вспотел разок, помылся чуток, оделся кое-как  и пошёл восвояси… Бывали и такие бани в моей жизни. Зато теперь баня у нас – королева! Сиди на полке и крякай!





























На этом баню оставили в покое до поры. Вернулись в дом и принялись за печь. Ещё прошлой зимой Владиленыч сложил её на «бумаге».  Настало  время выкладывать из кирпича. Фундамент был залит с осени.  С глиной помог мой старый знакомый печник. Вот, говорят «На ловца и зверь бежит». И то верно! Уж сколько лет не виделась с А.Ф., а тут случайно столкнулись в Печорах. Договорились, что  покажет, где глину накопать. Взяли с того места пять мешков. Этого и хватило.  Сколько весили мешки – точно не скажу. Наверное, килограмм сорок – пятьдесят.  Мы с А.Ф. еле – еле дотащили их до машины, и Владиленыч  тоже  «поупирался», закидывая их в багажник. Правда, сил уже было потрачено.  Глину доставал из довольно глубокой ямы, заполненной водой. 


Рецепт идеально подходящего раствора Владиленыч вычислил  быстро. Опыт,  помноженный на опыт! Опробовал раствор, намазав его на кирпич и выложив на солнце. Также развёл костёр в мангале и обжёг там глиняные черепки. Добавлял песок, до тех пор, пока черепки не перестали трещать. По большому секрету скажу, что всё одно очень волновался по поводу качества раствора. Ведь, раствор это самое главное в печке!  Но, волнения  были излишни.  Глина в швах превратилась в камень. Сверлить не пробовали, но я оценила крепость, когда мыла печь.


 Остановлюсь на нескольких моментах, которые  усмотрела в работе печника. У Владиленыча взгляд другой – мужской. Я честно отработала с ним плечо к плечу, до той поры, как он встал на табуретку.  Затем  сдалась. Работа грязная, тяжёлая, долгая, требующая внимания, сосредоточенности и во многом отработанных механических движений.  Намочили  кирпич, намочили   место для кирпича, положили  гвозди  (шаблоны для швов),  намазали глину на кирпич, посмотрели  на кирпич – выбрали  правильную сторону, положили, придавили, проверили  уровнем со всех сторон, постучали , вынули  гвозди, убрали лишнюю глину, намочили следующий  кирпич…. Если пропустишь хотя бы одну позицию, начнутся проблемы.  Начитавшись в интернете, как иные печники за день кладут по четыре -  шесть рядов, мы воодушевились. Но более двух рядов за день вытянуть не удалось. Много времени отнимали обрезка кирпичей, прилаживание железа и обдумывание того, какими же  будут последующие пара рядов.

 Изначально Владиленыч  задумывал печь  с нависающим над плитой аккумулятором. Грубо говоря, прямоугольный шкаф с открытой плитой. Ещё зимой рисовал порядовку для неё. Но, когда пришло время, я стала настаивать, что печь будет  больно  громоздкая  для нашей  маленькой кухни-гостиной. Да, и работы о-очень много.  Вообще-то,  склонялась к тому, чтобы небольшую железную печурку соединить с кирпичным щитом.  И всё!  Но, аргументы Владиленыча оказались сильнее: по цене выйдет дороже, и если всё-равно придётся складывать щит из кирпича, возиться с глиной,  то от чего  плиту – то не сложить! Таким образом, вырисованная зимой порядовка оказалась ненужной. Изменения в конструкции печи вносились по ходу.





















































Опыт в кладке печей у Владиленыча имеется. Правда, то были печи литейные и в железе. Тут же совсем другое дело. Многие нюансы ни в интернете, ни в книжках не найти. Например, никто не пишет, что кирпич нельзя чистить от глины мастерком. Нужно замывать  швы сразу, а не после окончания рабочего дня. Причём очень аккуратно и мокрой тряпицей. Когда наша печь просохла,   результат этого незнания был на лицо: некоторые  кирпичи были белёсыми. Отмыть дочиста так и не удалось. Глина с песком въелась в потёртости. Немного исправила положение грунтовка.  Этот фокус  знали давно. Обычная грунтовка  закрепляет швы, добавляет печке немного глянца и скрывает некоторые    шероховатости. Кирпич, покрытый  грунтовкой, собирает меньше пыли.

Ещё один вывод сделали для себя: дверцы, заслонки, задвижки нужно было купить прежде, чем прорисовывать порядовку.  Также   немаловажный момент: нужно было ставить  вертикальные отвесы (доски) у каждого!  угла печи. Мы ограничились одним отвесом - натянутой верёвкой от пола до потолка. Верёвка сбилась, что мы вовремя  не заметили,  и  в какой-то момент печь немного поплыла в сторону.  Пришлось направлять её обратно.  Если не показывать пальцем на это место незнающему человеку, то тот и не догадается о кокетливом изгибе. Также уложили несколько кирпичей изнанкой на лицевую сторону, с серийным номером и бороздками. Хм! Что ж, так веселее. Но,  не удалось идеально выдержать размер швов. Думаю, что для этого нужно набивать руку.  К великому вселенскому счастью, нам это не грозит. Печи ставить более не собираемся. Уф-ф. Этой довольно. А, на эту не нарадуюсь. Тяга отличная, дров ест мало, тепло держит долго. Топка  в полтора кирпича, плюс свод-арка над топкой, что держит на себе переднюю стенку отопительного щита и ребро плиты являются своеобразным ядром ,  тепла  от которого хватает, чтобы обогреть наши 32 кв.м.  Никогда не просыпалась столь комфортно в такие неуютные осенние погоды – утром +20.




























Забегая вперёд скажу, что на днях Владиленыч закончил оборудовать моечную в бане: вставил поддон, сделал слив, оснастил помещение лавками полками  вешалками и поставил дверь.  До этого времени там был только пол с отверстием для поддона и мылись мы, стоя на досках, брошенных на застеленную полиэтиленом землю.  Пока было тепло, нас это не смущало. Поэтому и были отложены в сторону работы в моечной. Главное – уже функционировала   парилка. Когда настали холода,  мыться, стоя  на травке,  стало невозможно. Но, моечная была ещё не готова. Поэтому один банный день пришлось заменить душевым днём.  Только одну неделю и пропустили.  Вчера, наконец,  опробовали весь комплекс  удовольствий.  Уходить не хотелось. Но, организмы настоятельно требовали питья, еды и горизонтального положения.  К тому же,  стемнело, батарея в фонаре стала садиться. Благостную атмосферу не хотелось  губить лихорадочными сборами  в  потёмках.
















 Вот  так плавно я подошла к водопроводу и освещению. Но, об этом напишу в следующем топике.
 

 

 

515
31 комментарий

Ну Эрика, как  всегда зажигает )) Давай пообщаемся:
1. Кирпичи чистить можно, только это не мастерок, а кельма. 
2. Чистить швы можно и после рабочего дня - глина долго сохнет и это не страшно.
3. Кирпичи все-равно будут белёсыми - это высолы. Они есть всегда и со временем отмываются, тут нужно терпение. Хотя и есть средства, позволяющие их быстрее смыть. Но я не пользуюсь.
4. Одной направляющей верёвки мало - надо делать для каждого угла. Причем надо делать на резинке - сбиваться будет меньше (можно даже резинку от трусов). Но мы, например, еще и регулярно в темное время проверяем вертикали лазерным построителем плоскостей.
5. По шесть рядов в день кладку ведут шабашники, мы делаем не больше 3-х рядов в день, по опыту поняли, что больше нельзя. Так что ваш путь - правильный.
6. Дверку в зольник зря не поставили - паразитные сквозняки не нужны, да и без регулировки поддувала - плохо. Найдите дверку, высверлите под углом отверстия для саморезов и загоните её на место с помощью длинных саморезов. Будет - 100% лучше.
7. Налив воды в котел решается довольно просто - ставится на чердак пластиковая бочка, наполняется насосом, а от неё вниз шланг, на конце вентиль. Сунул в отверстие котла, вентиль открыл - налил. Вода самотеком будет наливаться....ничего ведрами таскать не надо - зачем лишний раз нагружать позвоночник? Его надо беречь )))
Такое вот общение. А баня - это здорово. Мне еще не скоро светит((

Привет, Валера! Спасибо за " зажигаешь"! )))) Значит, жива ещё курилка.)))
Вот видишь, многих штук и не знала. Вопросы на портале задавать было некогда.Всё галопом, без выходных.
Лазерного уровня у нас нет, не разжились. Стройка закончилась, больше и не надо.
Дверку в зольник и не планировали. Ящичек железный будет сделан. Я привыкла с годами. Мне удобно. Также и поддув регулируется. А пока старым шибером орудую - туда сюда двигаю.
Идея с бочкой интересная. Но, зимой-то замерзать будет, наверное.Не знаю. Будем думать ещё над этим. Летом, понятное дело, шланг садовый подсоединим к крану. Эту зиму придётся как-то перетерпеть.
Баня - это наше всё!))) Желаю тебе, что бы побыстее засветило!

Бочка на чердаке с вентилем тем и хороша: помылся, слил остатки - вентиль оставил открытым....всё! 
На следующую парилку - закрыл вентиль, накачал, подливаешь в котёл сколько надо.....помылся и все по новому: слил...и.пр.
Тутвсего один нюанс - после слива вентиль не закрывать! Буквально  две капли воды рвут его на холоде пополам! Несколько вентилей так угробил.

Хитроумно у тебя всё устроено.-) Я раньше воду зимой пыталась через шланг накачивать. На старом месте в колодце висел Ручеёк. Проблема была затем с шлангом возиться - сливай его крути на морозе. Всё-равно всю воду не слить. Часть замёрзнет. Мне легче было воду вёдрами натаскать. Сейчас и повозилась бы с шлангом, но у нас пока нет крана для уличного водопровода.

Ты наверно имела в виду "родничёк". Голь придумала такую штуку - возле самого насоса шилом прокалывается шланг, что бы образовалась небольшая дырочка. У насоса напор сильнее и он поднимает воду до бочки (бака), а когда насос выключают, через эту мелкую дырочку вода вытекает и  шланг не перемерзает. Дарю - пользуйся )) 

Спасибо, Валера! У меня уже есть такой подарок.Одиннадцать лет пользусь. Но, молодец, что написал! Может быть кому-то пригодится.))

Очень интересно.
 Печка  отличная, искала кокетливый изгиб печи, так и не нашла.
А вот банки с заготовками  нашла в бане.

Жду  следующий топик.

Спасибо!
Пальцем показывать не буду.)))
Да, баня пригодилась ещё и как временное хранилище для заготовок.  Думаю и дальше также использовать.

Эрика, печкая очень красивая. Я правильно запомнила, что ее размер 75см х 75см? И еще вопрос: каково расстояние от печки до стены?

Спасибо ещё раз!
 Действительно, размер 75х75 см. Три кирпича. От стены до печки 25 см. Как Вы заметили, наверное, у нас сделаны сплошные перегородки между помещениями. Просто так  перегородку вплотную к печке не поставишь. Мы выставили кирпичи друг на друга без раствора с двух сторон печи и зажали их досками. таким образом обезопасили дерево перегородок.  
 

Давно ждала отчетного поста. Одно слово: молодцы! Здорово!
Жду продолжения- очень интересно.
     А как у Вас в этом режиме музей функционирует?

Спасибо на добром слове! ))) Музей, к сожалению, пока не работает. Было бы физически не потянуть и стройку и музей. Но, уже совсем скоро начнём заниматься восстановлением экспозиции.

Поздравляю с успешным завершением столь важных дел! Вы супер! 
Никогда не имела кумиров, но вы вдохнавляете на подвиги!!! Спасибо за позитив!

Спасибо за поддержку!)))

Эрика, приветствую!
Когда брались строить свою вторую баню, долго размышляли - каркас, или сруб выбрать за основу. Т.к. баня замышлялась "мокрая" и по-черному, склонились к срубу.  В затянувшемся процессе строительства (с осени 2007 года и по сей день) ни раз пожалела, что не остановились на каркасе. Давно бы уж пользовались. 
Печка банная на финскую очень похожа, кран и блестящий кожух знакомы.))
А печь Ваша кирпичная мне понравилась, компактная и аккуратная. В прошлом сезоне лично познакомилась с печной кладкой. 2 дня по 2 ряда в отсутствие мужа осилила. Ох, и тяжела работа для женских ручек. Но очень интересно!!!

Марина, день добрый!
Сочувствую, что ожидание столь затянулось у Вас. Но, ситуации у нас неравнозначные.)) Нас подгоняли обстоятельства. К тому же, ничем другим, кроме стройки мы не занимались всё это время.
Нет, печка наша - отечественная. Во Пскове выбор невелик, к сожалению. Но, печь оказалась очень удобной,  экономичной и действенной. А кран сами ставили. -))
Согласна с Вами! Меня также захватила кладка печи. Правда,я подсобником выступала.-)) А, работа, действительно тяжёлая для рук. И очень!

Так точно! Спасибо!)))

Вы такие большие молодцы с мужем, Эрика! 
Читаю, даже не верится, что двое людей в две пары рук могут такой огромный объем работы осилить, в такие сжатые сроки! Желаю вам счастья и благополучия полный дом!

Спаибо большое!

Вы молодцы! Очень у вас там симпатичненько получилось- свежее дерево, новая кирпичная печка- прямо загляденье! Жду следующего поста.

Спасибо! Постараюсь не затягивать.)

А я , когда перекладывал варочную печь в доме , не имея навыков кладки , сделал ещё проще для выгонки углов .Сколотил 4 угла из досок , закрепил на полу  и на потолке и без всяких заморочек один спокойно вывел углы .А неровности потом вместе  с  Марией  (Mарамара ) выправили гладилкой .
А в бане , по- моему , надо делать железную печь - больше преимуществ : топится быстрее , хлопот меньше с постройкой ( никакой кладки ) , занимает значительно меньше места  и нет мороки с фундаментом .

Вот вот, всё верно. Четыре угла - четыре доски. Не знаю, с какого перепугу мы также не сделали! Хотя, видели картинки в интернете.((
А,  у нас  в бане  стоит железная печка. Согласна с Вами. Преимуществ много больше. Поставили прямо на пол. Вернее, на один ряд кирпичей. И, заложили кирпичами часть проёма стены между предбанником и парилкой. Часть закрыли оцинковой, чтобы потеплее было в предбаннике.

Эрика, давно не заходила к нам в деревню. Зашла, а тут ты:-))) Аж сердце радуется. Как всегда отлично пишешь о простых  вещах... но так хорошо) Прочитала с удовольствием.
Надо будет решиться, тебя о порядовке спросить:-) В харлово печь, которая в "зале" треснула и оседает. Надо новую. А боязно.

Да уж заметили, Марина, что давненько не появляешься, вспоминали) Куда подевалась то, пошто деревню нашу обижаешь, аль дела заели? Давай ка подключайся к нашей дружественной компании, фотоотчёты о своих  путешествиях  в студию, ждёмс.

Ой-ей))) А мне отвечали) Не привыкну к формату сайта)) Раньше на почту сообщения приходили, сейчас нет. А сама, нерадивая, вся в делишках) Постараюсь исправиться)

Marina -> Greda        
Ой-ей))) А мне отвечали) Не привыкну к формату сайта)) Раньше на почту сообщения приходили, сейчас нет. А сама, нерадивая, вся в делишках) Постараюсь исправиться)
Смотрите внимательно почту. Оповещения с портала приходят на почту при ответах на ваш комментарий, при комментарии на ваш пост, при личном сообщении.
Возможно письма попадают в папку спам. Достаточно один раз нажать не спам и они будут попадать  в основную папку.

Не поверете! Вот сегодня пришло! А до этого уж давно ничего не приходило
 

Спасибо, Марина! Я бы и рада! К сожалению, спрашивать меня о порядовке бесполезно. Мы ничего не стали записывать. Печь сложная получилась, арку нужно выкладывать, внутри много пиленого кирпича. Думаю, есть гораздо более простые печки. Уверена в этом! Тем паче, если размер, не такой как у нас (три кирпича).
Бояться не нужно. Вы с лёгкостью разберётесь в устройстве. Там всё логично.))) 
Хорошо, что ты появилась здесь! Может быть у тебя будет желание и время этой осенью - зимой и ты покажешь свои ландшафтные работы?! Я бы тебя попытала.)) А, то я опять возвращаюсь к прежнему: начинаю пересаживать с места на место то одно, то другое. Бедные растения!(( 
 

Эрика, прости, Только сейчас  увидела сообщения) Чутоь позже выставлю картинки))) Ты вк меня пытай, там то точно я в доступе)

Мой друг ( не без моей помощи ) сделал проще   арку  сделал по размеру  железобетонную , с арматурой  внутри по размеру печи .Никакой  пилки кирпича  , пыли и без сожности выкладки .
Опалубку для арки сделали из оргалита  на деревоплите ДВП , дугу раскрепили гвоздиками .
Стоит уже лет десять .