Загрузка файлов

Профиль: Redislaw
Зарегистрирован: 24 Мая 2012
Заходил: 6 Апреля 2020 14:50

Здравствуйте уважаемые односельчане! Хочу проинформировать вас о ситуации в нашем селе. В этом году к нам в село переехало 11 семей. Окончательную цифру рано ещё утверждать, так как на дворе только сентябрь. Как показала практика, осень и зима тоже не останавливают переселенцев. Большинство домов куплены, так скажем, на этапе попадания в список жилья под заселение. Поэтому они не проходили через объявления на сайте.

Налажены контакты с производителями стеклопакетов, дверных блоков, с заводом кровельных материалов. Что весьма важно и экономно с т.з. фин. расходов для ремонта домов новых жителей Троицкого. Установленные контакты исключают массы посредников, что влечёт за собой минимизацию конечной цены ремонта.

   Как будет развиваться Троицкое в ближайшие годы и что нового нам ожидать?Заселением Троицкого занимаюсь с 2012-13гг.Во-первых,хочу выделить те объекты,на которые есть проектно-сметная документация.Строительство пятого в России (пилотный проект в нашем регионе) оздоровительного пансионата для ветеранов и пожилых граждан,с газонами ,фонтанами фитнес залами на Западный манер.Содержание только одного пожилого человека будет составлять ок.75 тыс.руб,отсюда размах качественная составляющая проекта думаю более понятна.

   Капитальная реконструкция Старожильского Дома культуры в Дворец культуры на 25-30 млн.(цифра менялась 2 раза уже) руб.реконструкция намечена на 2015г.Вместе с этим создание центрального парка  с скамейками,тротуарными дорожками бордюрного типа общей протяжённостью 1450м,на заросшем пустыре в Старожили.Полная реконструкция Детского сада до 2017г.Реконструкция Фельдшерско-Акушерского Пункта (ФАП) в Московской части.Строительство многофункциональной спортивной площадки с современным покрытием в Старожили.Продавливаем вопрос по  организации планово-регулярной системы сбора, транспортировки бытовых отходов, мусора и их утилизациюв 2015г, тем самым повышая культуру местного населения.Как следствие село станет ещё чище,а пожаров меньше.

   Строительство свинокомплекса на окраине Троицкого,компанией АГРОЭКО (июль 2015г).Сейчас ведётся процедура выделения земельного участка на восточной окраине Троицкого .Это только основные социальные проекты.Стоит отметить и тот факт что постепенно начинает развиваться и животноводство.Региональный бюджет покрывает часть расходов на покупку молочного и мясного КРС.В этом направлении в ближайшем времени ожидается резкий рост увеличения поголовья,который за последние 20 лет сократился на 85-90%,в первую очередь из-за уничтожения и распродажи 8 колхозных МТФ.Фермерами отремонтированы две овцефермы и вместе с ними произведён капитальный ремонт домов для проживания обслуживающего персонала,но таких овцеферм нужно не менее 6-8 исходя из географических окраин села,где в густой растительности скрыты целые дома,а луга не косятся и не используются под пастбища.Одним словом 2 тысячи человек и задушенное с.хозяйство за последние 20 лет,не справляется с  густой растительностью,поэтому не исключены пожары сухостоя трав,что причиняет убытки нашему селу.

   Для понимания проблемы,проведем сравнительный анализ поголовья без учёта свиней и птицы.На конец 80-х- КРС ок.16,8 тыс. +3 тыс.в личном подворье,овец 18 тыс.+ 25 тыс.пуховых коз в личном подворье, в 2010-КРС 436 в т.ч.коров-211,Овец и коз 5923 и птицы 6,93 тыс.голов.Отсюда становится ясна причина буйной растительности на лугах и окраинах села,что влечёт за собой круглосуточную работу пожарных в весенне-летний период.Развитие животноводства именно тот вектор который нужно развивать.Разведение КРС и МРС перспективно с т.з. обширных пастбищных угодий и правильной цепочки которую сейчас выстраивают фермеры на основе гарантий и помощи со стороны региональной власти.

   Отдельно хочу сказать по благоустройству села.Ежегодно в июне проводится "ямочный" ремонт дорог,а где он не приемлем,ведётся укладка нового покрытия.О базовых вещах я уже много писал здесь на ДП,поэтому про газификацию,электрификацию,связь,интернет повторяться не буду.Для других сёл подобное наличие современной инфраструктуры лишь только в мечтах,для нас же привычная данность.

   Продолжается реконструкция храмов,во всех трёх проводятся богослужения.Нежилой фонд оформляется и ремонтируется и заселяется.На пляжах новые жители села высаживают деревья,благоустраивают пляжные зоны.В этом году начато в частном секторе строительство нескольких домов,с 95г,подобных строительных площадок не отмечалось.Одним словом Троицкое в течении 20 лет находилось депрессивном состоянии.Большое село за годы реформ медленно ,но верно умирало.Но заложенный в течении трёх веков потенциал Троицкого и неравнодушные жители придали селу новые импульсы,обратили внимание властей на проблемы и заставили глубже чувствовать основы человеческого бытия))Постоянно приходится их пробуждать.Что за последние 2 года напрямую сказывается на росте экономических показателей.Жалко,но многие сёла не выдержали двух десятилетий направленного уничтожения и высасывания их ресурсов.Уничтожение колхозов и ферм,сдача всего нажитого коллективными хозяйствами за десятки лет в металлоприёмку:Всего оборудования и тракторных парков,гидросооружений,токов,гаражей крупнотоннажных цистерн,уничтожения биобаланса прудов и рек московскими ОПГ,сдача КРС и свиней под нож под очередной счёт в банке ставленника москвича,целенаправленное сожжение лесов и продажа его нужным людям.Всё это повлекло сильнейшей удар по сельской России.Но крупные сёла в т.ч. и Троицкое выдержали эту напасть и сейчас начинают возрождаться заботами местных жителей.

   Жалко наблюдать за населёнными пунктами которые и в советские времена были малонаселенными(не более 500 чел,)сейчас в них остались десятки жителей на которых и остановится история их села...Жаль,но такова действительность,несколько десятков поселков и деревень в районе опустели и выгорают вместе с травой по весне.Такая же участь постигнет и другие полу вымершие деревни,которые стремительно и к сожалению теперь уже бесповоротно обречены на полное исчезновение.Несколько лет назад проследив отрицательную динамику социальных и демографических показателей по своему селу,я пришёл к выводу,что лучше не дожидаться когда показатели перейдут за точку не возврата ,за которой бесповоротно наступит крах по основным факторам удерживающим село в самостоятельной административной единице.Вот и было принято решение не ждать ещё десять лет,а загодя "закатать рукава" и вывернуть социальных штурвал вверх!)Пока главная задача вывести село  в положительную демографическую динамику,за счёт миграционного прироста в 16-17 гг.Естественная убыль населения в 2-3 раза  превышает рождаемость,но есть миграциоонный прирост с 2013г,.В 2010г.за год население сократилось на 84 чел,в 2014 на 18чел.Удалось закрепить положительную динамику.Население, динамика и его возрастная структура являются важнейшими социально-экономическими показателями, влияющими на сбалансированное и устойчивое развитие территории сельского поселения.

   Будем жить,рожать детей,любить село и всё у нас получится!Ну и всех новых жителей Троицкого Юрта с Новосельем!С уважением,Роман

582
12 комментариев
alan69
9 Сентября 2014 21:39

Спасибо за Вашу работу !!Очень нравится Ваше село,как человека работающего в культуре, порадовала новость о реконструкции ДК. Коль  скоро об этом задумались - значит Троицкое точно будет жить. 

shevedra
12 Сентября 2014 14:02

подскажите, пожалуйста - из приехавших 11 семей - есть ли семьи с детьми? сколько детей приехало в общей сложности из этих 11 семей?

Fiona7777
13 Сентября 2014 23:22

Здравствуйте!  Из переехавших семей, 4 ребенка дошкольного и школьного возрата. У других дети уже студенты.

ukaspi
11 Февраля 2015 00:03

Здравствуйте. Есть ли еще дома не дорогие. Очень хочу в село, обзавестись хозяйством. Средств пока мало, но может есть, как вариант аренды с последующим выкупом. Также интересует наличее медучреждений, транспортного сообщения.