Загрузка файлов

Профиль: SADiST
Зарегистрирован: 22 Декабря 2010
Заходил: 13 Января 2019 14:58

Каждую осень одни садоводы тратят уйму времени на то, чтобы побелить стволы деревьев в своем саду, а другие посмеиваются над их хлопотами, мол, и так деревья стоят, чего же еще суетиться? Разберемся, кто из них прав. Поскольку побелка призвана защищать деревья от вредителей, то противники осенних забот считают так: все равно октябрьские ливни смоют большую часть побелки, значит, и хлопотать незачем. В этом есть доля правды – если вы побелите ствол и основания скелетных ветвей в сентябре, то осенние дожди могут все смыть. Но это вовсе не повод откладывать процедуру до майских праздников. Ведь огромное число вредителей притаилось где ­то под корой, в трещинах и бороздах на поверхности, в местах надломов ветвей и прочих укромных уголках. При весенней побелке часть перезимовавших вредителей и спор, конечно же, погибнет. Но весенняя побелка не решает главной задачи – защитить растения от морозобоин и солнечных ожогов, а те чаще всего случаются с конца января до конца марта. От зимних повреждений сильнее страдают молодые саженцы и те, которые получали излишне много питания и мало воды. Ко всему вышесказанному побелка защищает стволы деревьев от обледенения, особенно опасного для теплолюбивых культур. Поэтому белить деревья осенью однозначно нужно, но выбрать время следует правильно – в конце октября или начале ноября. Проводить ее нужно после опадения листьев, когда завершатся осенние дожди, а температура воздуха понизится до 2-3 оС. Однако просто обмазать деревья побелкой – вовсе не решение, как думают некоторые неопытные садоводы. Побелку проводят в три этапа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ОЧИСТКА СТВОЛА И ВЕТВЕЙ На стволах и крупных ветвях деревьев за вегетационный период образуются слои растрескавшейся и отмершей коры. Пользы от нее никакой, а вред причинить она может, поскольку это пристанище вредителей. Чего только нет под отставшей корой: яйца, личинки, куколки и даже взрослые особи вредных насекомых, а еще клещи и споры грибков­паразитов. Все это нужно с дерева удалить. Для этого под деревом нужно расстелить кусок пленки, брезента, мешковины или толя так, чтобы материал плотно прилегал к стволу и покрывал площадь радиусом 1-1,5 м. Затем проволочной щеткой или специальным скребком (в общем ­то, подойдет любой жесткий инструмент) сверху вниз счищайте отмершую кору. Очистка коры очень полезна – она улучшает газообмен, а также жизнеспособность деревьев, но это нужно только для взрослых экземпляров, т. к. у молодых саженцев она и без этого эластична. В очистке есть одна тонкость, о которой нередко забывают: после обильных дождей размокшая кора будет отслаиваться быстрее, чем сухая. Поэтому выбирать момент для очистки нужно особенно четко: прошел ливень, а следом обещали сухую солнечную погоду – значит, пора приниматься за работу. Пока вы очищаете кору, следите за тем, чтобы не поранить живые ткани. Даже мелкий порез может обернуться большими неприятностями – ведь дереву придется с этой раной уходить под зиму. Конечная цель очистки – чтобы на стволе и в основании крупных ветвей не осталось отмершей коры, и чтобы все очистки попали на подстилку. По завершении работы соберите все соскобленные кусочки и сожгите их в костре. В компост закладывать не имеет смысла – ведь там паразиты и вредители прекрасно перезимуют. Если в зачищенных местах оказались крупные куски голого камбия (без коры), то их нужно покрыть слоем садового вара.

ВТОРОЙ ЭТАП. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА Раствор для побелки можно купить или приготовить самостоятельно. В магазинах можно найти достаточно много готовых порошков или растворов для побелки деревьев, многие из них хорошо себя зарекомендовали. Разбавьте их водой в нужном количестве – и садовая побелка готова. Для защиты растений традиционно применяют гашеную известь. Получают ее из негашеной, которую гасят, залив небольшим количеством воды, после чего она превращается в порошок. Его, в свою очередь, разбавляют до сметанообразной массы – и побелка готова. Но такой побелкой нужно покрывать ствол дважды, т. к., во¬первых, это обеспечивает нужную толщину покрытия, во¬вторых, одинарный слой быстро смывается. Сейчас чаще применяются новые составы, например, побелки на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Если же вам хочется приготовить побелку самостоятельно, вот несколько рецептов. Растворите 2,5 кг извести в 10 л воды. Чтобы раствор обладал дезинфицирующими свойствами, добавьте в него 0,5 кг медного купороса, а для более прочного прилипания к стволу – 200 г столярного (или казеинового) клея. Такой состав дольше держится, так как дольше не смывается дождем, и лучше обеззараживает кору, благодаря медному купоросу. Можно добавить в состав обмазки немного порошка сушеной чемерицы, и это поможет отпугнуть зайцев. Еще можно обмазать деревья густым раствором извести с глиной (2:1). Высохнув, обмазка становится белой, что позволяет ей также эффективно, как чистая известь, отражать солнечные лучи и защищать кору от нагрева и солнечных ожогов. Глина уплотняет раствор и создает своеобразный изоляционный слой, плохо пропускающий тепло. В результате дерево лучше справляется с резкими перепадами температуры, и кора его меньше страдает. Что касается физиологических процессов в самом растении, то и через слой чистой извести, и через состав известь + глина воздух будет свободно проникать к коре. Обмазка в обоих случаях получается пористой и дает дереву нормально дышать. Чтобы усилить эффект от обмазки, для ее приготовления следует брать едкую, то есть свежегашеную известь. При этом нужно помнить, что известь вызывает химические ожоги, поэтому работать с ней надо в резиновых перчатках, а кожу рук смазать вазелином или подсолнечным маслом. После работы руки моют 2 %¬м раствором уксусной кислоты.

ТРЕТИЙ ЭТАП. ПОБЕЛКА Работу нужно проводить в сухую погоду. Для побелки используется кисть, размер которой зависит от толщины стволов. Если дерево толстое и высокое, можно использовать распылитель, но расход состава в этом случае значительно повышается. При побелке важно не пропускать ни малейшего участка. И тогда большинство вредителей и спор грибков быстро погибнет, а дерево окажется защищенным на всю зиму. Если побелка окончена, а состав еще не полностью израсходован, то его можно хранить в ящиках, врытых в землю и присыпанных сверху, а затем потратить на подновление побелки. По мере изнашивания защитного слоя побелку можно повторить в конце ноября, а затем весной. В общем, белить или нет – личное дело каждого садовода, но если уж белить, то по всем правилам, чтобы действительно защитить ваши деревья. С. Горбунов Газета "САДОВОД" №40, 2010г.  

555
10 комментариев
Semjonoff
21 Февраля 2011 09:59
Мне приходится заниматься приведением в порядок не только собственных растений, но и немало клиентов обращается с просьбой провести в порядок их сады. Если бы я соблюдал это всё - с голоду бы умер. Температуру, сроки, наличие осадков, толщину кисти, жуть! Несколько фраз вызывают просто умиление - "При побелке важно не пропускать ни малейшего участка. И тогда большинство вредителей и спор грибков быстро погибнет, а дерево окажется защищенным на всю зиму". - Зимой вылезет листогрыз и загрызёт дерево))). И спор такое количество, что всех не задавишь, и мутируют быстро. Зимой всё живое и маленькое находится в состоянии покоя! Зачем дерево защищать-то на зиму! " Если побелка окончена, а состав еще не полностью израсходован..." и далее по тексту. Неужели притащить или изготовить ящик, закопать его в землю намного дешевле, чем просто выбросить остатки раствора. Или её тонны надо!? Теперь - добавлять ПВА, чтоб лучше приливало - а дышать то ствол должен или это просто труба для поддержания веток? И заметьте - ни слова об оздороклении коры, стимуляции камбия (без камбия нет здоровой коры и древесины), только - борьба и защита от вредителей. Не сочтите за нравоучение, и не обижайтесь. Делитесь своим опытом, уважаемый SADiST, в инете и не такого начитаетесь. Свой опыт - он самый ценный. Соглашусь только Ваш опыт читать, а перепечатки - надо к ним подходить критически и с позиций собственного опыта, и уж очень они мудрёны и объёмны.
SADiST
21 Февраля 2011 10:50

Все мы не без греха))) Не всему нужно верить. На гараже ... написано, а там машина стоит.))) Но тем не менее из наших сегодняшних дебатов хочется сделать вывод. Что побелка, пардон-те, обработка стволов защитными составами помогоет защитить кору от вредителей и болезней в том числе от солнечных ожогов. А ?....

Semjonoff
21 Февраля 2011 11:26
Я Вам рекомендую в поисковике почитать как можно больше статей на эту тему. Есть мнение, что молодым растениям побелка - вред, и есть исследования утверждающие снижение роста деревьев, которые белили в раннем возрасте. По поводу вредителей и болезней - также неоднозначно. В одной умной книге по этому поводу написано - "Истинная защита -такой порядок, когда наступает безопасность". Почитайте Курдюмова "Защита вместо борьбы". http://kurdyumov.ru/knigi/zaschita/zaschita00.phpИ Вы поймёте, когда это выгодно и, главное, КОМУ. Об этом много говорит Мустафа в своих темах, даже кричит, но мы его порой, увы, не слышим.
SADiST
21 Февраля 2011 12:06

Спасибо за рекомендации. О, если бы не Мустафа! Но и Вы меня не слышите. Я еще раз хочу сказать что под словом побелка я не имею ввиду раствор извести. А всего навсего ОБРАБОТКУ ствола что бы исключить по-возможности воздействие вредителей и болезней, в том числе и солнечных ожогов. Чем и как в какой концентрации я даже не уточнял. Ну уж простите нас, что влезли в калашный ряд со своим рылом.(

Semjonoff
21 Февраля 2011 15:01
Я вас понял. Я думаю, обмен мнениями только на пользу. А последнее предложение - лишнее))
WWB
21 Февраля 2011 19:52

Я белю с добавлением медного купороса.

Ну и как вам Курдюмов?Мне не понравился.Вернее то сначала увлёкся,но то ли сам дурак,то ли у него есть в запасе хитрые мелочи,но....ожидаемого результата не то,что не было ,но и 2 груши загубил.

SADiST
21 Февраля 2011 20:43

Ну и как результат от побелки . Даже слово побелка боюсь произносить))) А о Курдюмове открыл ссылку только после Вашего коммента-я. Почитал основные заголовки, ну не для меня это ...

WWB
21 Февраля 2011 21:31

Дая мажу глиной с забродившим навозом.От ожогов защищает,ну а лучше или хуже от этого дереву...оно не говорит мне,вернее говорит,но вот я не слышу.Ну на мой взгляд лучше стало с урожаем.Весной всё само смывается.

Semjonoff
21 Февраля 2011 23:46
Да-а-а, ребята! Завидую я вам, за минуту освоили книжку и сложили убеждение. Я не ратую за Курдюмова, или Овсинкого. Но чтоб СУДИТь, надо же ЗНАТЬ! А для этого надо внимательно читать. Я без иронии и без скрытого умысла, но я в недоумении. Можете оставить без ответа, я не для начала полемики написал, просто от души удивился:))
WWB
22 Февраля 2011 14:23

Ну не получилось у меня с Курдюмовым....По началу...О!Халява,и делать то ничего не надо,как всё просто....А оказалось,что не просто и есть кроме сада и другие дела.Рядом в заброшенных садах яблоки и груши,немазанные,не подвязанные,а у меня две груши засохли,яблони не плодоносили.....И ,как я к Нему должен отнестись.Мне он показался после этого Новым Мегрэ,с Анастасией((((((