Загрузка файлов

Профиль: Ster
Зарегистрирован: 19 Декабря 2016
Заходил: 26 Декабря 2016 15:17

Мои мотивы переезда в сельскую местность более чем тривиальны: элементарно нет своего жилья. И купить его в городе возможным не представлется никак. На кредиты у меня дикая аллергия, а копить я буду до самой старости. Да и все мое детство прошло в частном доме, так что я не вижу ничего страшного в том, что я вернусь к истокам, так сказать.. Не буду описывать все причины, подтолкнувшие меня к этому шагу, это история длинная, так что начну с того, что весной этого (2016) года я таки решился, и пошел на авито посмотреть что можно купить. Естественно, искал как можно дешевле, и как можно ближе к городу. Остановился на домике в селе в 30 километрах от Тамбова. Цена вопроса - 50 тыс. руб. Пообщался вкратце с продавцом, поехал посмотреть. Страшновато. Немного уныло. Последние километров 7 дороги приходится объезжать по обочине. Дом нашел с трудом. Видно, что за ним давно никто не присматривал, все заросло. Но при этом село не заброшено: есть соседи, семьи с детьми, живут постоянно, народ ездит на машинах, и даже не только на Нивах, но и на транспорте пониже :)
Электричество обрезано. Столб с проводами стоит практически рядом с домом. Газ подземка, идет по улице. Вода так же идет по улице.
В общем, решил покупать, и понемногу там обживаться. История с оформлением документов была достаточно долгая, хотя и не настолько долгая, как я рассчитывал изначально. Скажу лишь, что продавец получил этот дом по наследству, и решил его продать, так как сам не в состоянии за ним смотреть. Собственность на момент продажи оформлена не была, продавцу пришлось предварительно готовить все документы на себя, и только после этого оформлять договор купли-продажи со мной.

В итоге, после окончания оформления сделки купли-продажи я получил выписки из Росреестра о праве собственности на землю и дом на мое имя. И в первую очередь я обеспокоился подключением электричества к дому. Решил заняться этим чуть пораньше, до того как придет время переезжать (переезд планируется на весну). Звонки в различные местные организации вывели меня на МРСК Центра, где с меня запросили.. как это у них называется.. "план границ земельного участка", выписки из Росреестра, и мой паспорт. Вот плана границ у меня как раз нет. В общем, очередные звонки в разные организации и учреждения, и я получаю телефон кадастрового инженера, который по счастливой случайности, в этот самый день едет в мое село на межевание одного из участков. Я думал, что это будет предварительная встреча, он посмотрит участок, и мы договоримся о дне и времени встречи для проведения межевания. Однако, к моему удивлению, он сразу все обмерял (ну или как оно там сейчас называется), сфотографировал выписки из Росреестра, мой паспорт, записал себе номер моего мобильного, и теперь в середине января я должен получить кадастровый план (я так понимаю, это тот самый "план границ земельного участка", который хотят в МРСК). На самом деле все можно было бы сделать несколько быстрее, но так как на момент обмера участка у меня не оказалось соседей, которые могли бы подтвердить права на свои участки, и дать свое согласие на проведение границ, то теперь затевается целая история с подачей объявления в местную газету о проведении межевания, и поиске моих законных соседей, и если никто из них не появится (а они не появятся), то мой участок будет узаконен в тех границах, которые мы намеряли.

В общем, жду середины января, забираю кадастровый план, и поеду в МРСК за техусловиями на подключение.

438
25 комментариев
senj
19 Декабря 2016 23:18

Проздравляю ..
Ну а фоток местности и дома....

Ster »  senj
20 Декабря 2016 05:08

Упс... blush
Я вообще фотографирую редко и мало. Постараюсь исправиться.

За поздравление спасибо smiley

zanoza
20 Декабря 2016 15:19

поздравляю с покупкой)))   у меня подруга по такой же причине купила когда-то дом в ближайшем поселке. не пожалела ни разу) ну что квартира? сверху скрипят, слева кричат, справа дерутся...  и денег немеряно нужно. а тут своя территория))) удачи вам)) обживайтесь благополучно))  лишь бы документы в порядке были. 

Ster »  zanoza
21 Декабря 2016 11:00

Спасибо :)
Насчет квартиры: а если еще и зальет кто-нибудь)))) С документами вроде все нормально. Я поначалу переживал сильно, не кидалово ли.. Но с другой стороны, деньги не настолько большие, чтобы сильно убиваться. Сейчас уже не переживаю, все утряслось :)

Stray
20 Декабря 2016 18:03

Послушайте, я подключался год назад в МРСК Центра и Приволжья и требовалась схема месторасположения ЭПУ. Наверно, Вы её имейте в виду. Так я просто открыл карту в интернете, сделал скриншот и обвёл местоположение старого дома на моём участке. И всё! Но скажу больше - я подавал заявку на присоединение онлайн (через личный кабинет), а договор мне прислали почтой. Я его подписал и отправил обратно, т.е. вообще к ним не ездил (но мне как бы и не горело). И через некоторое время они мне сами звонить стали из районных электросетей - покажите нам, где ваш участок, мы ездили и не нашли - всё заросло. У нас идёт время, мы должны успеть вас присоединить, а то "нам надают по шапке". Сейчас с присоединением вообще проблем нет, тем более у вас новые документы. Я им вообще документ на дом не отправлял, а только на участок. А объект электроснабжения указал "ВРУ для питания хозпостройки". И сказал, что это ВРУ на столбе у меня будет. Таким образом, я подвел электричество, можно сказать, к голому участку. Соответственно, мне пришлось: поставить столб, протянуть провод от их трансформатора к своему столбу (15-20 метров) и повесить на него автомат и счётчик, чтобы они их опломбировали и мы смогли подписать закрывающие документы. Но это не проблема, я заранее всё купил, взял лестницу, инструмент, поехал и сделал.

Ster »  Stray
21 Декабря 2016 11:02

Спасибо большое за подсказки, я постараюсь в ближайшее время по Вашим советам подать заявку на подключение.
Ну а кадастровый план все равно пусть будет. Он в любом случае не лишний. Тем более, что я дальше еще газ планирую заводить, там наверняка будут то же самое требовать.
Кстати, если не секрет, а во сколько Вам обошлось подключение? Я напрямую в МРСК не спрашивал пока, а на сайте у них есть калькулятор, так там что-то около 20 тыс. насчитало мне.

Stray »  Ster
21 Декабря 2016 12:13

Если у Вас до ближайших проводов с нужным Вам напряжением по прямой не больше 500 метров, то оплачивается только госпошлина 550 рублей. Это стандартный тариф по всей стране. В моём случае было 2.5 км, поэтому сумма была другая (сначала они прислали договор почти на 500 тыс., потом я разобрался с законами и написал заявление на перерасчёт, они переделали, получилось 11 тыс.). Плюс затраты на то, что Вы должны сделать по своим ТУ. Обычно это провод от их опоры до ввода, заземление, щит со счётчиком и устройством ограничения мощности. Устройство это недешёвое и его ещё попробуй найди, но у меня в Рязанской области прокатил обычный автомат, хотя в Московской области не получилось, пришлось ставить дорогой счётчик со встроенным устройством ограничения мощности (формально они правы). Я бы подъехал и нормально поговорил с районными электросетями, может разрешат и автомат, там это всё пока проще, чем вокруг Москвы. По правилам их опора должна быть не дальше 25 м от границ Вашего участка. А дальше уже Вы тянете. Можете купить всё и сделать сами либо с ними договориться либо ещё с кем-нибудь. Странно, что у Вас такая сумма получилась по калькулятору. От границ Вашего участка до проводов с нужным напряжением больше 500 метров?

Ster »  Stray
22 Декабря 2016 09:21

Да нет, какие там 500 метров?! Столбы с проводами идут по улице вдоль дворов. В моем случае столб стоит практически в моем дворе. Там метров 5 если будет от столба до дома, то уже хорошо.
* нужно срочно понаделать фотографий laugh

Вот где и как я считал стоимость:

Stray »  Ster
22 Декабря 2016 11:03

У Вас категория надёжности не та. Для бытовых потребителей обычно 3.

Да, и подумайте, нужно ли Вам 3 фазы. Это на стоимость присоединения не влияет, но сильно влияет на Ваши затраты по реализации ТУ. Нужно вместо 2-х проводов тянуть 4, трёхфазный счётчик в 3 раза дороже и больше монтажных работ. Реально нужны 3 фазы только если у Вас будет оборудование какое-либо 3-х фазное. Либо если нужную мощность не дают по одной фазе. Обычно по одной фазе дают максимум 5-7 кВт. Но, опять же, всё зависит от места. Если не отапливаться электричеством и не нагревать воду, 5 кВт будет вполне достаточно. Нам сейчас 5 кВт хватает на 3 дома, ещё не разу автомат не отключался.

MrsMiller »  Stray
22 Декабря 2016 15:26

Нам тоже выкатили 25 тысяч... Нет, договор действительно - 550 рублей. А за само подключение (видимо, за работу? так и не поняли) - 25 тыр. Учитывая, что они у нас совсем не лишние, я бы пободалась. Но есть тонкости, в виду которых это практически нереально.

Stray »  MrsMiller
22 Декабря 2016 16:24

А за что эти 25 тыс.? И как они, есть договор какой-то или неофициально? Если есть договор, можно посмотреть, там прописаны работы должны быть. Если сюда входит подготовка всех документов (включая однолинейную схему или что им нужно), все монтажные работы по Вашим ТУ (провод от их опоры в Ваш дом, заземление, установка щитка со счётчиком и автоматом), т.е. всё "под ключ" и от Вас никаких работ не требуется для завершения присоединения, это нормально. Т.к. Вам всёравно всё делать нужно, что в ТУ прописано. Если будете кого-то нанимать, едва ли дешевле выйдет. Если это только подготовка документов, то перебор. Однолинейная схема стоит от 2 до 8 тыс. А больше там никаких документов и нет, которые затруднительно своими силами подготовить. Проект сейчас не требуется предоставлять. В общем нужно чётко понимать, за что эта сумма. Можно позвонить им, поговорить.

MrsMiller »  Stray
22 Декабря 2016 16:39

Stray -> MrsMiller        22 Декабря 2016 16:24
А за что эти 25 тыс.? И как они, есть договор какой-то или неофициально? Если есть договор, можно посмотреть, там прописаны работы должны быть. Если сюда входит подготовка всех документов (включая однолинейную схему или что им нужно), все монтажные работы по Вашим ТУ (провод от их опоры в Ваш дом, заземление, установка щитка со счётчиком и автоматом), т.е. всё "под ключ" и от Вас никаких работ не требуется для завершения присоединения, это нормально. Т.к. Вам всёравно всё делать нужно, что в ТУ прописано. Если будете кого-то нанимать, едва ли дешевле выйдет. 
Всё, вроде, официально. Но подробности мне неизвестны. Надеюсь, что, может быть, действительно под ключ. Дело в том, что занимаемся этим всем не мы, а наше доверенное лицо там, на месте. Сейчас принципиально важно поскорее подключиться, иначе это тормозит все дальнейшие наши планы. А на будущее, когда уже будем на месте и только на нас будет всё завязано, конечно, подробнее будем разбираться. Пока мысленно приплюсовали эту сумму к цене земли изначальной, плюнули и забыли... Может, и дураки.. но решили так: сейчас время и нервы дороже.

Stray »  MrsMiller
22 Декабря 2016 16:49

В таком случае сложно, конечно. Чтобы это понять, нужно самим заниматься. Я всем сам стараюсь заниматься, в режиме диалога, так сказать, со всеми структурами. Но этим нужно заниматься, это, конечно, время нужно иметь, во всё вникать. Ну Вы можете у доверенного лица поинтересоваться, входит ли в эту сумму счётчик, т.к. установка счётчика предполагает и все другие необходимые работы и завершение подключения. Тогда уже можно считать затраты более-менее оправданными.

MrsMiller »  Stray
22 Декабря 2016 17:02

Узнаем, спасибо)

nikolavna »  Ster
21 Декабря 2016 16:13

С обязательным заземлением, с паспортом на него со всякиим,  автоматами и узо , с новым  СИП и со щитком  вполне возможно, что будет столько стоить! 

Настасья
21 Декабря 2016 18:00

Ого...надо самому с законами знакомиться !!!! А то вместо 11 тр насчитают 500 !!!!  

Stray »  Настасья
21 Декабря 2016 21:41

Но это в специфическом случае. Мало, у кого расстояние больше 500 метров до ближайших проводов. Актуально для хуторов.

senj »  Настасья
21 Декабря 2016 23:22

Ну законы штука такая..
У меня дом в пустой деревне я там прописан ..уперли метеллоломщики  провода и подстанцию.
Сходил к электрикам ..Правда лет через десять после всего этого..
Найдите кого-нибудь с деньгами и мы вам все подключили.
.Сумма варрируется от 250до500 тысяч
У электриков типа ни денег ни чего нет..
Зашол к зам главы района было сказано.
Если есть все бумаги пишешь заяву к электрикам...
Если не берут заяву ..Идешь в прокуратуру..
Если заяву приняли и не подключают идешь в прокуратуру.

Stray »  senj
22 Декабря 2016 10:52

В данном случае очень важно, сохранились ли какие-либо документы, подтверждающие, что ранее этот дом был электрифицирован. Хотя бы одна квитанция оплаты за электричество. Если есть - обязаны восстановить. Подстанции и провода до Вашего участка на их балансе, они за неё и отвечают. Но я бы попробовал обойти это без прокуратуры. Написать заявление не в районные сети, а в областной центр. И приложить документы. Тогда в районных сетях уже будут разговаривать по-другому и не придётся обращаться в прокуратуру. Сразу в прокуратуру, думаю, будет преждевременно. Если же документов не осталось, тогда, скорее всего, придётся оформлять как новое присоединение. И в этом случае уже по общим правилам плата. Причём если подстанции нет, далеко не факт, что она у них есть по бумагам. А если нет ни по факту, ни по их бумагам и если другая подстанция или провода дальше 500 метров от участка, подключение будет дороже и сам процесс сложнее.

ELENA1976
22 Декабря 2016 05:23

Ну что, все отличненько у вас выходит, задумал - сделал, наш человек !

senj
23 Декабря 2016 01:04

Из разговора с электрикам;-)
Ну вот допустим куплю я сам подстанцию вы подключите и все электричество мое и я заднего не плачу..?
Как не платишь.высокое то подходит наше...
Я ..Но подстанция моя и электричество она даёт уже мое...
Нет ты за все платишь мы устанавливаем .
И потом все как обычно..
А если кто-то еще приедет купит участок?
А ну мы его тогда подключил так ...Как обычно...

Stray »  senj
23 Декабря 2016 10:07

Вариант с покупкой подстанции я даже не рассматривал, т.к. много отрицательных моментов:

1. Она сама по себе недешёвая (столбовая от 100-150 тыс.).
2. Это предполагает то, что сама подстанция и всё высоковольтное оборудование будет на моём участке и на моём балансе. Зачем это нужно? Это обслуживание, риск утраты, ответственность за безопасность. Вспомнился случай, когда на участке у человека была подстанция 10 кВ и когда его не было, туда залез подросток со смертельным исходом. Так вот собственника участка осудили за нарушение требований безопасности (несмотря на то, что залезли на его участок).
3. Если подстанция на моём участке, это значит, что ко мне на участок будут заведены 10 кВ. Мало ли что? Бывает, что провода рвутся и падают. Поэтому я когда подключался и узнал, что хотят до моего участка дотянуть 10 кВ, а уже на границе ставить подстанцию, я попросил, чтобы ставили хотя бы метрах в 15 от участка (через дорогу), а я уже сам дотяну низкое напряжение. Чтобы высоковольтных проводов рядом с участком не было.

Что касается расчётов за электроэнергию - здесь всё просто. Ставится высоковольтный счётчик максимально близко к границе балансовой принадлежности. Но опять же - зачем всё это нужно, если можно организовать так, чтобы они всё сделали со своей подстанцией за небольшие деньги. Если не решается вопрос на районном уровне, я бы отправил заявку на присоединение в вышестоящую организацию.

senj »  Stray
23 Декабря 2016 14:01

Нет это я как пример просто..
Мне то просто предлагают купить то ..Что в принципе мне ненужно и будет оно принадлежать электрикам
И стоять будет на старом месте за деревней

Stray »  senj
23 Декабря 2016 16:25

Значит это всё предлагают оплатить неофициально, просто кому-то заплатить. В общем, если документов никаких по электрике не осталось и нужно подключиться, нужно просто подать заявку на новое присоединение в областной центр, а с районными сетями пока и общаться смысла нет. Через некоторое время после подачи заявки либо подписания договора районные сами начнут звонить. Лучше подать заявку через личный кабинет, чтобы лишних вопросов не было. Потом периодически звонить, узнавать статус рассмотрения.

senj »  Stray
23 Декабря 2016 20:29

Спасибо однако...