Загрузка файлов

Профиль: Zhan_Baklazhan
Зарегистрирован: 22 Декабря 2016
Заходил: 2 Июня 2019 21:37

Когда искали дом в деревне, то, как у всех, у нас был список приоритетов, что именно мы хотим купить. Такой пункт, как наличие рек-озер поблизости, быстро из списка исчез, потому как по деньгам и запросы. )) Но наличие собственной скважины-колодца было одним из важных пунктов. Конечно, можно и самому пробурить. Но, хорошо если это метров 15, а если 100…

На нашем хуторе ко всем его плюсам еще и скважина была, 50-летнего возраста. Хозяин сказал, что верхнюю часть, в виде ручной колонки, легко снимем, опустим насос и будет все супер! У него на дне этой скважины два Ручейка лежат, он собственноручно их туда уронил. Вы тоже какой-нить Малышок-Ручеек купите, я вам помогу его установить. Мы его сразу купили, но опустить возможности не было, пока не переехали окончательно, так и качали вручную. Для ручной качки надо было залить в горловину колонки затравочку, литра 3 воды, а потом быстро дергать ручку. Так и пользовались. Вода шла желтая, с душком, но для хоз нужд годная. Думали, вот опустим насос, прокачаем затхлую воду и пойдет кристально-чистая… А питьевую привозили из города.


Узнав про утонувшие насосы, мы решили их достать! Приобрели мощный магнит (в интернете начитались) и ждали момента, когда будет можно им воспользоваться.

И момент настал. Позвали хозяина. Он за дело схватился рьяно, все взял в свои руки, Сережка на подхвате. С трудом разобрали старинную конструкцию, вытащили из скважины тяжеленную бесконечно длинную ржавую трубу. Решили перед тем как опустить новый насос, достанем-ка мы со дна старые, своим мощнейшим магнитом. Магнит наш мгновенно примагнитился к краю ржавой трубы, и мы его еле отодрали. Опустить его было невозможно. (( Что ж, пусть Ручейки там дальше лежат.

Прикрепили к Малышку шланг. Затем все составляющие скрепили голубой изолентой (шланг, электропровод от насоса, веревочку, на которой должен был держаться насос) и стали опускать. Но насос не пошел. Железная труба так обросла ржавчиной, что насос отказывался через нее проходить.

Решили сточить выпирающие элемента у насоса, были там какие-то выпуклости на нем. Сточили. Но нет, не лезет. Хозяин решил, что надо подтолкнуть, что это только вначале трубы так. А стоит поднажать, как он сам провалится. Нашли какие-то металлические штыри-трубки и давай Малыша заталкивать, что есть силы. Довольно глубоко затолкали. Только до зеркала воды еще ого-го как далеко. Продолжили заталкивания. Долго они возились…

В конце концов стало ясно, что Малыш застрял там серьезно. И не сдвинется ни туда и ни сюда. Тогда решили, что надо его включить в сеть и поливать сверху водой, чтобы от вибрации он куда-нить выскочил, либо наверх, либо вниз. На этом этапе хозяин развел руки в стороны, сказал, – «Жааан, ну я сделал, что смог», и уехал.

Ближайшая вода в карьере, где глубина – по колено. Зато рядом с хутором, метров 500 до него. Стали мы туда кататься с бутылками. Приедем, головастиков руками разгоним, воды наберем в 6-ти литровые бутылки и к себе, Малышок обливать.

В процессе обливания и вытягивания насоса обратно, оторвали шланг, затем и веревочку. Да и за водой кататься надоело.

Приуныли. (( Как же без воды… Стали звонить всяким буровикам с Авито, расспрашивали, как нам быть, и готов ли кто нам скважину починить-восстановить? Таких умельцев на Авито не нашлось. Один готов был взяться за 25 тыщ, да и то только когда у него свободное время будет. Так и жили. За технической водой к головастикам катались, за питьевой – к бывшему хозяину.


Дня через три осознали, что придется бурить новую скважину. Вспомнила, что читала рассказ у Эрики, как им скважину бурили и они остались довольны работой. Спросила у нее телефон, созвонилась с ребятами. Не хотели они к нам ехать, далеко мол, и так заказов много поблизости, но не отказали, сказали – ждите. Не так уж долго мы и ждали. )) Ребята прикатили вдвоем, после обеда, и довольно быстро справились с работой. Работали без перерывов-перекуров-чаев. Пока не пошла вода. Сказали, пусть всю ночь льется. И уехали в гостиницу ночевать.

Пока работали буровики к нам пришел лебедь! Мы думали гусь какой из соседней деревни приблудился, ан нет, это лебедь. И не побоялся грохота буровой машины. Тобик наш решил его погонять, лебедь зашипел, крылья расправил, так мы обнаружили, что полкрыла у лебедя срезано. ((
Утром вернулись ребята. Мы с ними рассчитались, очень боялись, что скважина будет 100 метров глубиной и у нас не хватит денег. )) Но, вода была обнаружена на глубине 21 метр.

Такие насосы, как Малышок и Ручеек были запрещены нашими буровиками к использованию. Буровик Иван написал подробную инструкцию, что нам делать дальше. Сказал, что если б не наша удаленность, то бесплатно бы подключил насос. Но, уж больно мы далеко забрались… Поехали мы в Псков, купили все, что было в списке и Сережка сам опустил насос Aquamotor, прикрепив его нержавеющим тросиком из стали к скважинному чугунному оголовку.

А лебедь жил с нами три дня. Тщательно удобрял огород, шипел на Тобика, украшал собой пейзаж. Мы ему ведра и тазы с водой поставили, благо она у нас теперь лилась рекой. Потом я обзвонила зоопарки Псковской области, ближайшим оказался частный зоопарк из Пушгор. И на след день за лебедем приехала команда сотрудников зоопарка из трех человек. На мой вопрос, как же дикая птица не побоялась шума буровой и пришла к нам, они ответили, что уж лучше буровая, чем зубы лисицы. ))


Скоро поедем в Пушгоры, навестим нашего лебедя в зоопарке, ну если он конечно не улетел на юг. Точнее, она. Это лебедь-девочка. А крыло отрастёт, так сказали сотрудники зоопарка.

Вода у нас желтоватая, когда постоит, то желтый осадок. Иногда и попахивает. Не знаем, может это не очень хорошо… Собирались сдать на анализ, да вот так и не сдали. Пьем. Живы-здоровы. Правда я для питья ее через фильтр «Барьер» пропускаю.
 

59
29 комментариев
Ruki
1 Ноября 2017 21:40

Отлично, и скважину пробудили , молодцы! Глаза боятся, руки делают!

Zhan_Baklazhan »  Ruki
1 Ноября 2017 22:00

Ой, даааа, руки то наделали тут уже не мало ))) Хоть и собирались жить в режиме присматривания-приглядывания один год. )))

TamaraL
1 Ноября 2017 21:54

Ой, лебедь.......... Здорово!
Скважина - это хорошо. Молодцы!
В родительской деревне каждый год на озере селится пара лебедей. А на другом дикие утки. А у нас за огородом ходят по весне журавли.... Красота!

Zhan_Baklazhan »  TamaraL
1 Ноября 2017 21:58

А у нас ходят аисты! Целыми стаями. ))) Красотища. ))

MariyaNik
1 Ноября 2017 22:22

Я тут не поняла
вытащили из скважины тяжеленную бесконечно длинную ржавую трубу. 
Это какую трубу, ту что опускают в скважину при бурении?
Спрашиваю по делу, у нас старая скважина и нам надо заменить трубу
 

Zhan_Baklazhan »  MariyaNik
1 Ноября 2017 23:22

Это была труба, идущая от верхней ручной колонки. Щаз бы это была черная пластиковая труба с голубой полоской. А раньше такие были. Скважинные трубы так и остались стоять с Малышом внутри. ))

MariyaNik »  Zhan_Baklazhan
1 Ноября 2017 23:27

Вообще жаль, что так получилось. Может быть со временем что-то придумаете.
Мы свою не трогаем. Хотя у нас промышленная и труба большого диаметра. Думаем опустить пластиковую трубу сответствующего диаметра, может быть меньше ржавчины будет.

Zhan_Baklazhan »  MariyaNik
1 Ноября 2017 23:41

Там такая интересная конструкция — сделан колодец из бетонных колец, типа кессон, сейчас точно не скажу, кольца 3 точно, в центре этих колец толстая труба, а в ней узкая. И уже в эту узкую вставлялась труба от ручной колонки. У мужа есть идея забраться туда, спилить толстую трубу заподлицо с днищем последнего кольца колодца и устроить там хранилище. 

MariyaNik »  Zhan_Baklazhan
1 Ноября 2017 23:58

Надо было поставить насосную станцу.
Может быть спилите трубу и высвободите " Малыша", а там и скважиной можно пользоваться.

Zhan_Baklazhan »  MariyaNik
2 Ноября 2017 08:55

Это вряд ли. Буровики сказали, что в таких старых скважинах трубы от времени расходятся. И никакой насос не сможет подавать воду с песком. (( А вот Малыша надеемся извлечь. Пригодится. ))

MariyaNik »  Zhan_Baklazhan
2 Ноября 2017 09:28

Zhan_Baklazhan -> MariyaNik        2 Ноября 2017 08:55
Буровики сказали, что в таких старых скважинах трубы от времени расходятся. И никакой насос не сможет подавать воду с песком.
Одно из двух, или я чего-то не понимаю, или буровики лукавят.
Куда расходятся трубы? Не могу представить.
Почему в скважине песок?
Нашей скважине около 40 лет. Никто никуда не разошелся и песка не нанесло. Стоит насосная станция.
Если я не ошибаюсь, то на уровне 20 метров вода техническая. Это второй водоносный слой.
Наши знакомые пробурили скважину 100 метров и куда-то попали. Теперь у них вода идет самотеком и возникла проблема в её удержании.

Zhan_Baklazhan »  MariyaNik
2 Ноября 2017 09:45

Со временем стыки расходятся, деформация труб, лукавить им смысла нет. Мы много всего перечитали по этому вопросу. Да и 50 лет назад ручным способом бурили довольно неглубокие скважины. Наш хозяин рассказывал, что эту скважину бурили с помощью лошади. Она по кругу ходила и бурила. )) Так что ценности эта скважина уже не представляла. 

MariyaNik »  Zhan_Baklazhan
2 Ноября 2017 09:46

У вас теперь новая скважина и это главное. А что и как верно, дело второе.))

Zhan_Baklazhan »  MariyaNik
2 Ноября 2017 10:18

Точно! )))

NataliaJ »  Zhan_Baklazhan
2 Ноября 2017 16:44

Zhan_Baklazhan -> MariyaNik   2 Ноября 2017 09:45
Так что ценности эта скважина уже не представляла. 
На крайний случай оставьте. Мало ли что, а так хоть животинам воды накачать можно. Кстати, вода в Псковской вся с рыжиной, там железа очень много. Сделайте самодельный фильтр из пятилитровой бутылки, а то замучаетесь те фильтры в Барьер покупать.

Zhan_Baklazhan »  NataliaJ
2 Ноября 2017 17:03

Согласна, барьеры покупать — лишняя статья расходов. (( А как сделать самодельный фильтр? Поделитесь информацией, пожалуйста! 

NataliaJ »  Zhan_Baklazhan
2 Ноября 2017 17:39

Zhan_Baklazhan -> NataliaJ   2 Ноября 2017 17:03
Согласна, барьеры покупать — лишняя статья расходов. (( А как сделать самодельный фильтр? Поделитесь информацией, пожалуйста! 
Гляньте в инете, куча инфы, выберете подходящее именно вам. Я делаю песок-вата хлопковая-уголь из печки-песок-вата-кусок укрывного самого плотного. Пирог сверху вниз. Бутыль от кулера, слои достаточно большие, меняю раз в полторы-две недели. 

Zhan_Baklazhan »  NataliaJ
2 Ноября 2017 18:45

Спасибо. )) Смысл понятен. Изучим эту тему внимательно. 

TROLI
1 Ноября 2017 22:52

Шикарный лебедь! Странно, что один..они пару создают раз и на всю жизнь..
А вода- больная тема всех переехавших, я колодец выбрала, не жалею- три ключа, три кольца воды..

Zhan_Baklazhan »  TROLI
1 Ноября 2017 23:27

Дааа, лебеди они такие... шикарные! Про пару на всю жизнь — это миф. Сотрудники зоопарка его развенчали. Сказали, что ничего страшного, нового кавалера найдет. )))
А как из колодца провести воду в дом? Это возможно? Я про зимний водопровод. 

Egor032003 »  Zhan_Baklazhan
2 Ноября 2017 12:37

У нас из колодца проведён зимний водопровод.

Zhan_Baklazhan »  Egor032003
2 Ноября 2017 12:56

Вы сами его проводили или нанимали специалистов?

Egor032003 »  Zhan_Baklazhan
4 Ноября 2017 20:34

Муж сам проводил. 

TROLI »  Zhan_Baklazhan
2 Ноября 2017 23:24

Да ничего сложного! Труба прокладывается утепленная в земле из колодца, в доме- станция и все.

MariyaNik »  TROLI
3 Ноября 2017 09:19

У нас станция стоит рядом со скважиной в колодце - яме. Гул от включающейся станции не мешает, так как до дома 30 метров. Всё утеплено.

rubikorm16
2 Ноября 2017 00:29

В местности, где я живу ( недалеко от Воронежа), у всех вдоль реки и у тех, у кого участки в низине,  жёлтая вода. Видимо много соединений железа содержится. Я живу далеко от речки - у меня вода прозрачная и без запаха.

Zhan_Baklazhan »  rubikorm16
2 Ноября 2017 09:00

Речек-озер у нас поблизости нет, вот болот полно. )) И наш дом на взгорке. Даже когда в Псковской области прошли страшные ливни и значительную часть хозяйств серьезно затопило наш подпол оставался сухим. Думаю, рано или поздно, но сдадим воду на анализ. Любопытно же!

NataliaJ
2 Ноября 2017 16:34

Жанна, отлично пишете! Как-будто я там сама побывала )))
Успехов во всем вашему семейству! Молодцы!

Zhan_Baklazhan »  NataliaJ
2 Ноября 2017 16:55

Спасибо большое за высокую оценку моих повествований. ))) Успехов будем добиваться! ))