Загрузка файлов

Профиль: byss
Зарегистрирован: 1 Мая 2010
Заходил: 12 Февраля 2020 01:51

Это еще не он, это Лизка приехала 8 марта отметить свой день рожденья. 18 лет ребенку стукнукло, так что больше никто и никогда не сможет мне сказать - "скажи своей дочери чтобы она..." Не сказать-то можно, только я ж теперь с полным правом могу говорить - ничего не могу поделать, она взрослая))))

А это уже по теме:

Бражку поставили - за неимением всяких там фруктов (зима же) и желанием чтоб побыстрей - на дрожжах и сахаре, как в прошлом посте рекомендовали. Ну тут вроде все хорошо было - сперва бродило мощно, потом так себе, потом вовсе перестало, стало противным и несладким, так что решено было перегонять уже. Утречком, ну не то чтобы прям совсем, а так, часиков в 10-11 я и приступила к этому благородному делу.

И тут же пошли нестыковки.

Ну инструкции к аппарату не было, но там вроде и так все очевидно - не зря же все-таки 10 лет на инженера училась... Залила все как положено, жду, слежу за температурой. В книжке и еще много где написано, что первым делом надо дождаться 65-68 градусов - тогда начнет капать первая ядовитая фракция - головы, как я понимаю... Ну вот доходит оно до 65, и до 68, и до 70 и дальше идет - и никак - вообще ничего не капает. Ближе к 80 появились какие-то намеки на жидкость, на 84 закапало активно так. То что закапало, было розового цвета - уж не знаю почему, может так положено, а может просто система очищалась - таки ж новая система....

Ну радости моей конечно не было предела, только ее несколько омрачил тот факт, что, с точки зрения химии и всей доступной литературы, наша-то фракция отбирается в диапазоне температур 78-83, при условии что уже отобрана певая при 68-78. А у меня 84 - и только процесс пошел... Поэтому я выключила плитку, остудила это дело до 70 - капать перестало. Нагрела до 80 с небольшим - капает. Это я еще пару раз повторила, чтобы убедиться - да, действительно, при нужных температурах продукта нет вовсе. Отсюда вывод - либо это неправильная бражка с неправильным спиртом, либо глючит термометр. ражку я сама делала - сахар стандартный, дрожжи винные, брожение было - в общем тут вроде все в порядке... А термометр я не градутировала, поэтому логичнее усомниться в термометре.

Поэтому решено было ориентироваться по внешним признакам - цвет, вкус, запах.

В общем, так оно весь день и капает.... На данный момент имеем 98 градусов температуры (по сомнительному термометру), где-то стакан вонючего розового, и примерно литр потрясающе красивого продукта крепости 60 градусов, очень-очень прозрачного, с интересным запахом - Сонечка сказала - яблоки, груши и что-то сладкое.

К сожалению на сайте не предусмотрена опция "прикрепить рюмашку"... А зря, потому что я самогона в жизни не пробовала, а очень хотелось бы знать - вот то что получилось - это уже то что нужно, или нет, и если нет - то что не так...

361
18 комментариев
ykrezo83
14 Марта 2015 11:18

Вот это дааа! А зачем вам самогон?Неужели пить?Отравлять организм,при неумелой выгонке можно загреметь в больницу икапитально посадить печень.

Теперь по существу дела.Первый раз надо перегнать просто воду,для очищения аппарата.Далее перегнать (на выброс продукта) немного браги,весь аппарат вымыть горячей водой с содой,и только после этого действовать для получения продукта-сырца.Первый стакан,при любой температуре, выливать,т.к. там древесный спирт-отрава.А лучше сбраживайте фрукты на вино, это полезнее.

byss
14 Марта 2015 12:52

Ну да, наверно пить... Только надо делать научиться. Вино у меня уже давно свое, будут вот теперь и врепкие напитки собственные, настоечки там всякие, кальвадос)))...

Ну вот воду перегнать я сразу не догадалась, но вообще это и сейчас смысл имеет - для градуировки термометра.

Ну а то что получилось на данный момент значит для наружного применения пойдет.

h5n1
14 Марта 2015 12:52

Отец самогончик гонит. Так первую, метиловую часть, в тех.нужды и последние изопропиловые в следующую перегонку. Контролирует по градуснику, но у него там свои показатели, так что врать не стану. Гонит на 2 раза, очищая в промежутке или углем или марганцем. Что есть в наличии. И самое главное никому не дает продукт, пока он минимум 3 месяца не постоит в темном прохладном месте погреба. Там видно еще какие то процессы происходят. Ну или настаивает, в основном на кедровых орешках. Брага из яблок и других пектиносодержащих фруктов требует более внимательной перегонке. Пектин и дает метиловый спирт. С сахарной этой проблеммы почти нет совсем. Ну и как говориться "на вкус и цвет все фломастеры разные". Мне такой продукт больше казенки нравиться и моему организму тоже)))

 

П.С, Подсовывал на работе в бутылке от дорогово виски настойку на кедровка полгода. Прицокивая говорили "вот что значит хороший вискарь"))). Люди небедные и всякого уже попившие. В том числе и на родине виски.

byss
14 Марта 2015 13:05

Дурацкий вопрос конечно, но вот  перегонять второй раз - это как? Это просто продукт в аппарат и перегнать, или водичкой разбавить?

h5n1
14 Марта 2015 13:09

Разбавить водой. Там же крепость огого. Градусов до 20-30 наверно. Но тут и практиков надо спросить. Что видел и в чем участвовал написал)))

anna1304
14 Марта 2015 14:04

Ну насчет температуры расслабтесь, у нас те же самые показатели на градуснике. Может оба одинаково врут, а может интернет врет - кто знает. Мы самогон водой не разбавляем - не нравится. С первой перегонки оставляем "тело" примерно 55 градусов. На вторую перегонку оставляем хвосты. Очищаем их фильтром угольным для воды. Попробовали очищать так весь продукт - теряется аромат и вкус самогона. Просто нейтрального вкуса спирт, скучно. Но если потом настаивать на чем-либо - имеет смысл. Готовый продукт имеет смысл несколько дней подержать в банке, заполненной на две трети. Что-то лишнее из самогона за это время улетучивается. Три месяца ждать наверно хорошо, но не пробовали.

byss
14 Марта 2015 15:24

Ну спасибо, хоть успокоили.... Я на днях еще все же попробую воду перегнать и посмотреть, при какой температуре вода капать начнет. Если в школе не врали - то должна при 100 градусах по идее...

А разбавлять - это я имела в виду - для второй перегонки. Так то конечно - нафига продукт портить...

anna1304
14 Марта 2015 21:40

Зачем нормальный продукт второй раз перегонять я пока для себя не поняла (но многие являются ярыми приверженцами обязательной второй перегонки). А хвосты и для второй перегонки не разбавляем. Один раз разбавили - хуже получилось. Хвосты и так в среднем 25-30 градусов.

byss
15 Марта 2015 00:12

У меня в этот раз до хвостов не дошло - потому как ночь уже наступила, оставлять процесс без присмотра было боязно, а прерывать и продолжать утром - как-то сомнительно. Поэтому итоговый продукт вышел 60 градусов.

anna1304
15 Марта 2015 06:36

С почином! Действительно, прерывать процесс а потом продолжать не стоит. 

Nurochka
16 Марта 2015 17:10

У нас в городе есть магазинчик, где продают все для самогоноварения))) когда-нибудь я там отоварюсь)))

byss
17 Марта 2015 00:33

Обязательно отоварьтесь! Не знаю как пить, но делать эту штуку - не то слово как интересно.

И да прибудет нашего полку самогонщиков! )))

ykrezo83
8 Апреля 2016 14:44

Что-то вы отвлеклись,забыли этот портал.Неужели за целый год нет ни одного события, чтобы не сообщить однопортальцам! Жизнь течёт непрерывно, вот и пишите о своих успехах.На носу лето, огородный сезон,поэтому и планы великие.Большой вам привет из Питера! 

byss
8 Апреля 2016 15:16

Вот не поверите - с нового года собираюсь написать юольшой пост по итогам года и планам на следующий. Планы конечно не то чтобы великие, но есть. В ближайнее время напишу обязательно, ждите. Так приятно, что про нас помнят!