Загрузка файлов

Профиль: derevnya-online
Зарегистрирован: 12 Августа 2009
Заходил: 25 Мая 2019 02:08
Возвратные заморозки - явление не редкое и представляет серьезную угрозу для молодых растений. Гибель рассады может испортить настроение - ведь столько стараний и любви вложено в бережно взращенные всходы. Существенное понижение температуры способно принести серьезные убытки, если речь идет об урожае, как источнике дохода. Важно внимательно отслеживать температуры, чтобы успеть предпринять меры для сохранения растений.
Прогноз погоды можно отслеживать при помощи данных с метеостанций, но это невозможно для локальных участков. В масштабах даже одного поселения разница в понижении температуры может достигать нескольких градусов. Предугадать это не столь сложно. Насторожить должны температуры, приближающиеся к вечерним часам к отметке в +1 градус по Цельсию. Равно как и безветренная ясная безоблачная погода. Следует помнить, что наибольшее понижение наблюдается, как правило, в предрассветные часы.
Пока нет сокодвижения растительный организм спокойно переносит заморозки, т.к. растение находится в состоянии покоя. При появлении первых молодых листьев из почек заморозки способны повредить верхушечные части листовой пластины. Это также не нанесет сильного урона растению в целом.
Самые серьезные последствия возникают при заморозках в период цветения и активного роста, когда замерзающий клеточный сок повреждает тонкие мембраны и растение не способно восстановиться.
Для Северо-Западных регионов России такие понижения температур привычны и характерны для периода с начала мая до начала июня. Именно в эти сроки наблюдается цветение большинства ягодных и плодовых культур. Заморозки этого периода обозначают термином "возвратные заморозки". Как правило, они не долговременны и наблюдаются в предрассветные часы.
Различные культур по-разному реагируют на холода. У многих растений присутствуют физиологические эволюционные приспособления заморозкам. Так, например, в Средней полосе нашей страны первенство по холодостойкости принадлежит петрушке. Она способна выносить даже восьмиградусный мороз. До шести градусов переносят заморозки морковь, укроп и лук. Разумеется, если это временные понижения.
Наиболее не приспособлены к заморозкам цветочная рассада, а также кабачки и огурцы, которые не переносят понижения даже до -1 градуса по Цельсию. Болшинство плодовых деревьев сбрасывает бутоны уже при -2 градусов.
Существует много различных способов, способных помочь, но мы остановимся на основных четырех.

Дождевание.
Наиболее важной деталью при использовании этого способа является размер распыляемых капель: чем они мельче, тем лучше. Начинать распыление из шланга при помощи насадки следует при отметке приближенной к 0. Применим такой вариант для плодовых деревьев. Тонкая ледяная корка не повредит молодым клеткам, т.к. замерзая вода будет отдавать свое тепло, что сохранит клеточные структуры. 
Для рассады лучше проводить обильный полив. Водяной пар послужит хорошим барьером для холода. Применим этот способ только при отсутствии ветра и при непродолжительных заморозках не ниже -5.

Дымление.
Этот способ давно зарекомендовал себя, т.к. способен повысить отметку градусника на 2-3 градуса, что достаточно для сохранения цветов и завязей. Для костров используют старое сено, солому, опилки и т.п. Важное условие: костер должен дымить, но не гореть. Располагают кострища в небольших углублениях, в которые помещают около двух десятков сантиметров сухого материала (трава или листва). Затем полметра влажного горючего материала и поверх присыпают землей по краям, оставляя середину для дыма.
Рассчитывают расположение костров так, чтобы на одну сотку посадок приходился один костер шириной полтора метра и высотой в полметра. При этом способе небольшой ветер допустим, но важно учитывать его направление. Сложность составляет и тот факт, что максимальное количество дыма необходимо к рассвету, когда отметка отрицательной температуры достигнет своего пика. Таким образом, поддерживать костры придется всю ночь. При больших площадях возможно использование дымовых шашек.

Укрытия.
При этом способе используют различные материалы и создают подобие парников. Небольшие кустики клубники или сеянцы можно укрыть пластиковыми бутылками без горла, стаканчиками, ведерками. Для защиты крупных растений используют мешковину, полиэтилен или нетканый материал. 

Удобрения.
Хорошо зарекомендовала себя подкормка фосфорно-калийными удобрениями или препаратами стимуляторов роста за сутки до заморозков. Они повышают содержание сахаров в соке, делая структуру более вязкой и мене подверженной повреждениям при холоде.Важным у здесь является включение удобрений в обмен веществ. Если производить их внесение в более короткий отрезок времени, то способ окажется неэффективным.
147
0 комментариев