Загрузка файлов

Профиль: designer
Зарегистрирован: 8 Ноября 2011
Заходил: 7 Января 2020 12:40

. Гуляя по ДП нарвался на полемику - брать или не брать кредиты... В связи с этим всплыла в памяти интересная история, наглядно показывающая заботу о малом предпринимательстве в сельском хозяйстве....

Итак, лет шесть назад, случилось так, что занесло меня в Тверскую область. Городок небольшой, Волга рядом, поселились с семьей в небольшом домике в деревне, вплотную прилегающую к городу. Тут же вплотную встал вопрос с работой - ездить в Москву за полторы сотни км на пятидневку уже стало надоедать ( три года подряд спал по большей части в электричках- по дороге на работу и домой.) А где-то в глубине души все-таки шевелится червячок, который пытается сподвигнуть на большие дела. Ну вот тянет меня заниматься живностью, и все дела! Уж не знаю, откуда это- то ли от прадеда, раскулаченного еще в начале 30-х, то ли свои тараканы в голове не туда бегут.... Не знаю... Ну вот эти самые тараканы и сподвигнули меня заняться разведением свиней. Прочитал кучу книжек про корма, про нормы возведения свинарников, про.... В общем, набрал знаний до упора.Купили несколько поросят, поселили в переделанный по этому случаю сарай, и началось... Все прекрасно, свинки растут, хрюкают, душа радуется...

Но тут в городе открылось отделение Россельхозбанка. Открылось как положено- с помпой, показом по местному телевидению, с широкой рекламой всех-всех программ поддержки сельхозпроизводителей и пр., и пр. Вот меня черт и дернул- а почему бы не расширить хозяйство- построить свинарник попросторней, (докупить живность я и на свои потянул бы!) и сдавать мясо уже не по знакомым и продавцам ларечным, а официально- продавать уже как положено- с документами, справками и пр. Не хухры-мухры…

Пошел в банк. Там, в связи с тем, что отделение открылось только-только, работают три человека- девочка-секретутка на входе, начальник отделения и еще заместительница. Зашел к начальнику, познакомились, поговорили, и выяснили, что мой случай- тот самый, для которого в нашей стране и открыли и сам банк, и именно это отделение, и вообще… Правда была загвоздка- как лпх я не проходил, начальник посоветовал зарегистрироваться как ИП-глава КФХ. Спрашиваю: а как же со сроками- надо же вроде как полгода хотя бы проработать в качестве ИП, чтобы кредит дали, а я вроде как новорегистрированный. Тут же меня успокоили- все в порядке, этот вариант посложнее в плане документов, но все более чем реально. Реально- так реально. Пошел- побегал, заплатил, зарегистрировался, открыл у них же счет, думаю- ну вот и все…

Вот тут и все, как оказалось… Обязали написать бизнес-план, собрать с пяток справок из налоговой, найти двух поручителей (неделю назад не надо было- сам спрашивал!!!). Справки взял, поручителей нашел, бизнес- план составлял около недели. Учел все- и то, что возведение будет осуществляться СВОИМИ СИЛАМИ (потом объясню, почему выделил), и рост цен на материалы заложил, и непредвиденные расходы, и увеличение тарифов, и….. В общем, получилось, что при том, что кредит рассчитан на пять лет, в три года окупаемость-100% (вместе с процентами банку). Даже если свиньи вдруг по каким-то причинам объявят забастовку и начнут размножаться через одну и раз в полтора года, а не как им, свиньям положено.

Отнес свое творение начальнику, он повосхищался, сказал, что через три- максимум четыре недели я буду сказочно богат и смогу приступать к реализации своей мечты, правда скинул меня специалисту по кредитованию (уже взяли к тому времени на работу). Та повертела бумажки, посмотрела на меня дикими глазами, сказала, что она вообще-то до этого в банке не работала никогда, но все равно документы должны пройти через головной офис в Твери, поэтому ее квалификация тут не причем, собрала все в отдельную папочку и пригласила зайти через неделю. На календаре был конец июня.

Через неделю она приняла меня уже намного приветливей, правда посетовала, что документы из Твери должны были слетать в Москву по поводу утряски каких-то формальностей. Но через неделю стопроцентно будет результат.

Прошла неделя…

Другая…

Третья….

Разговоры периодически повторялись. В банк я уже ходил как на работу, меня даже охранник пускал уже так, без предъявления документов…. Банк поднимался, ремонт улучшался, штат рос… И только мой долгожданный кредит все никак не мог быть утрясен- то Тверь, то Москва требовали дополнительных справок, бумажек и пр., и пр. Я терпеливо собирал всю кучу макулатуры… Уже даже не для того, чтобы получить деньги, а так- чисто из спортивного интереса… За это время один из моих доверителей передумал, другой поменял место работы, а запроектированные на бумаге поросята росли и росли…

Наконец в конце Ноября(!!!), когда я позвонил в очередной раз, ангельский голосок «специалистки» нежно проворковал в трубку: «ваши документы пришли, мы вас ждем». Мое состояние в тот момент описать довольно затруднительно: нервный смешок и пустота… А в голове: «да неужто? Свершилось!!!???»

Прихожу. В банке уже работало к тому времени народу довольно прилично. Ремонт уже поменялся кажется раз в третий. Захожу в кабинет. И тут же с порога мне выдается следующее: ваш бизнес-план одобрен, решение по выдаче кредита уже почти(!!!) принято. Правда есть маленькая ремарка: необходимо, чтобы проектировочные документы на возводимое здание были подготовлены соответсвующей организацией ( «кстати, у меня вот тут завалялся телефончик» ), вы должны предоставить договор со строительной организацией, которая будет его возводить ( помните, в начале, я выделил слова СВОИМИ СИЛАМИ? Этот пункт, кстати был заложен в бизнес-плане как один из основных факторов, чтобы сэкономить средства), кстати тоже вот тут у нас есть неплохая строительная контора…. Да, и еще- вам надо сбегать вот с этой бумажкой, собрать тут немножко подписей… На бумажке было ровно 11 граф- начиная от местного мэра, до пожарных, сэс, энергетиков и еще кого-то, не помню уже…..

Каюсь, что-то с моим лицом в этот момент было не то- девочка-специалисточка почему-то вдруг побледнела и как-то съежилась….

……Уходя я был вежлив, как никогда…..

P.s. Привожу выдержку из случайно услышанного во время одного из моих сидений в коридоре разговора. Дело было летом, двери открыты, и вежливый начальник не видел, что в коридоре кто-то есть.

Дословно не помню, но примерно так:

- Эдик, привет дорогой! Сколько лет, сколько зим! (пауза, эдик отвечает) Слушай, у меня тут заморочка небольшая. Ты не можешь по предыдущим (а значит были и последующие?) займам предоставить хотя бы частично бумажек о целевом расходовании, а? (ПРОСЯЩИМ тоном) Совсем за горло берут. Ну хотя бы тысяч на сто пятьдесят, а лучше на двести… По всей сумме не прошу, хотя бы частично…. ………

Что ответил Эдик, не знаю…. Ей богу, не вру!!!

А мне, кстати,  надо было 250 тысяч....

107
2 комментария