Загрузка файлов

Профиль: domatreev
Зарегистрирован: 2 Августа 2011
Заходил: 13 Мая 2017 20:10

Рома занимается изучением возможностей независимой альтернативной энергетики. Короче, к поставщикам электричества можно и не подключаться. Можно вполне обходиться своими силами.

Неожиданно выяснилось, что в нашем климате солнечные батареи весьма эффективны. Серьезно, я честно думала, что у нас скорее ветряки будут эффективны. Ан нет.  Рома собрал статистику с emhi.ee, проанализировал, получились обескураживающие выводы: ветряки будут вырабатывать меньше энергии, с меньшим КПД, чем солнечные батареи. На основании этих расчетов на ибее была куплена небольшая солнечная батарея, ватт на 60, установлена на балконе, через контроллер подключена на аккумуляторы. Теория и статистика это очень интересно, но лучше, чтобы они были подкреплены практикой. С контроллера можно смотреть статистику и наблюдать за работой батареи. В солнечный день батарея выдает 4 своих номинала, в день с проглядывающим иногда солнышком – 1 номинал. в пасмурные дни, когда солнца не видно вообще — от 10% до 50%. Ну не фантастика ли?! В общем, пока что статистика абсолютно подтверждается. 

Еще из хохм: подключиться к нашему монополисту в области электричества стоит 2К евро. Сделать свою маленькую электростанцию, чтобы запитать свой дом — примерно от 4К. За 2 тысячи ты получаешь пожизненную кабалу. За 4 — ты не зависишь от поставщика. Вот такая занимательная энергетика.

228
10 комментариев
NETYNIKA
10 Ноября 2011 08:51

Думаю по вступлению России в ГОВНО ВТО многие озаботятся этой темой.

domatreev
10 Ноября 2011 12:27

Для хуторов и вообще в деревнях это вполне себе вариант. Вода в деревне часто своя, скважины, тепло — свое, печки, при правильном хозяйствовании мусора считай нет на вывоз, а тут еще и от электричества можно быть независимым. Причем, не путем полного от него отказа, а за счет автономки.

Semjonoff
10 Ноября 2011 10:26

Что питает такаябатарея у Вас?

domatreev
10 Ноября 2011 12:23

Да сейчас толком от нее запитывать нечего :-)  Но стараемся на накопленном мобильники и ноутбук заряжать, можно еще лед–лампочки подключать для освещения.

Последний месяц на участке по вечерам как раз с аккумуляторов сидели с маленькими 4–ваттными лампочками. Это они кушают 4 ватта, а светят ватт на 60, куда приятнее, чем со свечками. Кроме автономного питания сейчас продумываем и энергосберегающие варианты по всей домашней обстановке: куда можно лед–лампочки поставить, какая бытовая техника сейчас сверхэкономичная, каую плиту можно поставить (летний вариант, чтобы печку не гонять, зимой–то как раз больше не печке готовить, дровяной плите) и так далее.

svetlanko
10 Ноября 2011 14:04

Экономия и независимость ресурсов от всяких монополистов - это одна из главных причин, почему я хочу свой дом. Получится не все сразу, но постепенно, думаю, получится.  Не хочу работать для того, чтобы все отдавать хозяевам трубы...