Загрузка файлов

Профиль: finka
Зарегистрирован: 20 Августа 2013
Заходил: 9 Ноября 2015 22:11

Еда, вода, тепло и свет -- это главные составляющие жизни любого начинающего дауншифтера. Причём еда желательно чтобы была простая, но вкусная и полезная, приготовленная в подходящей посуде. Не стану упоминать разные стальные фирменные изделия, потому что я пока остановилась на самом простом варианте -- изделиях из глины. Решила, что это дёшево и сердито для небогатого начинающего дауншифтера :)

Поэтому... На Черниговском рынке приобрела в начале зимы горшок и макитру -- каждое изделие ёмкостью 3 л стоило 20 грн. К каждому я купила ещё и по крышке -- 5 грн/шт. Добавлю, что изделия сделаны в Олешне, очень известном гончарном селении Черниговщины. И, отправившись на Новый год в свою избушку, я проводила конкретные испытания с горшком и макитрой.

Всё прошло отлично. Приготовленные в моей печи в них к 20.00 борщ, каша, суп оставались горячими на протяжении 14-ти (!) часов. Вкус -- изумителен. Поэтому всякие современные мультиварки пусть пока отдохнут. Что интересно: крышки глиняные в печи не нагреваются - их можно было снимать голыми руками. Это было моё открытие! Продавец меня предупредил, чтобы варила еду в полностью заполненных ёмкостях -- иначе могут треснуть. Что я и делала исправно. Ничего не треснуло. Посуда вела себя замечательно!

В ближайшее время собираюсь снова навестить этого торговца, расспросить его, кто делает эти изделия, прикупить новых, узнать побольше информации. А в тёплое время, если сложится, обязательно туда проехать. Для сторонников вкусной и здоровой пищи я отыскала в разных справочниках несколько полезных советов по поводу изделий из глины. Делюсь, я не жадная :).

* Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Ещё лучше глиняную посуду, наполнив до краёв холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.

* Глиняной посуде можно придать высокую степень прочности следующим способом. Глиняный горшок или другую посуду при помощи кисти смазывают несколько раз нетоксичным клеем. После высыхания последнего слоя точно также промазывают растительным маслом. Если на посуде имеются трещины или швы, то для предотвращения течи эти места следует смазать «тестом» из толчёного просеянного кирпича, обыкновенной глины с малярным лаком.

* Залить трещину в глиняной посуде можно простым способом. Несколько кусков сахара расплавляют в сироп, затем сливают его в посуду, давшую трещину, подогревают на огне. Затекая во все трещины, сироп постепенно засыхает, темнеет, образуя твёрдую, как сам сосуд, массу. Залитый такой массой сосуд пригоден к употреблению ещё в течение длительного времени.

* Определённую ценность и красоту представляет глазурованная глиняная посуда. Ею пользуются как для украшения интерьера, так и для хозяйственных целей на кухне. Глазурованную посуду перед употреблением следует полчаса вываривать в воде, добавив в неё 1 стакан уксуса и 2 столовые ложки соли.

* Глиняную посуду всегда следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах. Удаляют его многократным полосканием холодной водой.

1861
34 комментария
dom070
17 Января 2014 12:17

интересно, спасибо

Marusya66
17 Января 2014 12:39

Спасибо.

Feliksovna
17 Января 2014 15:41
а горшок можно в горячую(горящую) печь ставить?
finka
17 Января 2014 17:34

Так горшок именно для печи и предназначен. Только важно, как мне кажется, иметь в виду такой момент (я так делала): не ставить загруженный едой или с холодной водой горшок в раскалённую печь -- сначала наполнить горшок ингредиентами (суп, каша, борщ -- что там в меню:)), поставить внутрь, а потом заниматься растопкой печи. Т.е. глина нагревается постепенно и потом очень долго остывает, отдавая тепло и энергию еде...:) 

Feliksovna
17 Января 2014 15:42
а горшок можно в горячую(горящую) печь ставить?
ngnix
17 Января 2014 20:05

Присоединюсь к вопросу. Наверное, имеется ввиду русская печь? А если обычная, то как же - каков алгоритм приготовления, к примеру, щей на обычной дровяной плите? Можно ли ставить на раскаленную докрасна плиту или горшок нужно разогревать вместе с печкой? 

revenant
17 Января 2014 20:43

Плита лопнуть может . Прецеденты были. Не калите её докрасна и ставьте посуду , сняв нужное количество блинов с конфорки, чтоб кастрюля была над огнем, а с плитой соприкасался узкий ободок по краю днища. 

Это применительно к обычной кастрюле. Горшки на плиту никогда не ставили , только в русскую, как написано или в духовку   "шведки".

ngnix
17 Января 2014 20:58

Лопаются редко, в основном выгибаются. Но в трескучие морозы приходится много топить, нередко докрасна. И вообще, как я заметил, именно в морозы плита краснеет быстрей, чем в более тёплую погоду, даже если топить не до талого. С чем уж связано, не знаю. Сейчас сообразил - ведь и мясо в глиняных горшочках (покупных) тоже готовится исключительно в духовке, и да, ведь действительно долго не остывает такое блюдо. Следовательно, про готовку в глиняной посуде на плите можно забыть - нужна русская печь или, хотя бы, духовка. Всё становится на свои места))

finka
17 Января 2014 21:05

Мне трудно сказать, насколько эта моя печь "русская" (хотя русская печь у меня тоже есть -- их две:)).  Топлю дровами и торфом. Внутри лежат не "блины", а очень большой (и давно треснувший:) чугунный лист.  Ставлю горшки с едой (чугунки или кастрюли) прямо на неё. 

Алгоритм прост: я загружаю еду, потом начинаю растопку. Еда потихоньку нагревается, закипает, через полчасика от начала кипения, присматривая, чтобы не "убегала",  я отодвигаю горшки на край, где прохладнее. Всё. Еда готова. Топлю я час-полтора-два (смотря по температуре в домике). После окончания протопки горшки с едой остаются в печи, закрытой плотной заслонкой, до слеюущего дня. в течение 14 часов еда остаётся горячей сама по себе. Это было моё открытие :)

На открытй огонь (тем более на газовую плиту) глиняные горшки ставить не следует -- треснут. В городе я угробила красивый кофейник и несколько горшков -- была неграмотная :))

revenant
17 Января 2014 21:25

Кокетничаете , значит. Всё-то Вы знаете , ещё и нас поучить можете! 

finka
18 Января 2014 11:37

Не кокетничаю -- приноравливаюсь к простому быту, просто рассказываю, как оно у меня происходит :)