Загрузка файлов

Профиль: finka
Зарегистрирован: 20 Августа 2013
Заходил: 9 Ноября 2015 22:11

С интересом читаю заметки жителей нашего деревенского портала о всякой живности. Слегка удивляет то, что некоторые соседи собираются заводить животных, хотя сами бывают в своих усадьбах время от времени. Ведь любому животному нужны внимание и уход.

Да даже и при этих условиях на подворье не всегда всё обстоит благополучно.

Встретила на днях знакомую селянку. У неё - беда. В одну ночь лишилась всех кур во главе с петухом. Пятнадцать трупов в курятнике - это вам не шуточки шутить. Убийца остался безнаказанным и неизвестным. Какой-то хищник прорыл под дверью лаз и попрокусывал всем курицам шеи. Ужас, а? Триллер! Я как представлю эти куриные метания в закрытом пространстве и эту дикую охоту, и куриную обречённость...Кошмар! Если бы там была скрытая камера...

Я после рассказа селянки три ночи плохо спала: хотя у меня и нет кур, но имеется развитое воображение... Кто этот куриный убийца? Версий есть несколько, но для селянки они не очень важны. Для неё более существенно то, что теперь нужно из скудной пенсии выделить деньги на покупку новых молодых кур, а они стоят нынче недёшево, не менее 50 грн за штуку. И ещё - попросить кого-то из местных мужчин перестелить пол в курятнике, и законопатить проделанную хищником дыру, а это тоже не бесплатная работа.

Женщина-то ведь и хозяйственная, говорит мне:

- А я же вдобавок и двери в курятнике занавесила, чтобы курам было теплее, и укрепила их, чтоб никакой рукастый так просто не проник...так на тебе...пришёл хвостатый...

- Неужели собака молчала? - спрашиваю.

- Может, и тявкнула ночью пару раз, да я не обратила внимания, эх..., - вздыхает селянка.

Подружки, услыхав про её горе, советуют ей: да плюнь ты на тех кур, не заводи, зачем тебе морока?! Но женщина решила их не слушать и объясняет:

- Они же первые, эти подружки, меня и осудят на всю округу, скажут, мол, что я такая нерадивая хозяйка, что даже кур не держу. Знаю я их. Нет уж! Разорюсь, но куплю, хоть с десяток и петуха. А курятник поремонтирую...

666
24 комментария
alena33vl
10 Апреля 2014 12:10

У нас в деревне говорят, что так действует хорь-прокусывает шею, пьет кровь и оставляет.Мясо не ест.А куры даже и не особо метались-они ночью сонные и слепые.Все было тихо и пристойно, потому и собаки не лаяли.Зверь тихий, хитрый.И самое страшное-если он пришел в деревню-пипец пришел всем курам.Извести его почти никак, пока сам не уйдет...когда еда кончится.так что у подружек соседки кур тоже скоро может не стать.грустный юмор.У нас пришла крыса в этом году. Из соседней деревни,надо полагать-наша-то нежилая по зиме уже лет много была.А мы третий год скотину держим. Вот она через 2года появилась и, видимо, не одна. Нашли мы гнездо-разорили, в курятнике на ночь оставляли собаку.это помогало в плане сохранения молодняка ночами,но днем цыплята пропадали все-равно.Клали отраву-разбой поутих, возни не стало.А через три месяца опять молодняк подзимнего выводка пропадать начал.Днем в щель в полу за лапу цыпленка потащила-еле отняла.Лапа сломана, цыпленок подох к утру.Жуть!Теперь думаем, как сохранить молодняк в период, когда мать уже не водит, а сами еще не достигли массы взрослой курицы.

maramara
10 Апреля 2014 13:31

Может сетку на пол?

MELEJA
10 Апреля 2014 14:13

Если молодняка не много, его можно в клетку определить, а саму  клетку подвесить повыше, или стационарную коробушку соорудить под потолком. Не только для малышни, но для тех (буйных, заболевших, ...), кого на время отсадить нужно, пригодится. 

domnaokraine
10 Апреля 2014 13:56

У нас в соседних селах фермеры лишились кур, кролей и даже барашков - по 50-100 штук за ночь. Приезжали биологи, вроде порешили, что россомахи. Хотя в круге теперь верят в чупакабру. 

tyap
10 Апреля 2014 15:00

Да, знакомая история - за месяц 7 кур хорёк извёл :-(

Но вот решили снова кур завести (в этот раз нам привезут Брам и Русских хохлатых), так что если кто знает как извергав того победить (в случае новых атак) - поделитесь рецептиком ;-)

Капканы ставил - не помогло...

sokserg
10 Апреля 2014 15:04

в голову приходиит только видеонаблюдение организовать 

novella
10 Апреля 2014 15:14

А если ночью приходит? Тут уж и добежать не успеешь... Только потом посмотреть, порасстраиваться:(

sokserg
10 Апреля 2014 15:18

ну вообще надо конечно объявить войну и начать военные действия , придется непоспать недельку неся караул ,
слежение вести круглосуточно , со звуком

во первых организовать слежение , во вторых оружие , и продумать пути отступления противника 
))

tyap
10 Апреля 2014 15:30

Ну вот тоже так думаю :-) Потому и расставил уже 4 роторных пулемёта по периметру :-))

tyap
10 Апреля 2014 15:15

Про видеонаблюдение думал, но... в сторону пасеки :-)) Чтоб видеть, когда какой из роёв улететь соберётся :-)

Вот думаем какую именно собаку завести, чтоб стала злейшим врагом хорьков :-) Не подскажете породу соответствующую? Достаточно, чтоб хотяб отгоняла\пугала хоря, а ежль и поймать сможет, так вообще ол-райт :)

sokserg
10 Апреля 2014 15:17

не знаю точно , но вроде таксы , вот статейка , фокстерьеров  рекомендуют
у
 нас небольших крыс кошки ловят успешно

tyap
10 Апреля 2014 15:46

Спасибки, почитаем :-)

dfkthbq888
10 Апреля 2014 15:37

Со всяческими грызунами (и не только) играючи справляется яг-терьер, его хлебом не корми, только дай порвать когоньть.

Samoletik
10 Апреля 2014 15:09

У каждого свои мотивы заводить живность. Мне, например, дешевле каждый день возится к курочками и индоутками, чем взять деньги (которых нет) и пойти в магазин, чтобыв купить уже готовую потрошеную тушку птиц. Свой огород, своя птица - это огромная экономия денег, когда деньги есть, и огромное приобретение, когда денег нет на эти цели.

А загрызть может какая нечисть и средь бела дня, когда все дома. Ведь не всегда обращаешь внимание на куриное кудахтанье и собачий лай.

kett
10 Апреля 2014 15:26

Хорька это работа. Пол в курятнике цементировать надо и желательно в цемент стекла битого побольше намешать, потому что без стекла цементный пол крысы прогрызают, можно еще мелкую сетку на пол положить. В стенах тоже никаких дыр и щелей быть не должно тогда ночью можно спать спокойно - враг не пройдет. Если хорек один, то его еще можно изловить, а если их много, то на место одного приходит другой, за ним третий и т д., так что лучше курятник надежно защитить.

tasamayatatiana
13 Апреля 2014 10:29

Да, мы тоже пол курятника заливали цементным раствором. В процессе заливки на раствор насыпали битого стекла, хорошим слоем, без промежутков. Сверху опять раствор. Стены кирпичные. Вентиляционное окно затянули металлической сеткой. Двери были плотно пригнанные и с каменным порогом довольно высоким. Крыша - шифер, без щелей, все обшито досками. Обошлось без потерь, хотя вокруг и крысы, и хорьки обитали.

SACHek
10 Апреля 2014 16:12

Это хорек, самое что интересно он пукает от чего куры впадают в кураж и падают с насеста, а он тем временем грызет шею и пьет кровь, мясо не ест. Помогут только силки, капканом птицу побьете, ну или собаку типа лайки или таксы заведите, только вот второй вариант 50/50, как получится, может и собака потаскать кур.

sual
10 Апреля 2014 20:58

Унас прошлым летом хорь задавил 10 цыплят, уже подрощенных. Сначала 2, потом еще 2. стали на ночь загонять из вольера в клетку, обитую сеткой, а в вольере ставить капканы. Так хорь пришел днем, задавил оставшихся. Я цыплят не стал убирать, а поставил еще капканы. И на следующий день наступил час расплаты- попался хорь просто огромный- больше кошки, я таких не видел! А еще через день попалась крыса. И это при том, что пол в вольере был закрыт сеткой и плоским шифером. Ход был прокопан в углу, где сетка была не плотно.вот такая у нас история.

Eremit
10 Апреля 2014 21:46

В свое время приобрел высоко-звуковой генератор частоты. ( 22 кГц). производящий агрессивный ультразвук на расстояние 20 м отпугивающий куниц (хорьковых...),Площадь облучения составляет около 100 дБ. Работает от аккумулятора 12 вольт.Обошлось мне около 50 ойро .Конечно дорого а куда деваться кругом леса... Насколько эффективно ? Мне кажется большой эффект дает красный мигающий светодиод на приборе (ночью отпугивает....).

dovgena
10 Апреля 2014 23:24

У нас, когда-то в далеком детстве, на кур напала крыса (не маленькая), тоже много подавила... А может она и не одна была... 

devas1
18 Ноября 2014 23:10

Можно изготовить ловушку! я делал для крыс очень больших, в день по одной доставал. Один раз см 35 была без хвоста.Ловушка работала от аккумулятора шуруповертовского и к ней подключено было втягивающее устройство от дверного замка нашего авто. Короче собрал коробку 400х400х500 , на торце коробке сделал полозья из профиля и в них вставил дверцу из алюминевого композита(правда её грысть им удавалось, если долго не достаёшь добычу), внутри коробки (на потолке) стояло втягивающее, которое штырем входило в отверстие просверленное в дверце при её открытом положении"вверху". На дверцу я прикрепил пару трансформаторов для веса, чтоб она быстро захлопывалась вниз. в качестве приманки был и сыр и сало и колбасы кусочек подвешенный на нитку в коробке, при малейшем натяжении нитки замыкался контак, втягивающее выдергивает штырь из дверцы (как при открывании авто с пульта-все кнопки поднимаются)) и дверца с грохотом закрывается)))! осечка была один раз-пытался сделать без приманки а с помощью двойного пола в ловушке чтоб когда "враг" на него наступал так же все срабатывало. Сейчас продаётся по 40р ещё сигнализация для донной удочки на батарейках, жутко визгливая вещь! можно поставить дома и провести провода к ловушке, когда сработает ловушка -дома вы услышите тревожный сигнал и возможно зверь не сбежит к Вашему приходу.)) Так поделился опытом- может кому и пригодится.

finka
19 Ноября 2014 17:35

Спасибо, я переслала Ваш комментарий одному человеку - у них на работе завелаь крыса и не могут извести. Вдруг Ваше ноу-хау пригодится:)

devas1
19 Ноября 2014 21:46

Спасибо!)) Ксати ящик из оцинковки лучше пусть склепывают.дольше держится)

finka
19 Ноября 2014 21:53

Передам обязательно. Спасибо!