Загрузка файлов

Профиль: hoho
Зарегистрирован: 17 Февраля 2012
Заходил: 22 Ноября 2021 22:51
           Обыкновенно грибов в наших краях, что называется, косой коси. Однако  же, последние три года были исключением. В этом году грибов было больше, чем в три предыдущих года, но все равно меньше обыкновенного, и вырастали они в странной последовательности. Первые подберезовики появились аж в мае, а потом сошли на нет. В июне в лесу делать было совершенно нечего, а в июле (к его середине) вслед за лисичками вместо ожидаемых белых и боровиков повылезали повсеместно осенние опята. Местные говаривали, что это, мол - первая волна опят, но, как показало время, волна оказалась первой и последней, и к тому же непродолжительной, как это обычно бывает с опятами. В начале августа пошли дожди и наступили холода, по ночам температура редко поднималась выше 10 градусов. Грибы в таких условиях расти  никак не хотели. А к концу августа, когда дожди прекратились, и пригрело солнышко, наступило время в очередной раз сходить в лес.
          Жена в лес идти категорически отказалась, сказав, что нечего ломать ноги, кормить лосиных вшей, особенно много которых в августе, клещей, комаров и вообще, заявила она, что никаких грибов ей не надо, а если вдруг она захочет грибов, то в магазине купит шампиньонов или вёшенок.
          Дочь, приехавшая погостить, напротив, была настроена решительно за поход в лес, объявив, что хочет много грибов, чтобы только ими и питаться всю зиму: есть грибы на завтрак, на ужин и в обед в качестве закуски, первого второго и третьего блюда. Никакие резоны жены, что за пару тройку дней такой диеты она на грибы смотреть не сможет, на дочь не подействовали, поэтому с утра мы с ней и ейным бойфрендом с тремя пустыми ведрами углубились в лесную чащу.
 

 
          Ходя в лес, в последние годы, бывает, что нет-нет да и встречаешь грибников, которых стало едва ли не больше, чем грибов, но в этот раз мы сперва повстречали ежа, которого, как известно, не напугать голой жопой, Но и нас ежом не удивить, поскольку по вечерам ежи беззастенчиво хозяйничают на нашем дачном участке: топают, сопят, роются в компосте, только, что на ноги не наступают.
  
           Ладно, идем дальше, углубляясь в чащу, и что же? Видим: лежит под деревом чья-то челюсть. Не в том смысле, что протез, оброненный нечаянно грибником, а самая, что ни на есть,  настоящая, здоровенная нижняя челюсть с зубами какого-то зверя. «Кого-то здесь съели! – предположил я. - Не исключено, что нас ожидает такая же печальная участь!»  Дочь с бойфрендом притихли (он то в лесу второй раз в сознательной жизни, а она девица –впечатлительная). Походили вокруг, нашли еще одну челюсть, некоторое число костей и череп*. То были останки лося, а поскольку у лося-то и врагов в природе немного: медведь, волк да человек, постольку было понятно, что пал сохатый в неравной борьбе с кем-то из них не позже прошлой зимы. Что бы хоть как-то разрядить атмосферу, говорю снисходительно, мол, не унывайте у медведей чуткое обоняние, они курящих обыкновенно не трогают. Главное при встрече с медведем не убегать, все равно догонит, а если что, надо лечь лицом вниз и прикинуться мертвым, тогда он, быть может, решит вас оставить впрок на пару тройку дней, чтобы у него на ужин было мясо с душком. Дочь с бойфрендом нервно закурили.
 
           Ладно. Идем дальше в чашу. Далеко ушли. Только про злополучного лося стал я мало-помалу забывать, как новая напасть случилась. Лес огласился нечеловеческим криком, от которого кровь стынет в жилах, от которого птицы, вспорхнувши со своих гнезд, взмыли в небо над лесом,  звери, поскакавши со своих лежбищ, бросились врассыпную, а бойфренд аж от крика этого присел и уронил ведро, а если бы у меня были на голове волосы, то непременно бы они встали дыбом и зашевелились. Но волос на голове у меня не было, поэтому пришлось объяснить бойфпенду, что крик этот свидетельствует о том, что его пассия увидела ужа, и если он тоже хочет на него посмотреть, то следует поторопиться, пока тот не уполз.
           И действительно, мы увидели ужа, устроившегося на ветвях невысокой елочки, и дочь, проливающего над ним горькие слезы.
 

 
- Я-то думал, ты обнаружила сетчатого питона, или хотя бы анаконду, а это даже не гадюка, а всего-то уж, так что можно было и не кричать так громко.
- Вы - бессердечные люди! Как я теперь буду ходить в лес, зная, что змеи ползают по деревьям? –  спросила дочь, немного успокоившись.
- Ты, ведь, фильмы ужасов смотришь?
- Смотрю.
- А когда смотришь, тебе бывает страшно?
- Бывает!
- Но, ведь, все равно смотришь? Так и с лесом.
 
В итоге, несмотря на все неурядицы, три ведерка-то грибов мы набрали. Правда,  червивых среди них оказалась треть, хотя изначально мы червивых грибов старались не брать, и все равно. Знатоки говорят, что это оттого, что не было дождей.
 

 
 
* Череп потом внук притаранил на участок, разместил его на выкорчеванном пне, вставил в глазницы светильники, чтобы устрашать садоводов стремящихся сократить путь, переходя с линии на линию через соседские участки.
671
3 комментария
MariyaNik
24 Сентября 2019 14:56


От души посмеялась. Картинки на хорошую короткометражку. Нет, серьёзно. Тут Таран на своём ютюб канале конкурс объявил на сценарии по теме взаимоотношения женщин - мужчин, а у вас сюжет готовый:
"Как девушке выбрать спутника по жизни" или "Тест на совместимость привычек и страхов".))) Ну и чуток про детей индиго собирающих черепа для отпугивания туристов))) Девушка в соседнем топике, спрашивает, как отпугивать домогателей? Вот так и отпугивать, черепом с мигающими и светящимися глазюками. Желательно к ним пришпандорить громкоговоритель: - Стой, граница, стреляю без предупреждения. Тут тебе никаких посягательств на территорию и удобрения готово.)) Удобрение не унесёт в спешке, бо Вы сказали:  - Ежа голым задам не напугать. Стало быть в ваших краях в лес или ещё куда, мужчины ходят без штанов. И это верно!)) А вдруг мороженка где попадётся, точно не заляпаешься)))))
А вот змеи, хоть ужи, мне неприятны в любов виде. Я бы то же орала жутко. Тут и я солидарная женщина))))

У нас на роднике. Мой обморок не заснят, бо я не поехала. Как знала.



hoho »  MariyaNik
25 Сентября 2019 22:16

Жесть! Я у нас более одной гадюки за раз не встречал. Впрочем, когда у них брачный период или время, когда они собираются на зимовку, видимо, я в лес не попадал.

MariyaNik »  hoho
26 Сентября 2019 15:53

Мне от фото дурно сделалось. Оказывается, это гадючий край. Там посередине Волги есть остров. Весной гадюки гроздьями висят на ветках. За водичкой бы надо съездить, но мне не то что страшно, нет, как то мерзко.