Загрузка файлов

Профиль: hoho
Зарегистрирован: 17 Февраля 2012
Заходил: 30 Октября 2020 11:19
 
           У нас, куда ни плюнь – так всяк пенек и всяка кочка источают дух седой древности.  За примерами далеко ходить не надо. Решили намедни мы с супругой прогуляться по лесу, а заодно грибов собрать на жареху. Поскольку собачку оставить было не с кем, постольку рассудили: взять ее с собой, дабы двум загайновским коровам, обыкновенно самостоятельно ворочающимся с пастбища домой через лес, было на кого подивится.
          Когда-то (в 14 веке) возле дороги, ведущей из Углича в Ярославль, вознамерились построить монастырь, но стройка все стопорилась. День строят, два строят, а на третий, глядишь – так все построенное рассыпалось. Богу помолившись, начали все заново отстраивать. День строят, два строят, а на третий – так все снова развалилось. И так раз десять.
          К старцу тогда обратились люди работные, мол, дело богоугодное мы делаем, а оно не складывается, так помоги же нам советом, старче!
           Старец седой задумался глубоко,  да изрек, основательно поразмыслив: «Место де вы выбрали непотребное: твердь земная - не то, на чем следует возводить божию обитель. Поискать нужно место топкое – хлябь болотную, чтобы комаров тучи роились вокруг, свет солнечный застя, и чтоб был лес кругом нехоженый и неезженый».  Что–то наподобие вот такого:

          Следуя мудрому совету всеведущего старца, отстроили тогда посреди леса в топкой трясине монастырь, который простоял там без малого триста лет, скрытый от посторонних глаз.
          В 1610 году Углич был разорен польским нашествием. В монастыре укрылись от врага 40 монахов и 300 жителей из города и окрестных деревень. Когда польское войско достигло монастыря, воевода польский повелел осажденным отказаться от веры православной принять и католичество в обмен на жизнь.  А когда никто уговорам его не внял, тогда предал он монастырь и всех его обитателей огню и мечу.
           Через 186 лет на месте монастыря воздвигли храм Архангела Михаила, а чуть позже рядом с ним возвели колокольню.  За церковью возникло кладбище, где хоронили жителей окрестных сел и деревень.

          От прошлого монастыря сохранился в лесу только святой пруд, который со времен польского нашествия даже ряской не затянулся, хотя его никогда не чистили.

          В советское время церковь пришла в запустение и использовалась для разнообразных хозяйственных нужд. С начала 90-х годов прошлого века, переданная местной Православной Епархии  церковь силами  прихожан и настоятеля начала потихоньку восстанавливаться. Рядом с ней построили несколько домов для проживания трудников и размещения монастырских келий.
          Ныне место сие называется селом «Архангельское». Жителей в нем как таковых нет. Некоторое время назад жила в селе одна бабушка, присматривающая за храмом. Спросил я ее как-то: «Не страшно ли ей одной житии среди леса и в безлюдье?» На что получил ответ, мол, а я тут не одна живу. Со мной обитает Архангел Михаил, поэтому бояться мне нечего. Сейчас бабушка эта уехала к родне в Саратов, поскольку здоровье ее стало совсем слабым.
          Собственно от села Архангельское и начинается наша прогулка по лесу. Идем мы мимо церкви со всеми ее постройками по дороге, которая выходит из лесу на прогалину перед храмом и снова уходит в лес. Через полтора километра дорога разветвляется, идя влево, можно дойти до деревни Федотово (2,1 км от Архангельского). Федотово расположено на берегу Улеймы, на другой ее стороне. Имеется подвесной мост для переправы на ту сторону в высокую воду, а по низкой воде можно перейти Улейму и вброд.

            Направо - еще через километр от развилки находится деревня Загайново. В Загайново меньше десятка домов, пять – шесть, наверное. Имеется недавно построенная церковь Митрополита Филиппа Московского (церковный деятель времен Ивана Грозного, причисленный к лику святых). Именно в Загайново живет настоятель церкви Архрнгела Михаила, что в бору - монах Рафаил (в миру московский художник Сергей Симаков, галерея картин которого имеется в Угличе)..

          Загайново не имеет обозначающей ее  таблички с названием, вместо нее на столбе имеется указатель «Peras Argentinas 4 км». Чтобы это могло значить? Выяснить не представлялось возможным с учетом пройденных 3-5 километров и еще предстоящих 2,5 километров, добавить к ним еще 8 не представлялось в этот раз возможным.

          Вот так неспешно прогуливаясь туда-сюда, сходя с дороги время от времени в лес, набрали мы немного грибов.
432
1 комментарий
katezh
22 Сентября 2020 21:48

Спасибо за душевный рассказ. Красивые места у вас... И грибы хороши!:))