Загрузка файлов

Профиль: hoho
Зарегистрирован: 17 Февраля 2012
Заходил: 28 Ноября 2020 21:58
          Недавно в одной книге* я вычитал, что все грибы ядовиты, а те, которые съедобные, просто ядовиты в наименьшей степени. В моем случае эту мысль можно трансформировать так: есть те грибы, которыми мы не отравились, потому что еще не успели их отведать.
          Моя дочь с ее бойфрендом пошли как-то на реку прогулять собак и зачем-то притащили пакет грушевидных дождевиков, собранных в лесу возле берега. Пожарили мы сковородочку дождевиков со сметаной и их съели. А поскольку никогда раньше никто из нас не ел дождевиков, постольку поделился я с домочадцами некоторыми соображениями, почерпнутыми из вышеуказанной книги.


          В заключение своей многословной речи я поставил перед ними такой вопрос; как вы думаете, много ли из ныне здравствующих местных садоводов ели дождевики? Уверяю вас – никто, и именно поэтому они еще живы; ибо им достаточно для кулинарии пятка видов грибов, про которые они твердо знают, что они ядовиты в наименьшей степени, т.е. съедобны.
          Все участники трапезы погрустнели, я жена сказала, что дождевики на вкус -  так себе и, что не стоило ради этого так рисковать.
          Однако, на утро все проснулись живыми и здоровыми и отправились в лес за грибами.
          В лесу обыкновенно кроме грибов нет-нет, да и столкнешься с чем подозрительным.  Я не подразумеваю зайцев, ежей, ужей, гадюк, скелетов лосей и даже самих лосей.  Встреченный нами в этом году в лесной чаще лось, так тот так от нас пустился наутек сквозь заросли, что никто даже испугаться не успел. Я говорю о вещах непонятных, как те следы, что попались нам на глаза, когда мы с дочерью собирали лисички. Чьи они? Волчьи или собачьи? Если собачьи, то не принадлежат ли они собаке Баскервилей, притаившейся поблизости в кустах? А после того, как возле нашего СНТ некоторые садоводы видели медвежонка, как беззаботно ходить по лесу, подспудно не задаваясь вопросом о том, где его мамаша?  Невольно приходится прислушиваться и присматриваться.


          Попали мы в этот раз, блуждая по лесу, в болото. Хотели пересечь его напрямик, да не тут-то было. Увязли и заблудились. Пока искали, как его обойти, наткнулись на лосиную кормушку и вышку. Вышка оказалась обитаема, но хозяин в тот момент отсутствовал, поэтому без позволения залазить внутрь мы не стали.



          И хотя грибы нынче заметно уже, что мало-помалу сходят на нет, по ведерку мы все-таки набрали.
          Я это все к чему? Будьте внимательны к деталям и тогда, возможно, все обойдется.
  
* Роберт Хофрихтер. «Таинственная жизнь грибов. Удивительные чудеса скрытого от глаз мира»
 
 
126
5 комментариев
Moni
2 Октября 2020 18:05

Дождевики изумительны на вкус! Я их жарю в сметане с луком, объедение. И еще им плюс - нет никаких ядовитых на них похожих. То есть если гриб шариком, то никаких сомнений.

vitusha1972 »  Moni
6 Октября 2020 04:03

Мне лично не нравятся.

Moni »  vitusha1972
6 Октября 2020 20:38

Просто не распробовали ;)
 

hoho »  Moni
9 Октября 2020 08:00

По-моему, среди жареных грибов самые вкусные – маслята, потом белые, потом сыроежки, а потом все остальные.

katezh
10 Октября 2020 16:48

Люблю дождевики. Такой грибной гриб. Особенно хорош сливочно-грибной соус из дождевиков. Также рекомендую пестрый зонтик(только шляпка) в яйце обвалять и бросить на сковородку  в масло- получается куриная отбивная.
А вот лисички не понимаю. Хотя всегда радуюсь, когда нахожу- мне нравятся веселые искры в корзине и в банке. И червяков в них нет, тоже приятно.
А так - белые и рыжики самые вкусные. Остальное все уже потом...