24 Сентября 2020 20:57 Автор:
hoho
Недавно в одной книге* я вычитал, что все грибы ядовиты, а те, которые съедобные, просто ядовиты в наименьшей степени. В моем случае эту мысль можно трансформировать так: есть те грибы, которыми мы не отравились, потому что еще не успели их отведать.
Моя дочь с ее бойфрендом пошли как-то на реку прогулять собак и зачем-то притащили пакет грушевидных дождевиков, собранных в лесу возле берега. Пожарили мы сковородочку дождевиков со сметаной и их съели. А поскольку никогда раньше никто из нас не ел дождевиков, постольку поделился я с домочадцами некоторыми соображениями, почерпнутыми из вышеуказанной книги. ![]() В заключение своей многословной речи я поставил перед ними такой вопрос; как вы думаете, много ли из ныне здравствующих местных садоводов ели дождевики? Уверяю вас – никто, и именно поэтому они еще живы; ибо им достаточно для кулинарии пятка видов грибов, про которые они твердо знают, что они ядовиты в наименьшей степени, т.е. съедобны. Все участники трапезы погрустнели, я жена сказала, что дождевики на вкус - так себе и, что не стоило ради этого так рисковать. Однако, на утро все проснулись живыми и здоровыми и отправились в лес за грибами. В лесу обыкновенно кроме грибов нет-нет, да и столкнешься с чем подозрительным. Я не подразумеваю зайцев, ежей, ужей, гадюк, скелетов лосей и даже самих лосей. Встреченный нами в этом году в лесной чаще лось, так тот так от нас пустился наутек сквозь заросли, что никто даже испугаться не успел. Я говорю о вещах непонятных, как те следы, что попались нам на глаза, когда мы с дочерью собирали лисички. Чьи они? Волчьи или собачьи? Если собачьи, то не принадлежат ли они собаке Баскервилей, притаившейся поблизости в кустах? А после того, как возле нашего СНТ некоторые садоводы видели медвежонка, как беззаботно ходить по лесу, подспудно не задаваясь вопросом о том, где его мамаша? Невольно приходится прислушиваться и присматриваться. ![]() Попали мы в этот раз, блуждая по лесу, в болото. Хотели пересечь его напрямик, да не тут-то было. Увязли и заблудились. Пока искали, как его обойти, наткнулись на лосиную кормушку и вышку. Вышка оказалась обитаема, но хозяин в тот момент отсутствовал, поэтому без позволения залазить внутрь мы не стали. ![]() ![]() И хотя грибы нынче заметно уже, что мало-помалу сходят на нет, по ведерку мы все-таки набрали. Я это все к чему? Будьте внимательны к деталям и тогда, возможно, все обойдется. * Роберт Хофрихтер. «Таинственная жизнь грибов. Удивительные чудеса скрытого от глаз мира» ![]()
5 комментариев
![]() 2 Октября 2020 18:05 Дождевики изумительны на вкус! Я их жарю в сметане с луком, объедение. И еще им плюс - нет никаких ядовитых на них похожих. То есть если гриб шариком, то никаких сомнений. По-моему, среди жареных грибов самые вкусные – маслята, потом белые, потом сыроежки, а потом все остальные. ![]() 10 Октября 2020 16:48 Люблю дождевики. Такой грибной гриб. Особенно хорош сливочно-грибной соус из дождевиков. Также рекомендую пестрый зонтик(только шляпка) в яйце обвалять и бросить на сковородку в масло- получается куриная отбивная. |
||||