Загрузка файлов

Профиль: ilestra
Зарегистрирован: 22 Февраля 2013
Заходил: 15 Мая 2017 19:18

Да-да, обещала в прошлом году. Но жизнь такая непредсказуемая штука. Великое переселение народа в деревни идет с все нарастающей силой, кто греться на черноземы на юг от Москвы, кто пастись на дикоросах на север. Прошедший год не заходила на «деревенские» сайты, все едут и я хочууу… Чтобы не хотеть еще больше и сосредоточиться на текущих проблемах, взяла информационный таймаут, помогло, хотелось меньше.

Когда в марте прошлого года я поняла, что достать деньги из недвижимости и семейного бизнеса без серьезных потерь не получится, я решила их заработать. Сезон на это угробила, а моя семья почувствовала, что такое покупные овощи и фрукты. И сама сидела на гречке, ну не могу заставить себя есть китайскую ерунду. Теперь все позади, домик куплен, а я занимаюсь тем, что забросила год назад. В частности пишу в блог на «Деревне-онлайн».

Списывалась с приглашающими к себе в деревни, но или регион не подходит, или люди странные, или схемы мутные. Ох, уже эти мутные схемы, тема для отдельного опуса, лучший тренажер стервозности. Так что искала просто домик на авито.

Я искала избушку-гнилушку до 150000 рублей. В интересном месте. Правда, что такое интересное место я мало представляла. Критерии были размыты. Найду – пойму, решила я. Нашла в Орловской области домишко за 100000. Это был хороший вариант, по цене значительно ниже средней на авито за такие домишки. Но у продавцов оказались недооформлены документы, договорились, что как только оформят, я приеду и мы проведем сделку. Продавцы – пожилая пара, собственник дома – старушка, на ладан дышит, еле ходит. Ее муж – весьма крепкий дедок, активный, веселый. Переговоры все велись с дедом, бабуле даже разговаривать сложно было. Дед обещал позвонить, как только документы будут готовы. От аванса отказался, сказал, раз уж дал слово, никому другому дом не продаст. Жду месяц, звоню. Отвечает старушка. Говорит, попали они в автоаварию, дед в реанимации, а она составила доверенность на дочь и дом дочь уже продала. Шок. Печаль. Проплакала полдня. Но слезами горю не поможешь, видно Бог другое место для меня приготовил.

Засела за авито опять. Выбрала избушки до 150000 в Орловской, Тамбовской и Воронежской областях. Самая приличная оказалось в селе Троицком, Новохоперский район, Воронежская область. Мы с мамой были там в 2014 году, место нам понравилось, домики смотрели, но тогда не получилось. Поехала смотреть. Избушка крохотная, но крепкая, сруб, «одетый» в глину, кирпичный фундамент, новая шиферная крыша, снаружи обит железом. Косметический ремонт нужен, но не срочно, все вполне уютно. Скважина. Хороший забор из шифера. Удобная печка, хозяева оставили холодильник, плитку, стиральную машинку полуавтомат, рабочую ножную швейную машинку, крепкую мебель, много дров и угля, всякие мелочи. Прямо у дома останавливается автобус до Новохоперска и целых три автолавки, одна из которых на заказ привозит домашние яйца и молочные продукты. Есть возможность подключить газ. Соседи только с одной стороны. Противоположная сторона улицы вообще пустая, один дом жилой. Широкая асфальтированная дорога. Интернет 3G, сигнал отличный, вышка в одном километре. Из минусов – совсем разваливаются сараи, но не особо и нужны, я живность держать не собираюсь. И постоянно на мотоциклах ездит в центр села за водкой местная молодежь. Их мат и дешевая попса очень режут слух серди волшебной музыки соловьев, кукушек и шмелей. Ко всему привыкаешь, но пока раздражает ооочень сильно.

Вожусь с землей, шокирую соседскую бабушку своей агротехникой, одним словом жизнь удалась, все супер!

И так ЭМ-технология.

В 80-тые годы профессор университета Рюкю (Окинава) Теруо Хига получил и внедрил самый известный в мире многокомпонентный микробиологический препарат «Кюсей ЭМ-1». Именно с Кюсея началось заселение микроорганизмов в баночки и продажа всем желающим. Разработка многокомпонентных микробиологических препаратов велась и в СССР, но они не поступали в массовое производство. С минеральными удобрениями было проще. Но в 90-стые все-таки появились наши Байкал ЭМ-1 и Сияние.

Нет-нет, углубляться в историю не будем. В Деревне-онлайн живут люди действия, и первое, что нас интересует, это что делать с купленной бутылочкой Байкала или с пакетиком Сияния. Даже не так. Что же стоит купить: бутылочку или пакетик? Я остановила свой выбор на Сиянии. Сияние продается в сухом виде, он легче при перевозке, чем бутылочки Байкала, и срок годности у него больше. Сияние реализуется через свою сеть садовых центров. Как правило, товары, реализуемые через фирменные магазины, проходят более жесткий контроль условий хранения и сроков годности. У Сияния три формы выпуска, дает простор для творчества. И потом Сияние создала женщина, женская солидарность, так сказать.

Байкал я пробовала всего один сезон, потом перешла на Сияние, так что про Байкал не могу ничего сказать, мало времени я его испытывала.

Из чего состоит Сияние?

1. Бактерия, подавляющая 53 вида фитопотагенов и вырабатывающая при разложении белков аммячные соединения.

2.Бактерия, перевозящая недоступный для растений фосфор в доступный.

3. Микромециты-целлюлозолитики. Это микроскопические грибы-сапрофиты, перерабатывающие клетчатку. Накидываются на каждый упавший на землю листик, быть то скинутый растением, отработавший листок или наша мульча. В процессе вырабатывает много слизи, которая делает землю комковатой. Слизь, выделяемая грибами, бактериями, червями очень важный компонент хорошей почвы.

4. Азотобактор. Азот из воздуха – в почту! Доктор биологических наук Н. Н. Наплёкова, создательница Сияния, поселила в свой препарат самую активную разновидность из имеющихся в ее распоряжении. А музей микроорганизмов на кафедре агроэкологии и микробиологии Новосибирского государственного аграрного университета впечатляющий.

5. Молочнокислые бактерии и дрожжи. Это классика.

Работа на кафедре по выделению «выдающихся» микроорганизмов из разных почв ведется постоянно, так что возможно выйдет Сияние- 4, Сияние -5… С еще более богатым составом микроорганизмов.

«Породистые» бактерии разнообразят живой мир в почве. Но если у кого-то почва «убитая», не верьте дистрибьюторам, эмка не восстановит почву. Трещины, белый налет, неспособность «держать воду» - все это эмка не уберет, это же не волшебная палочка. У меня на участке есть делянка, где прошлая хозяйка из года в год выращивал картошку. Я глянула и ахнула, качество почвы хуже, чем было у меня в Тверской области. Это же умудриться надо чернозем до такого состояния довести. Он даже не пахнет! ВООБЩЕ! Рядом целинный чернозем пахнет грибами, травяной свежестью, от запаха крышу сносит, пористый, рассыпается, черви клубками сидят. А тут… пыль дорожная, подсохла, так уплотнилась -- совок не воткнешь. Я на эту делянку сразу как приехала, посеяла донник – двулетнее растение. Через два года посмотрю, справится он с этой бедой или еще год-два-три сидерации понадобится. А сливать в эту пустыню ценные эффективные микроорганизмы – ищите дуру в другом месте, господа дистрибьюторы, только не на «Деревне-онлаайн», мы тут умные.

Эмку можно сравнить с витаминами и БАДами. Штуки очень полезные. Для здорового человека. Никому же не приходит в голову лечить воспаление легких витаминками. И уже, надеюсь, не осталось наивных людей, верящих, что БАДом можно вылечить рак. На медицине уже мошенники сколотили состояния. Теперь ищут новые кормушки. И одна из них это дачники и сельские жители. Вы еще верите в волшебные палочки? Тогда мы идем к вам!

У нас в стране только дачников 50 миллионов. Нас много и на нас идет в атаку целая армия дистрибьюторов. Чуя легкую наживу. Нефтехимическая промышленность имеет на сельхозе львиную долю своих доходов. Так еще и впаривает совой нефтепродукт деревенской бабушке, верящей, что пахать надо, и покупающей нефтехимию в бензобаке трактора, приезжающего из года в год. Химическая промышленность и большое сельское хозяйство уже не мыслят себя друг без друга. Но химпром не может обойти такой лакомый кусок, как дачники. И сыплет трудолюбивая дачница порошок смерти на тех, кто жил в земле задолго до того, как на эту землю приехала она.

Теперь и ЭМ-технология и так называемое «природное земледелие» стало модным брендом. Сюда пришли очень ушлые дистрибьюторы, большинство до этого промышляли в сетевом маркетинге. Им сейчас довольно просто сколотить состояния, ибо информации из научных кабинетов касательно использования многокомпонентных микробиологических препаратов очень мало. Но кто ищет, тот найдет. Об этом часть вторая, возможно и третья…

P.S. Для любителей минералки. Есть такое понятие как неорганическое земледелие. Когда почвенная живность и ее потребности вообще не берутся в расчет. Есть только растения, их потребности в минералах, свете, углекислом газе, азоте, водороде, кислороде… Оно живо и будет жить. По нему написана масса книг и статей. Моя тема совсем другая. Почвенная живность мало изучена. Мы не знаем, как повлияет, например хлор, на малюсенькую, пока не известную науке букашку, которая делает очень важную работу. Если ее не станет, как отреагирует почва? Лет через 100, наши внуки и правнуки, возможно, будет знать. Если набить лунку азофоской это апогей вашего общения с землей, не тратьте на мои темы ваше драгоценное время. Мы никогда не поймем друг друга. Хотя подкормка растений по листу специально разработанной для этого минералкой очень даже неплохая штука. Особенно это касается свеклы на бедных бором почвах.

679
6 комментариев
Olga6607
23 Июня 2016 15:01

Поздравляю! Успехов в реализации идей. Пишите.    Вопрос: нашли ли людей, близких по восприятию?

Sistercia
23 Июня 2016 16:37

О, Надя, ну наконец-то! Жаль только, что нет фоток. 

Недавно задумалась, а что если на компост выливать прокисшую молочку, посыпать сухими дрожжами и укрывать для лучшего брожения? Может, и никаких ЭМ-препаратов не потребуется? Провожу эсперимент на отдельно взятой компостной куче.

sokserg
23 Июня 2016 22:14

поливать супом нельзя поливать водой ))
 

Sistercia
23 Июня 2016 22:23

О чём мульт? А то мне слишком длинно. 

sokserg
24 Июня 2016 09:22

смысл в цитате )) 

sokserg
24 Июня 2016 09:30

кстати я Байкалом пользуюсь , но только для ускорения перегнивания навоза и компоста,  и реально ускоряет 

покупаю бутылку Байкала , и размножаю его 
делаю в 3 л банке сиропчик такой : варенье , сахар , мёд , рис 
и подливаю Байкала грамм 200 , недели 3-4 он стоит в теплом месте - бродит , как бродить заканчивает - готов , запах приобретает Байкала (а не браги )) ) , то есть  организмы размножаются  ,  получаю Байкал только конечно концентрация ниже и набор организмов немного другой вероятно , но зато экономия налицо 

но можно и покупать М патоку ихнюю , и на ней размножать