Загрузка файлов

Профиль: istok
Зарегистрирован: 11 Февраля 2012
Заходил: 25 Мая 2019 18:27

Я сама готовлю молочные продукты из деревенского молока. Молоко покупное, но все равно получается выгодно. Очень люблю домашний творог, он получается нежный, не сухой. Я его не грею, готовлю по самому простому деревенскому рецепту. 

Сметану пока делаю просто снятую. Мы такую не любим, идет только на выпечку. Но уже скоро придет заказанный мной сепаратор, буду делать густую деревенскую сметану из сливок. Очень любим такую, с ней и масло покупать необязательно.

И в качестве бонуса остается сыворотка, на которой я замешиваю корм своим уткам. Мешанка получается питательная, дольше хранится, утки едят ее с большим удовольствием.

Творог откидываю просто в сетчатом мешочке. Проблема в том, что при таком способе не удается довести его до идеальной консистенции. Дольше стекает - подкисает и подсыхает. Меньше стекает - получается сыроватым. Конечно, не составляет труда найти золотую середину, но лучшее - враг хорошего.

Хочется есть свежайший творог из только что свернувшегося молока, а для этого нужно ускорить отделение сыворотки. Обычно для этого простоквашу подогревают. Творог при этом получается зерненым. Мне такой не нравится.

Интересно, а бывают в продаже бытовые приборы для приготовления творога по типу центрифуги? Никогда про такие не слышала. Уважаемые однопортальцы, а вы?

103
21 комментарий
nikolavna
17 Июля 2016 23:05

Творог получается сухим не потому, что вы его греете, а потому что перегреваете. А греть нужно обязательно, чтобы ускорить отделение сыворотки. Если по всем  правилам греть нужно на водяной бане не доводя до сильного нагревания.Чтобы ускорить приготовление творога используйтет закваску для творога или хрористый кальций. с хростым кальцием изготовление творога сведётся всего к 30-50 минутам вместе с отжимом основной массы. Я творог не делаю, мне больше нравятся мягкие сыры, что по своей сути тот же творог только спрессованый.  Эксперементирую с разными заквасками, солю в рассоле если не успеваем съесть сразу.

istok »  nikolavna
18 Июля 2016 08:17

У нас в семье не принято греть простоквашу на творог. Поэтому я ее не перегреваю wink
Но, наверное, стоит попробовать ваш рецепт, спасибо.

istok »  nikolavna
18 Июля 2016 08:30

А вообще, действительно, нужно переходить с творога на сыр. Пресс у вас какой-то специальный или просто дуршлаг с гнетом?

nikolavna »  istok
18 Июля 2016 10:26

Раньше ставила гнёт, но теперь только самопрессование! Намного легче и красивее с рифлением от формы. Сырное зерно сразу выкладываю на ткань в форму, потом, когда осядет ткань, снимаю и переворачиваю сыр в форме уже без ткани- не прилипнет! И так несколько раз пока стекает сыворотка.

grena26
17 Июля 2016 23:31

Да, сухим творог получается если перегреть простоквашу или отцеживать горячим. Лучше нагреть, остудить, потом в мешок

istok »  grena26
18 Июля 2016 08:25

На мой вкус магазинный творог - суховатый. Любой. Свой вкуснее.
Попробую слегка нагреть. Но лучше бы просто механически ускорить оттекание.

grena26 »  istok
18 Июля 2016 16:37

Я вроде про магазинский и не писала. Вот рецепт, правда козьего сыра, но, думаю и из коровьего молока можно сделать http://derevnyaonline.ru/community/161/7973 . Получается очень вкусно

istok »  grena26
19 Июля 2016 08:32

Да, сухим творог получается если перегреть простоквашу или отцеживать горячим.

 

Магазинный творог вроде делают по технологии, как положено. Не перегревают. А все равно он на мой вкус суховатый.

Сыр обязательно буду пробовать. Заходила вчера в аптеку, интересовалась насчет фермента и хлористого кальция. Ничего такого нет, если только под заказ. Попробую сегодня заехать пораньше, заказать.

Egor032003 »  istok
19 Июля 2016 13:11

А в аптеке продаются ферменты для сыра?

istok »  Egor032003
19 Июля 2016 13:13

Читала, что да.  Но конкретно у нас - не факт.

ELENA1976 »  Egor032003
19 Июля 2016 16:29

Я заказывала по интернету меито, не дорого стоит. А для первых проб можно и с лимоном попробовать, на ютубе есть ролики ,как делать.

Tanechka1962 »  Egor032003
21 Июля 2016 19:18

 

Egor032003 -> istok   19 Июля 2016 13:11

А в аптеке продаются ферАменты для сыра?

 

Ацедин-Пепсин, но мне болше нравится Мэйто. Очень экономный он. Молоко "встает" буквально за пол-часа. Сыр как Российский получается, если готовить по технологии.

irishka
18 Июля 2016 07:57

Я ставлю греть кислое молоко  ,мешаю при этом -и держу на огне пока терпит палец,тут же сливаю в друшлаг застеленный марлей.Потом беру марлю за две стороны по типу гамака и поднимаю то один конец то другой пока не стечёт вся сыворотка - и все ,в пакет и в холодильник,никакого преса и подвешивания .Сыворотка потом ещё немного выделяется в пакете -но это не страшно -я её или сливаю или вмешиваю в творог.Творог получается мягким а не сухим - но молоко у нас своё -поэтому не страшно что не кипячу -коров проверяем.

Tanechka1962
18 Июля 2016 09:10

"Живой" творог получается конечно же из свежего деревенского молока. В трехлитровых банках молоко стоит , пока не отделится сыворотка  (внизу банки), потом снимаю сметану (так она густая и хорошо проквашенная получается). Потом сливаю в эмалированную кастрюлю, ставлю на плиту и аккуратно помешиваю рукой внизу кастрюли, где сыворотка. Нагреваю не выше 42(это важно!) градусов. Кастрюлю с готовой смесью оставляем на ночь для хорошего отделения сыворотки. Утром сливаю в сетчатый дуршлаг, сыворотку в хозяйство (сама, собаки, куры, растения). Творог нежный , некислый, лучше хранить в стекле или глиняной полуде в холодильнике. (не в пластике) или замораживать в пакетиках.

ELENA1976
18 Июля 2016 10:56

А что за сепаратор выбрали? Я тоже хочу!! В какой фирме и сколько стоит?

istok »  ELENA1976
18 Июля 2016 15:09
katezh
18 Июля 2016 20:28

Я грею не простоквашу, а воду для бани. Когда закипит - выключаю и ставлю в кстрюлю пластиковое ведерко с простоквашей. Закрываю крышкой и под тулуп на 12 часов, потом в марлю на стекание. Творог получается очень нежный!

istok »  katezh
19 Июля 2016 08:33

Интересно, надо попробовать.

grena26
19 Июля 2016 21:24

С лимоном или лимонной кислотой получится сыр типа Адыгейского. Делаю с кислотой, очень вкусно и так на бутерброд и жареный. А меито пользуюсь уже лет 5, пробовала делать закваску из сычугов - заморочно с ней, так, что вернулась к меито. И мягкий, и твёрдый, и с плесенью всё получается хорошо. Стоит пакетик на 100литров 30 рублей, по интернету заказать просто, присылают быстро. Хлористый кальций нужен только если молоко пастеризованное, для своего или соседского сырого не обязательно

Egor032003 »  grena26
19 Июля 2016 21:48

Спасибо, попробую)))

Katty
21 Июля 2016 00:46

Попробуйте простоквашу заморозить, а потом на тканью застеленный дуршлаг дайте стечь, очень нежный будет творог. Кстати, из сливок таким образом можно что-то вроде маскарпоне приготовить. Потом в тирамиссу его... мммм )))) 
А то, что вам не нравится снятая сметана - возможно, от коровы зависит. Попробуйте у кого-нибудь ещё молоко взять. Я у разных соседей покупала молоко. Остановилась только на двух: и творог, и молоко, и сметана, все без привкуса какого-либо, и масло нормально бьется.  
Очень хорошо снимать сливки после того, как банка молока в холодильнике примерно сутки постоит. Когда сливки подкиснут, мы масло бьем из такой сметаны. Можно и из сливок бить масло - сладкосливочное, но я не пробовала, почему-то боюсь, что не собьется.