Загрузка файлов

Профиль: istok
Зарегистрирован: 11 Февраля 2012
Заходил: 17 Июля 2019 15:47

Подходит к концу четвертый год нашей жизни в деревне. Отчитаюсь коротенечко, тезисно. Фотки сюда выкладывать не буду, кому интересно – смотрите в соцсетях.

Это был непростой год (с). Снег сошел уже в марте, но холодная, сырая и ветреная весна продолжалась до середины июля. У многих погиб урожай не только теплолюбивых овощей, но и лука, корнеплодов и т.п. В садах тоже мало что выросло, во время цветения погода была экстремальная – заморозки, сильный ветер.

Это к вопросу об излишках, некоторые недоумевают, зачем вообще их производить. А вот никогда не угадаешь, сколько урожая в итоге соберешь, в этом деле столько непросчитываемых факторов, что проще исходить из своих возможностей по времени и трудозатратам, а там как бог даст.

К счастью, нашу деревню ураганы и град обошли стороной, поэтому по теплолюбивым овощам урожайность оказалась приемлемой, а по остальным – даже довольно-таки хорошей. Сыграло роль достаточное увлажнение и то, что в прошлом году мы распахали под огород полосу целины, а старый огород по весне засадили смесью тимофеевки и люцерны.

Не получились совсем только баклажаны. Они у меня вообще плохо растут, им нужны танцы с бубном, что не входит в мои приоритеты. Рациональнее их вообще не сажать, но я хочу добиться положительного результата из чистого упрямства. Весной решу, заморачиваться ли с ними еще раз.

Огурцов хватило впритык. Половину своих помидоров и перцев отдала маме, у нее свои не выросли вообще. Фасоль росла плохо, не стала даже собирать. Я вообще ее сажаю в качестве ширмы от солнца, в этом году ширмы не получилось, но и нужды в ней не было, т.к. летней жары тоже не было.

Морковь в этом году сажала на лентах, очень довольна. Морковка получилась шикарная, и никакого ползания на карачках, чтобы ее раздернуть. Свекла некрупная, но очень сладкая, уже не один год проверенного сортотипа Пабло F1. Лук хороший, крупный и здоровый, что Эксибишен, что Стурон. Картошка на нови получилась предсказуемо хорошо, примерно 1:15.

В части животноводства результат получен, но процесс не вдохновил. Принято решение птицеводство пока приостановить. Родительское стадо я продала, отбив затраты. Инкубаторы отложила в долгий ящик, надеюсь, при более благоприятных обстоятельствах они мне еще пригодятся. Муларды выросли крупными и вкусными, мы их потихоньку убираем себе и на подарки.

В прошлом году пристроили каркасную прихожую, перенесли туда АОГВ и газовую колонку. Старая кухня теперь должна превратиться в спальню, планируем закончить к весне. За прошлую зиму отремонтировали новую кухню и гостиную. Частично перекрыли крышу. Заканчиваем перекладку канализационной трубы.

Самое главное событие лета – это то, что мы наконец сторговались с владельцами второй половины дома и выкупили ее. Там работы – непочатый край и провальная яма для финансов. Дом нежилой, участок заброшенный. Купили, потому что не хотим делить дом с посторонними людьми, в принципе, мы при переезде изначально на это рассчитывали. Здесь развивать эту тему дальше не буду, т.к. это повествование, достойное отдельного топика.

Никуда особо не ездили, даже за грибами выбраться не срослось. Ну что ж поделать, нельзя объять необъятное. Дела теплого сезона еще не закончены, поспевает виноград, хотелось бы не упустить дикорастущий терн, боярышник, шиповник. Еще не убран корневой сельдерей, впереди посадка чеснока.

Короче говоря, до нового года мы работой обеспечены. А после пора будет парить землю, сажать рассаду, в общем, заходить на следующий круг) И вот так, постепенно, доживем до весны (с)

122
5 комментариев
pit
30 Сентября 2017 21:07

Счастье это когда нет - минуты свободного времени...вы молодцы.

besson
3 Октября 2017 13:36

Не поняла про птиц, ведь муларды вам понравились,зачем же их сворачивать? А в остальном вы проделали огромную работу,молодцы!

istok »  besson
3 Октября 2017 14:17

Сворачиваем, потому что нет желающих за ними ухаживать. Оба работаем на полной занятости + огород + сад + ремонт. 

Iwuchca
7 Декабря 2017 19:27

Покажите хотя бы новую прихожую , ведь не все же с Вами в соц сетях связаны.