Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: krestyanyn
Зарегистрирован: 15 Декабря 2013
Заходил: 18 Ноября 2018 08:18
Ореховодство в средней полосе. Поделитесь опытом
4 Ноября 2018 07:15 Автор: krestyanyn

Здравствуйте! В сообществах не нашёл профильную тему, поэтому пишу в блоге. Если у кого-то есть опыт выращивания разных орехов в условиях средней полосы России, поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Считаю важной для себя иметь возможность заготовлять и перерабатывать орехи разные. С чего начать? Понятно, посадить что-то, что будет расти здесь (Кировская обл.). Насколько могу судить, должна нормально расти лещина и кедры всякие (один уже есть, но шишек пока мало даёт): сибирские, корейские, кедровый стланник. Грецкому ореху, наверняка, холодно будет, не приживется. Да и другие экзотические тоже. Хотя, есть у меня семена маньчжурского, может, он пойдёт. Какие-то ещё серые орехи есть в наличии, Зибольда, чёрные. Посажу попробую,  но сомневаюсь, что примутся.
Буду рад любой полезной информации на эту тему.



60 комментариев   
4 Ноября 2018 12:49

Мечтаю о лещине; а пока, довольствуюсь орехами грецкими, которые растут на российском юге, как сорняк, вдоль дорог и за заборами подворий. Думаю, в силу непредсказуемой повсеместной смены климата, можно поэкспериментировать и посадить Орех грецкий. Переносит все температуры и ни разу не было замечено вымерзание, как подмерзает ежегодно инжир.

4 Ноября 2018 13:25

Мечтаю о грецком орехе) Побробовать-то можно, конечно, но уж больно я сомневаюсь за успех операции. Всё-таки земля промерзает серьёзно, корни выдержат ли? Вообще не слыхал, чтобы в наших краях его растили. Виноград - пожалуйста, а грецкого ореха нет.
Лещина тоже кое-где растёт сама, в Московской области, например.

4 Ноября 2018 14:27

Вредно не мечтать?:-)  Пока, не попробуешь не узнаешь. Как мне кажется, виноград менее устойчив к холодам. На форумах встречала информацию о плодоносящих в Подмосковье грецких орехах.
Возможно, пригодится ссыка  на интересный материал "Как вырастить грецкий орех в холодном Подмосковье"  https://rg.ru/2016/08/10/rg-sovety-kak-vyrastit-greckij-oreh-v-podmoskove.html
 

4 Ноября 2018 14:31

Спасибо! Поизучаю.

4 Ноября 2018 14:54

Как пишет энциклопедия:
Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение.
Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.
-------------------------
Что выращивать, я всегда хотел именно фундук, так как и вкус приятнее чем грецкий и цена хорошая и зимостойкость хорошая.
 

4 Ноября 2018 15:12

Есть опыт выращивания фундука?
врачей современных слушать - последнее дело. Грецкий орех очень полезен.

4 Ноября 2018 15:12

повтор

4 Ноября 2018 15:45

У меня на участке растет довольно большое дерево грецкого ореха.Плодоносит прекрасно...В этом году несколько ведер собрал и все сам и съел...Даже очень хорош...
Теперь до следующего года ждать буду...
 

4 Ноября 2018 23:07

Манчжурский у вас будет расти 100%. В Красноярске растет.
Так же лещина и думаю, что все кроме грецкого.
Я уже третий год пытаюсь сажать грецкий ..вымерзает. В этом году саженец посадила, он в июне от возвратных заморозков почернел и скинул и листья и ветки..а в августе я увидела, что из оставшихся живых почек опять нвчали расти ветки! На зиму укрыла его спандексом, но пришла к выводу, что надо сажать семенами осенью. Самый лучший будет результат.
Коллекция семян "ОРЕХИ".
   Семена и саженцы
        "От Сидоркина" - хороший сайт семян!
Если уже сейчас не успеваете посадить, то семена надо в песок влажный в закрытую банку и в холодильник на стратификацию, а весной посадить.
Удачи вам!! Я так же буду пытаться развести у себя орехи, а то у нас даже в лесу лещины нет..

 

4 Ноября 2018 23:19

Спасибо за оптимизм! Насколько я знаю, семенами если сажать, получаются уже районированные растюхи, т.е. более приспособленные к конкретному месту. Это в отличие от посадки саженцев. Так что резон есть.
Семена у меня все в наличии, но не знаю вот, как лучше сделать, сейчас садить или весной? Мороз ударит хороший через 4 дня, пока что оттепель плюсовая.

5 Ноября 2018 10:15

Прошлый год списывалась с ореховодами, есть сорта грецкого ореха морозостойкие. Сперва хотела их посадить, прикапывать, чтобы привить на манчжурский. Я живу в Хабаровске, у нас особый климат с очень влажным августом, и  малоснежной зимой до -32. У деревьев из центра России  не успевают вызреть побеги , мы тут много чего выращиваем в форме стланца. А местные манчжурские орехи у нас в лесу растут и всходят повсюду, родина манчжурского ореха - Приамурье. У манчжурского ореха кожура очень твердая, нет никакого резона их специально выращивать, деревья громадные вырастают, когда в лесу их полно. Ну так мне дали адрес, ореховод из Тулы гибриды выращивает грецкого с манчжурским орехом с тонкой кожурой. У него покупала этой весной саженцы, прижились хорошо. Надеюсь саженцы почуют, откуда их они родом и не вымерзнут.

5 Ноября 2018 10:15

Прошлый год списывалась с ореховодами, есть сорта грецкого ореха морозостойкие. Сперва хотела их посадить, прикапывать, чтобы привить на манчжурский. Я живу в Хабаровске, у нас особый климат с очень влажным августом, и  малоснежной зимой до -32. У деревьев из центра России  не успевают вызреть побеги , мы тут много чего выращиваем в форме стланца. А местные манчжурские орехи у нас в лесу растут и всходят повсюду, родина манчжурского ореха - Приамурье. У манчжурского ореха кожура очень твердая, нет никакого резона их специально выращивать, деревья громадные вырастают, когда в лесу их полно. Ну так мне дали адрес, ореховод из Тулы гибриды выращивает грецкого с манчжурским орехом с тонкой кожурой. У него покупала этой весной саженцы, прижились хорошо. Надеюсь саженцы почуют, откуда их они родом и не вымерзнут.

5 Ноября 2018 10:38

poick -> krestyanyn        5 Ноября 2018 10:15
 Ну так мне дали адрес, ореховод из Тулы гибриды выращивает грецкого с манчжурским орехом с тонкой кожурой. У него покупала этой весной саженцы, прижились хорошо. Надеюсь саженцы почуют, откуда их они родом и не вымерзнут.
Галина, здравствуйте! Если адрес сохранился, могу попросить - в личку? Спасибо!

5 Ноября 2018 10:50

Попробуйте сорт "Идеал." Я тоже планирую попробовать этот сорт грецкого ореха на широте Москвы.

5 Ноября 2018 10:53

Спасибо! Будем посмотреть

5 Ноября 2018 14:39

По "Идеалу" добавлю чуток.
Это селекция нашего местного энтузиаста Эдуарда Еванжелиста. Грецкий орех был адаптирован к нашему климату. Год на год не приходится. Бывает плодоносит, бывает нет. Его надо правильно посадить, с южной стороны в защищенном от ветра месте. У знакомой сидит между дачными домиками, плодоносит каждый год, но такого урожая, как на юге не бывает никогда.
По лещине.
Я с Кавказа привезла саженец. Прекрасно перезимовал две зимы. Подруга увидав кустарник, посоветовала посадить еще один. Дескать не будет плодоносить. Тему не изучала, может и так. Поделилась тем, что сказали

5 Ноября 2018 15:40

Спасибо!
Буду тоже делать тепловые ловушки для нежных деревьев.

5 Ноября 2018 18:53

Спасибо большое, Галина! Зашла на сайт Евгения Васильевича, чтобы просто получить представление, а пробыла там, пока не познакомилась  со всеми видами орехов, представленных там. Кажется, всё что нужно знать про орехи там есть. В т.ч. и про сорта, которым мороз гне страшен.

5 Ноября 2018 19:21

annaira52 -> annaira52   5 Ноября 2018 18:53
Спасибо большое, Галина! Зашла на сайт Евгения Васильевича, чтобы просто получить представление, а пробыла там, пока не познакомилась  со всеми видами орехов, представленных там. Кажется, всё что нужно знать про орехи там есть. В т.ч. и про сорта, которым мороз гне страшен.
Какой сайт?

5 Ноября 2018 21:26

krestyanyn -> Alexander_f   4 Ноября 2018 15:12
Есть опыт выращивания фундука?
---------
Фундука нет опыта.
 В Туле продают акклиматизированные сорта грецкого.
Про эту тут уже писали выше.

5 Ноября 2018 23:00

Мне подсказали здесь сайт тульского ореховода http://www.oreh-tula.ru/

6 Ноября 2018 09:26

Знаю, что у нас, в Смоленской области, выращивают грецкий орех. Если не ошибаюсь, сорта тоже были специально выведены местным селекционером Чугуевым Ю.М. (он знаменит по виноградной линии, но таки..) В питомнике его имени продают 2 сорта: Юрий Гагарин и Смоленский идеал. Если нужно, описание сортов:
Юрий Гагарин: Созревание с середины сентября. Плоды очень крупные 45х35 мм. яйцевидной формы. Ядро легко отделяется. Скорлупа тонкая, почти бумажная, легко давится даже руками. Кожица на ядре не горькая. Зимостойкость высокая. выдерживает до -40 градусов. Плоды осыпаются раньше листьев.

Смоленский идеал: Созревание в середине сентября. Плоды средние, округлой формы. Скорлупа средней толщины. Ядро отделяется легко. Зимостойкость высокая, выдерживает до – 40 . Зацветает на следующий год после посадки и может сразу плодоносить, если есть условия для перекрестного опыления, а самоплодность наступает позже, на восьмой год.

6 Ноября 2018 11:22

Интересно, спасибо! 

6 Ноября 2018 14:56


"Мечтаю о лещине;" -....

на корни можно привить мицелий чёрного трюфиля))))))) будете знать , где искать

6 Ноября 2018 23:03

Можно конечно страсифицировать и дома ( в холодильнике, в песке). Я так буду в этом году..уже не успеваю в землю,посылка долго идет, но все же думаю- в землю -лучше всхожесть. Можно на зиму толстым слоем замульчировать, а весной открыть мульчу и накрыть пленкой, чтобы быстрее прогрелась земля.
Прошлой осенью  в землю посадила косточки вишни- все весной взошли, но соседские куры их все загубили.
 Если у вас уже промерзла земля- не страшно..прокопайте на 5- 7 см. и  замульчируйте..По крайней мере можно так 50%, а 50% дома, вот и сравните результат весной!
Прошлой осенью я ещё семена конского каштана так закопала уже в октябре- взошли!
 

7 Ноября 2018 05:14

Всё, уже вчера посадил орешки! Каштан, кстати, тоже)
Земля мягкая пока, через пару дней замерзнет по прогнозам. Сверху сеном замульчировал. Будем ждать результатов по весне.
Маленько ещё оставил для домашнего проращивания, поэкспериментировать. 

7 Ноября 2018 05:59

"...Манчжурский у вас будет расти 100%. В Красноярске растет...."

Можно поинтересоваться, Вы кого то конкретно знаете, у кого растёт такой орех? Может быть человек поделится опытом? Лично я,  никогда и ни у кого не видела такого ореха, хотя всю жизнь живу в этих краях.
Насколько мне известно, несмотря на то, что Маньчжурский орех имеет высокую морозостойкость и зимостойкость, он повреждается и в не очень суровые зимы. Потому что, боится заморзков, даже кратковременные заморозки до -3, - 4 - полностью убивают молодые листья и побеги, даже при -1 - 2 - могут замёрзнуть, почернеть и осыпаться. А чтобы у нас, в Сибири, в двадцатых числа мая, да не было бы заморзков, гораздо ниже этой температуры...нонсенс.
Ну и как следствие таких повреждений, особенно в конце мая, развитие новых побегов запаздывает почти на целый месяц, они плохо вызревают и у деревьев, сильно пострадавших весной, обмерзают в последующую зиму независимо от ее суровости.
Мало совсем информации об орехах (кроме кедрового).
Был у нас известный селекционер в 30-х годах, Крутовский В.М. В списке привезённых им семян, был и Маньчжурский орех.  Даже есть его цитата на эту тему - "...Деревья эти совершенно не боятся наших морозов и одно из них вот уже три года плодоносит..." И на этом всё. Сад имени Крутовского, существует много лет, мы его часто посещали, но вот ореха не видели никогда.

7 Ноября 2018 07:55

У родственников моих растёт. Около 10 лет. 

7 Ноября 2018 08:08

Как и автору темы, хотелось  бы получить более развёрнутый ответ.
Как высаживали, как ухаживают, как вызревают орехи, какой урожай, что предпринимают во время заморозков.
Меня не интересует информация из интернета, гораздо более интересен личный опыт или опыт родственников, знакомых. Спасибо.
 

7 Ноября 2018 10:00

Я уже писала, что у нас манчжурский орех в лесу растет. Если хотите узнать вымерзнет или не вымерзнет он в вашем климате можно сравнить климат по таблице , температуры и влажность по месяцам с вашим районом. Тут есть климат в Хабаровске https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA
Насколько мне известно некоторые растения-дальневосточники бывает страдают в европейской части России из-за оттепелей, которых у нас не бывает вообще.
 

7 Ноября 2018 10:01

dom070 -> annaira52        6 Ноября 2018 14:56

"Мечтаю о лещине;" -....

на корни можно привить мицелий чёрного трюфиля))))))) будете знать , где искать
Спасибо за идею и за то, что сподвигли вникнуть в тему:-)  Честно говоря, про "чёрный бриллиант" мало чего знала. Увы, не получится, наш южный климат не позволит. Сохранять температуру в пределах +22°С. не получится,  поэтому трюфель сложновато  вырастить в местности, где существуют большие колебания температур.

7 Ноября 2018 16:51

в ваших краях, должны расти белые Трюфели

7 Ноября 2018 19:50

Сажала семенами серый и черный /грецкие/ орехи. Лучше сеять в зиму, ещё не поздно, главное - обработать и зищитить от грызунов /мышей/, как прорастут весной, чтобы уцелели. прорастают поздно. Пересаживать в первый год, максимум двух годовалые. Если сеять весной, то нужна стратификация 3-4 месяца. Еще есть Ланкарский, но этот надо заказывать рассадой, семенами не вырастить. Молодые на зиму укрываю. лутрасилом, землю тоже. Серому /моему/ ореху уже 3 года и он больше метра высотой, в этои году только снизу на пол метра обмотала. Укрытие легкое, значительно легче чем у роз. 
Лещина, есть и с темными листьями и обычная. Требовательна к защите от ветра темнолистная, обычная растет прекрасно, только вредители /гусеницы/ могут листву попортить. 
место у меня - север Тверской области 

7 Ноября 2018 20:48

Посадил, но никак не обрабатывал. Посмотрю, что из этого выйдет весной)

7 Ноября 2018 21:09

dom070 -> annaira52        7 Ноября 2018 16:51
в ваших краях, должны расти белые Трюфели
    Признательна Вам  за шикарную тему. Пересмотрела море сайтов и поняла одно: не удивительно, что стоимость трюфелей на еврорынках от 500 до 1000 евро за кг. Жаль, что идея нереальна по целому ряду причин. Это  чёрно-белое роскошество требует такие условия  выращивания, которые я предоставить им не смогу. Начиная с требования  постоянной температуры 22 градуса... Наше  анапское лето, явно, трюфелям не понравится.
    В течении пяти лет надо обеспечивать идеальную агротехнику, определённый тип почвы, отсутствие нежелательных соседей - растений, ни один вредитель не должен нарушить жизнь этих недотрог, которые произрастать должны на глубине 20 см под землёй.... Короче, эти грибные бриллианты не для наших простых дачных участков, на которых эти ВИП-условия создать архинепросто. Но, так заманчиво!

7 Ноября 2018 21:18

Есть еще дорогой гриб Черная лисичка. Сушеная стоит в районе 30 тыс руб. за кг. Правда честно говоря не знаю кто за такие деньги покупает грибы, но приправа из него очень ароматная.

7 Ноября 2018 21:28

Yakudza -> annaira52        7 Ноября 2018 21:18
Есть еще дорогой гриб Черная лисичка. Сушеная стоит в районе 30 тыс руб. за кг. Правда честно говоря не знаю кто за такие деньги покупает грибы, но приправа из него очень ароматная.

Не хочется, на бегу.... ( идёт "Борис Годунов по России:-) . Обязательно, "проработаю" тему. Очень интересно! Давно про грибы думалсс. СПАСИБО!

8 Ноября 2018 03:49

Видимо, у нас не растёт в лесу, иначе, по осени, на рынке бы ли бы завалы орехов, как обычно бывает с кедровыми. И не видела никогда. Надо посмотреть у торговцев сухофруктами и грецкими орехами...Хотя бы представить себе, что это за "зверь". И каков на вкус.
Кстати, селекционер Крутовский, о котором я писала выше, именно с Дальнего Востока привозил семена, для посадки, селекционирования и прочее...
Спасибо Вам за информацию, но всё таки хочется услышать что то от сибиряков.

8 Ноября 2018 04:12

Cvetlanychka -> poick        8 Ноября 2018 03:49
Видимо, у нас не растёт в лесу, иначе, по осени, на рынке бы ли бы завалы орехов, как обычно бывает с кедровыми. И не видела никогда. Надо посмотреть у торговцев сухофруктами и грецкими орехами...Хотя бы представить себе, что это за "зверь". И каков на вкус.
 
Вкус хороший. Дело в том, что у манчжурского ореха очень жесткая скорлупа, и ядра так переплетены с этой скорлупой, что очень затруднительно их оттуда выколупать. Поэтому несмотря на обилие опавщих орехов в лесу, вдоль дорог в городах и поселках, их мало кто собирает. Не видела, чтоб их продавали на рынке. А вот если распилить поперек, да отшлифовать - красиво получается. Изделия из манчжурского ореха можно глянуть тут https://zen.yandex.ru/media/vzbrelo/manchjurskii-oreh-kak-material-dlia-tvorchestva-5bbb177590c8c700ab6f2f13
Только пилить очень трудоемко, т.к. скорлупа жуть какая твердая. У меня хватило терпенья вручную пилить только на одни бусы.
Так что пищевую ценность орех имеет,  ну разве что если совсем есть нечего, в экстремальных условиях. И ребятишкам ради развлечения в костер кидать. Горит прикольно - из орешков с шипением вырываются языки белого пламени.
Ну и само дерево, достаточно  красивое, растет быстро,  вырастает большим, неприхотливо. Я тут фотку вставляла https://derevnyaonline.ru/gallery/poick/6727/71417
Этой весной наблюдала -  на одном дереве собирали сок, как с березы. Решила тоже попробовать, что за сок с ореха, но пока собралась, было уже поздно. Только на след. год.

8 Ноября 2018 05:07

Вот большое спасибо за всю эту полезную информацию! 
Пожалуй, ради красоты, да для поделок и заморачиваться не буду. Хотелось именно для употребления в пищу. Орехи у нас уж больно "кусаются", а так хочется...)
Про сок из дерева ореха, тоже ничего не слышала.
Зх, не зря говорят, что надо в пищу употреблять то, что произрастает в данной местности.

8 Ноября 2018 22:45

Да, по поводу орехов. Некоторые могут прорасти только на второй год! Если вдруг весной всходов не увидите, дайте им ещё год. Вот уже и свой опыт будет! Сравните , что лучше- в землю или домашняя стратификация. 

9 Ноября 2018 00:40

Yakudza -> annaira52        7 Ноября 2018 21:18
Есть еще дорогой гриб Черная лисичка. Сушеная стоит в районе 30 тыс руб. за кг. Правда честно говоря не знаю кто за такие деньги покупает грибы, но приправа из него очень ароматная.

Добралась, наконец, и до лисички чёрной:-) Спасибо, Никогда до вашей информации не слышала об этом, как считают, в европах, -деликатесе. В Вики-гриб есть ещё названия -Ворончик воронковидный и вороночник рожковидный. Народ на форумах делится впечатлениями. Разными. Ещё не вникла. Поняла, лишь, что используют только шляпки; очень много возни при приготовлении из-за трубчатых ножек; в основном - сушка и в приправы. Можно перепутать с лже-лисицками. Собирают аетивно в Ленинградской обл.   Такие вот красавцы!


 

9 Ноября 2018 09:05

Гриб достаточно редкий. Я в Ленобласти знаю только одну поляну где они гарантированно есть.
Набрали в этом году их ведра три-четыре.
Технология переработки простая.
Чистим, сушим, перемалывем в кофемолке или оставляем так. 
С двух ведер на 10 литров получается примерно грамм 150 готового продукта.

Гриб очень ароматный. При сушке аромат не теряет. Используем как специю для придания аромата блюду.


 

10 Ноября 2018 10:15

http://www.oreh-tula.ru
Много полезной информации.

10 Ноября 2018 10:34

annaira52 -> dom070   7 Ноября 2018 21:09
dom070 -> annaira52        7 Ноября 2018 16:51
в ваших краях, должны расти белые Трюфели
   Начиная с требования  постоянной температуры 22 градуса... Наше  анапское лето, явно, трюфелям не понравится.
    -----------------

 
Но, почему не понравится у Вас, черный трюфель зимует до +5С на землях Франции,
растет до первых сборов 8 лет. У них там да же саженцы продаются в основном дубки, зараженные мицелием трюфеля. Белый трюфель на нашем Юге России растет (дикарка), растет обычным образом. Некоторые стали говорить, что белый более дорогой и полезный, это не правда, черный самый лучший, но для нас и белый сгодится, пробуйте, ищите. Если будите покупать, это не факт, что купить правильно зараженные саженцы мицелиумом.
 Сухой порошок, что продают в магазине под названием "Семена грибов" там разные бывают, это конечно не покупайте, там не понятно, что и в сухом виде, это уже не грибница и не мицелиум и конечно не семена. 

10 Ноября 2018 19:46

Спасибо большое за рекомендации, Александр! Этот гриб требует гораздо больше внимания, чем кажется. Начиная с требования идеально-подходящей для него почвы, постоянной температуры (в период вегетации в течении года), есть требования к системе полива.... Я писала выше после того, как почитала немало по теме..Просто. я реально оцениваю возможности. Включая и время появления первых грибов:-)
 И.... мне кажется, мы - все участники "грибной темы" , упускаем, что тема - про орехи:-)

15 Ноября 2018 00:09

В одной из усадеб Московской области, уже больше 200 лет, растет грецкий орех. И не только растет, но и плодоносит. Адаптировался. Есть несколько  энтузивастов, которые уже давно выращивают от него саженцы.  Усадьба где-то на юго-востоке от Москвы. Инфа попадалась лет 5 назад. Ну, не помню я сейчас ее название. 
Лещину собирают в сезон мешками. Тут, уже на фундук засматриваются... он крупнее лещины и вкус ярче.


 

15 Ноября 2018 08:40

Так надо пробовать, конечно. Авось, что и приживётся.

15 Ноября 2018 09:51

krestyanyn -> Geda   15 Ноября 2018 08:40
Так надо пробовать, конечно. Авось, что и приживётся.
----------
Да Вы правы, нужно пробовать, не только выращивать и так же прививать на подвой более зимостойких, хотя выбор совсем не большой для этого семейства.
 Учитывать землю, её плодородность, свойства.
Почва промерзает там, где мало снега и большая влажность почвы зимой. Вот уже середина ноября, а снега нету.
--------
Я ради эксперимента на лоджии выращивал Киви, ствол был мягкий и травянистый, но как ударили морозы, ствол сразу одеревенел и пережил да же ноль градусов или да же больше.
Так же экспериментировал с дикаркой лимона, брал у тех, кто дома выращивал дикарку лимон из косточек, и потом не куда было девать. У меня было 10 деревьев (не больше метра), за 10 лет зимовки осталось 5 деревцев, я их зимой вымораживал, стояли зимой практически на улице, с каждым город всё больше закалял их и выставлял ближе к морозу. Я конечно их подрезал что бы не разрастались.
 В основном листья лимоны (вечнозеленые) сбрасывали и весной всё отрастало, новые листочки.
Но эксперимент прервался,  пришлось уйти с той работы, где этим занимался. (жалко)
Выращивал много чего, было 20 кустов Нони, уже большие и начали цвести хорошо, но наступила зима и были сильные морозы, и да же оранжерея не спасла, все вымерзло. Так как их температура +20С +25с круглый год.
--------
А не хотите заняться карельской березой, это дорого,  конечно 15 лет придется ждать.
-------

 

15 Ноября 2018 09:54

Там нужно шире смотреть. На лещине и фундуке, всегда выращивали черный трюфель. У них симбиоз. 
А трюфель выращивается на корнях дуба или лещины.  Тут, нужен комплексный подход. При минимуме затрат, максимум результата.  И в 19 веке, у нас по многим регионам выращивали черный трюфель. Это после революции про него забыли.  Я думаю, что местами сейчас до сих пор можно найти старые грибницы, которые самообновляются. Нужно просто вникнуть, где и как искать.
Если что, и цены не ломить как на аукционах Европы, то, вполне потянут и наши рестораны.  
Гости иноземные в какой нибудь глухомани, подавятся от зависти...  Что супик с трюфелями там стоит столько, что даже они себе это могут позволить. 
По принципу: совсем эти русские, зажрались под санкциями.
А как все обстоит на самом деое, этого им знать не надо...  laugh

15 Ноября 2018 10:21

Geda -> krestyanyn   15 Ноября 2018 09:54
Нужно просто вникнуть, где и как искать.
-----------
Франция обиделась на Китай, они занялись выращиванием чёрного трюфеля и предложили цену 25$ за 1 кг в любом количестве.
А, для Франции это больше культура, чем продукт питания и у них свои цены на этот счет.
 Если подумать, что будет в ходу через 20 лет, это здоровая еда, картошка и капуста. Так как это более ходовой товар. Если сейчас да же нормальной соли нету, а что будет через годы. 

15 Ноября 2018 15:49

Точно, чёрный трюфель в таёжной глуши...иностранцы повалят толпой))
А так да, интересно.

15 Ноября 2018 16:38

В смысле на продажу растить берёзу? Эсли об этом речь, то нет, не хотим.

16 Ноября 2018 05:24

Alexander_f -> Geda   15 Ноября 2018 10:21
Если сейчас да же нормальной соли нету, а что будет через годы. 
Раньше была Артемовская соль с Донбасса, замечательного качества. А с 2014 года, ее заменила на рынке наша, Илецкая (точно, продается в сетевой ПЯТЕРОЧКЕ, сама там беру. ). Замечательная по качеству, ни чуть не хуже Артемовской. Признаю только каменную соль. И вообще, в России месторождений соли, как у дурака махорки. Есть еще и в Башкиирии, и на Алтае- розовая соль с Малинового озера. Эту вообще, когда-то к царскому столу подавали. Так что, уж, с чем- с чем, а с солью в России проблем никогда не будет!
А все остальное, это происки торгашей и ажиотажа.  Врут шельмы! Соли в России на сотни лет хватит! 

16 Ноября 2018 06:30

Geda -> krestyanyn        15 Ноября 2018 00:09
В одной из усадеб Московской области, уже больше 200 лет, растет грецкий орех. И не только растет, но и плодоносит. Адаптировался. Есть несколько  энтузивастов, которые уже давно выращивают от него саженцы.  Усадьба где-то на юго-востоке от Москвы. Инфа попадалась лет 5 назад. Ну, не помню я сейчас ее название. 
Лещину собирают в сезон мешками. Тут, уже на фундук засматриваются... он крупнее лещины и вкус ярче.


 
Есть фото на одном из фотостоков огромного ореха, подписанное так:" Грецкий орех в усадьбе Голицыных в селе Дубровицы. Подольский район. Московская область" Но ни на одной из фотографий территории бывшей усадьбы Морозова (перешедшей по наследству дочери (Голицына) этого ореха не увидела.
Но встречаются интересные публикации, где названы сорта грецкого ореха, который выращивают именно в Подмосковье  http://ogorod-uspeha.ru/vyirashhivanie-gretskogo-oreha-v-podmoskove/
 

16 Ноября 2018 06:32

Alexander_f -> krestyanyn        15 Ноября 2018 09:51
krestyanyn -> Geda   15 Ноября 2018 08:40
Так надо пробовать, конечно. Авось, что и приживётся.
----------
Да Вы правы, нужно пробовать, не только выращивать и так же прививать на подвой более зимостойких, хотя выбор совсем не большой для этого семейства.
ь.
-------

 
Интересные эксперименты.

16 Ноября 2018 17:52

***

17 Ноября 2018 11:50

Я говорила про обычную каменную пищевую соль, которая без добавок.  Чистая. Пользуюсь ею всю сознательную жизнь, и нигде ничего не шипит. И засолки с маринадами, отменные. А вот их, абы на чем не сделаешь. Только, на  каменной соли. Это, давно известно, что в маринады используется только обычная пищевая соль без добавок. 
Кстати, ВСЯ соль- МОРСКАЯ! Просто, каменная от древних, доисторических морей. И как знать, может быть еще и до Луны...   smiley Одно время, кто-то начал на соль срок годности ставить. Ну, посмеялись все дружно, что за миллионы лет не испортилась, а тут, упс, и за 5 лет прогоркла. laugh

И не покупайте. Нам больше достанется. Хозяин- барин.
А я по вкусу, привыкла к нашей соли, которая за 7 руб. По мне, так  современная морская соль- горчит сильно и привкус имеет. А он- лишний. Тяжеловат. 

17 Ноября 2018 15:26

Geda -> Alexander_f   17 Ноября 2018 11:50
Я говорила про обычную каменную пищевую соль, которая без добавок.  
ВСЯ соль- МОРСКАЯ! Просто, каменная  упс, и за 5 лет прогоркла. laugh

И не покупайте. Нам больше достанется. 
---------------

Да, Вы правы, я то же использую обычную крупную каменную соль (в бумажной упаковке), да же на некоторых пачках написано «для соления». Но и она шипит и горчит.
Не когда не использовал мелкую или экстра или что там ещё, но сейчас да же крупную обычную соль не всегда можно встретить в магазине, наверно разбирают сразу, а мелкая стоит навалом.
В последней соли крупной, что я покупал, где написано для соления, было как я уже писал, думаю 50% соды и был белый осадок с виде белого порошка. Про это да же в фильме было сказано:

http://ren.tv/video/epizod/357220
 
Сейчас не везде, точнее не пишут на соли, что там добавки. Так, что народ не может знать, есть там добавка онтислеживатель или нет.
Да я покупал морскую соль в больших магазинах типа О`кей и это была обычная каменная соль с добавками. Да же по вкусу это было понятно. Поэтому я сейчас покупаю финскую морскую соль, это совершенно другой вкус, который более подходит для меня. И там нету не горечи и не других компонентов. И Вам удачи!! И до свидания.

17 Ноября 2018 23:33

Geda -> Alexander_f        17 Ноября 2018 11:50
Я говорила про обычную каменную пищевую соль, которая без добавок.  Чистая. Пользуюсь ею всю сознательную жизнь, и нигде ничего не шипит. И засолки с маринадами, отменные. А вот их, абы на чем не сделаешь. Только, на  каменной соли. Это, давно известно, что в маринады используется только обычная пищевая соль без добавок. 
Кстати, ВСЯ соль- МОРСКАЯ! Просто, каменная от древних, доисторических морей. И как знать, может быть еще и до Луны...   smiley Одно время, кто-то начал на соль срок годности ставить. Ну, посмеялись все дружно, что за миллионы лет не испортилась, а тут, упс, и за 5 лет прогоркла. laugh

И не покупайте. Нам больше достанется. Хозяин- барин.
А я по вкусу, привыкла к нашей соли, которая за 7 руб. По мне, так  современная морская соль- горчит сильно и привкус имеет. А он- лишний. Тяжеловат. 
Наши ещё бабушки, по военной привычке, запасались на чердаках: мыло, спички, соль. Годами лежала без потери качества:-)
Что до цен. У нас растёт. И, конечно, не потому, что меньше стали добывать.  Жадные торговые сети инициируют. Впрочем, они в свою очередь, кивают на бензин. В чём-то правы.

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: