Загрузка файлов

Профиль: ksana73M
Зарегистрирован: 20 Мая 2020
Заходил: 31 Июля 2020 16:10

Где находится село Солоновка. Её достопримечательности. Сфера туризма, одна из развивающихся отраслей села

Возле села в Урочище Щёки, есть гора Оструха, которую любит покорять молодежь нашего села. С неё открывается великолепный вид на бесконечность гор. Санька на пике горы.
Возле села в Урочище Щёки, есть гора Оструха, которую любит покорять молодежь нашего села. С неё открывается великолепный вид на бесконечность гор. Санька на пике горы.

Село Солоновка, куда мы переехали, находится в Алтайском крае в 40 км от города-курорта Белокуриха. Само по себе оно не особо отличается от других. Село как село, бедненько, но чистенько. Но вот природа, это наверное то, что делает эту местность особенной. Расположилось оно на стыки равнины и гор. Две реки протекают по селу: Песчаная и Солоновочка.

Река Песчаная
Река Песчаная

Вторая, небольшая речушка, проходит в аккурат по центру села. Кто-то, что-то ловит в ней, но она больше для забавы детворы. Летом там их центр существования. В целом Солоновочка мелкая речка. Раньше на ней стояли 22 водяных мельницы и местами есть углубления до нескольких метров. В таких местах и плещутся местные жители спасаясь от 30 градусной жары летом.

Солоновочка, за нашим огородом
Солоновочка, за нашим огородом

Река Песчаная-это левый приток Оби. Довольно крупная речка течет к нам с Горного Алтая. Местами имеет бурное течение. На ней проходят различные соревнования по рафтингу.

Рафтинг
Рафтинг

Ещё есть одна достопримечательность - это каньон Урочище Щёки. Заповедное место, где Песчаная разделяет горы образуя неповторимой красоты места, места природной силы и мощи. Не побывать там нельзя. Очень вдохновляет!!!

Урочище Щеки
Урочище Щеки

Сама история села Солоновка уходит вглубь почти на 400 лет. Кержаки делили пространство с беглыми каторжниками. Позже, в советские годы, село процветало имея кожевенный, два маслобойных и кирпичный заводы, мельницы, большой совхоз и всё бы было хорошо, да ситуация в стране поменялась. И развалилось всё. От большого села остались, только дома, да магазины. Но и социальная структура: сельсовет, школа, детсад. Вроде как, жить можно, а вот работать-то негде. Много рассказывают местные жители о былом села, да вздыхают, сейчас то жизнь больше существование! Раньше сколько отар было, а коровники, масла, да сыры изготовляли. Всем работа была, а сейчас выживание.

Детский сад в селе
Детский сад в селе

Может быть для того, чтобы поднять село, едут много семей со всей России. Открывают бизнес, возрождают ремесла.

Есть ещё одна отрасль, которая активно развивается в нашем селе, это сфера туризма. Та зона, в которой мы живем, относится к малому Золотому кольцу Алтая. Мне хочется осветить интересные туристические объекты нашего селения. Уж что есть, то есть, и на мой взгляд всё достаточно интересно.

Кержацкие полати.

Наше село, в своё время являлось убежищем старообрядцев кержаков. В данным момент сложно найти двор, где сохранился бы тот уклад жизни, но оказаться в этой атмосфере вы сможете посетив Кержацкие полати. Радушная хозяйка, Татьяна, расскажет вам об укладе жизни кержаков, об их нравах и быте. Вам будет предложена кухня старообрядцев, а также возможность совершить фотосессию в костюмах того времени. С Таней мы очень дружим, поэтому с уверенностью могу сказать, что встретят вас здесь как дорогих гостей! Я и сама иногда провожу там детские праздники и занятия, и находиться мне там всегда очень приятно.

Кержацкие палати.
Кержацкие палати.

Усадьба Три А

С хозяевами этой усадьбы я лично не знакома, но сказать могу, что это люди с очень активной жизненной позицией. Это семья оказалась способной поднять целое дело! Производство сыра, авторских конфет (я пробовала, очень вкусные!), содержание козофермы, база отдыха. А кроме этого на их территории летом всегда что-то происходит: то детский лагерь, то рок фестиваль. И это всё одна семья!

Продукция выпускаемая ТриА. Их сыры очень известны не только в нашем регионе, но и за пределами его.
Продукция выпускаемая ТриА. Их сыры очень известны не только в нашем регионе, но и за пределами его.

Бобровая заимка

Это кемпинг парапланиристов. Сюда съезжаются спортсмены-парапланиристы со всей Сибири. Там проходят чемпионаты и соревнования по мото- и параплану. Летают, жужжат над огородами. Иногда посмотришь, в окно вся Толстуха ими усеяна. Здесь отличное место для экстрималов!

Прапланиристы
Прапланиристы

Лююбоград

Ну и конечно же наше любимое место туристический центр "Любоград". Он раскинулся у подножья гор в завораживающем месте. Всё лето здесь проходят различные фестивали, участниками которых вы сами можете стать. С каждым годом популярность этого места всё растёт и растёт. Праздники и фестиваля набирают обороты как в количестве участников, так и в масштабах проведения. И вся наша творческая жизнь летом связанна, непосредственно, с этим местом. Подготовка к фестивалям, обсуждения сценариев, разработка программ, репетиции. А между фестивалями вы можете просто приехать сюда и отдохнуть, наслаждаясь красотой гор, пением реки и чистотой воздуха!

Есть ещё ряд мероприятий проводимых в самом урочище. Спортивные соревнования международного уровня по экстримальным видам спорта.

Подведу черту. Алтай в целом и Солоновка в частности, это такое место, где скучать невозможно. Направо и налево столько предложений об активном и интересном отдыхе. Жизни не хватить, чтобы всё посетить. Даже в нашем селе, как вы уже заметили, есть разнообразный туризм. На любой вкус и цвет. И пусть он процветает! Пусть он развивается и объединяет вокруг себя небезразличных к жизни людей!

Продолжение следует.....

619
6 комментариев
lanasvet
6 Июня 2020 14:59

  22 мельницы !... У вас там зерновые растут? Вот это трудяги жили.
...кожевенный, два маслобойных и кирпичный заводы, мельницы... думаю ,и это было до революции.
    У нас был кирпичный завод до революции.
Вот представьте - далеко ,дорог асфальтовых тогда не было ,транспотр ,связь и прочее не так как сейчас развиты ,а люди трудились и процветали.
 Если кожевенное производство не каждый поднимет ,то что селянам мешает не жаловаться ,а увеличивать поголовье скота ,сообща открыть маслозавод .
 Раз много туристов ,то людей устраивает заработок на них. Что тоже нормально. Только рок-фестиваль в селе - ну никак не нужен. Это вредит животным. Разве что в стороне где...

LVT66
8 Июня 2020 07:38

Места знакомые) Алтай - родина моих предков, много родни родилось там... Жили и в Белокурихе, в частности. Прекрасный край... Но только вот присутствие такого множества праздного люда всё портит. Фестивали-туристы, шум-гам... И сразу меркнет природное очарование, когда вокруг такая "небезразличная к жизни" толпа.

ksana73M »  LVT66
10 Июня 2020 05:11

Уникальность Солоновки, что всё уживается и друг другу не мешает. Есть и первозданная природа, и есть где люди могут собираться, даже на фестивали. Экологии это не вредит, местным жителям тоже. Всё очень отдалено друг от друга. А вообще, я скажу, алтай на столько экономически беден, что туристический бизнесс едва ли не единственная статья дохода. И пусть люди ездят! Пусть видят эту красоту и первозданность! Пусть алтайские жители имеют возможность заработка. Им ведь тоже надо на что-то существовать. Но только организовать это надо грамотно. Что бы природа не страдала. В случае фестивалей в Солоновке, как раз дело обстоит очень хорошо. Мы не только праздники проводим, ещё и деревья сажаем в округе. Всё в этом мире относительно и с разных углов зрения можно увидеть разные картины.

Narkas
8 Июня 2020 14:39

Интересно, что кержацкие полати прямо копия узбекских айванов. И столик низенький, чтоб сидеть за ним, скрестив ноги; и подушки разной формы и величины; и стеганые одеяла... Даже балдахин-противомоскитка как будто из Средней Азии перенесен. Никогда не думала, что строгий старообрядческий быт предполагает такое:)).

ksana73M »  Narkas
10 Июня 2020 05:02

Кержацкие полати, хоть и реконструкция, но всё - таки коммерческий проект. Старый дом Татьяниной бабушки был реконструирован и достроен. Та часть, где сохранен быт, больше музейная, всё остальное, что бы было удобно гостям. Столик для того чтобы удобно было есть сидя и это больше европейский вариант, чем азиатский. И одеялко лоскутовое, сшитое нашими труженицами села. Это милое и приветливое место. Лучше приезжайте и посмотрите всё сами, я думаю вам очень понравиться.

aprilsun »  ksana73M
16 Июня 2020 05:41

Да, хорошо у вас: и экологически чисто и природа красивая..Жаль только. что сейчас все проекты в частных руках, а значит все очень дорого: и сыры, и конфеты, и кержацкие палати...и прочее. Разве сравнить в тем, что раньше производили все то же, но по гос.цене? И конфеты были вкусные, и масло качественное...следили за этим. Да и обычным людям не так просто найти работу все равно, ведь везде устраиваются "свои люди". Пример для подражания хороший, но деньги должны быть на раскрутку своего дела не малые. Это я о тех, кто с семьями. Одинокому человеку везде хорошо. У меня тем более свой Алтай в Самарской области.