Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: lanasvet
Зарегистрирован: 27 Января 2012
Заходил: 19 Октября 2017 21:40
Не стоит село без праведников...
10 Августа 2017 18:48 Автор: lanasvet

Так говорили наши предки. А они  были умнее нас и не отрицали вековые мудрости рода. Для меня такие люди = это богатыри духа . Умные , честные , трудолюбивые оптимисты  и двигатели активной жизни села.Они всегда помогают  всем по мере своих сил .  К таким людям за советом в трудные времена и обращаются односельчане. В селе может быть один такой человек ,а может таким светлым быть всё село ,деревня. Раньше было больше. Сейчас не в каждом селе есть такие,и тогда село обречено...             Может ,в этой поговорке присутствует религиозное значение ,но мы ведь знаем , что честным ,трудолюбивым и добрым может быть любой человек. 
            Да , наши село ,деревню страшно потрепал 20 век. Были разрушены  и растоптаны вековые традиции деревни ,  уничтожено самое  трудолюбивое  и инициативное  русское населениие ,сейчас собираем по крохам и историю ,и  знания о ремёслах ,обычаях ,занятиях  дореволюционных крестьян. Про советские колхозы и совхозы - я  совсем не против них ,моё очень счастливое детство прошло в одном таком совхозе. Коллективная форма труда позволяет людям  иметь выходные ,отпуска ,больничные , и ещё много социальной защиты. К тому же всегда  в обществе есть люди ,которым нужны ведомые . И в советское время такие люди  были при деле и социально защищены,и часто уважаемы за свой труд.    Но... это замечательно , когда руководит умный чел. Для примера - ельцинский бардак и деградация ,и сейчас . От одного руководителя зависит всё. Вот у нас совхоз был миллионер ,а рядом нищий  на протяжении десятилетий колхоз . Как только там сменился руководитель , за 10 лет хорошо поднялись ,отстроили тоже дома и дороги ,люди зажили в достатке. Но почему они должны были десятилетия прозябать ?
Должны быть и коллективные хозяйства ,и фермеры ,и кооперативы ,и артели (нравится мне это слово) и просто жители села -         всё это должно быть строго-настрого ДОБРОВОЛЬНЫМ решением каждого человека.
          Но сказать сейчас хочу  немного о другом . Как и все на таких сайтах ,очень переживаю за наше село ,деревню. Тут с меня смеялись - 21 век ,а ты мечтаешь ,что   будет в селах много свадеб , что улицы будут залиты детским смехом ,что люди снова будут петь и играть на муз инструментах сами ,а не слушать до отвращения  100летнюю Пугачёву.. Ещё хочу добавить - а по утрам улицы будут наполняться  пением петухов ,блеяньем ,мычанием идущего на выпас стада .Так будет ,и уже скоро. Я твёрдо  верю в это.
   Прошерстив весь инет в поисках рецепта по спасению деревни ,пришла к выводу -  хорошо ,когда люди возвращаются ,или просто переезжают в село ,хорошо ,когда  эко или анастасиевцы ( сектой их не считаю ,в основном хорошие люди)  строят свои посёлки. Думаю ,скоро разные там айтишники свои суперсовременные деревни построят.  Но   мне милей всего  традиционная русская деревня.  И вернусь к религии - так уж получилось ,что именно такие деревни сейчас начали успешно  восстанавливать  наши православные  верующие. Им намного проще организовываться именно по вере. В таких сёлах не пьют ,не воруют ,не лгут ,много трудятся ,живут зажиточно и вместе решают многие проблемы и общие дела - например , почистить и зарыбить пруд .Люди спокойные ,весёлые ,эрудированные..  Тут могу только словами Есенина сказать : " Стыдно мне ,что я в бога не верил , грустно мне ,что не верю теперь... " Сейчас у меня такие чувства.  К  любой религии отношусь спокойно - значит ,людям так легче жить ,их право. А когда  вера ещё и позволяет людям  упорядочить ,улучшить свою жизнь ,только плюс. В чём сейчас минус русского чела перед остальными ? - Остальным их религия помогает жить сплочённее ,дружнее - есть ориентир - свой- чужой. Вот и у европейцев отобрали такой ориентир - и Европа клонится к закату.  Можно придумать другой ,но желательно поскорее ,пока православие многих из нас  объединяет  ещё хоть условно. Захожу на сайты восстанавливающихся деревень ,и тихо плачу от счастья...   Ведь уже родились новые поколения  трудолюбивых ,инициативных ...
 



10 комментариев   
10 Августа 2017 21:54

Глянул профиль, с Запорожской области, сразу не стал с вас смеяться....хотя почему будут петь и играть сами,  а не слушать столетнюю Пугачёву не понял. Что мешает щаз петь и играть кому угодно не дожидаясь столетия Пугачёвой? И плакать не надо, когда заходите или шерстите сайты восстанавливающихся деревень, кстати скиньте хоть пару сайтов, вместе тут поплачем, ну или хотя бы пошерстим.
Приплела сюда Ельцина, Господь с вами, чё он вам дался жителю Украины. Ну, бредятина. У вас что там своих героев нет, как положительных, так и отрицательных?  Или вы уже в России живёте? Тогда канешно сорри, рассказ зачётный, но про сайты не забудьте, умоляю, дайте ссылочку пошерстить)))

11 Августа 2017 04:54

"Ещё хочу добавить - а по утрам улицы будут наполняться  пением петухов ,блеяньем ,мычанием идущего на выпас стада ." - прочла и услышала перезвон множества колокольчиков. Зорька, роса, даль далекая, ширь широкая.. Лепота!
Время - спираль, все будет.

. "К тому же всегда  в обществе есть люди,которым нужны ведомые."
Это точно, вот им и нужна любая государственная вера, чтоб держать в узде. Это не плохо, если они добровольно это принимают.
Беда в том,  что есть не запрягаемые и не лидеры, одним словом бунтари.
Всю картинку портят. Тоже хорошо, чтоб жизнь не застаивалась, а все больше проточной была.

11 Августа 2017 10:03

Время покажет... Но уверен, что именно земля и работа на ней станут концентратором возрождения духовности.

11 Августа 2017 11:39

То,что собираем по крохам историю и знания о ремеслах-это верно. И очень хорошо,что так происходит,спустя время крохи соберутся в большое целое.
И не только в деревне,я знаю много горожан которые тоже это собирают,возрождают.

11 Августа 2017 11:53

Как посмотреть. Спивающаяся или спившаяся деревня вряд ли сможет поднять духовность народа, а вот вновь переселяющиеся горожане, понимающие зачем и для чего они это делают, вполне.
Особенно хорошо, если в каждой деревне появится свой лидер. Под этим словом я понимаю человека не размахивающего хоругвями и кричащего цитаты из Библии, совсем нет. Это может даже быть человек не принимающий активного участия в общественной жизни, но справедливый, живущий по чести и совести. Слово, дела и поступки которого, являются весомым  для многих.

11 Августа 2017 11:59

Согласен полностью! Я противник навязывания любых идеологий, а вот семья должна быть крепкой и дружной, даже с различными взглядами на какие-то вещи в этой семье. :)

11 Августа 2017 12:49

Как-то я слушала рассуждения одного человека и вот что он сказал:
- Дружба кончается, когда кончается доверие.
- Любовь заканчивается, когда иссякает верность
- Дети оставляют родителей, не имея преданности.
Семья должна быть  -------------, но разные взгляды часто подрывают все три пункта.
 

11 Августа 2017 13:39

 Медвежий угол

Тебе чужда кичливость юга,
Ты от столиц -ой как далек.
Тебя зовет «медвежий угол
России милый уголок.

Мечтал гулять на райском юге,
Морской романтикой влекло.
И думал: мне не нужен «угол»,
Неперспективное село.

Мечтал престижно приодеться,
Все рассчитал я на перед-
В страну Мечты из мира детства
уносит белый пароход.

Дела в Союзе стали худы…
Осточертела пыль дорог.
Я вспомнил про медвежий угол-
Забыты Богом уголок.

Кто постарел, кто спился с круга.
Душой заблудшей изнемог.
Врачует всех медвежий угол-
России милый уголок.

Виктор Тулакин ( ЗОЖ 32 2001г.)

11 Августа 2017 17:44

ВеТер  ,а ещё пишете ,что увлекаетесь историей и географией... может быть ,может быть... Но русскую деревню Вы не любите , отвечать Вам не хочу ,извините.
   Со всеми в остальном абсолютно согласна. Что ещё может объединить людей кроме религии - большие семьи. Пусть это сейчас будут  семьи родных ,двоюродных ,сватов и так далее , такие семьи дружно переехав в село могут его поднимать ,рожать молодым побольше деток - и места в своём доме хватит ,и пищи ,и под присмотром тётушек-бабушек. Я сама так выросла - у наших родителей уже всего лишь подвое детей было ,но вся родня почти рядом. Братья ,сёстры рядом росли ,всё дружно , друг другу помогали ,защищали. Счастливое моё детство ! Ну и шикарные сады у всех - все дети должны расти в саду !  А про сайты...  Можно набрать " православная деревня Потеряевка" или посмотрите   о старообрядцах  ,вернувшихся в Россию. Строят дома ,возделывают поля ,ставят теплицы ,растят скот. И это на ДВ , на который многие жалуются. И ещё они радуются РАЗДОЛЬЮ ! Это то , чего во многих странах нет ,а мы ценим.

11 Августа 2017 19:09

Бог даст всё будет хорошо... :)