Загрузка файлов

Профиль: les
Зарегистрирован: 4 Января 2011
Заходил: 12 Января 2015 23:02

Содержим перепелов около года. Птичка интересная, своеобразная, можно сказать капризная, по сравнению с другой домашней птицей. Информацию о перепелах слышали через СМИ, захотелось узнать побольше, начали искать в инете. В итоге меня и мою супругу заинтриговало и мы решили заняться перепелами, тем более изучив рынок нашей местности поняли, что перепелиными яйцами у нас никто не занимается и конкурентов нет.

Долго искали, кто продаёт перепелов и самое близкое нашли за 200км. Созвонились,съездили,привезли. Делалось всё на сильной волне энтузиазма и многое было не учтено. Корм нужен для птички не со стола, не зерно, а сбалансировнный и богатый белками. А у нас его здесь нет, то, что производят заводы, близкий по содержанию корм - для кур несушек, в основном полная ерунда, по тому, что пишут и что есть на самом деле большая разница. Есть один качественный производитель, в начале брали у него, птица неслась хорошо после этого корма, но не было клиента на сбыт яиц, так по немножку сбывали, а холодильник был завален продукцией. Ну не владеет наше население информацией о вкусе и пользе перепелиных яиц.

Дело было ближе к осени. Начали появляться постоянные покупатели, сколько сами съедали, яйца действительно вкусные и полезные для здоровья. Но снова появились проблемы с кормом, ездить за хорошим далеко - 200км, не рентабельно, а от плохого - несутся плохо. Решили с супругой заняться прозводством собственного корма, выходило дешевле. Но опять же пришлось искать компоненты для корма, у нас в республике их не оказалось, с трудом заказали через фирму. Привезли, корм сделали, хватило на месяца 2. Стали снова заказ делать - нас не обрадовали, запасы у них закончились, а новых нет и не будет. Сейчас зима, зерно дорогое, разговаривали с крупным поставщиком зерна, он говорит распродаёт остатки зерна, отрубей и все остального, что у него осталось и пока до осени прекращает заниматься этим бизнесом - всё очень дорого. Кормим птичек дроблёнкой и премиксом, яйценосность упала, вкус яйца изменился. И теперь стоим на распутье, похоже что весной и летом зерна будет ещё меньше и дороже, соответственно и птицу будет кормить накладнее. Хотя в планах было дальнейшее развитие поголовья. Птичка конечно не заслужила того, чтобы пойти под сокращение штата.

58
14 комментариев
Smarina
18 Января 2011 07:01

Мы тут раньше обсуждали возможность заработать на перепелах. Кто-то с опытом разведения писал, что есть смысл их разводить только рядом с большими городами, потому как сбыт узкий, в деревне не продашь. Далеко ли от города живете?

les
18 Января 2011 11:12
Живём в посёлке,город от нас около 100км.В деревенской местности точно не продашь. Желательно рядом с городом,ессть перспектива развития.А так можно для самих себя и излишки продавать.Помещение должно быть тёплое.Но и курица на холоде не несётся.
andrey
18 Января 2011 08:51
Для перепелов же еще надо отдельное теплое помещение? Птичка то шумная.
mcfly
18 Января 2011 12:17

А корм для перепелов каким должен быть? А птичка сколько стоит?

les
18 Января 2011 12:37
Птичка стоит приблизительно 130-150р за 1 штуку.В каждом регионе свои расценки,как договоритесь.А корм состоит из дроблёнки,подсолнечных шротов,рыбной муки,ракушка,премикс,в последствии можно эсперементировать,но резко корм менять не надо,для птички это стресс,перестают на время нестись.
mcfly
18 Января 2011 13:04

спасибо. А какие особенности содержания, по сравнению с курами?

les
18 Января 2011 13:18
Нужны клетки,полутёмное помещение,температура не ниже 14 градусов тепла в помещении,тишина.
mcfly
18 Января 2011 13:34

спасибо

CMEX
18 Января 2011 14:44

У меня есть знакомые люди, которые держат ферму в ~300км от Питера, в деревне под Псковом и сбывают в Питере тушки и яйца. Но там ситуация такая, что  у них есть квартира в Питере(как перевалочный пункт), и путь их следования пролегает через г. Гатчину, где стоит один из лучших комбикормовых заводов в России.  Но главное в ЛПХ - сбыт, как не крути. Даже не знаю: чего бы вам посоветовать? Может профиль поменять? Индюки, там козы... Ну, или бить и бить в одно место, авось найдется какой-нибудь крупный скупщик.

Я сам недавно развожу перепелов(на стадии 200 птичек), правда, живу в 15 км от города. Но сбыт не отлажен, тоже перебиваемся пока "с хлеба на квас", надеясь на лучшее. Яичко у нас стоит от 2 до 6ршт., мясо - 350-500ркг.  Живая несушка 1 мес. - 100р. Вот здесь много чего можно почерпнуть о перепелах: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=61.0

stas
18 Января 2011 21:21

На "Фермере" пишут, перепёлки и бизнес вещи трудно сочетаемые.Хотя я бы попробывал коптить их и реализовывать через пивнушки в городе . Очень вкусный закусончик : ) А в японии продают жареные яйца на шпажках, аля диетический шашлык.

CMEX
19 Января 2011 12:35

"На "Фермере" пишут, перепёлки и бизнес вещи трудно сочетаемые."

Наверное трудносочетаемые. Один дедушка, под 70 лет держал "стадо"  4000 голов. За семь лет, занимаясь только перепелками, он купил иномарочку, построил дом и т.д. Сейчас держит 2000 голов, потому, что устал немного, да и возраст дает о себе знать, а может, правда, трудно стало сочетать бизнес и перепелок. :)

les
19 Января 2011 22:24
На протяжении 7 лет....Это не малый труд,а если ещё и дедушка этим занимался,честь и хвала ему.Кто знает,тот поймёт.Всё поголовье надо раз в год менять.И они зависят от качества корма.Я же написал на эту тему,чтобы,если кто то планировал заняться чем либо подобным,учитывал прежде всего чужие ошибки,чем потом учиться на своих. Профиль в ЛПХ я считаю должен быть обязательно разносторонним.Яйцо мы продаём по 2р 50 коп.,население не богатое.
CMEX
19 Января 2011 22:34

2.50 - неплохо, тот дедушка сдает по 2р. по магазинам и рынкам. Просто много сдает. :)

Оно понятно - трудности есть везде, причем в каждом конкретном случае будут свои трудности - у кого сбыт, у кого корма, у кого за  "свежей кровью" нужно ехать за 200км... Вообще, некоторые советуют не распыляться - взялся за пчёл - не берись за коров и гусей, а то ни там, ни там ничего путнего не выйдет. Такое слышал мнение. Но искать свою нишу конечно же надо.

les
19 Января 2011 22:56
Я вспомнил как жил мой прадедушка.У него в хозяйстве были и пчёлы,и корова ,и лошади, овечки.Шил каракулевые шапки.Вязали сети,рыбачили.Хозяйство многопрофильное.Жили не бедно.Я считаю труд является основой успеха.Только не мешали бы.