Загрузка файлов

Профиль: maramara
Зарегистрирован: 4 Июля 2010
Заходил: 12 Мая 2020 07:14

Начиталась я о поисках домика у http://derevnyaonline.ru/user/Julia96 , дай, думаю, напишу, как я свое счастье обрела.

Желание мое покинуть Москву родилось еще в приснопамятные девяностые. Было мне мало, всего 24, а потому сформулировала я свое желание так: «не хочу в Москве жить». Ну и естественно в как таковой Москве жить я перестала, ибо жилье себе купила в подмосковье, в 7 км. А поскольку очень часто мне в филейную часть дует ветер перемен, то вскоре поменяла я его на другое, в 12 км. Затем еще раз, но уже в частный дом в 38 км. А потом снова «еще раз», в 42 км.

И когда я поняла, что там, конечно, хорошо, но не совсем то, что я хочу, я стала мечтать о деревне. Потом мое желание там жить трансформировало мечту в цель, и тут уж меня вообще никто остановить не смог. Хотя, правды ради, стоит сказать, что пытались практически все. Но большинство скорее из желания высказать свое мнение, нежели повлиять на мое, ибо все мои друзья и родственники знают, что «остановить поющего Кобзона»(с) практически невозможно, и «ежли я чего решил – выпью обязательно!».

И вот, мечта появилась в 2009, в 2010 она приобрела статус желания, и в 2011 я нашла свой, как мне на данный момент кажется, ДОМИК.

В июле 2010 года зарегистрировалась на этом сайте, перелопатив перед этим кучу всяческой информации, и теперь с удовольствием как минимум раз в несколько дней появляюсь тут, проглатываю новую информацию и роюсь в архивах. Все советы, прочтенные мною здесь, применила по максимуму.

Посему, на данный момент обрела себя в Новгородской области. Но обо всем по порядку.

Сначала я решила, что хочу в Тверскую область. Перерыла весь тырнет в поисках домиков на продажу. По пути рассматривала Брянскую область. Но потом мне сказали, что в брянской области еще живы отзвуки Чернобыля. Не могу сказать, что я поверила, но желание в ту сторону двигаться почему-то пропало.

Основным критерием мечты было несколько пунктов: 1) Сосны 2) речка 3) небольшая, лучше глухая деревня 4) что бы ёкнуло А потом я решила, что не стоит ждать милостей от природы, а посему решила взять их сама, т.е. поехать по городам и весям в поисках места, где ёкнет. Знакомые предложили мне свой домик в Старорусском районе Новгородской области за 200 тыр, и я поехала его смотреть. Домик именно такой, как являлся мне во сне: деревянный, деревенский. Участок 50 соток. Но заросший бурьяном, неогороженный. Воды нет. Нужно рыть колодец. Плюсов несколько: 1) деревянный 2) очень прочный хороший двор (срублен не так давно и очень хорошо, практически лучше чем дом) 3) соседи – чудо. Минусы: 1) нет сосен и речки 2) но самое главное: НЕ ЁКНУЛО. Я ездила его смотреть трижды. С каждым приездом я с ним смирялась все больше. Составила смету. Получилось, что бы привести дом в жилое состояние «заходи и живи» мне понадобится в среднем 400 тыр. Это и забор, и подъем дома, смена нижних венцов, колодец, водопровод в дом, переложить 2 печки, окна, крыша, септик и пр. по мелочи.

В последний вояж я взяла с собой двух подруг, у которых были отпуска, и мы поколесили. Исколесили несколько тысяч километров и по Тверской области (даже Удомлю посетили) и по Новгородской (Валдай, Боровичи, Шимск, Старая Русса). Нравилось место или название – заезжали. Интересовались ценами. То, что нравилось, было очень дорого. В основном на берегах озер, коими славятся и новгородчина и Тверская область. Там участки скупают дачники. Москвичи и Питерцы. Эвон как земляков теперь тянет дачи устраивать – в 400–500 км от дома. Понимают люди!

Лирическое отступление. Да и сама поездка оказалась незапланированно как-то паломнической. Мы посетили по дороге все храмы, которые проезжали, купались во всех озерах и реках, которые видели, посетили даже Иверский монастырь, искупались в Волдае, побывали в Хутынском женском монастыре, искупались в Ильмене.

Посмотрела я по карте и решила продолжать маршрут в сторону Старой Руссы, что б еще раз домик посмотреть. Свернули мы с трассы на Парфино, и тут Новгородчина нанесла мне первый удар. Я попала задним колесом в изниоткуда взявшуюся яму посреди дороги, колпак отскочил, и я в зеркало увидела, как он улетел в лес. Мы, естественно, вернулись, решили полазать поискать колпак. Раздвинув заросли, что бы спуститься, мы с подругой одновременно увидели змей. И они категорически не были согласны с нашими планами. Ничего не оставалось, как оставить колпак и поехать дальше. Одной из подруг пришла в голову следующая аналогия: если понравится место, то бросаешь монетку и непременно вернешься. Мой колпак как раз похож на монетку, только оооочень крупную! Такую кидают не что бы вернуться, а что бы остаться.

И вот эта дорога произвела на меня впечатление во второй ее половине. Смешаный лес. И сосны. Как я люблю. Но в ушах уже ухала Старая Русса, потому как, чем больше я искала, тем больше склонялась к тому варианту, с которым уже смирилась. Доехали мы до места, посмотрели еще раз домик… И поехали в Питер отпуск догуливать.

На обратном пути я уже целенаправленно ехала посмотреть еще раз «свой дом» посмотреть. По дороге на меня напали гаишники. В этот раз новгородчина отняла у меня права. Посмотрела я домик и поехала обратно в Москву. На обратном пути через сосны, все расстроенныя, мы увидели название деревни "Сучки". я подумала: "Если и жить, то только в месте с таким вот именно названием!.

Понятное дело, что мы туда заехали. А там на водокачке аист. И следом дорога проселочная. Мы проехали по ней. Небольшая деревня. Жителей не видать. И вдруг видим за забором голову человека, входящего на крыльцо. Мы вышли со своим стандартным вопросом: «А не продаются ли в вашем раю волшебные домики?». А в ответ: «А этот не хотите?». Нас провели в дом, показали участок (70 соток), двор. Мне не просто понравилось, я была В ВОСТОРГЕ!!! Но они хотели за него 800 тыр. Дом, надо сказать ни разу не деревянный, а вовсе даже из силикатного кирпича. НО. 1)центральный водопровод 2)участок полностью огорожен 3)в доме бойлер и отопление 4)

  

ЁКНУЛО! Уже потом, сидя за столом и хлебая столовой ложкой черничное варенье из трехлитровой банки, мы узнали про то, что рядом, в полутора километрах, есть святой источник Параскевы Пятницы. А именно эта святая великомученица проходила лейтмотивом сквозь все наше путешествие. Мы сразу съездили в д. Рябутки, посетили источник.

На этом мои путешествия закончились.

Через пару недель, созвонившись с хозяевами, я сделала им предложение, которое, по сравнению с первоначальной стоимостью, было гораздо ниже и для меня реальней. Озвучить цифру не могу – пообещала экс-хозяевам моего дома, что никому не скажу. Но цифра была поменьше, чем мне обошолся бы тот деревянный домик с обустройством.

Дальнейшие события развивались еще понятнее. На обратном пути я поздно заметила, но оба правых колеса были спущены и безнадежно испорчены. И потерян второй колпак. Так Новгородчина привязала меня к себе двумя колпаками, правами и двумя шинами. А теперь и сбывшейся мечтой!

321
21 комментарий
decalla
12 Сентября 2011 21:24

Как же здорово! А главное, Вы читаете знаки, которые на Вашем пути)) У меня с моим местом подобное произошло)

maramara
12 Сентября 2011 21:31

ага. Прочла Ваш блог и решила написать :)

decalla
12 Сентября 2011 21:57

надеюсь, кому-то  это даст  сил для действий)

snezhnitsa
13 Сентября 2011 06:31

Классный рассказ! Желаю отлично обжиться на новом месте и завести хорошее хозяйство

hapera
13 Сентября 2011 11:04

Напомнило наши поиски. И я тоже смотрела Тверскую область, все мечтала купить домик в глухой карелской деревне. Куда там! Там такие развалюшки москвичам за 300-500 тыщ предлагают, ужас. Как оказалось -престижное направление)) Хоть и в 300 км от Мск. Только я была в этих поисках не с подругами, а с мужем и полной машиной наших детей))) Правда та деревня, в которой у нас отвалилось колесо и добрый человек нам помог починиться, была прекрасна, но не наш вариант... Там домик по хорошему сносить надо и строить новый, а у нас таких средствов  нету. Поздравляю с находкой и желаю мира и добра Вам в Вашем новом домике!

Smarina
13 Сентября 2011 13:12

Домик очень  симпатишный, зато без ремонта:))).

Как же без прав ехали? В своих поездках все думаю - вот как если гаишники прав лишают за пересечение к примеру, как люди то до места доезжают? Справку какую-то выдают или как?

maramara
13 Сентября 2011 14:06

рассказываю. Права забираю, выписывают временные на 2 месяца. Они действительны с предъявлением пачпорта.

Потом ждем повествку в суд. Приходим в суд, нас судят. Если ограничиваются штрафом - то права возвращают вместе с постановлением. Если нет, то через 10 дней судебное решение вступает в силу, и вот тогда надо сдавать времянку. А уж потом, если лишили, по истечению срока лишения, езать в гаи или в суд (где у вас будут храниться ваши права). И забирать. Мои права и все остальные документы отправляли впо месту жительства - я так захотела. А можно было и в Новгород на суд ехать. Я предпочла дома принять мученически...  Судья сказал, что это вообще чудо, что до них права мои дошли, ибо очень часто их "теряют", особливо, ежели человек права отстаивать берется. Я поступила так: когда меня остановили, и я поняла, что дешево они мне мои права не продадут, мне вспомнились слова батюшки о мздодавцах. И я вклюбчила камеру на телефоне. Любезнее сотрудников гаи я никогда не видела!!! Они так же любезно исправили все ошибки в ими нарисованном плане нарушения, со всем согласились, и пожелали приятного пути! Разве что в попу не поцеловали! :) Приятно иметь с ними дело. :)

Smarina
13 Сентября 2011 17:27

Прикольно получается. Это что ж в суд в тот регион ехать?!! Ого! Какое нарушение - сплошную? Сколько просили? Придется телефон покупать, чтоб с камерой был, теперь их это пугает.

valerzon
23 Сентября 2011 22:29

Получил кучу приятных эмоций от Вашего рассказа! Прелесть! Огромнейшее- СПАСИБО!

luba59
26 Сентября 2011 12:01

Хочу такую же сказку)

maramara
22 Октября 2011 22:37

будет и у Вас такая! :)

Tatin
22 Октября 2011 22:46

Зашла по ссылке из сообщества "Переехавшие" и ещё раз насладилась рассказом о сбывшейся мечте!!!!!!!! И когда я ещё разок-другой захочу это сделать, легко найду всегда!!!  И тоже жду продолжения:))

ElenaGur
28 Октября 2011 08:55

Мария, спасибо! Я плакаль ))) История замечательная, и человек Вы замечательный, чувствуется. Удачи Вам и успехов!