Загрузка файлов

Профиль: Marina
Зарегистрирован: 1 Октября 2009
Заходил: 3 Апреля 2019 07:23

Ландшафтный дизайн: разграничение пространства, живые изгороди.

              Очень уютно выглядит придомовой участок, когда зоны отделены друг от друга, а отделить зону отдыха от соседских «рентгеновских» глаз – сам бог велел.

Для этого хороша живая изгородь.

С помощью живой изгороди можно:

закрыться от любопытных глаз;

• огородить территорию

• создать фон для сада

• замаскировать неприглядные картины •

задержать снег на участке

• обрести заслон от ветра, шума, пыли и газов

               Использовать можно кустарники, которые хорошо ветвятся, имеют плотную крону и переносят стрижку. Перечислю самые неприхотливые растения.

Живые изгороди высотой до 1 м или бордюры :

Кустарники: барбарис Тунберга, , барбарис сибирский. лапчатка кустарниковая или курильский чай, смородина альпийская, низкорослые спиреи - Бумальда и японская.

Живые изгороди высотой до 3 м:

Кустарники: акация желтая (карагана древовидная), барбарис обыкновенный, боярышник, вишня степная,  дерен белый, жимолость лесная и татарская, ирга, кизильник, клен татарский, можжевельник казацкий ,  сирень обыкновенная, смородина альпийская, , ель обыкновенная, спирея Вангутта, , туя западная , шиповник, чубушник венечный (жасмин), тёрн. Различные спиреи.

Живые изгороди свыше 3 м:

ирга, боярышник колючий, бук, кизил съедобный липа сердцевидная и мелколистная, , терн (слива колючая), ель , туя западная,

Живая изгородь может быть стриженой или свободно-растущей.

Растения для свободно-растущей изгороди:

Боярышник, , жимолости, татарская, синяя, разные виды ирги, калина обыкновенная, а также сорта сирени, чубушники, роза морщинистая, снежноягодник белый, спиреи дубровколистная, средняя, иволистная и Вангутта, барбарис Тунберга, миндаль низкий, вишня войлочная.

Растения для стриженной изгороди:

кизильник блестящий, боярышники, жимолости - альпийская, покрывальная, татарская, Альберта; дерен белый, караганы - древовидная и кустарниковая; лохи - узколистный и серебристый; смородины - альпийская и золотистая; барбарисы, клены - татарский и Гиннала; ива пурпурнолистная.

Для колючих изгородей хороши:

боярышники, барбарисы, шиповники, терн, аралия маньчжурская, элеутерокок колючий, ель. Ее плюсы - образует непроходимые, плотные (особенно при стрижке) заросли. Такая изгородь будет понадежнее многих заборов.

Декоративно-витаминная изгородь:

арония черноплодная, жимолость съедобную, плодовые крыжовник и смородину, сортовую иргу канадскую: "Пемпина", "Слейт", "Красноярская № 1", сорта облепихи крушиновидной: "Гибрид перчика", "Дар МГУ", "Золотой початок", сладкоплодные рябины: "Невежинская", "Ликерная", "Гранатная", "Десертная Мичурина", "Солнечная", сладкоплодные калины: "Таежные рубины", "Красная гроздь", "Зарница", витаминные шиповники сортов: "Победа", "Шпиль", "Глобус".

Если участок затемненый:

клен татарский, жимолость татарская и альпийская, дерен белый и кроваво-красный, калина гордовина, лещина обыкновенная, бересклет бородавчатый.

Если участок солнечный с песчаными почвами:

миндаль степной, караганы, роза собачья, облепиха крушиновидная, лох сребристый и узколистный, кизильник блестящий, вишня песчаная, барбарисы обыкновенный, Тунберга.

          Для живой изгороди лучше брать саженцы, и приживаются лучше и формировать можно.

Изгородь может быть однорядной, или двурядной.

Устройство однорядной изгороди: Размечается место, ставятся колышки, натягивается веревка копается канава, наливается в канаву вода, саженцы, корешками в канаву, раскладываются на расстоянии 50см друг от друга. Затем засыпается все это землей, поливается. ВСЕ!

Двурядная изгородь: Все тоже, только канава пошире и посадочный материал раскладывается в шахматном порядке (на 1м-5 штук).

А теперь формирование изгороди.

Сразу после посадки саженцы необходимо обрезать на пень или на высоту 15-25 см от уровня земли (в зависимости от вида растений), что вызовет активный прирост побегов от основания. В дальнейшем этот шаг позволит Вам получить плотные, хорошо сформированные кусты в живой изгороди. Начиная со второго года жизни растения в изгороди и до достижения им 4-летнего возраста, в начале лета производят обрезку побегов на одну треть от годового прироста. Такая регулярная обрезка позволяет сформировать равномерную, симметричную, густую крону.

Стриженую живую изгородь стригут по шаблоны (натягивается веревка, с двух сторон, на нужной высоте и все что вылезает за границу, обрезается) Для свободно- растущих изгородей требуется только омолаживающая обрезка (старые побеги сажаются на пень).

Для хвойных растений формирование проходит по другому сценарию.

В год посадки елей обрезку не производят – в этот период растения адаптируются на новом месте. Начиная со 2-го года жизни в изгороди, обрезку производят в мае-июне. При этом при помощи секатора боковые побеги укорачивают примерно на две трети длины, верхушечный побег – на одну треть. Такая технология обрезки ели позволяет добиться дополнительного ветвления на следующий год и способствует формированию густой плотной изгороди. Обрезку по этой технологии проводят до получения заданной высоты изгороди. При достижении требуемой высоты изгородь из ели поддерживают обрезкой садовыми ножницами. Такую обрезку проводят в апреле мае. Когда появится прирост.

             В следующем блоге я расскажу подробнее об обрезке деревьев и кустарников.

Удачи Вам.

А вот...., вчера у меня ребенок смотрел  смешариков, мультик "Лабиринт", помоему называется, так вот, там очень подробно про живую изгородь рассказывается, посмотрите как пособие.  

177
12 комментариев
pveronika
6 Февраля 2012 15:53
Доброго времени. Хочу обратиться за советом к вам, у меня с соседкой один фасад на двоих и от их крыльца проходит метелическая решетка с ячейками 10*10 высотой 1,5 метра, в доль этой решетки у нас организованы клумбы шириной не больше 25-30 см, место это весьма затененное и у нас ничего там не хочет приживаться, а очень нам хочется друг друга не видеть.
Marina
7 Февраля 2012 08:35

Подскажите, насколько сильная тень на участке? Утром-вечером участок освещен?  Мне нужно знать: Протяженность участка. И ширина полосы, пригодной для посадок растений.

pveronika
7 Февраля 2012 15:17

Хотела фото вставить, но не поняла как это делать

Marina
7 Февраля 2012 15:33

А зайдите в "помощь", там найдете, как фотки вставлять.

pveronika
7 Февраля 2012 15:49

Я создала у себя альбом "мой полисад" и туда выложила, если вас не затруднит, очень прошу посмотреть

Sistercia
7 Февраля 2012 16:14

Тоже заморачиваюсь, что посадить в изгородь. Два главных момента: чтобы быстро росло + большая площадь. Пока остановилась на девичьем и амурском винограде, хмеле и шиповнике. Хочу посадить все это вперемежку, чтобы потом образовались такие разномастные нескучные кущи. Как ты думаешь, приживутся вместе?

Весной, пока подрастают другие саженцы, планирую посадить бешеный огурец вдоль каркаса под изгородь, но он и размножается бешеными темпами. Можно ли его оставлять "на потом" рядом с другими растениями или не стоит?

Marina
8 Февраля 2012 11:10

Алл, посади спирею, обязательно. Кустарник неприхотливый (у меня спирея с открытой корневой около месяца в мешке без полива валялась, пока я ее не посадила, прижилась вся) быстро разрастается, красиво цветет, густая. Вот про спирею. Девичий виноград я тебе начеренкую и дам, в апреле созвонимся, встретимся. Чубушник (жасмин садовый) посади. Рябинник рябинолистный, красивый куст. Дерен белый (высота до 3м и ширина такая же), стрижется хорошо, можно посадить декоративную форму дерена "вариегата", листья с белой коемкой. Хмель во влажное место и можно в тень. Будет такой микс. вместе приживутся, только сажай не так близко, как в растения в живой изгороди. Площадь питания им нужна будет.

Sistercia
8 Февраля 2012 13:29

Спасибо, Марин! Спирея есть в семенах, попробую вырастить. Вообще семян много, но неизвестно, что из них проклюнется. Сейчас в поиске саженцев. Где бы найти чубушник и дерен? У тебя есть еще какие-нибудь растения на развод?

Marina
8 Февраля 2012 15:00

С семенами не заморачивайся особо, так ради академического интереса посей. Спиреи дубравколистной я тебе в Заозерье накопаю,около дома  два больших куста растут, а иволистную у меня в Подмосковье нароем. Спиреи Вангутта и серую, можно купить в питомниках, она недорого стоит. Хмель по реке должен расти, в апреле-мае корневища накопать можно.

Есть недорогой питомник "Сады Подмосковья" называется, по Новорязанке расположен.

Ближе к весне саженцы нужно искать.

MELEJA
13 Февраля 2012 17:01

Рано весной - приблизительно с начала  апреля по начало мая в садовый центр в п. Лесном (по Ярославскому ш.), привозят кустарники с открытой корневой системой по очень низким ценам по сравнению с растениями в горшках (прикоп) - спиреи (серая и Вангутта, японская), дерены (белоокаймленные), пузыреплодник (цветной), аронию, боярышник, барбарис, лапчатку .... для посадки в живую изгородь. Растения уже хорошо сформировавшиеся, практически взрослые - будут хорошо заметны как изгородь. Я покупала себе, не для изгороди. Все отлично приживается, легко перевозится (без земли и горшков), в больших пластиковых пакетах. Если интересно http://www.ailita.ru/images/view.php?foto=map_yar.gif&name=Схема проезда

Какие цены сейчас, сказать не могу. Народ пронюхал, где дешево и желает сэкономить, поэтому прикоп быстро разбирают. Если заинтересует, либо звоните им, либо навещайте - если проезжаете мимо.

А еще, отличная изгородь получается из ели, или туи, правда растет медленно. Тую дешево вряд ли купите, а ель можно накопать вдоль лесной полосы и посадить за кустарниками. Пока  елочки будут расти, роль изгороди возьмут на себя кустарники.

Sistercia
13 Февраля 2012 23:03

Спасибо, заглянем, место знакомое. А вот туи мне как-то не очень. Насмотрелась в Европе на вечнозеленые изгороди до "больше не хочу". Хочется простого, листопадного)) Хочу еще обязательно пирамидальный тополь посадить, лучше несколько, но не в изгородь, а где-нибудь в углу, есть морозоустойчивые сорта, тот же берлинский тополь, прекрасное дерево-забор. 

Marina
14 Февраля 2012 14:53

Только подальше от дома сажай, уж очень они от ветра падать любят.