Загрузка файлов

Профиль: postinna
Зарегистрирован: 15 Февраля 2013
Заходил: 16 Мая 2013 10:15

Правительство обещает нам к 2015 году все государственные услуги оказывать в электронном виде.Я только рада: меньше бюрократии и волокиты, меньше ненужных очередей. А если еще и появится универсальная электронная карта, которая заменит нам все документы - паспорт, ИНН, СНИЛС и т.д. - тогда вообще наступит счастье. А нам не привыкать к новым гаджетам, мы ведь и так все давно "объэлектронены". Зарплату получаем по карточке,на работу устраиваемся по ИНН, на пенсию выходим по СНИЛС.

Только маленькая проблемка возникает с этими электронными госуслугами, касается она "маленьких" людей, живущих вдалеке от Москвы и больших городов. Как же нам, в деревнях, выживать без этой самой электронной карты? Ведь без нее потом никаких услуг не получишь (к врачу записаться, недвижимость оформить, заплатить штрафы или налоги, записать ребенка в детсадовсую очередь и т.д. и т.п.), ни зарплаты. Чтобы получать госуслуги - нужно зарегистрировать на портале госуслуг, а портал доступен только через Интернет, а Интернет не везде доступен (такой вот каламбур получается). В некоторых деревнях Интернет все еще сродни роскоши. И как, интересно, баба Маня будет региться на этом портале, если у нее и компьютера-то нет, да и грамотности - ноль? Или в Москве считают, бабе Мане уже поздно, ей осталась одна дорога...

Чего зря воду молоть, приведу примеры из своей деревенской "практики". В соседней с нашим селом деревне Интернет имеется. Местами. Точечно. Как, кстати, и мобильная связь. Удивительны и неизведанны пути всяких там радиоволн и лучей (не знаю, каким образом распространяется мобильная связь - не технарь), но моя подруга на дальней конце улицы может позвонить по мобильнику только из нужника (для незнающих, это деревенский туалет с дыркой в полу). Телефонная болтовня сопровождается естественными, но не совсем приятными ароматами. Ничего, привыкла, чай, не гламурная московская дама.

Недавно я по достоинству оценила цифровое телевидение (в городской квартире). Захотелось заиметь такое же и в сельском доме. Куда там! "Это же сколько километров "волокна" до вас тянуть надо! Не-е-е, не получится..." Не говоря уже о простом стационарном телефоне: "к сожалению, нет технической возможности". Так что нам остается сидеть на мобильной связи (слава двум вышкам возле села!) и на спутниковой тарелке - слава богу, хоть для спутников мы еще пока "в зоне доступа".

Или вот. Приехали как-то в деревню, а наличных денег в кошельке не оказалось, даже хлеба купить не на что. Зато карточек электронных завались: один банк, другой, даже одна карточка "золотая" есть.  Ну, и нафига, спрашивается, нам золотые банковские карточки в деревне? Сунулись в один магазин, другой, третий - у нас село крупное, аже шесть магазинов и три кафе (горжусь!), но никому наше "золото" не интересно - кушайте сами ваши карточки. Не дошел до нас еще "безнал". Будь ты хоть трижды Абрамович, а хлеба на карточку не получишь. Здесь по-прежнему, как в старые добрые времена, пользуются реальной денежкой, а не виртуальной. Есть, правда, один банкомат возле больницу - по нему медработникам зарплату выдают. Но он обслуживает лишь два-три малоизвестных банка. Есть еще один банкомат "поз замком": филиал этого банка работает аж три дня в неделю до 15 часов! Хотя когда-то пытались установить нормальный банкомат в одном из магазинов, но не пошло: через неделю ночью его грабанули. Больше банкиры не рискуют связываться с деревней. Конечно, не все так плохо в деревне: нам, как своим выдали хлеб "под запись". Это вполне нормальная, человеческая, алтернатива всяким там электронным наворотам.

Так что деревне эти самые гаджеты не страшны, а может, даже и не нужны - и без них проживем (хотя немного обидно и завидно). А все эти обещания от московского правительства - очередная туфта. "Наэлектризовать" всю Россию у Москвы вряд ли получится, не хватит "технических возможностей". Какие могут быть электронные паспорта, если баба Маня до сих пор ходит по воду на колодец за полкилометра, а нужду справляет в нужнике, как и ее бабки-прабабки. Ей бы лучше вместо гаджетов водопровод да унитаз втепле. Слабо,  Москва?

248
46 комментариев
LanaLom
14 Мая 2013 12:14

Да те, кто всё это обещает, вообще не представляют, что за мкадом жизнь есть. Пустая болтовня.

dedfedot
14 Мая 2013 13:17

Да нет , ввести -то введут , только появятся куча частных учреждений по оформлению этих заявок , типа риелторских контор . И тут вольному-воля , не умеешь сам , иди и плати .А деньги тут будут вертеться громадные .

У нас и в городах-то не у всех интернет есть , а что уж говорить о деревне , где действительно остаются одни бабки ( мужики умирают раньше ) ...

В родной деревне поставили у моего дома телефон -автомат , с оплатой карточкой  , вроде благое дело , но... никто не пользуется . Уже у всех есть мобильники ...

И вообще , мне это всё напоминает наше старое выражение : " Нажал на кнопку и спина мокрая ..."

Долго придётся бегать и платить деньги , чтобы всё это оформить , даже электронно.

hapera
14 Мая 2013 14:36

Думаете в пределах мкад вся эта система работает исправно?)))) наивные!!! к врачу записаться, да...заявление на получение прав..ну да, можно еще на получение паспорта. а дальше все сами, ножками и по очередям.))


Хотя это я размахнулася))к врачу записаться!!! Не факт. В поликлинику детскую у меня получилось. Стоматологическая к системе не привязана. Взрослая....говорит: такая то такаято, адрес такойто, полис такой то, год рождения такой то.... полис ваш не прикреплен к данной поликлинике)), надо ехать в поликлинику, искать там программеров, они должны вручную забить полис в базу. Вроде база и знает обо мне все, но не прикреплен говорит полис) а вы говорите мкад, у меня вообще ощущение, что вся эта затея,это чьято шутка.

Pavlovna
14 Мая 2013 13:09

Эх, а сколько организаций  мучаются вот с этими электронными услугами, чтобы выйти на портал и зарегистрироваться там!!!!  Ведь сейчас  все бюджетные, казенные и прочие некоммерческие учреждения должны зарегистрироваться на общероссийских сайтах-порталах (сайт закупок, общероссийский сайт для муниципальных и государственных уреждений, сайт административных регламентов для оказания услуг, сайт для персональных данных, сайт  мониторинга  энергетических ресурсов...) Это то, что я знаю по своей работе в скромном  городском музее  с численностью 35 человек. Для нас проблема найти  грамотного программиста, способного разобраться на порталах, оплатить его расходы, которые не предусмотрены никакими сметами- и это в городе со 150-тысячным населением. А когда я вижу  зарегистрированные на  сайте сельские поселения, детские ясли и садики, то поневоле начинаю считать сколько денег на это все потрачено: чтобы зарегистрироваться и предоставлять свои данные на этих порталах, необходимо получить электронные ключи, который стоит от 2,0 тыс. и для каждого сайта свой, да не один, а на администратора и на исполнителя отдельно. Плюс к тому же услуги программиста, которые недешевы (от 5 тыс. в месяц на руки плюс налоги ). 

Неисповедимы пути государственные, не преодолима бесхозяйственность и пустая трата денег, так нужных в другом  месте...

Sanni
14 Мая 2013 14:59

Бабушке водопровод говоришь?  А как это делается? Кто не делает? и  почему этот кто то не делает? И что надо предпринять, чтобы этот водопровод провести?

Вот ответте, Инна, на такие простые вопросы. Только чур без использования интернет.  А если ответ не найдете, то можете эти вопросы вместе с той старушкой задать прямо в правительство, но уже по интернет.

Думаю, что когда  отладиться система электронного делооборота и отрегулируются некоторые перекосы в её использовании, то вероятность того, что нужды граждан будут оперативно решаться компетентными органами, намного выше, нежели по старинке. ( Подразумевается добросовестная работа)

Думаю, что в идеале пожилые люди смогут решать все  свои вопросы невыезжая из дома. Наэлектризовать всю Россию сложно, но стремиться к этому надо уже сейчас.

Kaum
14 Мая 2013 16:27

Ну ладно дядька, отладят они этот  электронный документооборот,  а  дальше  что ?  При  видимой  разрухе  нам  в  очередной  раз  ставиться  условие  вот  подождите  запустим  ....   и  жизнь  станет  лучше.  У  тех  кто  эту  тему  двигает  совершенно  другие  цели  и  задачи.  Нам  в  очередной  раз  под  благим  предлогом    хотят  напялить  ярмо  на  шею.  Вот  вы  скажите  какие  "компетентные  органы"  горят  желанием  решить  наши  проблемы.  Курс  партии  и  правительства  направлен  лишь  на  безболезненное  выкачивание  нефти  и  газа  из  недр  страны  под  названием  Россия.  Люди  у  нас  в  своем  большинстве  живут  не   благодаря,  а  вопреки   всем  этим  принимаемым  законам.  P.S.  Разделяю  иронию  автора  статьи  относительно  всех  этих   нововведений.    

Sanni
14 Мая 2013 19:49
Комментарий удалён
Sanni
14 Мая 2013 19:49

Согласен, Каум, негатива много. И по практике знаю его. Это всё очень легко поправить, если люди начнут жить и работать добросовестно. Это же не сложно. Или другой и верный путь есть? Или не та порода людей вокруг? К тому же я знаю, кто кормит эту свору. Мы сами и кормим.

Kaum
14 Мая 2013 22:29

Принятые  в  нашем  государстве нормы  работать  и  жить добросовестно  не  дают  и  это  не   является  каким  либо  недоразумением  нет  это  способ  управления  государством, народом.  И  поправить  это  очень  не  просто.  Осознавая  происходящее   нам  остается  только  одно  пахать, сеять,  строить,  растить  детей.  

Sanni
14 Мая 2013 22:41

Но и гражданином надо тоже быть. Хотя бы стараться.

katuntik
16 Мая 2013 02:02

И тут согласна, Солнечный.

katuntik
14 Мая 2013 20:32
Комментарий удалён
katuntik
14 Мая 2013 20:34

Солнечный, солидарна с Вашим мнением. Стремиться надо.

postinna
15 Мая 2013 12:13

Рада, что вы - оптимист, Санни. Я и сама пока живу в городе (в сельский дом переезжаем окончательно только летом), но уже сейчас почувствовала большую разницу. Где есть деньги и "имущие" люди, а это, как правило, неплохо получающие горожане, - там есть все новейшие технологии. На селе, к примеру, на нашей улице большая часть пенсионеры (пенсия 6-8 тыр) и они компаниям, которые вводят эти самые технологии, мы неинтересны. В частности, у нас на селе интернетом занимается Р....м, но он ни в какую не хочет тянуть три километра оптико-волоконного кабеля, чтобы провести нам и еще парочке соседей цифровое телевидение и проводной Интернет. Даже стационарный телефон не ставят (та же компания)- технические возможности исчерпаны еще в Советы.

Согласна, что, наверное, этими делами частично должно быть озабочено наше государство, может быть, платить тем же компаниям какие-то дотации для таких сел и деревень. Чтобы российская деревня тоже "вышла в сеть". Но государство на деревне - это сельская администрация или районная администрация (наш район уже много лет дотационный и бюджет у него дефицитный из дефицитных), денег на всю эту "элетронизацию" должны выделять "федералы" (область у нас тоже с дефицитным бюджетом).  Московские чиновники жизни не знают, принимают зачастую абсурдные решения. Так, несколько лет назад все школы, в том числе и деревенские решили оснастить Интернетом, бросив на это огромные деньги. Оснастили, поставили компьютеры, а сегодня эти компьютеры пылятся - в районных бюджетах нет денег на трафик. К тому же зачастую компьютеры стоят в классах с протекающими потолками, зданиям по 70 лет, где туалет на улице и еще печное отопление. Это нормально для России?

Sanni
15 Мая 2013 12:58

Ответ Инна вы найдете простой, если почитаете как жили многие  крестьяне в 18 веке.  Можно сказать, что мы сейчас живем фантастически. Удивительное и достижения на каждом шагу. Но конечно же желая иметь что то  и жертвовать приходиться чем то. Это неизбежно. Главное, чтобы большого дисбаланса небыло, этакого пира во время чумы, иначе короткое замыкание и опять сумерки.

postinna
16 Мая 2013 09:35

А здесь согласна с вами, Санни. Мне тоже страшно бывает наблюдать в большом городе, как люди, словно зомбированные, превращаются в одержимых потребителей. В торговых центрах у меня зачастую возникает ощещение, что меня "имеют". В погоне за благами люди теряют много хорошего, чем обладали наши предки. В деревне мне нравится, что мы пока общаемся вживую, а не по соцсетям.  Однако и здесь культ потребления делает свое дело. Недавно моя мама (67 лет) приобрела себе огромную плазму или даже домашний кинотеатр. Взяла на это потребительский кредит. Зачем, спрашивается? Плазма меньшего размера ее не устраивала? Она, как и многие жители деревни, поддаются на рекламу, берут кредиты, которые потом не могут погасить, сидят в нищете - зато с шикарной бытовой техникой.

Sanni
16 Мая 2013 16:47

Вот и земной ответ почему нужен нам НАШ инет, наш сайт, наше сообщество, наша дружба и наши знания. Устанавливая на таких площадках диагноз, мы гурьбой начинаем понимать и методы лечения, а так же методы профилактики такой болезни, как во власти, так и в обществе в целом. А это первичное звено - понимать. Тогда и дела будут более верные. Недумайте только что это всё в облаках думается. Не с неба проблемы сыпяться. Больше сыпиться с сухих мозгов.

grena26
14 Мая 2013 18:53

Так, я так понимаю, карточка эта универсальная для тех, кто хочет. Никто паспорт забирать не будет. Не можете или не хотите получать услуги электронно, получайте живьём. А "бабе Мане" в деревне не надо становиться на очереди и записываться к врачу. К примеру, у нас и врача то нет, приезжает периодически в соседнюю деревню и принимает всех, кто придёт.А печаль по поводу цифрового  телевидения вообще не понимаю. Если вы приезжаете в деревню отдыхать, то телевизор ни к чему. Какой же это отдых, если всё как в городе, а , если живёте, то его смотреть некогда и по телефону часами трепаться некогда. Так, что мобильный, два канала по ТВ и модем всё, что нужно.

postinna
15 Мая 2013 12:23

"Цифру" уважаем за просветительские каналы. Если раньше сын-подросток никак не мог оторваться от одного пошлого канала - хоть как ты его контролирую, все равно глупые передачи смотрел, то теперь смотрит замечательные каналы про науку и географические открытия. А смотреть телик в деревне, действительно, особо некогда. Только зимними вечерами, и то смотрим мы только полезные передачи. А модем-то у нас тоже есть, только очень часто мы оказываемся "вне зоны" -Интернет бывает почти что по часам.

dmsnik
14 Мая 2013 19:57

Все это делается не вкачестве замены, а в качестве альтернативы. Бумажные паспорта и обычный оборот отменят очень не скоро. Все нововведения предназначены для новых поколений, в основном. А любые альтернативы нужно только приветствовать и пытаться использовать.

katuntik
14 Мая 2013 20:56

Живя в мегаполисе, люди привыкли к "городскому" решению коммунальных вопросов. Канализация, центральное водоснабжение и отопление, телефонизация.

А ведь это не единственное и не всегда лучшее решение.

Для теплого туалета нужен септик, а не всеобщая канализация))) Для водоснабжения скважина, а не центральный водопровод. Для отопления собственный нагреватель, а не трубы с горячей водой через всю деревню/город с гигантскими теплопотерями. Люди отказываются от стационарных телефонов, потому что у всех мобильники. А с ТВ вообще блеск: тарелки решают проблему дешево и сердито.

Почему жизнь в деревне обязательно должна включать в себя романтику нужника? 

dmsnik
14 Мая 2013 21:46

Абсолютно согласен. Мне непонятно, почему деревня уже по статусу должна быть лишена городских удобств, несмотря на то что технологии позволяют это сделать и в этом случае ты один раз платишь за колодец или скважину, делаешь септик, подключаешь электричество или газ в качестве энергообеспечения. Кстати, сейчас сделать три фазы и увеличить мощность стоит 500 рублей, почти везде, потому что мощностей трансформаторов хватает.

katuntik
15 Мая 2013 04:46

И почти не зависишь от безумных тарифов ЖКХ. "Почти" это пока не появилось экономически выгодных солнечных панелей, ветрогенераторов и т.п.

postinna
15 Мая 2013 12:32

Не знаю, в каких селах вы живете. В какой-то сказочной стране. У нас на Урале, в частности в Каменском районе Свердловской области, три фазы не подключают - нет мощностей. Нам в прошлом году отказали, так как старые трансформаторы, а стоит это  у нас 15 тысяч рублей для частных лиц (заключение договора на технические условия). Теперь дом мы построили и сидим как все на 1,5. Постоянно вырубаемся, стараемся не использовать сразу много электроприборов.

Что касается удобств, у нас все по-современному: две скважины - одна на баню, другая в дом на водопровод и отопление. Газа у нас нет (в Свердловской области по статистике газифицировано всего 15% сельских территорий, несмотря на то, что газ идет в страну от нас), хотя и обещают к 15 году. Туалет, естественно благоустроенный, вода - все на электричестве и на дровах.  Но все эти блага цивилизации нам обошлись в огромную сумму, брали даже кредит, чтобы все это сделать. А вот пожилая соседка вряд ли "освоит" эти блага. Правительству надо думать и о таких жителях деревни, которым блага цивилизации недоступны из-за отсутствия средств на них.

dmsnik
15 Мая 2013 19:28

Не знаю как на Урале, но сейчас единая цена на ТУ-500 рублей. Может быть они вымогают?

postinna
16 Мая 2013 09:51

В прошлом году мы просили у наших энергетиков трифазы на хозяйство: все-таки дом двухэтажный строим, плюс баня и хозпостройки. Нам сначала предложили заключить договор на техусловия (15 тысяч рублей), а потом, когда эта организация сделала предварительный договор (мы еще не оплатили), выяснилось - на улице нет мощностей для трехфазного питания. Отказали. А деньги энергетики не вымогают, просто у нас работает схема многоуровнего посредничества: очень много организаций, через которые приходится пробиваться - и на каждом этапе надо платить. Нам хоть частникам 15 тысяч стоит, а вот предпринимателям подключение обходится вообще в несколько миллионов. В прошлом году Путин грозил энергетикам, что "накажет" их за эти "посреднические пирамиды". Однако до Урала эти наказания не дошли, все осталось по-прежнему.

katuntik
16 Мая 2013 01:56
Комментарий удалён
katuntik
16 Мая 2013 01:56

"Правительству надо думать..." это пережитки социализма. Конечно, людям, всю жизнь трудившимся при социализме за спасибо, государство обязано воздать.

А менталитет "государство должно мне все" пора менять.

Sanni
16 Мая 2013 16:57

Государство, это всё что угодно, но только не я. Так думает большинство населения. А есть государство без населения? Нет и неможет быть.  Поэтому государство, это я. Ничего сложного.