Загрузка файлов

Профиль: revenant
Зарегистрирован: 6 Декабря 2012
Заходил: 21 Декабря 2020 13:37

Вот она  цветет, тяжелой жизнью к земле прибитая.

 

 

Это потомство её, самосев из прошлогодних ягодок Далее прошлогодний сеянец, распикированный в таком же ниточном состоянии. в отдельный горшок. Пока материнское растение отдает все силы цветению. молодежь, потомством не озабоченная, уже красуется в молодой листве. Два следующих кустика из сада соседки. Им 4-й год и они цветут уже вторую весну. Это к вопросу о скорости развития магонии. Должен заметить, что отдал я ей самые развитые сеянцы и первую зиму у неё они провели в простой помидорной теплице, хорошо укрытые.

 

369
17 комментариев
nikka55
22 Мая 2016 16:31

Какое обильное цветение! У меня пара уже не молодых кустов, лет 8, наверное, но цветут слабовато. А я всё ягодок жду. Вырастила сама из черенков, из трёх прижились два.

revenant
22 Мая 2016 18:11

Нашему кусту более 10 лет, выписывали из птомника Смирновых во Владмире.Он дважды меня удивил:везде пишут. что нужно перекрестное опыление, а мой плодоносил в одиночку.

Теперь-то семенное потомство разошлось по деревне, проблем нет.

 

Затем - быстрым ростом сеянцев. А вот корневой поросли он не дает, только одна лежащая ветка укоренилась.

MELEJA
23 Мая 2016 09:57

И моя магония плодоносит в одиночку, только нет обилия ягод. Все же частичная самоплодность присутствует. Цветение который год обильнейшее. Тоже есть несколько сеянцев, птички постарались.)))

Интересно наблюдать за семенным размножением кустарников. По весне по саду вылезает множество сеянцев, хожу, рассматриваю. Есть прелестнейшие экземпляры. У меня множество цветных спирей и барбарисов, цветные пузыреплодникик, жасмины, разнообразнейшие дерены и еще куча декорашек, некоторые самостоятельно размножаются, многие повторяют материнские признаки (про окраску листвы говорю). И никакого принудительного размножения.

И кто считает, что семенной путь размножения кустарников медленный - это не вопрос, а размышлизмы.))) 

bukashka
23 Мая 2016 07:58

Выращиваете как ягодный кустарник? Интересно, что это за ягоды. Или это декоративный куст?

revenant
23 Мая 2016 11:15

Вот и здесь интересуются про ягодность!  Нет, в качестве плодового она никакая. Ягоды страшно кислые и костлявые, годятся только на подкраску вина.

Во время дискуссии про съедобность на "асиенде" , написали, что в Калининградском ботсаду магония буквально ломится от крупных и сочных ягод. 

Ну, что сказать? В Прибалтике кустикам всяко полегче  чем за Волгой, к тому же там могут быть и другие виды магонии, крупные и эффектные, как и у Вас, кстати.

 

Один из них , японскую или дербянколистную, помню, обозвали в "траве-у-дома"   "португальской голубикой"

revenant
23 Мая 2016 11:18

А вот в качестве декоративного она вне конкуренции: единственный вечнозеленый куст приличных размеров для средней полосы, не требующий как рододендроны махинаций с почвой, да ещё и красивоцветущий.

Natalya
23 Мая 2016 12:24

" не требующий как рододендроны махинаций с почвой" -
напишите, пожалуйста, об этом поподробнее. Вообще интересует уход за ними.

Прошу прощения  за отход от темы.

MELEJA
23 Мая 2016 15:23

Для рододендронов.

Автор имел в виду подкисление почвы при необходимости, или полной замены почвы в яме на кислый субстракт.  Второе предпочтительнее. Это самое главное условие при выращивании рододендронов и всех растений "падких на кисленькое". 

Зато магония боится весеннего солнышка и возвратных заморозков, зимующий лист запросто может усохнуть, как и невызревшие концы побегов с цветковыми почками, особенно в отсутствии снежного покрова. Случается иногда подобное - полностью или частично. А растет магония действительно на разных почвах и не привередничает. 

Самое лучшее вечнозеленое растение для наших широт - это сосна и елка.)))

revenant
23 Мая 2016 16:16

Мы на магонию набрасываем лапник, большинство листьев и веток сохраняются.

MELEJA
23 Мая 2016 16:38

Охотно верю. 

А я в магонии больше всего люблю кожистые блестящие листья, их приятно созерцать и щупать.))

Natalya
25 Мая 2016 09:09

Марина, а чем подкислить почву и кислый субстрат из чего?

Да, и рододендрон тоже, похоже, боится весеннего солнышка. У меня он успешно перезимовал, когда его открыла  был зелененький. А потом листочки опалилились.

MELEJA
25 Мая 2016 10:47

Вечнозеленые р-д меняют свою листву на новую весной/нач. лета, старый лист засыхает и опадает, новый развивается. Это естественный процесс, но его нежелательно форсировать, снятие укрытия должно быть постепенным, иначе растение может усохнуть. Сейчас куст надо поливать чаще, если нет дождей, но не водопроводной/колодезной, а дождевой водой. Корневая должна быть постоянно влажной. Это особенность всех любителей "кисленького". Плюс мульча в этом деле надежный помощник.
Подкислять можно разными способами. Можно полить "кислым раствором", например, 1 стакан 9% уксуса на ведро (10-12 литров) воды, и так 3-4 раза за сезон. Этот метод и концентрацию мне посоветовал с/х специалист и это работает как скорая помощь. 
Закисляют почву кислым торфом, коллоидной серой, сернокислым аммонием, хвойным (предпочтительно сосновым) опадом, свежими опилками (свежие опилки поглощают большое количество азота, и чтобы избежать хлороза, следует вносить их с азотными удобрениями (шепотом - хотя бы пропитать мочой)). Ну и удобрения для любителей "кисленького" никто не отменял. В их составе азот, фосфор и калий, никаких раскислителей.
А вообще, наиболее эффективным средством является выемка из посадочной ямы и полная замена местного грунта на кислый торф + песок + хвойный опад, или опилки, как показала практика. Это при условии, что местный грунт щелочной, или нейтральный.

Вот немного инфы

А вечнозеленые рододендроны лучше всего сажать под сосны, и мульча от опада будет подходящая, и легкая тень им пойдет только на пользу.

Natalya
25 Мая 2016 19:42

Марина, спасибо! Уже поняла свою ошибку - весна у нас наступила как-то сразу, за два дня сошел снег и установилось тепло. Я и поторопилась снять укрытие сразу. А надо было постепенно.

Подкислить попробую, опилками тоже. Все советы Ваши учту)))

Natalya
31 Мая 2016 19:19

Марина, а рядом с можжевельником рододендроны как себя будут чувствовать?

MELEJA
1 Июня 2016 07:36

Прекрасно!

a89535376180
24 Мая 2016 23:36

Ода магонии! ))) Красавица!  Для Северо - Запада незаменимое растение, это правда. Я свою приберегала для порадного полисадника с северной стороны. Взяла у родственницы корневую поросль, которой было полно на песчанной почве. Временно высадила на грядку после кабачков. Этой весной переносила на постоянное место, корни - длинные плети с почками на концах. Вот вы пишите, что не дает поросли. Залумалась, рыхлые и легкие почвы стимулируют поросль или обрезка, после солнечных ожогов? Ваша не горела совсем?

revenant
25 Мая 2016 14:17

Некоторые листья подсыхали после зимы .

Подруга рассказывала, что недавно, подрабатывая у геодезистов, на съемках натолкнулась в лесу под Звенигородом на заросли магонии , оставшиеся на месте усадьбы, которая прекратила существование в революцию.

Там , по её словам, поросли очень много.

У нас почва тоже легкая, песок с перегноем.

Наверно это зависит от индивидуальных особенностей. Вон сливы - одни не дают поросли "от слова совсем", другие замучаешься обрубать