Загрузка файлов

Профиль: revenant
Зарегистрирован: 6 Декабря 2012
Заходил: 22 Октября 2020 18:35


 

Дочери пришел каталог семян "Садов России" из Челябинска.
Мы, как уже было рассказано, у них в черном списке, потому заказывать непосредственно не можем. 
Наташа предлагает кооперироваться, чтоб набрать некую сумму и получить скидку. Оно конечно, многие их овощные  семена весьма хороши и заявленному соответствуют.
Это относится в первую очередь к цветной капусте и долгохранящимся помидорам.

Однако же принципиального преимущества перед купленными в магазинах они не имеют, во всяком случае преимущества, соразмерного с разницей цен при очной покупке и заказе.

Порадовали , как всегда  курьезы и забавности. Опять позиция "зверобой продырявленный" проиллюстрирована снимком какого-то из вечнозеленых кустарниковых зверобоев, но уже не того, что два года назад. 
Позицию "чернокорень лекарственный" сопровождает оригинальный снимок, но в описании красиво разрисованы небесно-голубые цветы, украшающие участок. 
( Есть такой вид декоративного чернокорня, но нам ни разу не удалось найти всхожие семена его, растим обычный).

Предлагается выращивать пустырник японский - но чем он лучше растущего чуть не на каждой свалке п. пятилопастного - "про то эльфам неведомо"

Однако же это все мелочи.
В этом году я обратил внимание, что [b]все[/b] овощи представлены исключительно гибридами.
Собственно, с помидорами и огурцами так было и раньше.
Но вот , что гибридными стали также тыквы, дыни и ещё многие виды - новость. Причем названия в большинстве случаев знакомые, просто к ним добавлен индекс F1. 

В ряде случаев это просто режет глаз. С какого перепуга дыня "Колхозница" стала гибридом? Кажется ещё в "Юном натуралисте " моего детства о ней рассказывалось как о сорте.
А уж дыня Торпеда F1 не лезет ни в какие ворота! Насколько я понимаю, это просто товарное название продолговатых дынь, привозимых из Средней Азии на рынки. Загоните меня на чердак и уберите лестницу, но я не поверю, чтоб узбекские бахчеводы путались с гибридами. Традиции выращивания дынь у них вековые и с семеноводством они давно уже разобрались.

Дальше стал гуглить. Тыквы Конфетка, Крошка, Россиянка, укроп Дилл, арбуз Огонек, редька Негритянка... - дальше лень стало, - у всех производителей указаны как сорта. В том числе и в каталогах  "Садов  России" прошлых лет!

Более того, фирме надо нахрен выгонять половину редакторов или корректоров, - кто там у них за связность изложения отвечает? - ибо во многих случаях под заголовком "гибрид такой-то" стоит текст, где означенное растение везде обозвано "сортом" 
Это называется "Лапти плетем, а концов хоронить не умеем".

Ну и напоследок суть: зачем фирмА выкинула этот номер? Во-первых известно, что гибриды , как правило , урожайней.  И покупатель вполне может отдать предпочтение овощу, чье название снабжено упомянутым и теперь уже общеизвестным индексом.

А вот второе интересней. Я считаю, что такая подмена проделана ещё и с целью отсечь поползновения огородников на сбор собственных семян, и, тем самым, на подрыв финансового благосостояния фирмы. 

Ведь опять же общепринято считать, что гибриды в семенном потомстве дают расщепление и желаемой отдачи от следующих поколений не получить.
Замечу, что сие , как выяснено на практике, не является непреложным правилом, ому есть примеры в моем опыте и опыте друзей, но это уже другая история.

Хы, а как складно-то получилось! А раскидаю-ка я этот текст по всем огородным форумам, где зарегистрирован,  да и в саму фирму по мейлу его запулю. На то и щука в море, чтоб карась не дремал! 
Бдительности вам, коллеги, и хороших урожаев!

 


 

132
12 комментариев
MariyaNik
30 Октября 2016 16:28

Ведь опять же общепринято считать, что гибриды в семенном потомстве дают расщепление и желаемой отдачи от следующих поколений не получить.
Замечу, что сие , как выяснено на практике, не является непреложным правилом, тому есть примеры в моем опыте и опыте друзей, но это уже другая история.

Будет время и желание, пожалуйста поделитесь.

revenant »  MariyaNik
30 Октября 2016 19:32

Расхваленный мною  гибридный перец "Лисичка", мои коллеги по форуму Павла Траннуа приловчились сеять собранными у себя семенами. Пишут , что F2 и даже  F3 ничуть не отличаются по вкусу, росту и урожайностью от исходных семян из магазина.

Из яиц от кур яичного  четырехлинейного кросса ломанн-браун выводятся цыплята , нисколько не уступающие по  продуктивности родителям. Правда , окраска у них уже другая, тут расщепление заметно, большинство белые с заметной желтизной или коричневыми пятнами, чисто коричневых нет. Нет и гендерного определения: кур от петушков в первые суткине отличишь. Зато кремовый цвет скорлцпы яиц сохраняется.
 

MariyaNik »  revenant
31 Октября 2016 09:29

Спасибо что поделились.
Я тоже экспериментирую с семенами F1, но сделать выводы пока не решаюсь, второй год, этого мало.
Хотя перец названия не скажу (надо бы записи вести) был на второй год посадки не хуже перого.
В этом году посадила Подарок Молдовы обычные семена, несколько F1 и прошлогодние  собранные с F1.
Все сидели на одной делянке. Говорить о чистоте эксперимента не приходится.
Почему то оранжевый перец у меня подгнивает, хотя условия у всех равные.

По курам. У меня эта же порода кур.
В этом году устала гонять квочек. Наверное больше десятка квохтали, хотя говорят, что эта курица пассивна. Двум позволила вывести цыплят.
Есть девочки чисто белые, есть рябые без примеси рыжего, рыжие с черными вставками вокруг шейки.
Мальчиков рыжих не было, только белые. Подождем, посмотрим яйценоскость.
Вообще у меня какая то беда. Перестали куры нестись. Всё передумала и перепробовала, не могу найти причины.

revenant »  MariyaNik
31 Октября 2016 14:37

Глистогонить не пробовали? Есть данные, что куры перестают нестись от некоторых видов глист, передающихся через беспозвоночных, в частности - слизней.
 

MariyaNik »  revenant
31 Октября 2016 17:18

 

Действительно, последний раз глистогонила 4 месяца назад.
Прочитав, сразу намешала в корм и накормила.
Подождем результата. Если  начнут нестись, значит не зря у меня возникло такое пренебрежительное отношение к слизням.  Хотя не так много они их съели, но траву и остатки ботвы с участка заражённого слизнями ели достаточно много.  

 

 

sandraq
30 Октября 2016 17:23

Алексей. там текст почему-то получился двойной, два раза идет повторение.

revenant »  sandraq
30 Октября 2016 19:23

Вычистил.
 

AOH444
30 Октября 2016 20:31

Я  тоже  считаю, что  цены  у  них  неоправданно  завышены.  По  некоторым  позициям  в  4-5  раз.  Я  сделала  этот  вывод, когда  сравнивала  семена  цветов  купленных  в  оптовом  мгазине  и  их  цены.

MELEJA
31 Октября 2016 12:15

Никогда не сеяла семена от упомянутой фирмы, не пробовала, даже каталоги не рассматривала (не попадались). Нужно поинтересоваться, так, для интереса - чем живут, чем дышат...
У меня вообще какое-то неопределенное особо-настороженное отношение к этой конторе, несмотря на всеобщие восторженные охи, вздохи.
А вот журнал выпускают очень интересный, ради него посещаю их выставочный сайт на весенней выставке. О, там нужно и на семена будет посмотреть в 2017 году.
Я что думаю, может быть "приставка" гибридности позволяет им уходить от покупки "лицензии" на данный сортовой ассортимент семян. Ведь не секрет, что в других конторах один всем известный сорт называют другим именем, чтобы экономить на оплате за разрешение торговать известным зарегистрированным в реестре семенным брендом.
Я столкнулась с обратной ситуацией. В сезон 2016 года выращивала огурчики Луховицкие F1 от Гавриш. У всех огородников на устах этот известный сорт, но уверяю, что огурцы были не теми самыми всем известными брендовыми огурцами, а осовремененным урожайным гибридом с очень похожим внешним видом. Я на это и рассчитывала. А название в данном случае - рекламный ход и привлечение внимания, но НЕ ОБМАН!
 

dedfedot
31 Октября 2016 19:52

А я вот думаю - а для чего покупать все эти разрекламированные семена  из каталога . когда в любом дачном ( и не только дачном ) магазине можно купить те же  семена по меньшей цене без всяких хлопот .
Убедился на собственном опыте , что купленные  по случаю семена ничуть не хуже  этих широко разрекламированных .
Да и для чего  выращивать собственные семена , когда можно спокойно всё это купить , благо , что выбор есть  и огромен ?

revenant »  dedfedot
31 Октября 2016 23:19

Далеко не все можно купить. Многие семена от СР весьма хороши и в обычных магазинах встречаются редко. Вот на "асиенде", где я тоде этот пост выложил, многие безоговорочно хвалят их  комплекты "Малиновое чудо"

Во многих городках на ассортимент семян без слез не взглянешь, мы были в таком положении, когда работали на турбазе под Макарьевом. Тогда только СР и выручали.

Чтоб засадит пару соток тыквами, как это мы делаем - не напокупаешься!  У некоторых  такое же положение с перцами и помидорами, тем более многие очень хорошие сорта исчезают буквально за пару лет.
Конечно, морковь на семена сажать нерационально, а вот пасленовые - порой оправдывает .
 

Smilla
1 Ноября 2016 16:00

Нынешней осенью был горький опыт, связанный с этой фирмой.  Очень поздно выслали нам саженцы, посылка пришла 20 октября. К тому времени у нас уже лежал снег, ночные температуры опускались до -7'С, земля начала подмерзать.
Мох, которым были обёрнуты корни, побелел и подсох. При развёртывании часть корней осыпалась, несмотря на все предосторожности. Вероятно, растения дожидались, когда соберут весь объём заказа - и не один день.

Убирать в прикоп такие саженцы побоялась, прикопала в подвале. Неизвестно, что доживет до весны,  я уже ни на что не надеюсь. По-хорошему, надо было отправить посылку обратно, да пожалела несчастные деревца. 
​​
Впервые заказывала у них весной - ни саженцы, ни упаковка нареканий не вызвали. Осенняя посылка никакого сравнения с предыдущей не выдерживает. Очень печально, что на этапе передачи посадочного материала покупателям наблюдается такое небрежное отношение как к своим растениям, так и к людям, поверившим в профессионализм компании.

Позже почитала отзывы о них.  Многие жалуются на недобросовестность и пересорт,  так что,  неизвестно,  то ли мне прислали,  что заказывала.

Ещё одна претензия - не всегда указаны морозостойкость и место,  где был выведен тот или иной сорт. Да и точность названий сомнительная. Например, нигде не могла найти описание сорта чубушника "Снежный человек", который они предлагали в осеннем каталоге.  И от них смогла добиться только того,  что вывели его не в Челябинске.

Простите за излишнюю эмоциональность.