Загрузка файлов

Профиль: revenant
Зарегистрирован: 6 Декабря 2012
Заходил: 21 Декабря 2020 13:37
В нашу электронную эпоху информацию мы черпаем преимущественно из интернета - ну кто ж будет связываться с  книгами, они дорогие, место занимают ( если в бумаге), цифровые версии листать неудобно. То ли дело гугель: задал ключевое слово и вот тебе целый букет публикаций на тему.
Однако ж легкость эта может подвести, особенно того, кто ищет информацию по новому для себя вопросу.
Ибо в отличие от бумажной литературы, где хоть на какое-то редактирование можно надеяться, в сети публиковаться может любой, лишь бы правил приличия не нарушал. Итоги не всегда радуют.


Вот, например, на какую свеженькую статью наткнулся я на портале "асиенда":


"Землеройка – зверек небольшой и весьма симпатичный, но в то же время довольно опасный, ведь он в кратчайшие сроки запросто может безжалостно перелопатить весь участок! При этом обнаружить этих вредителей бывает не так-то уж и просто. Тем не менее, побороть их все-таки реально, правда, для этого понадобится познакомиться поближе и с ними самими, и с мерами борьбы с этими миниатюрными зверушками!

Знакомимся ближе
Землеройки настолько миниатюрны, что их нередко принимают за самых обыкновенных полевых мышей. Тем не менее, они имеют целый ряд внешних отличий – голова у землероек более вытянутая, а носик напоминает хоботок. Хвост у них достаточно длинный, а шерстка – очень пушистая. Кроме того, все землеройки подразделяются на несколько самостоятельных разновидностей: на бурозубок с белозубками, а также на слоновых и водяных землероек.

На современных дачах чаще всего можно повстречать бурозубок – они считаются самыми миниатюрными среди всех своих сородичей: длина их тельца практически никогда не превышает пяти сантиметров (без учета хвоста). А их интересное название обусловлено тем, что зубки этих животных покрыты характерной буроватой эмалью. Да и шерстка у них тоже буровато-коричневая.

Питаются землеройки преимущественно медведками, слизнями, дождевыми червями, листоедами, пауками, гусеницами и майскими жуками. Однако, несмотря на то, что они уничтожают огромное количество огородных вредителей, они и сами наносят дачным участкам достаточно серьезный вред. К тому же они совершенно не прочь полакомиться корневищами подрастающих культур, зерном и семенами различных растений! На протяжении суток одна-единственная землеройка способна съесть объем пищи, в четыре раза превышающий ее вес!

Понять, что на участке появились землеройки, не так уж и сложно – на почве начинают постоянно появляться новые небольшие ходы, а около них возвышаются крошечные кучки взрыхленной земли.

Радикальные меры борьбы
К сожалению, предотвратить появление крошечных землероек на участке крайне затруднительно, а вот прогнать их оттуда вполне реально и не так-то уж и сложно. Для борьбы с ними многие дачники прибегают к использованию самых разнообразных химических средств – особенно популярны «Хантер Антигрызун», а также «Щелкунчик» либо «Крысиная смерть». Первое средство имеет вид брикетов, содержащих сыр с мукой и целый ряд иных приманивающих забавных грызунов веществ, второе представляет собой плотную густую субстанцию, размещаемую близ норок зверьков, а третье средство является жестким ядом, который допускается применять лишь в самых крайних и особо запущенных случаях. В целом же большинство химических средств содержит компоненты, либо вызывающие внутреннее кровотечение, либо влияющие на дыхательную систему животных. И, конечно же, такая трапеза приводит к неминуемой гибели землероек!

Гуманные методы
Существуют и более гуманные методы борьбы – можно, к примеру, высадить по всей территории участка такие культуры с весьма резким запахом, как чечевица, полынь либо мята, а можно рассыпать вокруг норок землероек нафталин, разложить куски протухшей рыбы или же разлить керосин. Некоторые дачники укладывают внутрь норок по несколько веточек свежесрезанной конопли – загнивая, она начинает издавать невыносимый смрад. Также можно заливать норки животных керосином, соляркой или водой. А чтобы напугать вредоносных зверьков, иногда используются газовые бомбы либо дымовые шашки.

Вполне реально соорудить отпугиватели для этих грызунов и из подручных предметов – для этого не помешает запастись обрезанными пластиковыми бутылками или же небольшими жестяными банками: впоследствии их размещают на палках высотой до метра, устанавливая их таким образом, чтобы при порывах ветра данные емкости начинали издавать крайне неприятные звуки. Незнакомых шумов землеройки очень боятся и стремятся как можно скорее покинуть насиженные места. Также при желании всегда можно приобрести ультразвуковой прибор для отпугивания землероек.

Еще один весьма действенный способ избавиться от изрядно поднадоевших землероек – соорудить так называемую подземную стену. Для этого листы металла либо шифера вкапываются в почву на глубину около полутора метров (разумеется, по всему периметру участка) – при таком подходе прийти от соседей землеройки попросту не смогут!

А можно просто посадить несколько грядок зимнего чеснока и лука – проворные землеройки на дух не переносят их запах, поэтому данный метод тоже очень эффективно отпугивает их с участка. Если же землеройка случайно попала в жилое помещение, не стоит пытаться как можно быстрее лишить ее жизни – к жизни в закрытых пространствах эти зверушки совершенно не приспособлены, поэтому очень скоро зверок уйдет сам!"


Источник: https://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/realno-li-spravitsya-s-zemlerojkami/

Ну каково? Особенно радуют советы РАЗЛИТЬ  керосин , насыпать нафталина( давным-давно снятого с производства, а кое-где и столь же давно запрещенного из-за канцерогенности) натолкать строго запрещенной к выращиванию конопли. 
А рекомендацию огородить участок вкопанным на ПОЛТОРА МЕТРА шифером я сперва принял за троллинг, думал автор издевается над читателями намеренно, ан нет, все на полном серьезе.

По ссылочке не поленитесь пройти, на картинки глянуть. Там весь цимес в том, что из уймы фоток, вываливающихся по запросу "бурозубка", были скрупулезно выбраны портреты тропичееских щелезубов и прыгунчиков, зверей совсем других и к российским дачам отношения не имеющим. Зато более страхолюдных и впечатляющих.

Да и вообще с биологической точки зрения статья безграмотна чуть более, чем полностью. Землеройка, зверь исключительно хищный и в силу своей мелкости и особенностей физиологии землю, вопреки названию, почти не роющий, НИКАКОГО вреда на огороде и тем более в саду нанести не может.

Но вот поди ж ты! Авторка, профессиональная написательница статей на самые разные темы, ужасно на меня рассердилась, когда я ей на эти косяки указал. Признаться довольно резко указал. Ибо, просмотрев некоторые прочие статьи обратил внимание, что вежливые замечания по существу аффтырь игнорирует и продолжает гнать пургу, выказывая свое невежество в излагаемых вопросах.

Особо напирая на то, что информация взята с дачных форумов ( где, благодаря таким вот борзописцам циркулирует масса нелепиц) и признана уникальной программой "антиплагиат".
Рецепт успеха публикации у означенной программы я установил, почитав статейки писательницы по близкой мне ( но не ей, как она сама признавалась!) теме водных растений. 

Берется несколько абзацев из некого справочника, достаточно лаконичного (и как бы не гуглопереведенного), усердно нашпиговывается красочными, но ничего полезного не несущего эпитетами( "прекрасная" "удивительная" "нежная " и т.д.), разбавляется для большего количества знаков пустыми фразами - и вперде!

Так что, дорогие односельчане,  в поисках полезных советов развивайте критическое мышление и не ленитесь перепроверять в компетентных источниках, хоть бы и в Википедии той же. В части естественных наук она , в общем, вполне корректна.



 
1055
2 комментария
sokserg
5 Июня 2019 14:20

это совершенно точно 
пример вашей статьи иэто цветочки , интернетные строители например более вредные ,
сейчас на ютубе в соцсетях такую пургу несут, всё перевирают , про законы , про события ,
вот например недавние взрывы в Дзержинске  такой же бред был про Вишню ...
 

Vacka
7 Июня 2019 11:18

ну а что вы хотели? таковы современные реалии. увы и ах, кругом куча перепостов и откровенного воровства информации, порой перво источник найти не реально. интернет превращается в реальную помойку с кучей рекламы, где отыскать качественню, правдивую информацию, новости и т.д. становится не просто.