Профиль: revenant
Зарегистрирован: 6 Декабря 2012
Заходил:

Она же лабазник вязолистный. Сейчас как раз разгар её цветения. На полянах у реки , где я скотину пасу , все бело и медвяно. Разнокопытные, впрочем , её не трогают, хотя в сене подметают заодно.

Таволгу на зиму мы запасаем в обязательном порядке и больших количествах. Чай из неё очень вкусный, причем с ферментациями можно не заморачиваться. Просто завариваем сухие листья и цветы, обрушенные для удобства хранения с заготовленных веников. Как в чистом виде, так и в смеси с чагой, душицей  зверобоем etc/

Лечит она много чего, прежде всего ОРЗ, тем более кроме противовоспалительного , жароснижающего и антибактериального действия, таволга обладает и противовирусной активностью, что вообще-то у лекарственных трав встречается нечасто.

Применяют её при болезнях мочевыводящих путей, в т.ч. и для выведения камней. В последнем случае берутся поровну листья цветы и корни. Но про это всё это лучше читать у профессиональных травников, у Рима Ахметова, например. 

Добавлю только, что таволга ценна ещё и почти полным отсутствием противопоказаний. Разве что аллергикам на пыльцу она будет не здорова.

Есть у таволги еще один аспект употребления. Из неё получается неплохое вино .Для этого собирают цветы, ошмыгивая прямо на лугу цветущие метелки. Полученную массу складывают в эмалированную посуду , без фанатизма уминают и заливают остуженной кипяченой водой. В отличие от других цветочных вин, сырье таволги нельзя нагревать. В горячую воду перейдет метилсалицилат, которому таволга обязана многими целебными качествами , но пахнущий малоприятно. С запахом этим знаком каждый, кому приходилось мазаться от радикулита "Апизартроном" или подобными снадобьями.

По прошествии двух суток воду сливают (мерзкий вкус полуфабриката смущать не должен!) , массу отжимают , добавив сахар из расчета 2 кг на 10 л и горсть изюма,ставят в бутыль под водяной затвор , как любое домашнее вино. Бродит оно бурно и быстро по сравнению с многими другими. По окончанию процесса, продегустировав, не возбраняется добавить сахара и поставить на  дображивание.

Такой нюанс: в отличие , скажем от рябиновых или шиповниковых вин, что со временем становятся вкуснее, вкус таволгового вина со временем ухудшается, появляется неприятный привкус. Тк что целесообразно употребить его до Нового Года.

  Рецепт нами неоднократно испытан, а позаимствовали мы его из дивной книги Натальи Замятиной "Кухня Робинзона"

1013
12 комментариев
dom070
4 Июля 2013 16:49

Цветки таволги обладают сосудорасширяющим действием по типу эуфиллина,

http://www.idoktor.info/raznoe/lekarstvenn%FBe-rasteniya/tavolga.html

 

.

dom070
4 Июля 2013 16:51

 

Интересно, можно ли это растение есть кроликам, овцам, коровам, лошадям?

.

.

revenant
4 Июля 2013 17:57

В принципе можно, но едят они её очень неохотно, разве весной, когда зелени мало, а таволга уже начинает отрастать.

Таволга нами уже давно и нежно любима, каждый год заготавливаем с мужем её для зимнего ароматного чая, а какой запах в лесу, когда цветёт лабазник.... О вине из таволги никогда не слышала, может на следующий год попробую сотворить, спасибо за информацию! 

Olga6607
2 Апреля 2014 16:41

Подскажите, пожалуйста, что может обозначать такое явление: у нас два года (с момента моего переезда сюда) таволга росла в огромном количестве вдоль реки. Я ее заготавливала для коз. А прошлым летом ее не было- совсем: где были кусты на площади полугектара, а то и больше- ни одного куста не нашла. Что это могло быть и есть ли надежда, что она "вернется"?

revenant
2 Апреля 2014 16:49

Извините, я в недоумении. Ничего подобного никогда не видел. Во всяком случае применительно к таволге. 

Разновидности бурьяна на залежах друг друга сменяют в строгой очередности, но  заросли таволги - это что-то основательное... Она иногда сильно болеет, иногда целые площади поражаются чем-то вроде мучнистой росы, но после восстанавливается как ни в чем не бывало...

Может уровень грунтовых вод понизился? Сухой земли она не любит, это да.

Olga6607
2 Апреля 2014 17:05

Не знаю, сама в задумчивости. прошлой весной разлив был как обычно.

 

Единственно, что изменилось: распахали поле, что было рядом. Но на место роста самой таволгт никто не заезжал. Может ячмень всю воду выпил летом. Может такое быть?

 

В этом году поле, похоже на пару, но зато разлива нет совсем и , скорее всего, уже не будет.

revenant
2 Апреля 2014 17:17

Э-э-э, нет!  Воду-то он не выпил, а вот сеяли его наверняка с удобрениями и хорошо , если не обрабатывали гербицидами.

Если излишек какого-нибудь хлористого калия попал в почву и распространился хоть бы и с верховодкой, то есть с водой осадков , (Ячмень -то наверняка выше по склону , нет?) то таволга вполне могла отреагировать. 

У нас на одном зарастающем поле пропал зверобой - только его было хоть коси, а на другой год едва пара кустиков сыскалась. И ничего , вроде не произошло, ну березки с ольхой поднялись, но свободного места сколько угодно осталось, никакого затенения. 

Так что ничего , кроме реакции на корневые выделения деревьев, причем определенного возраста - сеянцы их не первый год там же росли  и - ничего! - в голову мне не пришло.

Ну а удобрения действуют резче в любом случае. 

Olga6607
2 Апреля 2014 18:38

Про удобрения не скажу- не знаю, но место вдоль реки (и поле и таволга) и уклон туда же.- к реке Т.е. в сторону таволги не должно быть уклона (видимого точно нет. Жалко, если потравили. 

revenant
2 Апреля 2014 18:47

Собственно , отравлением это может и не быть, просто чуть изменились характеристики почвы, тот же рН (активная реакция водородных ионов, очень приблизительно именуемая "кислотностью") и определенным растениям это не понравилось.

Дикоросы к таким фокусам в массе  чувствительней , чем культурные.

Olga6607
2 Апреля 2014 19:28

Грустный  факт- таволги нет!