Загрузка файлов

Профиль: sovushka
Зарегистрирован: 2 Марта 2014
Заходил: 10 Июля 2020 20:39

Меня с детства волновал вопрос о неэтичности многих отраслей животноводства, но при этом привлекали животные, которых у нас называют сельскохозяйственными - лошади, козы, коровы. Пожалуй, даже больше, чем кошки и собаки. После нескольких лет мясного животноводства, я отказалась от употребления мяса и от мясного животноводства. Позволяю себе только некоторые виды рыб и морепродукты. Молоко - преимущественно свое. С 2019 мое хозяйство существует как приют. Здесь есть и недойные козы и козлы в количестве. В отличие от большинства "зоозащитников" я считаю, что все животные не только не должны умирать от рук людей, но и имеют право на развитие своего вида и поддержание своей численности. К счастью, сейчас многие держат коз не с целью агрессивной эксплуатации, а скорее, как компаньонов.
561
16 комментариев
cuxarew2013
16 Марта 2020 15:29

Здравствуйте!
А много ли у Вас компаньенов(как Вы их называете)?
А содержание этих компаньенов Вам во сколько обходится?

sovushka »  cuxarew2013
16 Марта 2020 15:33

у меня больше 20 коз. Содержание обходится примерно так же как и любой другой козы. 

cuxarew2013 »  sovushka
16 Марта 2020 16:51

Вам кто то помогает материально в Вашем Благом деле? Или изыскиваете средства на него сами?

sovushka »  cuxarew2013
16 Марта 2020 20:04

Которые козы могут доиться тех дою, делаю сыр, есть другие источники дохода, немного родственники помогают. Мне нужны скорее не средства а руки, так как я бывает что болею и подменить меня некому

cuxarew2013
16 Марта 2020 15:30

Козлятки конечно милые!

Rasa2301
25 Марта 2020 13:28

Комментарий удален администрацией портала.

TROLI »  Rasa2301
27 Марта 2020 15:49

))))))))))))))))))))))))))
Знаете, вот я таким людям завидую, честно.
Они чисты и душой и умом. У них не было в жизни проблем, вечные дети с детским восприятием жизни. Помощь родных в содержании 20 коз..ну как тут не завидовать ?
Исполнение хотелок и доброты за чужой счет.
За чужой счет легко быть добрым.
Такие люди реально не знают, что такое, например голод и нужда.
Живут и балуются, как дети в песочнице.
То в медитацию поиграют, то в волонтеров, то в вегетарианцев. Вся жизнь- игра.
Вот реально завидую..ведь это счастье, когда детство не заканчивается )))))))

sovushka »  TROLI
27 Марта 2020 16:03

все то вы знаете! и  обо всех. А ничего что мне пришлось некоторое время жить на улице, и я смогла там не спится и не сдохнуть, реально будучи бомжем? И работаю я побольше некоторых! а  если мои родные, или волонтеры разделяют эти взгляды, это не ваше дело! Не надо писать того, чего вы не знаете! лучше за собой смотрите!

Vadvas
27 Марта 2020 16:20

Если автор статьи прошел испытания невзгодами, как говорят "Школу жизни", то вряд ли он будет увлекаться детскими играми, вероятнее всего его питомник создан с некоторой коммерческой целью.

sovushka »  Vadvas
27 Марта 2020 16:33

опять горе психологи. Нет, я смогла не ссучиться, несмотря на "школу жизни" как вы выражаетесь. )Более того, предположу что часто бывает и обратное, чем более сытое и безопасное существование, тем более эгоистичен человек и менее склонен к сочувствию. То, что человек уничтожает все живое вокруг, и большинство страданий - по вине человека, это по вашему - детские игры? А чего вас так бомбит то? Такое впечаление, что такие как я сильно вам жить мешают. Вот я не бегаю по страницам мясоедов и прочих живодеров, доказывая как они неправы) Времени нет) У нас есть другие источники дохода, волне экологичные.

Natalya
28 Марта 2020 14:05

А у меня практические вопросы. Как содержатся ваши козы – все вместе, в отдельных вольерах, вы их пасёте? Козликов тоже всех оставляете, не раздаёте? Ведь если численность козликов не регулировать, стадо рискует увеличиться в геометрической прогрессии. Как вы будете с ним справляться?

Да и подросшие козлики становятся агрессивными, дерутся друг с другом. Как вы эти вопросы решаете?
 

sovushka »  Natalya
28 Марта 2020 15:24

здравствуйте! Пока содержу все таки отдельно, по половому признаку,соединяю в пары на период гона, меня больше беспокоит близкородственное скрещивание, а так же не все козы в стаде по состоянию здоровья могут рожать. Увеличение численности меня не беспокоит, все не так страшно, ищем участок побольше, тогда сможем часть коз, которым позволяет физ состояние вообще отпустить в полудикие условия. Козлики прекрасно стабуниваются, по крайней мере, пока все было ок, в природе у парнокопытных холостые самцы тоже живут стадами,главное, не держать их в заперти поодиночке, вот тогда возможна неконтролируемая агрессия и проблемы с психикой. И козликов и козочек редко, но отдаю, на условиях. Сейчас попытаюсь проработать  грамотное юридическое оформлениетак как "договор ответственного содержания" который обычно предлагают в приютах, не имеет юридической силы

Natalya »  sovushka
28 Марта 2020 15:43

Это хорошо, если есть возможность содержать их в полудиких условиях. Если большие пространства и рядом нет соседей. Но, опять же, козы, особенно в большом количестве, способны за год-два съесть на корню всю растительность. Это какой по площади надо выделить им участок?
И плодиться, и размножаться они будут бесконтрольно. За год коза может два раза принести потомство, а если учесть, что за один раз они могут принести и по три козленка…. 
И, конечно, тут близкородственного скрещивания не избежать.

Поэтому много очень вопросов возникает к такому приюту. По сути это получается уже не приют, а козий заповедник. А к его содержанию, наверное, предъявляются какие-то особые требования?

И сейчас вы их содержите отдельно и не пасёте?

sovushka »  Natalya
28 Марта 2020 16:20

Вы правы, это скорее заповедник, но ветстанции абсолютно все равно, с какой целью я держу коз,лишь бы прививки были сделаны. В нашей области так содержат табуны оленей и лошадей. Пока что у меня территория около 1 га в общей сложности не объели за 3 года, но хочу побольше. У нас пока нет травы, летом пасутся конечно. Выпускать в полувольные условия можно только моноэстричных коз,у которых течка осенью. Разумеется, максимально близких к дикому фенотипу.

Natalya »  sovushka
31 Марта 2020 11:51

Да, вакцинация вопрос серьезный. А как охватить каждую голову в полудиких условиях? И зимовать они где будут, в каких-то помещениях – сараях, под навесами, еще где-то?
И еще вопрос, с юридической точки зрения это какая форма хозяйствования?
 
Будет очень интересен ваш опыт, пишите о нем почаще.
 

sovushka »  Natalya
31 Марта 2020 15:40

ну, люди умудряются благородных оленей вакцинировать в полудиких услоях и когда численность стада достигает нескольких сотен. Пока что мы укладываемся в ЛПХ