Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: umonkey
Зарегистрирован: 30 Декабря 2012
Заходил: 15 Января 2018 02:16
Самодельные лотки для рассады
11 Января 2018 19:37 Автор: umonkey

Для проращивания большей части семян и выращивания всякой мелочи в нашем питомнике мы теперь используем самодельные деревянные лотки.  Это самые эффективные конструкции из всех опробованных.  Один лоток стоит 65-70 рублей, очень прочен и долговечен, менее требователен к содержанию.

В лотках мы проращиваем почти все мелкие семена.  Оптимальная глубина — 5-7 см.  Мы делаем лотки из доски 100×25 мм.  Лотки получаются размером 40×43 см — для удобства максимально приближены к кассетам финского стандарта (40×40 см).  В дне оставлены дренажные зазоры; в лоток мы вкладываем мешок из агроволокна или геотекстиля, чтобы грунт не высыпался и чтобы легко было доставать содержимое.



Полная глубина лотка — 10 см, но мы не заполняем его грунтом полностью.  Заполняем примерно на 7 см, после полива и естественного уплотнения получается около 5 см — этого вполне достаточно.  Сверху остаётся 5 см пространства для всходов.  Сверху можно затянуть лоток тонким агроволокном, чтобы защитить от ветра, семян сорняков, насекомых и птиц.  Лотки можно ставит один на другой при транспортировке (у нас их около 100 штук, это актуально).



Ко дну прибиты полозья, которые дополнительно приподнимают лоток над землёй для дренажа и вентиляции.



Собран этот лоток на финишные гвозди.  Раньше я все такие конструкции собирал на саморезах, с предварительным высверливанием.  Это, конечно, надёжнее, но заметно труднее, особенно когда нужно собрать 100 таких лотков.  Финишные гвозди держат достаточно хорошо, при этом они тонкие — нет риска расколоть доску.

Использованные материалы:

  • Доска 40×10×2,5 см: 7 штук.  4 на дно, 2 на стенки, 1 на полозья.
  • Доска 38×10×2,5 см: 2 штуки, на стенки.
  • Гвозди финишные 5+ см: 32 штуки
  • Геотекстиль или агроволокно: 60×60 см.

Доски на 53,4 рубля, геотекстиля на 3,3 рубля — это почти 57 рублей.  Ешё сколько-то гвоздей, выходит 65-70 рублей.

Доску тоньше и дешевле у нас найти сложно.  Номинальный вес сухого ящика 4-5 кг.

Зачем это нужно.  Крупные семена, вроде орехов, каштанов и желудей, мы сеем сразу в отдельные пластиковые пакеты.  Они всходят хорошо, этап рассады им не нужен, к тому же до появления надземной части они успевают отрастить 30-40 см стержневого корня — никакие ящики таким семенам не подходят.  Зато всё остальное, особенно — всякую мелочь, которой нужен поверхностный посев и регулярное опрыскивание, гораздо удобнее сеять в лотки, а не в кассеты для рассады.  Например, берёзу, катальпу или тую.  Если всхожесть семян низкая или неизвестная — тоже удобнее проращивать в лотке, а кассеты оставить для семян с гарантированной всхожестью.

У лотков есть одно большое преимущество перед кассетами: общий объём грунта.  Кассета на 70 мелких ячеек высыхает очень быстро, в жаркий день — минут за 15.  Её нужно постоянно поливать.  При первом же пересыхании некоторые семена дохнут сразу, многие другие останавливаются в развитии до следующего года, не смотря ни на какой последующий полив, удобрение или стимулирование.  Полезный объём такого самодельного лотка — 8 литров.  Такой объём сохнет медленнее, более равномерно, поливать можно капельным или фитильным способом.

Главный минус лотков, по сравнению с кассетами, в том, что растения растут вместе и их придётся разделять.  Обычно по окончании первой волны роста — то есть при полном разворачивании семядолей или появлении 1-2 пары настоящих листьев — растения нужно рассаживать по индивидуальным контейнерам.  В этот момент можно повредить корни при распутывании, отчего у растений будет стресс и они могут отстать в развитии на какое-то время.  На самом деле древесные сеянцы не так уж чувствительны к этому — не так, как огурцы.  Если использовать лёгкий рыхлый субстрат — вроде торфогрунта — корни будут очень легко отделяться без применения грубой силы, повреждения будут минимальны.  Главное — делать это в тени и не давать корням пересыхать.

Некоторые виды растений — почти все хвойные — могут спокойно расти в таких лотках по 100-300 штук.

Купить готовые лотки было бы конечно проще.  Но их нет.  В нашей провинции самое близкое — это кошачьи лотки, но они стоят от 300 рублей за штуку — в пять с лишним раз дороже; в интернете можно найти какие-то лотки для гидропоники, но они ещё дороже — около 600 рублей.  При этом они все хрупкие, кошачьи лотки — точно.  В питомнике это проблема.  На деревянный ящик можно случайно наступить или уронить на него другой ящик, и ничего им не будет.

 



12 комментариев   
12 Января 2018 06:34

Когда-то мы пользовались деревянными ящиками. Оказались очень тяжелыми. Особенно тяжело было, груженые, с посадкой, поворачивать другим ребром к солнцу.
Теперь вот такими.

Застеливаю сложенной газетой и все. В этом году так сельдерей и рос все лето в ящике, пустив корни через газету в землю.
Нам проще. Набрать таких и других по размеру, и объему ящиков не составит труда. Если бы жили в глуши, то конечно продолжали пользоваться деревянными.
Преимущества дерева в долговечности и только.

12 Января 2018 08:55

Хорошие ящики. надежные.

12 Января 2018 10:04

Если пропитать олифой с прогревом (для глубокой пропитки), то такие ящики долго проживут, а для растений вреда не будет.

12 Января 2018 13:13

Спасибо большое за подробное описание. Очень полезная и актуальная информация.

12 Января 2018 14:03

MariyaNik, хорошие ящики, да.  Были бы они у нас доступны в нужном количестве по хорошей цене — возможно я бы не заморачивался с изготовлением деревянных.  Правда есть ещё психологический момент с утилизацией, с деревом конечно это проще.

12 Января 2018 14:07

Александр, это слишком уж серьёзно. ;)  Если нужно несколько ящиков на много лет — может быть оно того и стоит.  Нам нужно около сотни ящиков лет на 5, они и без олифы выстоят.  Трудоёмкость изготовления с пропиткой в разы возрастёт, цена тоже будет явно выше.

12 Января 2018 16:41

umonkey -> Alexander_f   12 Января 2018 14:07
с пропиткой в разы возрастёт, цена тоже будет явно выше.
-------------
Конечно, но если на пару лет, тогда не нужно, если на века, тогда лучше пропитать (соотношение цена - срок эксплуатации, тогда выгодно на 100% по деньгам), можно и подсолнечным маслом, именно тем которое рафенированное (которое без запаха), для человека яд, для ящика в самый раз!!  Так народ делает и доволен. Такое масло нужно в стоительном продавать, а не в продуктовом.  

14 Января 2018 09:47

В том то и дело, что обидно до слёз.
У нас эти ящики каждый день мусорными тракторами вывозят на свалку.
То-есть дармовой материал не влияющий на дальнейшую стоимость саженца, минус затраты на изготовление, что так же влияет на стоимость рассады.
Тем, у кого есть возможность бывать в городах на оптовых рынках, да и просто у супермаркетов, обратите внимание, что такие ящики можно просто взять и сохранить для будущих посадок.

14 Января 2018 10:01

MariyaNik -> umonkey   14 Января 2018 09:47
обидно до слёз.
----------
А, ещё сейчас живое пиво стали продавать в пластиковых бочонках на 20 литров  (кажется), и потом их выкидывать, а бочонки не плохие, только не вспарывайте такой бочонок сразу не стравя давление, нужно сначало нажать на клапан на крышке, что бы снять клапан, можно ножовкой обрезать крепеж.

14 Января 2018 10:05

Мне случайно перепало пару таких бочонков. Я конечно взяла не зная для чего они мне нужны.
Оказалось, что их надо разрезать на ленты и укрепить ножки плетеной мебели, хотя я конечно думала использовать в качестве колпаков для высаженных растений.
 

14 Января 2018 10:15

MariyaNik -> Alexander_f   14 Января 2018 10:05
укрепить ножки плетеной мебели
----------
Кому, что.  Для бражки больше подайдут......

16 Января 2018 14:35

Всё хорошо, но места такие лотки анимают много, проще купить платиковые, которых (у нас - во Владимире) полно в магазинах.