Загрузка файлов

Профиль: vostok2010
Зарегистрирован: 29 Августа 2013
Заходил: 5 Ноября 2019 15:17

У нас каждый год на участке поспевает много разной ягоды. Мы продаем излишки, угощаем знакомых, морозим на зиму и варим варенье. Но съесть все варенье все равно не удается, скапливаются излишки. Тут то мне и помогает рецепт домашнего вина, взятого когда-то из кулинарного журнала. Рецепт, мной неоднократно опробованный, вино получается замечательное, с магазинным не сравнить, в которое, в последнее время добавляют искусственные ароматизаторы. Особенно изысканным получается вино из варенья с ирги. Просто элексир. Но из других ягод тоже вкусное.

Сам рецепт: 1 литр любого варенья  выкладываем в 3- литровую банку, всыпаем 1 стакан немытого риса. Добавляем 20 гр. свежих дрожжей и доливаем теплой (не горячей) водой до плечиков. Надеваем резиновую перчатку, закрепляем ее, прокалаваем перчатку иголочкой от шприца. Ставим бродить в темное теплое место. Вино готово, когда сядет осадок и оно станет прозрачным. Затем снять с осадка, можно использовать трубочку от новой капельницы.

Можно пробовать. Если нужно послаще, добавляем сахар, но не более 20гр.на литр. Разливаем в бутылки, и оно будет готово к употреблению через 2-3 дня. Очень просто.

Если сейчас поставить, то на 8 Марта будет готово. Можно делать круглый год, по мере израсходования. У нас сейчас стоят морозы -30,-40 градусов, так вино согревает с улицы и перед едой дает аппетит.                                                                                                                                                                                           

557
19 комментариев
Pasehnik
15 Января 2014 21:04

Простой рецепт, хотелось бы узнать сколько примерно градусов получается?

sokserg
15 Января 2014 21:14

это брага , в общаге такую делали )))

милион рецептов таких можно напридумывать 

Pasehnik
16 Января 2014 09:21

В брагу рис не добавляют,и дрожжей больше,и поспевает брага за 5-7 дней!!:)))

sokserg
16 Января 2014 09:27

да ну , это всё ерунда , рис , дрожжи , главное что бы бродило .. )) 
рис только дает углеводы для брожения 
хоть брага , хоть вино делать можно по разному , но смысл вина в том что по идее должны определенные условия кислотности и сахарности сусла соблюдаться 

Nadezhda77
15 Января 2014 22:34

)))))) Только позавчера поставила такое вино!!! Рецепт нашла в интернете, но немного отошла от него.... Добавила десяток изюмин. Наверное не получится. Стоит в кладовке. Вчера перчатка была надута. Но, как написано в рецепте, надо было проколоть дырочку в пальчике, что и сделала. Сегодня перчатка упала. Дошло? Посмотрим! Вернее - попробуем. Только вопрос - когда? Ждать пока посветлеет?

ykrezo83
16 Января 2014 23:28

Вино должно созревать при температуре 20 град Ц., иначе получится уссус.Причем выдержка должна быть 2-3 месяца.

vostok2010
17 Января 2014 18:26

Смотрю тут много сомневающихся насчет рецепта.Удивлена, что многие не знают этого способа приготовления вина.Этим рецептом многие пользовались в лихие 90-е,помню я была подростком и слышала отзывы о плодово-ягодном вине своего производства.Тогда по этому рецепту у нас целые города и поселки делали и гостей угощали и хвалили, как просто сделать вино.Прошли годы,рецепт потерялся,случайно, 5 лет назад я на него наткнулась в журнале и уже сама впервые по нему делала вино.Результат мне понравился,поэтому разместила рецепт.Сейчас полки магазинов завалены разными винами,но чтобы купить качественное,надо выложить круглую сумму.вино в доступной ценновой категории,это куча искусственных ароматизаторов.Так что стоит вспомнить забытое старое.

Nadezhda77
16 Февраля 2014 15:40

Прошел месяц. Вчера слили и продигустировали. По вкусу - клубничное полусухое крепленое. Почему-то пробивается вкус и запах дрожжей.  Может рано слили? Бутылки с вином отправлены в кладовку на "дозревание". Сейчас пойду поставлю из черной смородины (обнаружена 3-х литровая банка варенья). Хочу попробовать уменьшить количество дрожжей и увеличить количество изюма.

vostok2010
17 Февраля 2014 00:36

Я следовала строго рецепту ничего не убавляла,не добавляла.Вино в этот раз осветлилось через 3 недели.Когда только снимаешь с осадка,то первые дни есть запах дрожжей,но когда вино отстоиться,запах дрожжей уходит.Это нормально.Ставила 2 банки,одно на ирге,второе на клубничном варенье.Выпили первую банку мгновенно на ирге-супер. 

vostok2010
16 Января 2014 06:34

Сколько градусов не скажу,не чем мерить.Но мне такое вино нравиться больше, чем магазинное.Брагу никогда не пробовала,скажу по вкусу,  вино по этому рецепту, очень вкусное и ароматное.Когда пьешь,вкус ягод,летнего тепла.Магазинное теперь не покупаем.Только надо дождаться и выдержать,чтобы стало прозрачным.В бокале оно очень красивое,как кристалл переливается.Хорошо выдержанное вино имеет аромат ягод,а не дрожжей.Брага помниться пахнет дрожжами сильно,а здесь именно вино получается.У меня вызревает примерно за 1-1,5 месяца.А перчатка в первый день надутая,а затем падает,это так и должно.Потом она опять надуется примерно через неделю.Правильно, это вино можно настоять на мяте,гвоздике,изюме,травах.Но если варенье хорошое ягодное,то вино получается замечательное. 

irishka
16 Января 2014 06:50

А не превратится в уксус?Хотя наверное тоже пригодится.Сегодня же поставлю.Я не пью ,но муж у меня вечером за ужином любит выпить стакан пива,а оно сейчас тоже ерундовое,а тут по крайней мере знаешь из чего.Честно сказать мне даже в голову не приходило сделать свое вино-когда муж говорит что пиво ужасное-я ему говорю -не пей,но он говорит ,что вроде как приятно немного расслабиться после рабочего дня.

Pasehnik
16 Января 2014 09:23

Везет человеку! С стакана пива расслабляеться!:))

svobodar777
22 Января 2014 10:27

Уксус,это если воздух попадёт...А если использовать водяной затвор,то без проблем.

sokserg
16 Января 2014 09:22

да , брагу пьют недобродившую , 
дольше побродит то вино , когда уже осветлится 

Pasehnik
16 Января 2014 09:26

 

Ой! Сколько мы вина отличного перевили напрасно!:))

vostok2010
16 Января 2014 07:42

Сколько делаю все получается,главное не отступать от рецепта.Иначе либо брага, либо уксус.Как только вино станет в банке прозрачным,снимайте с осадка.Обязательно попробуйте,если недостаточно сладкое, добавьте сахар по рецепту.То, что вино безвредное и полезное убедитесь сами.Сама в первый раз делала боялась,а теперь только так и делаю.Вино можно пить,применять для соусов и маринадов.Я сама не пьющая,но от этого вина большая польза,так как все свое. 

Olga6607
17 Января 2014 11:09

Как жалко, что в позарошлое лето не нашла рецепт такой- столько ст арого варенья соседи отдали!!!

svobodar777
22 Января 2014 10:42

А я вино просто делаю,варенье с водой,а если ягода,то добавляю сахар...через водяной затвор перебродит и всё.Без дрожжей и риса.

sych
1 Марта 2015 19:28

Разрешите вставочку не про вино? Вдруг у кого то прокисает литр водочки, можно также добавив литр малинового или любого другого варенья (в баночке смешать и на недельку настоятся, затем процедить хорошо чтоб прозрачный напиток был). Чудная наливочка выходит (хоть и не пью).