Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Микроволновая печь у меня появилась случайно. Это был подарок на очередной Новый Год от моих родителей нам с мужем. Конечно, мы сами могли позволить себе купить эту вещь, но на тот момент не видели в этом необходимости, т. к. со слов счастливых обладателей этого чуда ничем, кроме подогрева пищи, они ее не нагружали.

 

Микроволновка за городомНу, были поначалу попытки на ней готовить по прилагающейся книжонке, но, попробовав один раз, больше такого желания не возникало. А готовить я предпочитала на огне. Ну вот, раз подарили, надо пользоваться. Сначала, как все, освоили науку разогрева холодной пищи, и сейчас по другому этот процесс мы не представляем. Да тратится дополнительная электроэнергия, но, сколько положительных качеств:

-        

 

 

 

 

 

 

 

-        не надо мыть посуду, в которой я бы разогревала пищу на плите (экономия времени на мытье, моющего средства и воды)

-         не надо к готовой пище дополнительно добавлять жиры (растительное или сливочное масло), что я сделала бы на сковороде

-         у подогретой пищи не появляются дополнительные корочки (например, у каши, или макарон – я то люблю макароны с корочкой, а муж терпеть не может)

-         мясные продукты не высушиваются при нагреве и «прожариваются до костей», как будто только приготовлены (только надо накрыть специальным колпаком, который примет на себя брызги от подогреваемого и не даст его высушить).

Но это еще не все. Теперь о готовке. Сложных блюд в микроволновке я не готовлю. А вот что-то простое, пожалуйста:

-         сосиски – замечательно можно приготовить без варки и жарки, одна сосиска – одна минута, 2 (одновременно) – 2 минуты и т. д. (не забываем накрывать колпаком)

-         горячие бутерброды – лучше конечно в духовке, но разжигать ее для пары бутербродов не хочется. В СВЧ они тоже получаются вкусные, особенно если включить гриль (если он встроен)

-         яичница (освоено недавно) – 2 яйца за 1 минуту (можно и меньше, если Вы любите «сопливую» яичницу или яйца в мешочек), только как советуют знающие люди, перед приготовлением капнуть капельку воды и посолить по вкусу

-          печеные яблоки – у яблока вырезаете сердцевину, ставите его на тарелку, посыпаете сахаром (можно и медом залить, но вроде мед не полезен при нагреве более 40-45 градусов) отверстие от сердцевины и в микроволновку. Читала, что одно яблоко готовится 5 минут, но, пробуя, поняла, что все зависит от мощности, на которую Вы ставите, от массы яблока и даже от его сорта (жесткости).

-         «варенье» – берете чистые ягоды (я пробовала на лесной землянике и жимолости), засыпаете в подходящую посуду, не разминаете, а так «живьем» отправляете в СВЧ минут на 5 (масса не менее 1 кг, если меньше – время уменьшаем). Смотрим – ягоды нагрелись и начали давать сок. Если мы хотим съесть «варенье» в ближайшее время, то добавляем сахар по вкусу (я на 1 кг ягод добавила 250 гр. сахарного песка) и продолжаем нагревать до полного растворения сахара и ягод, кипения не допускаем. Точное время сказать не могу, ставлю каждый раз на 3 минуты, вынимаю и смотрю, но время, более 10 минут на весь процесс, не превышало. Затем, либо даем остыть и холодным перекладываем в нужную емкость, либо горячим, разливаем в подготовленные банки, закручиваем, переворачиваем, накрываем одеялом и даем остыть. Сразу оговорюсь, что делала так в первый раз, поэтому буду хранить в холодном месте и наблюдать. Ну и если Вы планируете такое варенье в хранение, думаю, количество сахара надо несколько увеличить. Мой муж не любит варенье, но то, которое я не закатала, мы ели с ним на перегонки (оно не приторное и по вкусу близко к протертым ягодам). Думаю, возможны варианты приготовления и с желе.

Ну, про растопить масло для выпечки, разморозить тесто и фарш, подогреть холодное молоко, подогреть хлеб я уже молчу.

Моя мама пользовалась специальной посудой для готовки на пару (была в комплекте) в микроволновке, когда врачи посадили ее на жесточайшую диету. Очень удобно, не нужно кастрюль с водой и дуршлаком.

Но самое для меня интересное, чем я пользуюсь уже 3 года – это стерилизация банок. От держания на пару я совсем отказалась, кипятить приходится только крышки, т. к. они железные (жестяные). Берете мытую банку, ставите горлышком вверх, ничем не накрываете и включаете микроволновку. 700-800 гр. банки ставлю на 2 минуты при максимальной мощности, смотрю – если рука не держит (горячо), значит готово, если держит, добавляю время обработки. Маленьких банок можно ставить несколько штук, а большие, которые не помещаются по высоте, кладу на бок по одной и так же «пропариваю». Банки храню на застекленной лоджии, в шкафу в городской квартире. Начиная с февраля днем за 30 градусов тепла (южная сторона), а летом вообще жара. Ни одной банки не взорвалось.

Вот уже несколько лет микроволновка есть у нас в загородном доме. Ни дня она не простаивает без работы. И ни в коем случае я не призываю заменить ей печь, или плиту, но если у Вас есть возможность, задумайтесь, может она поможет облегчить Ваш быт.

Может быть, кто-нибудь знает иные способы применения СВЧ, использования ее в своем хозяйстве?

59
27 комментариев
adik0
13 Июля 2011 11:00

А каши, я только в микроволновке их и делаю, да вообще практически всё, включая пельмени и полуфабрикаты для "шубы" (картофель в мундире и свёклу), кроме супов и блюд в казане...

MELEJA
13 Июля 2011 11:21

Какие каши и как Вы их готовите ?

adik0
13 Июля 2011 12:15

все, какие знаю - рисовую (а так же рис для других блюд), пшённую, манную, гречневую, ячневую, перловую, геркулес и прочая...

Готовлю просто, насыпаю, нпливаю, как для готовке на плитке, включаю и жду, если не дошла, то ещё включаю, и так далее, примерно чайная чашка крупы готовится за 10-13 минут... (СВЧ 800 ватт)

Некоторые крупы при варке дают много пены, их надо не на 100% мощности готовить, но собственно все зависит от микроволновки, поэтому нада пробовать на каждой конкретной...

MELEJA
13 Июля 2011 12:54

Спасибо, люблю каши, попробую готовить в микроволновке.

lara
13 Июля 2011 12:22

Еду из микроволновки сразу есть НЕЛЬЗЯ! Вредно для желудка. Я узнала об этом недавно. Более современные микроволновки специально делают так, что дверца пару минут после работы просто не открывается.

А так мы ещё пиццу готовим. Или просто на хлеб положить много сыра и расплавить. Очень вкусно. А яблоки запечь - это классика жанра. Но их тоже лучше накрыть, а то лопаются и заляпывают стенки.

MELEJA
13 Июля 2011 12:58

Так горячий хлеб из печи и только что приготовленные блюда то же есть нельзя, надо немного подождать.

Пиццу в СВЧ я разогреваю, но в принципе горячий бутерброд и есть та самая пицца, только примитивная

.

Future
13 Июля 2011 16:55

Ну и насмешили))) Вы не путаете со стиральной машинкой?)

Единственное почему нельзя сразу есть из микроволновки это потому, что ГОРЯЧЕЕ есть вредно.
 Ну это и из духовки обычной не рекомендуется.

zaichara
13 Июля 2011 13:32

Мы уже несколько лет пользуемся этим прибором, но недавно начала одолевать мысль сбагрить ее куда-нибудь. После того, как услышала мнение врачей о том, что микробы на поролоновых кухонных губках можно убить за 1 минуту обработки в микроволновке, возник вопрос, а если я ребенку подогреваю в ней каждый день кефир, для чего тогда я его покупаю? Где бифидо, лакто и т.д?

adik0
13 Июля 2011 13:48

А вы действительно верите в рассказы рекламы, что там множество этих полезных бактерий, в магазинных кефирах и йогуртах?!?

Future
13 Июля 2011 17:01

без бактерий молоко не скиснет, именно эти бактерии и полезны.


А вот по поводу подогревания... За время подогревания кефира (несколько секунд, чтобы был не холодный) все молочнокислые бактерии не успеют погибнуть.

zaichara
15 Июля 2011 23:37

Ответ: В рекламу не верю, поэтому кефир покупаю самый простой, наших районных молокозаводов, свой никак не получается.

А вот СВЧ я думаю убивает все и сразу, но ведь так удобно поставить на 10-20 секунд в печку, вытащить и сразу ребенку орущему ии просто голодному быстро дать. То ли дело греть на водяной бане, помешивать ,чтоб не успел свернуться. Просто лень одолела, надо бороться...Решиться и избавиться от удобной вещи

А готовить пробовала все, но с огнем ничто не сравнится, пресное-безвкусное на мой вкус в микроволновке...

zaichara
15 Июля 2011 23:38

Самое полезное в кефире - микрофлора. А кальций тоже хорошо.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Бытовые вопросы
Описание: Здесь всё, что касается бытовых вопросов жизни в деревне.